Три месяца АТО

Три месяца АТОКак быстро летит время… Сегодня, 16 июля, исполнилось ровно три месяца со дня начала так называемой антитеррористической операции. Фейковое сообщение Арсена Авакова в «Фейсбуке» от 14 апреля насчет установления контроля силовиков над Славянском мы не считаем. А вот 16 апреля 2014 года в Краматорск вошла бронетехника сил АТО, в результате шесть БТР и одна ставшая впоследствии легендарной «Нона» были захвачены безоружными жителями. Так у сопротивления появилась первая бронетехника. За три месяца произошли потрясающие изменения.

Если сначала местные жители гонялись на мопедах за колонами бэтеэров, а нацгварды стеснительно стреляли в воздух, то затем началась настоящая война. Первая гражданская война в современной Украине. Сегодня уже никто всерьез не воспринимает аббревиатуру АТО. Какая, на хер, антитеррористическая операция? Идут масштабные боевые действия. Обозреватели оперируют такими данными, как «ракетно-бомбовые удары», «массированное применение бронетехники с обеих сторон», «окружение группировки противника», «котел», «тактическая перегруппировка сил ДНР и ЛНР» и так далее.

Мог ли кто тогда, в далеком (как кажется сегодня) апреле предположить, что сообщения об обстрелах жилых кварталов и гибели мирного населения, женщин и детей станут страшной обыденностью (если можно употребить это слово). Маховик гражданской войны раскручивался крайне быстро. И вот уже сбивают первые боевые и транспортные вертолеты, затем штурмовики, тяжелые транспортные самолеты. Боестолкновения превращаются в полноценные сражения с применением артиллерийских систем с обеих сторон.


Постоянно повышается болевой порог общества. Если раньше, когда в Киеве собирались десятки тысяч людей по поводу аккуратно надрезанного уха Булатова, тяжелого удара головой о торпедо авто Татьяны Чорновол, то теперь гибель десятков и сотен людей в зоне войны вызывает лишь очередной кратковременный всплеск ненависти в социальных сетях. Смерть стала привычным явлением.

За три месяца украинский социум стремительно и бесповоротно деградировал. Быстро созданная пропагандистская машина превратила людей в примитивных зомби, которые тупо накачиваются фейками и ложью во время регулярных выпусков новостей, слушая подвывающих журналисток и дикторов, рассказывающих об очередном обстреле Россией позиций украинских «вийськовых». Все уверены, что в Донецке и Луганске армия и Нацгвардия при поддержке народа воюют с Россией. На худой конец, с чеченскими боевиками. Или с казахами. В СНБО и МО созданы пресс-центры, которые призваны оболванивать быдломассу, а не давать информацию о реальном ходе военных действий. «В Луганске боевики выпустили ракету из ПЗРК, которая навелась на кондиционер в здании областной администрации и взорвалась». Это сообщает пресс-центр МО. С тех пор возле каждого сбитого самолета или вертолета сил антитеррористической операции стали фотошопить кондиционер. Так появился очередной мэм. «Триста стрелковцев, обороняющих Славянск», «взорвавшийся кондиционер», «путинвсеслил», «установки «Град», размещенные на крышах жилых домов»… Много чего появилось. Всего и не упомнишь.

Романтическое ожидание победы 9 мая уже прошло. Идет тяжелейшая война, в которую оказались втянуты миллионы человек. Это без всякого преувеличения. Показательно, что именно сегодня, 16 июля, украинская армия начала отступление из окружения, в которое она попала в районе украинско-российской границы.

Никто, даже расово правильные пользователи Интернета, уже не верит в официальные цифры потерь Киева – 250 убитых и около тысячи раненых. Стыдливо упущена графа «без вести пропавшие». Все больше и больше сообщений из частей, которые оказались в окружении и умоляют о помощи, рассказывая о гибели до 90% личного состава. Им тоже не надо верить?

За время проведения «операции» поменялось три министра обороны, два руководителя антитеррористического центра и один начальник Генштаба. В результате, как признают практически все обозреватели, в том числе и «официальные», руководство только ухудшилось. Поэтому «гражданские активисты» предлагают казнить виновных, расстрелять предателей, раздать оружие истинным патриотам. На самом деле, резко возросла боеспособность сил сопротивления. Укрвоенным приходится иметь дело не с местными жителями, которые руками и матами пытались остановить танки, а с маневренными, слаженными в непростых боевых условиях боевыми подразделениями ополчения. Ну кто мог себе представить в апреле, когда самым мощным оружием повстанцев был автомат Бабая и старенький РПГ, что уже в июле начнутся бои с применением установок залпового огня? Да никто.

Еще в мае практически все руководители государства и армии заявили об установлении полного контроля над украинско-российской границей. Все! И секретарь СНБО, и спикер, и президент, и многочисленные говорящие каски АТО. И вот 16 июля группировка, которая должна была отсечь Луганск от границы, стремительно отступает, неся невосполнимые потери в живой силе и технике. Уже всерьез обсуждается вариант «зимней фазы АТО», в соцсетях идут обсуждения обмундирования, необходимого «воякам» в морозы. Идут срачи на тему, что лучше – термобелье или шерстяные носки? А ведь в мае на высшем уровне было заявлено: АТО закончится в течение ближайшей недели. Максимум в первых числах июня. Будут задействованы новейшие высокоточные системы отечественного производства. Все террористы будут уничтожены. Никто ни с кем вести переговоры не будет. Но пока получается, что ополчение не хочет вести переговоры с Киевом, который лихорадочно ищет контактов. Даже по «скайпу» пытаются договориться. Это свидетельствует о том, что припекло. Главные «доноры» армии – три области Галичины – начинают подозревать: что-то идет не так. АТО – это не майдан, куда они охотно отправляли своих сыновей, поскольку те и в столице поживут, и денег заработают, только надо себя поосторожнее вести. Когда же пошли гробы с востока, энтузиазм резко поутих. Тем временем укрармия нуждается в ресурсах. После трех месяцев боев части должны быть заменены. Но кем? Вот в чем вопрос. Рассматривается идея официального объявления войны России и проведения сверхмасштабной мобилизации с введением военного положения уже на территории всей страны. Это, должен вам сказать, агония. И многие уже начинают понимать, что происходит. Еще раз повторю: прошло всего три месяца…
Автор:
Александр Зубченко
Первоисточник:
http://versii.com/news/308126/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Про100Игорь Офлайн
    Про100Игорь (Игорь) 17 июля 2014 08:40
    +3
    Романтическое ожидание победы 9 мая уже прошло. Идет тяжелейшая война, в которую оказались втянуты миллионы человек.
    победу будут праздновать достойные. День победы- праздник ополченцев, а не укропов.
    1. Canep Офлайн
      Canep (Сергей) 17 июля 2014 09:10
      +7
      Рассматривается идея официального объявления войны России
      Совсем обкурились! А если Россия на их войну не придет? Им придется самим идти в Россию с оружием в руках, со всеми вытекающими последствиями, немцы о последствиях могут рассказать. Где будет потом проходить граница Украины и России, а может быть граница России и Польши?
      1. mamont5 Офлайн
        mamont5 (Александр) 17 июля 2014 12:45
        +1
        Цитата: Canep
        Совсем обкурились! А если Россия на их войну не придет?


        Свидомые уверены, что Россия уже вовсю воюет. А укроармия несет поражения в районе границы с Россией, именно потому, что приходится воевать на два фронта: против "диверсантов" со стороны Донбасса, а через границу по ним долбят русские войска из ствольной артиллерии и РСЗО. Начитался вчера этого дурдома.
  2. artist-mamluk Офлайн
    artist-mamluk (Константин) 17 июля 2014 08:41
    +1
    Такую кашу мог заварить только смертельно больной, ему и так терять нечего. Нормальным война не нужна.
    1. Ингвар 72 Офлайн
      Ингвар 72 (Игорь) 17 июля 2014 11:25
      +5
      Цитата: artist-mamluk
      только смертельно больной
      Смертельно больной доллар. Это его последняя попытка сохранить гегемонию в мире.
  3. shishakova Офлайн
    shishakova (Татьяна Николаевна) 17 июля 2014 08:43
    +1
    Вот к чему приводят Страну глупцы у власти.
    Понятно, что эти "глупцы" пошли во власть, чтоб спасти себя от наказания за преступления.
    Не спасутся...
  4. asar Офлайн
    asar (рустем) 17 июля 2014 08:44
    +3
    Пошел "косяк" гробов и пыл куда то исчез!
  5. silberwolf88 Офлайн
    silberwolf88 (SS) 17 июля 2014 08:44
    +3
    Гражданская война ... это на долгие годы ... когда она заканчивается на поле боя ... она продолжается в Душах и сердцах людей ...
    Это всё надолго ... очень надолго ...
  6. tanker75
    tanker75 17 июля 2014 08:44
    +4
    Вчера, к посольстве РФ вна Украине, киевляне несли цветы, не ужели, начали прозревать?
    1. maximus235 Офлайн
      maximus235 (Максим) 17 июля 2014 09:23
      +1
      Это в связи с катастрофой с метро.
    2. andrey56 Офлайн
      andrey56 17 июля 2014 09:29
      +1
      Но цветы по погибшим в Москве. А по погибшим на Донбассе они пока не задумываются. Там ведь тоже мирные люди умирают под ударами артиллерии фашистов!
    3. Uncle Lee Офлайн
      Uncle Lee (Владимир) 17 июля 2014 09:31
      +6
      Я не знал, что "укроп" такой галлюциоген...Но не все на Украине нарки, есть и здравомыслящие люди. Пройдет наркота и будет ломка, тяжелая ломка. Зато после выздоровления никаких "укропов" !
    4. WarLock_r Офлайн
      WarLock_r (Александр) 17 июля 2014 09:31
      +4
      В любой стране всегда есть нормальные люди и подлецы. И в Украине, и в России, и даже в США. В Киеве нормальные люди несли цветы к посольству, а подлецы - радовались на форумах. В Москве нормальные люди помогали доставать людей из вагонов метро, а подлецы - задирали цены на проезд. Так что, как бы ни хотелось, но не нужно судить обо всем по единичным фрагментам.
  7. annodomene Офлайн
    annodomene (Алексей) 17 июля 2014 08:51
    +3
    Чтобы вести войну надо экономику переводить на военный лад. А как можно переводить то, чего уже нет в принципе? request
    1. kindly man Офлайн
      kindly man (Марат Дияров) 17 июля 2014 09:02
      0
      Как это нет путин им помогает "У Украины нет своей горючки , а нефтепродуктов, которые импортируют из России, едва хватает на массу танков, БМБ, БТРов, грузовиков, тягачей, самолетов, и т.п. "
  8. метатель Офлайн
    метатель (Виталий) 17 июля 2014 08:52
    +1
    Прошло три страшных месяца, а сколько их у карателей впереди ? Если каратели сейчас потеряют свои войска в котлах под Изварино, Зеленопольем и Амвросиевкой, то дальше у ополчения прямая дорога на Харьков и Одессу.
    Так что мне думается, что сегодня-завтра украинцы либо запросят мира, либо атакуют Крым, терять то им все равно нечего.
  9. Гуня Офлайн
    Гуня (Гуня) 17 июля 2014 08:52
    +2
    Царства небесного ВСЕМ погибшим!Мудрости ВСЕМ оставшимся в живых!
  10. Bezborodov
    Bezborodov 17 июля 2014 08:53
    +2
    гробы отрезвят пылкие головы
    1. метатель Офлайн
      метатель (Виталий) 17 июля 2014 12:08
      +3
      По разным данным потери карателей от 6000 до 9000 человек, скоро в бой пойдут последние резервы Коломойского и Яроша, в том числе и те "милые девчушки" разливавшие коктейли Молотова в Одесской Хатыни. Они так этого хотели - "мочить ватников", ну чтож, это их выбор, мне их не жаль.
      А по поводу гробов - так у карателей принято либо всех во рву хоронить, либо топить, либо сжигать. Не будет гробов, и могилки не будет, куда сможет придти мама карателя.
  11. cerbuk6155 Офлайн
    cerbuk6155 (Сергей) 17 июля 2014 08:54
    +1
    Пройдет не так много времени и многие на Украине прозреют. Жалко только настоящих людей, а гадких приспособленцев-НЕТ. soldier
  12. Шип Офлайн
    Шип (Андрей) 17 июля 2014 08:57
    +1
    Ополченцы знают за что сражаются в отличии от большинства своих противников!!!Успехи Стрелкова начинают давать свои результаты.Засверкают украинцы пятками от горящей под ними земли Донбаса!!!
  13. ЛукичЪ Офлайн
    ЛукичЪ (Сергей) 17 июля 2014 09:02
    +6
    если в головах у укропов появилась идея объявить войну России, то это уже агония хунты. хотя вполне возможно. что эту идею им в голову вложили их кукловоды из за большой лужи
    1. метатель Офлайн
      метатель (Виталий) 17 июля 2014 09:05
      +1
      эту идею им в голову вложили их кукловоды


      Куклам не обьясняют, что им делать на сцене, кукол просто дергают за ниточки.
  14. Gagarin
    Gagarin 17 июля 2014 09:04
    +2
    "I в цю мить Микола зрозумiв, шо воювати йому вже бiльше зовсiм не подобаеться..."
  15. руня Офлайн
    руня (Валерий) 17 июля 2014 09:20
    0
    "укропам", а не парад в Севастополе. Наш парад будет в Киеве и Львове! soldier
  16. Александр68
    Александр68 17 июля 2014 09:27
    0
    "Все уверены, что в Донецке и Луганске армия и Нацгвардия при поддержке народа воюют с Россией. На худой конец, с чеченскими боевиками. Или с казахами"Неужели саложоры до такой степени тупые(или обдолбанные),что не поймут простых вещей:будь задействована Российская армия,она уже стояла бы на границе с Польшей,Венгрией ит.д.!!!!Да хватило бы и пресловутых"2 камазов чеченцев" - у них почти десятилетний опыт ведения партизанской войны!
  17. ДПЗ Офлайн
    ДПЗ (Татьяна) 17 июля 2014 09:29
    +2
    От нашей жизни нынче на Руси
    Становятся убийцами мальчишки,
    И кто бы там чего ни голосил,
    Но это слишком, мужики,
    Ей-богу, слишком.

    из песни Трофима. но очень подходит к событиям на украине.
  18. Волька Офлайн
    Волька 17 июля 2014 09:30
    0
    но пока украинская мясорубка продолжается, человеческого фарша уже не меряно, янки с тупым упрямством требуют еще... fool
  19. Enot-poloskun Офлайн
    Enot-poloskun (Илья) 17 июля 2014 09:37
    +2
    Если Украина объявит войну России, именно Украина будет агрессором.

    И Запад пролетит с возможностью объявить санкции России.

    Но я не удивлюсь, если бандеровское правительство все-таки объявит войну. У них давно шарики за ролики заехали в мозгах.
    1. метатель Офлайн
      метатель (Виталий) 17 июля 2014 12:12
      0
      Если Украина объявит войну России, именно Украина будет агрессором.


      Неважно кто сделает первый выстрел, важнее будет, что напишут СМИ. А мы и так знаем, что они напишут.
  20. Русин Дима
    Русин Дима 17 июля 2014 09:55
    +2
    Объявление войны России? По моему это лучший вариант для нас, официальное объявление войны делает из Украины агрессора и уже никто с этим не поспорит
  21. нвб
    нвб 17 июля 2014 10:15
    +3
    В детстве помню на праздниках очень часто был тост ,Чтобы не было войны. Мне тогда казалось,какая война,да кто посмеет напасть на нас.Но вот дожил,братский народ стоит на пороги объявления нам войны.В кошмарном сне такое не приснится.
  22. Ветеран РККА (Анатолий) 17 июля 2014 11:41
    +1
    Будут задействованы новейшие высокоточные системы отечественного производства.

    http://topwar.ru/uploads/images/2014/462/jbls66.jpg
  23. Ветеран РККА (Анатолий) 17 июля 2014 11:44
    +1
    Будут задействованы новейшие высокоточные системы отечественного производства.

    http://topwar.ru/uploads/images/2014/743/mdjj133.jpg
  24. Ветеран РККА (Анатолий) 17 июля 2014 11:46
    +1
    Рассматривается идея официального объявления войны России и проведения сверхмасштабной мобилизации с введением военного положения уже на территории всей страны. Это, должен вам сказать, агония.

    http://topwar.ru/uploads/images/2014/152/fuxa422.jpg
  25. vvsz031249 Офлайн
    vvsz031249 (ЗАБУРАННЫЙ Валерий Николаевич) 17 июля 2014 13:59
    0
    Понимать, что вляпались, понимают... Только остановиться-то кто ж им даст. Не за это боролись звездонутые, чтобы холопы их ослушались. "Пачкуля-пёстренький " прикажет и без термобелья, без шерстяных носков холопы будут "отстаивать евровыбор" (который им нахрен не нужен - никто и не понимает что это такое)
  26. пенсионер Офлайн
    пенсионер (юрий) 17 июля 2014 14:46
    0
    Похоже Стрелков не 3 министров обороны переживёт, намного больше...
    А армии ДНР, ЛНР - успехов. Железные люди.
  27. YasonDinAlt Офлайн
    YasonDinAlt 17 июля 2014 14:51
    0
    Ещё четыре месяца назад мне было с.р.ать на события на майдане. А сейчас новое государство образовалось. Слава Новороссии!
  28. лёшка
    лёшка 17 июля 2014 15:32
    0
    три трагических месяца для Украины
  29. panfil Офлайн
    panfil (Алексей) 17 июля 2014 17:42
    0
    Плохо украинцы-марионетки отрабатывают вложенные в них СШой деньги. Скоро придется отвечать не только перед хозяином, но и перед своим же народом. Куда только они побегут?
  30. Васян1971 Офлайн
    Васян1971 (Василий) 17 июля 2014 19:24
    0
    М-дя. Это не блицкриг, а блицкирдык какой-то получается...
Картина дня