День траура. Но не для всех

Во вторник между станциями московского метро «Парк Победы» и «Славянский бульвар» (Арбатско-Покровская линия) три вагона сошли с рельсов. 22 погибших и множество пострадавших. По факту аварии возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение требований в области транспортной безопасности». Среда объявлена в Москве днём траура. Специалисты ведут речь об основательной проверке метро, а в Интернете тем временем публикуются отклики о трагедии. И, увы, не только сочувственные…

День траура. Но не для всех



Сегодня — день траура по жертвам трагедии. По данным источника РИА «Новости», общее число погибших и травмированных в результате аварии составляет 162 человека. 22 из них погибли. Источник в службе сооружений московского метрополитена в интервью «Би-би-си» сказал, что число жертв может ещё возрасти.

Среди погибших — не только москвичи. Сейчас известно о 6 погибших иностранцах. Двое из них приехали в столицу России из Китая. Также сообщается о двух гражданах Таджикистана. В числе жертв катастрофы — гражданка Киргизии и женщина из Молдавии, сообщает «Би-би-си».

Среди пострадавших тоже есть зарубежные гости: уроженцы Киргизии, Таджикистана, Узбекистана. Есть сведения о пострадавших армянах и украинке.

По данным «Интерфакса» на поздний вечер вторника, в больницах Москвы остаётся 147 человек, которые пострадали при аварии.

РИА «Новости» приводит слова научного руководителя НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаила Блинкина. По его мнению, специалисты должны провести независимый технический аудит метро для установления причины и виновников. Эксперт полагает, что нужен «именно независимый внешний аудит, состоящий не из московских «говорящих голов», а нормальные технари со стороны. И после этого принимать меры».

Михаил Блинкин считает, что необходимо привлечь аудиторов из других российских транспортных систем, к примеру, из Санкт-Петербургского метрополитена или с Московской железной дороги.

Как сообщает украинский ресурс «Диалог», киевляне возложили цветы к ограде посольства Российской Федерации на Украине. Это было сделано в знак памяти о погибших в аварии в московском метрополитене.

Известный блогер Крус Крус рассказал об этом на своей страничке в «Фейсбуке». «Без позёрства люди подходят, кладут цветы возле российского посольства, при мне было человек 20, и продолжают подходить», — приводит его слова «Диалог».

Однако в сети, и не только украинской, можно встретить иную реакцию на трагедию, унесшую 22 жизни.

К примеру, эстрадный музыкант А. Макаревич сравнил чрезвычайное происшествие в метро… с политической ситуацией на Украине. Об этом написал портал «Супер». Издание привело и скриншот сообщения из «Фейсбука» Макаревича. Сейчас эта фейсбучная заметка удалена. Ниже вы видите скриншот, позаимствованный нами у «Супера».



«С кем воевать будем?» — вопрошает Макаревич. В российском Интернете столь странная реакция эстрадного деятеля на крушение поезда и многочисленные жертвы была оценена, мягко говоря, отрицательно. «Супер» сумел связаться с певцом по телефону.


На вопрос о сравнениях двух трагедий Макаревич фактически ушёл от ответа. «Я про несоразмерность оценок произошедших катастроф. Это всё происходит по халатности». — И музыкант повесил трубку.

А через несколько минут, пишет «Супер», артист удалил свою заметку из «Фейсбука».

Такая вот «машина времени»…

Ниже — несколько скриншотов с комментариями на трагедию в метро. Снимки сделаны с украинского сайта «Цензор.нет». Ссылки: источник первый; источник второй.









Это лишь четыре маленьких скриншота. Матерки на которых мы закрасили белой краской.

Ругани и злорадства в украинском сегменте Интернета гораздо больше, чем можно представить по этим картинкам. Но не хочется больше ничего копировать. Читатели «ВО», несомненно, поймут редакцию правильно. Собирать этот мусор значит лишь усиливать ту многолетнюю вражду, которую уже, кажется, навеки поселили 23 рыночных года между украинцами и русскими. На ниве пропаганды все эти годы трудились умелые и ловкие западные политиканы и их щедро оплачиваемые прислужники в прессе и на ТВ.

Такое впечатление, что многие (не все) посетители «Цензора» и прочих сайтов и форумов на Украине поверили в тот примитивный сценарий, что им внушили и их временные власти, и западные кукловоды. Сценарий этот краток как твит: «Во всём виноваты русские». И точка. Или восклицательный знак. Или три восклицательных знака. Или даже сто знаков — иные украинцы в правила пунктуации давно не вписываются.

И логика эта горячая продолжается. Раз во всём виноваты русские (и их вождь Путин), то когда русские умирают, нам, самостийным, нужно бурно радоваться. Мы радуемся, когда мина попадает на территорию России и кого-то убивает. Мы радуемся, когда русские умирают и без мины. Наконец, мы радуемся, что русские пока не умирают, но умрут в скором будущем, потому как все они тунеядцы, курильщики, алкоголики и наркоманы, и долго прожить никак не могут. И нет им места на планете, потому что варвары они, и один вред от них.

С такой несгибаемой логикой самостийным, конечно, прямая дорога в Европу. В ту самую, которая давно уже считает Украину ненадёжным транзитёром российского газа, а с крупными российскими сырьевыми компаниями, если отбросить проамериканскую политику Брюсселя, вполне себе дружит — уже два десятка лет. А вот сланцевые позывы Порошенко доверия ей (Европе) не внушают. И от войны внутри Украины она (Европа) — в страхе. Несколько дней тому назад европейские газеты были счастливы тем, что Путин никак не ответил на провокацию с миномётным снарядом. А ведь ждали «акта агрессии», не меньше. Чуть ли не бомбардировки Киева. Нет, Кремль свою линию выдержал, хотя и получил порцию внутренней критики. Так, стало быть, не агрессор? Кто же тогда агрессор? Не Порошенко ли? И конфетному королю даже из Белого дома позвонили — с намерением урезонить разбушевавшегося миротворца.

А теперь на форумах и на всяких там сайтах разгорячённая публика, надёжно укрытая под никами, радуется смерти «москалей» и гостей российской столицы. Точно так же, наверное, радуется, как радуется и смертям тех, кого накрыло армейскими обстрелами в Донецкой области. Они же, эти мёртвые люди, были прихвостнями «кацапов», что их жалеть.

Есть психиатры на «ВО»? Лечится это заболевание? Или уже всё, обитая войлоком палата и правильные уколы пациенту не помогут?
Автор:
Олег Чувакин
Использованы фотографии:
Михаил Джапаридзе / ИТАР-ТАСС
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

145 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти