Условности буржуазного суда

Условности буржуазного суда

Трудящиеся попросили меня высказаться насчет смерти Новодворской.

Существует много точек зрения на её многогранную деятельность. В том числе даже точка зрения эстетическая (это когда много говорят про хепенинг, эпатаж и провокативность).

Полагаю, однако, что ларчик открывается просто. Покойная была дурой, но пришла к успеху, - потому что всю жизнь прожила в стране дураков.


От дурости (своей и своих близких) она и умерла. Как я понимаю, у неё на, так сказать, ноге вскочил фурункул, - видимо из-за неправильного питания. Она его стала лечить сама (т.е. давить и смазывать зелёнкой) и долечила до состояния заражения крови. Никто из многочисленных друзей и знакомых не посоветовал Новодворской обратиться в больницу, хотя было видно, что последнее время она передвигалась с трудом. Увы!

По какой-то странной ассоциации идей Новодворскую в стране дураков причисляли к либералам (!!!) Я поставил три восклицательных знака, потому что это тройной абсурд.

Во-первых, либерализм предполагает интеллектуальную свободу, что априори приводит к крайней терпимости к другим взглядам и к склонности к интеллектуальной полемике. Обмен взглядами для Новодворской всегда был силовым проталкиванием примитивных лозунгов, которые к тому же находились в логическом противоречии друг с другом. Чужую точку зрения она никогда не принимала в расчет и всегда считала или подлостью, или сумасшествием. Любую критику воспринимала как провокацию и личное оскорбление. Свою политическую историю сводила к тому, что её положили в психбольницу за правду.

Либерализм никогда не бывает радикальным. Это всегда «серединка-наполовинку» у камина, относящаяся ко всему достаточно спокойно и иронично. В том числе сама к себе.

Здесь мы приходим к «во-вторых». Новодворская была напрочь лишена какой-либо самоиронии, хотя она выглядела очень смешно и часто говорила (разумеется, невольно) смешные вещи. Как известно, красота страшная сила. Предположим, что Новодворская была бы черноокой восточной красавицей с красивым грудным голосом. Вероятно, и даже наверняка в обществе её бы воспринимали совершенно иначе. Смысла в её речениях по-прежнему было бы мало, но был бы благородный порыв и социальный магнит для кристаллизации общественного движения. В общем Чирикова молотит такую же ерунду, как и Новодворская, а фамилия у неё ещё хуже, но внешне это тип злой красивой блондинки, постоянно сорящейся с любимым мужем на почве страстного темперамента. А под таким соусом можно нести любую ахинею – мужики проглотят и попросят добавки.


Мадам Чирикова


Разум изворотлив и извлечь ХОТЬ КАКУЮ-ТО выгоду можно из любой ситуации. Никакой выгоды их своей уродливости хокинг Новодворская не извлекла – уже по той причине что совершенно не понимала КАК она выглядит со стороны. Разумеется, на сей счёт принято заблуждаться любому человеку, в том числе и автору этих строк. Но всему есть пределы.

В то время как внешность побуждала Новодворскую к мудрой самоиронии и отказу от аргументов, рассчитанных на эмоциональный эффект, вся её биография это аффектация политического харизматика, которого в случае Новодворской не было до степени АБСОЛЮТНОГО НУЛЯ. Вместо Эвиты Перрон и Долорес Ибаррури мы видели то, что мы видели. И то, что мы видели, постоянно посылало публике завлекательные взоры и кокетливые намёки. Интересно, на что?


Долорес Ибаррури



Эвита Перон



Валерия Новодворская


Наконец, в третьих, либерализм сам по себе существовать не может. Наверно поэтому его у нас и нет, а то, что было до революции, было сильно так себе.

Либерализм это свободная филиация идей, возможная только в информационно-прозрачном мире. А что мы знаем о самой Новодворской? До сих пор о ней известно очень мало. Например, о своём отце она недавно заявила, что он подделал документы и сбежал в Америку. А её мать по официальным данным «родом из столбовых дворян купцов Усатиных» Как это купцы могут быть столбовыми дворянами?


Существует легенда, что в детстве Новодворская была симпатичным ребёнком и её загубили кегебисты. Что-то непохоже. Кто сидит справа, боюсь предположить.


И так у Новодворской всё. И отец и мать Новодворской были коммунистами, она же всю жизнь боролась с «коммуняками» методами фадеевских молодогвардейцев. Начиная с разбрасывания листовок в Кремлёвском дворце съездов. Новодворская всю жизнь именовала своих политических оппонентов сумасшедшими, при этом совершенно очевидно, что также всю жизнь она нуждалась в психиатрической помощи, и эту помощь получала. Что не оправдывает гнусный советский режим в методах его политической мести, но лишний раз подчёркивает глупость нашего общества, в степени этой глупости доходящего до фазы лицемерия.

Так личная глупость и личная болезнь Новодворской наложилась на глупость и болезнь общества, в котором она жила и плотью от плоти которого она являлась. Что и обусловило абсолютную успешность её социальной карьеры (при таких-то стартовых данных).

Если сравнивать уход Новодворской с другими событиями такого рода, то наверно это смерть Черномырдина. Уходят титаны карнавала 90-х.

Но мне, когда я смотрел на Новодворскую (а я с ней встречался и в реале), всегда вспоминались российские либералы конца 19- начала 20 века. Вроде хама Милюкова, ставшего министром иностранных дел, а также игравшего на скрипке со сломанным пальцем и имеющего жестокость заставлять его слушать. И вообще «имеющего жестокость» Если девиз российского офицера был «честь имею», то девиз российского либерала «жестокость имею». Когда либеральная свинья в пенсне вламывалась в гостиную и начинала хохотать:

- Господа, я вас умоляю… нет, господа, в Москве разорвало бомбой великого князя Сергия… Руку нашли на крыше… Господа, их высочество изволили пораскинуть мозгами!

Шквал хохота, аплодисменты.

В общем, на Майдан поступило новое блюдо: «жареные колорадские жуки по-одесски». Ха-ха-хаа!!!

А чем этот африканский «либерализм» заканчивается?

«Оптимистической трагедией» Всеволода Вишневского. Когда у старушки кошелёк на майдане украли, её к сотнику подводят, он бойцов строит, бабка указывает на одиннадцатого: «Кажись этот, касатик». «Касатика» вяжут и в костёр. Он: «Требую последнего слова!» А вожак ему: «Последнее слово это условность буржуазного суда». А тут бабка кошелёк находит: «Ой, обозналася я, за подкладку завалился!» Бабаню тоже на костёр.

Ну що, сынку, либерала не бачил?


Потом российский либерализм развивается – на костёр самого вожака. Он: «Братцы, дайте сказать последнее слово!» А ему: «А это условности буржуазного суда!»

- Пшшш! А-а-а-а-а!

Или у Вишневского:

-Бульк!

Ходят по земле уродливые люди, убивают друг друга, у всех на видных местах правильные таблички: «либерал», «демократ», «гуманист», «добряк». Вроде же всё есть. А счастья нет, как и не было...
Автор: Дмитрий Галковский
Первоисточник: http://galkovsky.livejournal.com/238685.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. subbtin.725 17 июля 2014 08:33
    Кто следующий?
    1. zeleznijdorojnik 17 июля 2014 09:23
      За что эту ё-нутую с Виктором Степановичем Черномырдиным сравниваете??? Единственный политик 90-х к кому осталась хоть капля уважения - только из-за него страна не развалилась полностью - не ушел Татарстан, Башкирия, Удмуртия - а ведь в 94-м те же либералы - Новодворская, Старовойтова и иже с ними поддерживали как чеченских сепаратистов, так и татарских с башкирскими, Ельцин пребывал в запое, а страну вытягивал Черномырдин. А его разговор с Басаевым? Что до воровства - воровал - но нельзя было выйти незпачканным из того болота.
    2. барон врангель 17 июля 2014 09:55
      макаревича забыли в коллаж вставить!
      1. podpolkovnik 17 июля 2014 11:01
        Цитата: барон врангель
        макаревича забыли в коллаж вставить!

        Если вставить всех, кого хотелось бы, и кто "заслуживает" - уж больно много места понадобтся...
      2. Сварог75 17 июля 2014 14:02
        Если их всех вставить то никакого коллажа не хватит bully
        Сварог75
  2. silberwolf88 17 июля 2014 08:36
    К деятельности покойной можно относиться по разному (даже не хочу на эту тему полемизировать) ... а вот психическое состояние было крайне тяжёлым ... диагноз - сумасшедствие это скорее всего правда ... приобрела ли она его в тюрьмах/психушках ... или с детства была слегка ненормальной мы уже не узнаем ... да и не интересно.
    Вобщем одной сумасшедшей на сцене либерастов стало меньше ...
    1. барон врангель 17 июля 2014 09:57
      Цитата: silberwolf88
      а вот психическое состояние было крайне тяжёлым ... диагноз - сумасшедствие это скорее всего правда


      как ранее изучавший психиатрию- вялотекущая шизофрения с кучей признаков
  3. Akvadra 17 июля 2014 08:36
    Помоему , слишком много внимания уделяется этой полоумной особе. Закопали, да закопали . Оставшихся за кордон или в дурик . Воздух чище будет !
  4. cerbuk6155 17 июля 2014 08:38
    Новодворская в РОССИИ как Мазепа на Украине. Столько зла сделала РОССИИ что не счесть. И ведь последователи у этой недобитой контры есть. am am am
  5. 0255 17 июля 2014 08:38
    Я был в шоке, когда прочитал на белорусском сайте множество антирусских комментов к статье о ее смерти про хорошую Новодворскую и злых ватников, напавших на Украину
    И у нас есть свядомые сторонники "оккупантской" теории
  6. podpolkovnik 17 июля 2014 08:41
    – Отчего у вас шрам на лбу? Потрудитесь объяснить этой даме.
    – Я на колчаковских фронтах ранен.
    Михаил Булгаков, "Собачье сердце"
  7. Wellych 17 июля 2014 09:04
    Жила с чиряком в голове, умерла от чирия на ноге.
    Достойный конец.
    Попутно стала хероем украины - посмертно.
    1. podpolkovnik 17 июля 2014 09:08
      Цитата: Wellych
      Жила с чиряком в голове, умерла от чирия на ноге.
      Достойный конец.
      Попутно стала хероем украины - посмертно.

      "Жил грешно и помер смешно"...
      (надпись на могиле И. Баркова)
    2. КАРЛСОН 17 июля 2014 09:20
      Да нет, она жила в бронепоеде и не с чирьяком, а с червяком в голове, да в придачу ещё с торпедой, тоже в голове
      1. podpolkovnik 17 июля 2014 09:28
        Цитата: КАРЛСОН
        Да нет, она жила в бронепоеде и не с чирьяком, а с червяком в голове, да в придачу ещё с торпедой, тоже в голове

        Там, по ходу, не торпеда в голове...
        Там - от "Смерча" боеприпас...
  8. Дядька 17 июля 2014 09:35
    Есть такая античная поговорка: "О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды." Это в противовес высказыванию: "О мертвых либо хорошо, либо ничего". Как-то честнее получается. Язык не повернётся сказать доброе слово о человеке, столько помоев вылившем на русский народ, Путина, нашу историю. Одна фраза: «Русская нация — раковая опухоль человечества!» чего стоит, или «Русскому народу место в тюрьме, причем не где-нибудь, а именно у тюремной параши…». Мы, христиане, порой имеем суждение о человеке по его смерти. Например, принял человек страдания за Веру, полагаем, что человек тот свят и принят Господом в свои обители. Или наоборот, сгнил заживо, значит Богу не угодил своей жизнью, отправляйся на вечные мучения. Кстати, некий Арий, отрицавший Святую Троицу, очень показательно помер, у него гнил сфинктер прямой кишки и отправляя естественную нужду он просто высрал свои внутренности. Так что, полагаю, Новодворская Богу не угодила, уж больно сильно ненавидела она людей.
  9. alicante11 17 июля 2014 09:50
    Автор, ИМХО, слишком уж много на себя берет. Сам-то, видать, из идейных либерастов, коль Россия у него "Страна дураков". Хотя язвы либерастизма он описал хорошо. А покойницу поливает, похоже, за то, что она, видите-ли, посмела своей жабьей тушкой и чекнутой башкой скомпроментировать таких хороших бойцов со "страной дураков". Так сказать, не за содержание - борьбы против России, а за форму, которая боролась. Кстати, пинать покойника не велика храбрость, сказал бы он это "баболере" в глаза при жизни, мигом превратился бы в "коммуняку".
  10. Shiva83483 17 июля 2014 14:16
    Что бы ей на том свету, провалиться на мосту...чума на ее огород. am
  11. YasonDinAlt 17 июля 2014 15:56
    Подохла, еуда ей и дорога. И пусть земля ей будет камнем.
  12. Русский ватник 17 июля 2014 16:25
    Простите за грубость, но хочется сказать словами Александра Первого на смерть князя Потемкина. "Сдох, одним негодяем меньше стало", хотя князь Потемкин таких слов не заслужил. А последняя девственница России не просто заслужила, но и сделала все, чтоб быть достойной царского высказывания... hi
  13. Васян1971 17 июля 2014 19:54
    Люди человеки! Не пачкайте себя, пачкая мертвую! Меру ее определит Суд, нам не подвластный. Как говорится "помер Никодим, да и хрен с ним". Надо жить дальше...
Картина дня