Экс-посол Грузии в РФ найден мёртвым в Тбилиси

Экс-посол Грузии в России и бывший совладелец телевизионной компании «Рустави-2» Эроси Кицмаришвили 15 июля был найден мёртвым в гараже недалеко от своего дома в Тбилиси, сообщает Русская служба ВВС со ссылкой на пресс-службу грузинской прокуратуры.

Экс-посол Грузии в РФ найден мёртвым в Тбилиси



В заявлении пресс-службы говорится, что тело Кицмаришвили обнаружено в его машине с пулевым ранением в голову.

«Также было обнаружено зарегистрированное на его же имя 15 июля огнестрельное оружие, из которого, предположительно, и был произведен выстрел»
указывается в сообщении.

Прокуратура отмечает, что дело возбуждено по статье о доведении пострадавшего до самоубийства, тем не менее, отрабатываются и другие версии.

«В связи со значимостью случившегося факта, а также для проведения полноценного, быстрого и эффективного расследования была создана следственная группа в составе сотрудников МВД и прокуратуры. На данном этапе ведется интенсивное расследование»
заявляет прокуратура.

Версия о самоубийстве Кицмаришвили тут же подверглась сомнению со стороны его друзей. Один из них Бадри Нанеташвили, рассказал, что встречался с пострадавшим за день до смерти и ничего необычного не заметил. Напротив, Эроси говорил о планах на будущее, в том числе и о создании нового канала.

Родственники по поводу случившегося комментариев пока не давали.

Между тем глава Минюста Грузии Тея Цулукиани попросила СМИ воздержаться от спекуляций по поводу смерти Кицмаришвили, заявив:
«Это самое большое несчастье, которое может произойти с человеком, если это, как говорят, самоубийство. На данный момент, как мне известно, ведутся следственные мероприятия. Я бы всем посоветовала воздержаться от предварительных спекуляций, потому что все заинтересованы в установлении истинных причин».


Кицмаришвили в своё время считался довольно близким соратником бывшего президента Михаила Саакашвили, а его телекомпанию «Рустави-2» даже называли движущей силой «Революции роз», приведшей к государственному перевороту в 2003 г.

В 2008 г., незадолго до разрыва дипотношений, Кицмаришвили был назначен послом в Россию. Однако после августовской войны в том же году между ним и Саакашвили произошёл разлад. Дипломат обвинил тогдашние власти в ведении непродуманной политики и даже дал против Саакашвили показания на заседании парламентской комиссии, созданной для изучения причин и последствий южноосетинского конфликта.

Уйдя в оппозицию, Кицмаришвили не смог добиться на политическом поприще сколь-нибудь крупных успехов. Баллотируясь в июне этого года на пост мэра своего родного города Рустави, он сумел набрать лишь около 12 % голосов и выбыл из борьбы по итогам первого тура.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти