Страны БРИКС готовятся сказать доллару «до свидания»

На саммите БРИКС в Бразилии было решено, что страны-участницы будут вырабатывать коллективные подходы к решению проблем в мировой экономике и политике. Накануне саммита в России был утверждён проект по созданию валютного фонда БРИКС. Финансовые аналитики уверены: пять стран замыслили создать антидолларовый союз.

Страны БРИКС готовятся сказать доллару «до свидания»


ИТАР-ТАСС передаёт слова главы МИД РФ Сергея Лаврова: «Саммит подтвердил, что члены БРИКС, выступая против односторонних действий в мировой экономике и политике, не ищут конфронтации, а предлагают вырабатывать коллективные подходы к решению любых проблем». Как уточнил министр, «при обсуждении острых вопросов международной повестки дня Путин особо подчеркнул, что наиболее значимых результатов удается добиться, когда обеспечивается объединение усилий всех ведущих государств». Путин, указал товарищ Лавров, привёл в пример совместной работы деятельность БРИКС по Сирии: в сентябре 2012 года на саммите G20 был достигнут консенсус с участием БРИКС, ЕС и США в отношении программы уничтожения сирийского химоружия. И впоследствии (в 2013 г.) эта задача была решена.


В другом сообщении ИТАР-ТАСС упоминается обеспокоенность лидеров БРИКС ситуацией на Украине.

Лидеры стран БРИКС, отмечает информационное агентство, призвали к мирному разрешению конфликта. В принятой декларации саммита говорится: «Мы призываем всех участников ко всеобъемлющему диалогу, деэскалации конфликта и сдержанности, с тем чтобы найти мирное политическое решение в полном соответствии с хартией ООН и международно признанными правами человека и фундаментальными свободами».

В англоязычной версии издания «Russia & India Report» на днях появилась статья Алексея Лоссана, в которой автор напоминает, что накануне саммита правительство России подписало проект соглашения о создании пула валютных резервов в 100 млрд. долларов. Эти деньги защитят БРИКС от финансовых потрясений. Согласно принятому документу, долларовые резервы пяти стран останутся на балансах центробанков. Однако резервы могут быть предоставлены по просьбе любой страны. По мнению экспертов, этот стабилизационный фонд с уставным капиталом в 100 миллиардов долларов будет прямо конкурировать с МВФ.

Уточняется, что КНР вложит 41 миллиард долларов, Бразилия, Россия и Индия — по 18 млрд. $, а Южная Африка — 5 миллиардов долларов.

Общий объём средств в МВФ сегодня составляет 369 млрд. долл. Новый фонд БРИКС будет иметь лишь 100 миллиардов, однако он создаётся всего пятью странами.

Эксперты уверены, что в случае успешной реализации конкурирующего с МВФ проекта группа БРИКС выйдет на новый уровень.

Тайлер Дэрден (zerohedge.com) уверен, что страны БРИКС затеяли грандиозный проект по дедолларизации мира.

По мнению финансового аналитика, Кремль выбрал подход «всё-в-одном», дабы наконец создать антидолларовый альянс. Валютные свопы между центральными банками пяти стран БРИКС будет способствовать финансированию торговли при полном игнорировании доллара, а параллельно новая система выступит де-факто заменой МВФ: ведь члены альянса реально смогут направить деньги на финансирование более слабых стран. Причём страны БРИКС обратят доллар против доллара: в качестве «бонуса» пять стран используют часть (скорее всего, именно долларовую, считает автор статьи) своих валютных резервов для поддержки новой системы. В итоге резко сократится количество инструментов на долларовой основе, купленных некоторыми из крупнейших иностранных кредиторов США.

По прогнозу аналитика, от доллара начнут отходить многие сильные мировые экономики. В конце концов доллар «будет изгнан из финансирования глобальной торговли». «Издевательства Вашингтона» довели планету до того, что даже бывшие американские союзники выбирают антидолларовый союз вместо существующей на базе доллара валютной системы. Точка невозврата для доллара может быть гораздо ближе, чем принято полагать, считает автор.

Известный экономист Джон Уильямс тоже полагает, что у доллара всё плохо. Мнение эксперта привёл американский ресурс «Market Sanity».

По словам Уильямса, для доллара впереди, вероятно, «худшие дни». Такие плохие дни, что хуже и быть не может.

Кто же виноват?

Уильямс не думает, что виноваты страны БРИКС и хитрый Путин. По его словам, всё испортили «федеральное правительство и Федеральная резервная система». Да, американское правительство и ФРС спасли крупные фирмы, предотвратили грозивший крах финансовой системы — однако они забыли про долгосрочные последствия своих действий.

И нерешённые вопросы отошли в будущее. И вот пришёл день, когда будущее стало настоящим. Говорите, паника 2008 года? На днях она возродится. «Экономика всё ещё в беде», — сказал Уильямс.

ВВП США в 2014 году уже падает. Эксперт обещает ещё больший спад — уже потому, что многие люди будут ждать его. Этот психологический фактор может «спровоцировать массовый сброс» долларов.

В заключение обзора напомним слова В. В. Путина, сказанные им перед саммитом БРИКС в интервью ИТАР-ТАСС.

Президент России заявил, что Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР хотят изменить сложившееся нынешнее положение, при котором мировая валютная система зависит от политики американского руководства.

По словам Владимира Путина, «сама международная валютная система чрезмерно зависит от положения доллара, точнее, от валютно-финансовой политики американского руководства». Президент объяснил, что с этим делать: «Страны БРИКС хотят изменить это положение».

Почему именно БРИКС? По словам президента, у пяти стран — «целый комплекс совпадающих стратегических интересов» и прежде всего «взаимное стремление к реформированию международной валютно-финансовой системы». Последняя, кроме всего прочего, — несправедлива: «В её нынешнем виде она несправедлива в отношении стран БРИКС и в целом — «новых экономик».

Что касается грядущей конкуренции с МВФ, то на эту тему Путин выразился предельно ясно: «Мы должны более активно участвовать в системе принятия решений МВФ и Всемирного банка». Новые экономики, отметил президент России, хотят привести баланс в МВФ «в соответствие с реалиями XXI века».

И то, добавим, что «реалиями XXI века» занимается теперь Россия, весьма показательно для США, которые заправляют в МВФ. Путин фактически дал понять Вашингтону, что Белый дом серьёзно отстал в вопросах мировой экономики (да и политики тоже) и до второго десятилетия XXI века явно не дотягивает. Да что там второе десятилетие! Обама и его седые советники и министры вообще застряли в эпохе холодной войны, где-то годах в семидесятых.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 35
  1. Невский_ЗУ 17 июля 2014 09:43
    Страны БРИКС готовятся сказать доллару «до свидания» good

    1. awg75 17 июля 2014 09:54
      а на могиле доллара напишем--"ЖИЛ КАК ССССУКА И ПОДОХ В ПОЛНОМ ОДИНОЧЕСТВЕ"
      1. Комментарий был удален.
      2. ya.seliwerstov2013 17 июля 2014 10:11
        На долларе и в самом деле
        Ведь не сошёлся клином свет.
        Что ж мы к нему-то прикипели?
        Другой валюты будто нет.
        1. MBA78 17 июля 2014 10:27
          вопрос: когда он обрушится?
          MBA78
          1. Geisenberg 17 июля 2014 11:23
            Цитата: MBA78
            вопрос: когда он обрушится?


            ответ : скоро
            1. ДэнСабака 17 июля 2014 12:42
              А я, вот не уверен, что скоро. В России доллар ОЧЕНЬ популярен. Одни только гастеры скупают его в неимоверных количествах, что бы отправить домой. Да и россияне любят хранить сбережения в долларах, как в чулке, так и в банках....
        2. mirag2 17 июля 2014 14:58
          Да не обвалится доллар сразу,завтра-много экономически сильных,развитых стран его поддерживают-и ПО своей воле,и ПРОТИВ ЕЕ.
          И мы,кстати в том числе.
          Слишком мы интегрировались в мировой глобальный рынок,ЗАВИСИМ от него.Не состояние доллара нас должно заботить-"когда же он в США обвалится? am ..."
          а сотояние НАШЕЙ экономики,и ЛЮДИ,ЧТО ВЛИЯЮТ НА ЕЕ НАПРАВЛЕННОСТЬ-ВЫЧИСТИМ оттуда "либеральных экономистов-Кудринцев",вложим деньги в свою индустриализацию(чего ВСЕГДА хотел ВЕЛИКИЙ Примаков,он же сказал-что сейчас в мире гонка вооружений превратилась в гонку ТЕХНОЛОГИЙ)-вычистим,наведем порядок в финансовом секторе-И НИКАКИЕ САНКЦИИ НАМ ВООБЩЕ ТОГДА НЕ СТРАШНЫ!!!!!!!!!!!
      3. herruvim 17 июля 2014 10:25
        Казначейство США выпустило доллар специально для Украины с запахом сала
        1. Serg7281 17 июля 2014 12:23
          Уточнение: Копченого сала!
          Serg7281
          1. mirag2 17 июля 2014 15:10
            Это Вы о сгоревших правосеках?
  2. Дядька 17 июля 2014 09:44
    Страны БРИКС готовятся сказать доллару «до свидания»
    А почему не "прощай"?
  3. Қарабас 17 июля 2014 09:54
    Что-то фотка несколько неактуальна уже
  4. cerbuk6155 17 июля 2014 10:05
    Давно пора дать пинка Штатам под зад. good soldier
  5. Tan4ik 17 июля 2014 10:10
    "Ты кто такой,давай до свидания!" lol
  6. vorobey 17 июля 2014 10:15
    Олежка здравствуй... интересная статья.... Но опять же валюта которую собираются вложить в фонд - доллар.. Так что первый шаг - это не доллар до свидания... а ослабления влияния США на другие страны через МВФ....

    Кстати а почему бы не создать общий фонд в национальных валютах с привязкой к цене на золото?
    И расчеты производить именно в них... hi
    1. Federicco 17 июля 2014 11:03
      Это для наглядности (условно). Резервный фонд находится в ЦБ в национальной валюте в сумме эквивалентной вкладу в фонд в долларах. И пока доллар относительно на одном уровне его и дальше будут использовать некой УЕ. А вот после серьезной дестабилизации, наверное все изменится. Привязывать к драг. металлам тоже не серьезно, так золото значительно упало в цене за последнее время и продолжает дешеветь.
      1. vorobey 17 июля 2014 11:13
        Цитата: Federicco
        Привязывать к драг. металлам тоже не серьезно, так золото значительно упало в цене за последнее время и продолжает дешеветь.


        но тем не менее общая эталонная привязка к чему то должна быть.
        1. Tektor 17 июля 2014 12:53
          общая эталонная привязка к чему то должна быть
          На переходном периоде эта привязка может быть ситуативной. Например, к йене через юань. Но за репо юань-йена в фонд БРИКС могут последовать репо рубль-йена и прочих рандов-йена внутри фонда. ЦБ РФ может вырученные за рубли йены равномерно "размазать" по составляющим резервную корзину резервам, пропорционально квотам, плюс - прикупить драгмета, особенно - палладия, и фьючерсы на нефть и прочая. Репо устанавливается на срок, и вполне вероятно, что в течение нескольких месяцев с долларов и прочими резервными валютами произойдёт нечто: условно они девальвируются раза в 2... Девальвироваться они могут лишь к драгмету и прочим комодитиз, типа бушель и баррель! Если сейчас запланировать эту ситуёвину, то можно половину от сумм репо смело направлять на текущие и перспективные расходы...
          1. Tektor 17 июля 2014 16:00
            Если к моменту завершения репо йена так и не девальнула, то просто новый репо: перезанять, чтобы переотдать. И так до того, пока она таки не скопытится. А средства сразу пустить на оборону и Бам.
    2. Johnny51 17 июля 2014 17:04
      Золото? Вряд ли... Сейчас "рулят" энергоносители и сырьё.
  7. Айболит 17 июля 2014 10:54
    Пора вводить золотой стандарт... за что и поплатился Каддафи потому что пытался сделать это в одной стране....
    Айболит
  8. Figvam 17 июля 2014 11:04
    у меня дома - 134$ надо от них поскорее избавляться.
    1. viktorrymar 17 июля 2014 12:03
      wassat laughing drinks и причем срочно!!!
  9. Прапор Афоня 17 июля 2014 11:28
    Цитата: ya.seliwerstov2013
    На долларе и в самом деле
    Ведь не сошёлся клином свет.
    Что ж мы к нему-то прикипели?
    Другой валюты будто нет.

    Ага! А кто то здесь ранее писал, что дальша разговора дело не пойдет! А вот уже переговоры, конечно это тоже не оконченное дело, но первый шаг уже сделан! Надеюсь мир сможет сказать дллару нет, а значит нет и америке!
  10. parusnik 17 июля 2014 12:03
    По словам Уильямса, для доллара впереди, вероятно, «худшие дни». Такие плохие дни, что хуже и быть не может.

    Да уж..Оби и Алвайс тут не помогут..
  11. С_Байкала 17 июля 2014 12:12
    В Беларуси года 4 назад долбанул кризис. До этого кризиса не было!! Вы не поверите из-за чего. В связи с введением пошлин на авто туча народа кинулась снимать свои доляры для закупки машин. Успеть хотели. Доляров на всех не хватило - ни одна экономика мира не выдержит, если большинство жителей начнут снимать валютные вклады. Образовался дефицит. За месяц доляр взлетел в цене в 3 (!) раза.
    Я до переезда сюда доляров не видел лет 10 (да он мне нах не упал в России). Переехав, я с удивлением обнаружил, что вся страна сидит на долярах, свои деньги им нужны только в магазинах и для оф. зарплаты. Хочешь сделать ремонт - плати доляры, хочешь купить машину с рук, дачу, квартиру давай доляры. Даже бабушки в больнице суют доляр или два для благодарности. И искренне не понимают, что причиной кризиса была их любовь к этим бумажкам.
    Может, я и неправ, но я принципиально до сих пор не держу сбережения в этом говне. Нет, десяток-два есть, недавно за границу ездил.
  12. МИХАН 17 июля 2014 12:18
    Верной дорогой идете товарищи..! hi
  13. v245721 17 июля 2014 12:24
    ВОТ, САМЫЙ ЛУЧШИЙ ОТВЕТ НА ВСЕ САНКЦИИ.УНИЧТОЖИТЬ ДОЛЛАР.
  14. Ветеран РККА 17 июля 2014 12:25
    Эксперты уверены, что в случае успешной реализации конкурирующего с МВФ проекта группа БРИКС выйдет на новый уровень

    http://topwar.ru/uploads/images/2014/411/dncv373.jpg
  15. Kulneff2009 17 июля 2014 13:52
    Давно пора Западу оборотку сделать!
  16. Shkolnik 17 июля 2014 14:04
    Сколько лет уже предрекают конец и забвение доллара, но что-то не наступит все пока этот прекрасный момент)))
    И вообще, лучше него пока ничего нет, к сожалению...
    Shkolnik
  17. Враг Пиндосов 17 июля 2014 14:05
    Обама прославится в ВЕКАХ как самый неудачный президент сша, самый коричневый и вонючий. Браво ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ МЫ С ВАМИ!!!!! А РОССИЯН ПОПРОШУ хватит поддерживать ов и кончит!!!!! Поддержите на сколько это возможно РОССИЙСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ!! Например купите не батончик "МИЛКИВЕЙ" ребёнку,а например "АЛЁНКУ" шоколад, например не "ТЕРАФЛЮ" который стоит 200р, а ПАРАЦЕТАМОЛ-который стоит 20р пачка. Таких примеров много и граждане могут открыть свою линию фронта!!
    1. AVTIHON 17 июля 2014 16:33
      Все это забугорное г...но,типа сникерсов,бойкотировать можно,а как быть с техникой?У нас даже сотового телефона нет.Об остальном промолчу.
      1. Александр романов 17 июля 2014 16:34
        Цитата: AVTIHON
        ,а как быть с техникой?У нас даже сотового телефона нет

        А у вас ,что не китаиский телефон?
        1. андрей юрьевич 17 июля 2014 18:02
          Цитата: Александр романов
          Цитата: AVTIHON
          ,а как быть с техникой?У нас даже сотового телефона нет

          А у вас ,что не китаиский телефон?

          корея могет... winked
  18. sv68 17 июля 2014 14:10
    нужно не только долго запрягать и быстро ехать но и доехать до цели-решили талер шмякнуть-дейстуйте и не словом-а делом
  19. el.krokodil 17 июля 2014 14:41
    хорошая статья+доходчиво и ясно..с выводами согласен полностью..доллару тяжко будет..одно плохо-это может подвигнуть пин.до.сов на большую войну..чтобы сохранить влияние...и включить станок чтобы печатать деньги...но если у них ничего не выгорит их стране ппц полный..чего я им и желаю-не рой другому яму..рой себе..
  20. netwalker 17 июля 2014 14:44
    Давно пора утопить доллар!
    netwalker
  21. Казак Ермака 17 июля 2014 15:12
    Не скажут. Не решатся.
  22. Дмитрий Федотов 17 июля 2014 18:40
    хитрый Путин


    Мне кажется главный слоган прошедших переговоров
  23. медведь 17 июля 2014 19:47
    Америка должна быть разрушена.
  24. Я так думаю 17 июля 2014 23:36
    Пустая затея ... Раздушат этот БРИКС как вошь ... Особенно учитывая положение России и в России ... да и руководители встран БРИКС исключая Китай - слабаки ... и поэтому затея провалится и очень быстро ...
  25. project Sity 18 июля 2014 05:23
    Как Путин сказал Западу «Те, кто подталкивают страну к проблемам, не должны забывать, что кровь солдат регулярной армии, борцов сопротивления, гражданских лиц, прежде всего, на их руках, слезы матерей, вдов, сирот — на их совести. И у них нет морального права перекладывать ответственность на чужие плечи»
    Западная экономика нестабильна мы уже и так знаем, вот только когда она уже наконец дойдет до финальной стадии-кризис им точно не миновать. Доллар отжил свое время, долой зеленые фантики.
  26. waggish 19 июля 2014 16:52
    Из этих пяти трое воевали друг с другом, одни из них с двумя с другими...........СОСЕДЯМИ - посмотрим, что выйдет!!!!!!!!! Как бы самый северный член брикс - не стал провинцией для самой населенной страны мира!!!!!!!!!!!!!!111
    waggish
  27. С_Байкала 19 июля 2014 22:09
    Где-то помню, читал. Одна страна после 2-й мировой войны очутилась в глубокой жопе...... Территория оккупирована, рынки наводнены иностранными товарами, которые и лучше и дешевле иностранных. Но местная интеллигенция (настоящая) вроде как кинула клич: покупаем все свое, невзирая на дешевизну и обилие заграничных товаров. Нация откликнулась. Из жопы они вылезли благодаря этому. Эта страна - ЯПОНИЯ.......

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня