Запад против Советской России в 1920-е годы

В 1920-е годы Запад проводил в отношении России свою обычную политику: торговля, экономическое сотрудничество и одновременно подрывная деятельность. Парижу, Лондону, Вашингтону было без разницы, против кого вести информационную, диверсионно-провокационную деятельность. Рухнула Российская империя, погибла российская монархия, но большевики и Советская власть также не устраивали Запад. Принцип один: не важно, какая у русских власть – монархическая, советская, демократическая, важно решить «русский вопрос», уничтожить альтернативный центр мировой глобализации.

В 1920-е годы западные страны быстро восстанавливались после войны, шла реализация прибылей, полученных на войне, предприятия переходили на «мирные рельсы», рынок заваливали новыми для того времени товарами – автомобилями, телефонами, радиоприемниками, холодильниками и т. д. Шла урбанизация, процветала «сфера услуг», менялись моды, нравы. В Европе была фактически «подорвана» христианская цивилизация» - начинает процветать «свободная любовь», популярным стал фрейдизм, экзистенциализм, антропософия и прочие «современные» теории. Наступала волна абстракции, классическая музыка уступала позиции новым ритмам. То есть Первая мировая война имела не только видимые политические цели, но и целый подводный «айсберг» культурных, мировоззренческих, нравственных и иных аспектов.


Париж создаёт так называемую «Малую Антанту»: союз Польши, Чехословакии, Румынии, Югославии, во главе с собой, для «окружения» Германии и противодействия СССР. Пытаются всячески наседать на Германию: выжимали из неё репарации во время кризиса 1923 года, когда Берлин не мог платить, Франция оккупировала Саар и Рур, планируя в счёт долга забрать эти важнейшие промышленные регионы Германии в свою пользу. Но из-за позиции Лондона французы были вынуждены отступить, англичанам не нужна была в Европе французская сверхдержава. В Италии власть получили фашисты. Лондон, в силу своей вековой политики ослабления основных конкурентов, с помощью других стран, «втихую» играет против Франции, сдерживая её желание окончательно уничтожить Германию.

СССР и Германия создают стратегическое торгово-экономическое, да и военно-техническое сотрудничество. Берлин был зажат межу враждебными Францией и Польшей, не имел настоящей армии. Была реальная опасность расчленения страны. Москва и Берлин в 1922 году заключили Раппальский договор: дипломатические связи были восстановлены, началось активное сотрудничество в области экономики и военного дела – в области авиации, танковых войск, химоружия, военной тактики. Активно шло сотрудничество с США, американские бизнесмены активно потеснили европейских конкурентов в России. Кроме того, в 1922 году на Вашингтонской конференции американцы и англичане "попросили" японцев из российского Дальнего Востока, им такой конкурент был не нужен. Так между англосаксами и японцами появилась ещё одна «трещина».

Одновременно Запад активно поддерживал всевозможные антисоветские эмигрантские группировки, движения. Особенно щедро поощрялись всевозможные сепаратистские, националистические, «левые», «демократические» группировки, группы, организации. Всевозможные деятели типа Гучкова, Керенского, Савинкова вполне неплохо устроились на Западе. Их приглашали на преподавательскую работу, давали хорошо оплачиваемые должности, их газеты и журналы солидно финансировались. Б.Савинков создал «Народный Союз Защиты Родины и Свободы» (НСЗРиС), покровителем Савинкова был английский агент Сидней Рейли, который обеспечил Савинкову связи с политиками, военными и спецслужбами Польши, Чехословакии, Италии, Англии. Гучков создал «Лигу борьбы с Третьим Интернационалом» («Лига Обера», ещё одним организатором был адвокат Обер), её секции были созданы в 17 государствах.

Содействие различным диверсантам, бандгруппам, разведчикам в прохождении границы с СССР оказывали румынские, польские, финские, китайские власти. Кроме того, на территории Польши и Румынии власти разрешали базироваться украинским националистам. А за этими странами стояли Париж и Лондон. Лондон поддерживал басмачей в Средней Азии, армянских дашнаков, азербайджанских мусаватистов. Армянских националистов поддерживали, через армянскую общину, США. Через Польшу финансировали грузинских меньшевиков и северокавказский «горский комитет».

Правда, результат был совсем небольшим, советская власть окрепла, органы ЧК, пограничники, Красная Армия довольно быстро пресекали нарушителей границы, выявляли подполье. И в отличие от царских властей не миндальничали с «революционерами», арестованных ждали расстрелы и лагеря с весьма суровым режимом. Так, в 1921-1925 годы ЧК вскрыла подполье савинковцев в России, Украине и Белоруссии, вскрыли подполье анархистов, эсеров, «Центра действия» Н. Чайковского, украинских националистов Петлюры и Тютюнника.

Запад против Советской России в 1920-е годы

Б.Савинков перед советским судом.

Плюс народ уже устал от революций, войн, ему хотелось мира, жизнь постепенно налаживалась, поддержки у белоэмигрантов разных мастей, националистов, сепаратистов почти не было.

Главное то, что Россию вновь пытались разрушить, «раскачать», если раньше ломали монархическую империю, то потом Советскую Россию, а в настоящее время «демократическую» РФ. Любая власть в России, с любой идеологией, автоматически является врагом Запада, хотя власти этого могут и не понимать, до последнего говоря о «культурном единстве», «общеевропейском поле» и «единстве интересов».

Источники:
Голинков Д. Г. Крушение антисоветского подполья в СССР (1917-1925 гг.) М., 1975.
Гусев К.В. Рыцари террора. М., 1992.
http://militera.lib.ru/bio/savchenko/index.html
http://militera.lib.ru/h/chugunov_ai1/index.html
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти