Страны БРИКС готовятся сказать доллару «до свидания»

На саммите БРИКС в Бразилии было решено, что страны-участницы будут вырабатывать коллективные подходы к решению проблем в мировой экономике и политике. Накануне саммита в России был утверждён проект по созданию валютного фонда БРИКС. Финансовые аналитики уверены: пять стран замыслили создать антидолларовый союз.




ИТАР-ТАСС передаёт слова главы МИД РФ Сергея Лаврова: «Саммит подтвердил, что члены БРИКС, выступая против односторонних действий в мировой экономике и политике, не ищут конфронтации, а предлагают вырабатывать коллективные подходы к решению любых проблем». Как уточнил министр, «при обсуждении острых вопросов международной повестки дня Путин особо подчеркнул, что наиболее значимых результатов удается добиться, когда обеспечивается объединение усилий всех ведущих государств». Путин, указал товарищ Лавров, привёл в пример совместной работы деятельность БРИКС по Сирии: в сентябре 2012 года на саммите G20 был достигнут консенсус с участием БРИКС, ЕС и США в отношении программы уничтожения сирийского химоружия. И впоследствии (в 2013 г.) эта задача была решена.

В другом сообщении ИТАР-ТАСС упоминается обеспокоенность лидеров БРИКС ситуацией на Украине.

Лидеры стран БРИКС, отмечает информационное агентство, призвали к мирному разрешению конфликта. В принятой декларации саммита говорится: «Мы призываем всех участников ко всеобъемлющему диалогу, деэскалации конфликта и сдержанности, с тем чтобы найти мирное политическое решение в полном соответствии с хартией ООН и международно признанными правами человека и фундаментальными свободами».

В англоязычной версии издания «Russia & India Report» на днях появилась статья Алексея Лоссана, в которой автор напоминает, что накануне саммита правительство России подписало проект соглашения о создании пула валютных резервов в 100 млрд. долларов. Эти деньги защитят БРИКС от финансовых потрясений. Согласно принятому документу, долларовые резервы пяти стран останутся на балансах центробанков. Однако резервы могут быть предоставлены по просьбе любой страны. По мнению экспертов, этот стабилизационный фонд с уставным капиталом в 100 миллиардов долларов будет прямо конкурировать с МВФ.

Уточняется, что КНР вложит 41 миллиард долларов, Бразилия, Россия и Индия — по 18 млрд. $, а Южная Африка — 5 миллиардов долларов.

Общий объём средств в МВФ сегодня составляет 369 млрд. долл. Новый фонд БРИКС будет иметь лишь 100 миллиардов, однако он создаётся всего пятью странами.

Эксперты уверены, что в случае успешной реализации конкурирующего с МВФ проекта группа БРИКС выйдет на новый уровень.

Тайлер Дэрден (zerohedge.com) уверен, что страны БРИКС затеяли грандиозный проект по дедолларизации мира.

По мнению финансового аналитика, Кремль выбрал подход «всё-в-одном», дабы наконец создать антидолларовый альянс. Валютные свопы между центральными банками пяти стран БРИКС будет способствовать финансированию торговли при полном игнорировании доллара, а параллельно новая система выступит де-факто заменой МВФ: ведь члены альянса реально смогут направить деньги на финансирование более слабых стран. Причём страны БРИКС обратят доллар против доллара: в качестве «бонуса» пять стран используют часть (скорее всего, именно долларовую, считает автор статьи) своих валютных резервов для поддержки новой системы. В итоге резко сократится количество инструментов на долларовой основе, купленных некоторыми из крупнейших иностранных кредиторов США.

По прогнозу аналитика, от доллара начнут отходить многие сильные мировые экономики. В конце концов доллар «будет изгнан из финансирования глобальной торговли». «Издевательства Вашингтона» довели планету до того, что даже бывшие американские союзники выбирают антидолларовый союз вместо существующей на базе доллара валютной системы. Точка невозврата для доллара может быть гораздо ближе, чем принято полагать, считает автор.

Известный экономист Джон Уильямс тоже полагает, что у доллара всё плохо. Мнение эксперта привёл американский ресурс «Market Sanity».

По словам Уильямса, для доллара впереди, вероятно, «худшие дни». Такие плохие дни, что хуже и быть не может.


Кто же виноват?

Уильямс не думает, что виноваты страны БРИКС и хитрый Путин. По его словам, всё испортили «федеральное правительство и Федеральная резервная система». Да, американское правительство и ФРС спасли крупные фирмы, предотвратили грозивший крах финансовой системы — однако они забыли про долгосрочные последствия своих действий.

И нерешённые вопросы отошли в будущее. И вот пришёл день, когда будущее стало настоящим. Говорите, паника 2008 года? На днях она возродится. «Экономика всё ещё в беде», — сказал Уильямс.

ВВП США в 2014 году уже падает. Эксперт обещает ещё больший спад — уже потому, что многие люди будут ждать его. Этот психологический фактор может «спровоцировать массовый сброс» долларов.

В заключение обзора напомним слова В. В. Путина, сказанные им перед саммитом БРИКС в интервью ИТАР-ТАСС.

Президент России заявил, что Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР хотят изменить сложившееся нынешнее положение, при котором мировая валютная система зависит от политики американского руководства.

По словам Владимира Путина, «сама международная валютная система чрезмерно зависит от положения доллара, точнее, от валютно-финансовой политики американского руководства». Президент объяснил, что с этим делать: «Страны БРИКС хотят изменить это положение».

Почему именно БРИКС? По словам президента, у пяти стран — «целый комплекс совпадающих стратегических интересов» и прежде всего «взаимное стремление к реформированию международной валютно-финансовой системы». Последняя, кроме всего прочего, — несправедлива: «В её нынешнем виде она несправедлива в отношении стран БРИКС и в целом — «новых экономик».

Что касается грядущей конкуренции с МВФ, то на эту тему Путин выразился предельно ясно: «Мы должны более активно участвовать в системе принятия решений МВФ и Всемирного банка». Новые экономики, отметил президент России, хотят привести баланс в МВФ «в соответствие с реалиями XXI века».

И то, добавим, что «реалиями XXI века» занимается теперь Россия, весьма показательно для США, которые заправляют в МВФ. Путин фактически дал понять Вашингтону, что Белый дом серьёзно отстал в вопросах мировой экономики (да и политики тоже) и до второго десятилетия XXI века явно не дотягивает. Да что там второе десятилетие! Обама и его седые советники и министры вообще застряли в эпохе холодной войны, где-то годах в семидесятых.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти