Борьба за власть: Троцкий или Сталин


21 января 1924 года скончался Ленин, в принципе, он уже в последнее время болел и делами в полную силу заниматься не мог. Всё большую власть приобретали другие лидеры; среди фигур первой величины: Троцкий – нарком военных и морских дел, член президиума ВСНХ и Политбюро; Зиновьев – председатель Исполкома Коминтерна, председатель Северной Коммуны (Петрограда), член Политбюро; Каменев – председатель СТО (Совета труда и обороны), глава Московской партийной организации, член Политбюро; Сталин - нарком Рабкрина по делам национальностей, генеральный секретарь ЦК, член Политбюро. Фигурами «второго ряда», которые могли повлиять на исход борьбы за власть, были: Бухарин, Дзержинский, Томский, Пятаков, Молотов, Рыков, Калинин и другие.

Смерть лидера страны всегда удар, даже в Российской империи всякое случалось, в качестве примера можно привести восстание «декабристов» 1825 года, а тут наследника нет. Троцкого сгубило самомнение и гордыня, разве он мог подумать, что его, «вождя революции», за которым стояли просто колоссальные силы «мирового закулисья», а его люди занимали ключевые посты по всей России, обыграет какой-то грузинский крестьянин?


Ещё весной 1923 года был дан «сигнал» - накануне XII съезда партии в газете «Правда» (контролировал Бухарин) вышла статья Радека «Лев Троцкий – организатор победы». Это было указание большевикам, кто будет новым вождем. Ещё один сигнал: в 1923 году, когда Петроград был ещё не переименован в Ленинград, Гатчина стала Троцком. В преддверии же съезда произошел вброс «черного пиара», так называемая первая часть завещания Ленина – статья «К вопросу о национальностях и «автономизации», где грязью поливались Сталин, Орджоникидзе, Дзержинский. Но съезд не стал триумфом Троцкого, Сталин был гораздо ближе военным, рабочим, крестьянам. Статью с обвинениями в «великорусском шовинизме» восприняли как дело прошлого.

На съезде победить не удалось, тогда начали действовать скрытыми методами: Крупская «вспомнила» про ещё одну часть «завещания» Ленина («Письмо к съезду»). В июле-августе был составлен заговор: Бухарин, Зиновьев и другие на встрече под Кисловодском решили реорганизовать партийное руководство, отобрать у Секретариата ЦК функции управления или ввести в него Троцкого и Зиновьева. Сталину отправили письмо-ультиматум, в котором упомянули о требовании Ленина от 4 января сместить Сталина с поста генсека. Сталин был вынужден лавировать, в итоге согласившись ввести Зиновьева, Бухарина и Троцкого в Оргбюро.

В это время в Германии начался жесточайший политико-экономический кризис, курс марки упал в тысячу раз, промышленность была парализована. Троцкий загорелся идеей германской революции, а после победы в Германии Европа была бы в руках революционеров. Троцкий видел себя уже вождем общеевропейского уровня. «Разборки» российского уровня на время сворачивались – Политбюро проголосовало «за». В Германию были направлены огромные средства и тысячи революционеров, начались секретные переговоры с Варшавой о пропуске войск Красной Армии в Германию, ей (Польше) обещали отдать Восточную Пруссию. Хотя одновременно было решено «революционизировать» и Польшу. В это же время Коминтерн получил указание начать революцию и в Болгарии.

Но «мировому закулисью», вернее его европейским кланам, Европейская революция была не нужна, поэтому пошли сплошные накладки, ошибки. Да и в России на сторону Сталина, который выступал против этой авантюры, переметнулись Бухарин, Зиновьев, Каменев, тогда же Политбюро принимает решение, что подготовка революции в Германии не завершена, революционная ситуация переоценена, в связи с чем восстание отменили. Троцкий был в бешенстве, все его "наполеоновские" планы рухнули.

Тогда Троцкий повел атаку по линии «революционеры» - «бюрократы», обвинив Сталина и других в перерождении, предательстве дела революции. Троцкий требует расширения партийной демократии. Его на этом и поймали, объявив общепартийную дискуссию. Троцкому намнили его споры с Лениным. В итоге на 13-й партконференции (открылась 16 января 1924 года) его сторонников разгромили, обвинив в «антиленинском уклонизме» и «ревизионизме». Троцкий на неё даже не пришёл, «заболел».

Обезвредили и возможности военного переворота, а его могли организовать, позиции у Троцкого в армии были сильные: его заместителя по военному наркомату Склянского решением Политбюро перевели в ВСНХ, на его место назначили Фрунзе, популярного в армии и враждебного Троцкому. Сняли с должности начальника Политуправления Красной Армии троцкиста Антонова-Овсеенко, расформировали Западный фронт Тухачевского.

Причём, видимо, одной из главнейших причин проигрыша Троцкого стала позиция его заграничных «хозяев», в связи с чем его заносило. А Сталина не считали опасным, служил Ленину, и теперь, мол, его «подправит» окружение…

Источники:
Сахаров В.А. "Политическое завещание" Ленина: реальность истории и мифы политики. М., 2003.
Шамбаров В. Антисоветчина. М., 2011.
Шубин А. В. Вожди и заговорщики. М., 2004.
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/K/KPSS/_KPSS.html#012
http://magister.msk.ru/library/trotsky/trotl026.htm


Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти