Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

К большой украинской распродаже: куда хунта спешит с «парадом приватизаций»

К большой украинской распродаже: куда хунта спешит с «парадом приватизаций»10 июля, выступая на третьем Всеукраинском аграрном форуме, глава украинского правительства Яценюк пообещал «самую масштабную приватизацию за 20 лет». Прошло всего несколько дней, и более-менее детальный план предстоящей распродажи (к сожалению, в русском языке нет слова, которое бы объединило семантику понятий «расхищение госсобственности» и «мародёрство») попал в СМИ. Как видим, речь идёт о 200 объектах, в числе которых стоит особо выделить:

— концерн «Укрспирт»;

— Национальный выставочный центр «Экспоцентр Украины» (бывшая ВДНХ УССР, находится в Киеве, общая площадь — более 283 га);


— Одесский припортовый завод (конечный пункт аммиакопровода Тольятти-Горловка-Одесса, отсюда аммиак и карбамид идут на экспорт);

— «Турбоатом» (Харьковский турбинный завод, выпускает турбины для ТЭС и АЭС, гидравлические турбины для ГЭС и ГАЭС);

— Сумыхимпром (99,7%) и ЗТМК (51%). В перспективе — почти весь спектр титановой продукции: диоксид титана, титановый шлак и губка, начато освоение выпуска титановых слитков и слябов (ЗТМК);

— «Центрэнерго» — одна из нескольких энергогенерирующих компаний Украины. Включает 3 ТЭС (Трипольская, Углегорская, Змиёвская) общей установленной мощностью 7575 МВт (15% от всей электроэнергетики Украины).

Продавай быстрей!

Яценюк выставил бы на продажу и больше, но больше уже просто нет — постарались его предшественники. Кстати, одним из обвинений Майдана режиму Януковича была приватизация в интересах наиболее приближённых к нему олигархов. Как и следовало ожидать, после свержения ненавистного Януковича новое «демократическое» правительство занялось тем же самым, только удвоенными темпами.

Впрочем, спешка оправдана. Правда, мотивация не совсем та, которую можно было бы предположить, оценивая социально-экономическое состояние Украины. Не дыры в бюджете и не внешние долги подстёгивают аукционеров из правительства. Подстёгивает Европа.

Соглашение об ассоциации подписано, мосты сожжены, но гражданская война на Донбассе дала киевской власти неожиданную фору. Какими бы привлекательными ни были вышеперечисленные активы, никакой вменяемый инвестор не будет их сейчас приобретать. Формула нам давно известна: политика идёт вслед за экономикой, а экономика — вслед за безопасностью.

Логика мародёров

Но из любого правила есть исключения. У украинских олигархов своя картина мира и логика поведения, давно уже описанная в фольклоре. Если кто и придёт на аукцион невиданной щедрости, то только они. И на то есть причины:

1. Щедрость планируется исключительно со стороны правительства. Олигархи будут нещадно сбивать стартовые цены, мотивируя это экономическим кризисом и войной. Если учесть, что как минимум на половину перечисленных выше активов претендует Коломойский, это придаст ситуации шарм особой наглости. Это примерно как устроить в доме пожар и одновременно поднять арендный платёж, мотивируя подорожание тем, что в стоимость аренды теперь включено отопление.

2. Украинские предприятия, как ни странно, одно из наиболее выгодных на сегодняшний день вложений. Взяв их на передержку сейчас, покупатель сможет перепродать их через год-два осмелевшим европейцам (если, конечно же, к тому времени Стрелков не установит границу ДНР по линии старой советской границы).

Таким образом, наиболее актуальная для Киева задача сейчас заключается в следующем:

— затянуть войну с Донбассом как можно дольше;

— за время хаоса (который, как мы помним, воцарился на Украине в соответствии с интересами заокеанских кураторов Порошенко, Яценюка и компании) успеть распродать наиболее ценные государственные активы;

— с европейцев, которые захотят перекупить активы, содрать три шкуры, одновременно легализировав капитал перед европейскими контролирующими структурами. После прозрачной продажи это будут уже «чистые» деньги.

После чего, в соответствии с лозунгом П. Порошенко «мы возвращаемся домой, в Европу», все причастные к большой распродаже граждане именно так и поступят, оставив украинцев в состоянии смешанных чувств: радости от долгожданного избавления и досаде, что в Европу, а не в землю.

P.S. В 2009 году ещё не дорвавшийся до корыта Яценюк демонстрировал прямо-таки кристальную чистоту евразийского понимания, называя приватизацию «Турбоатома» преступлением. За эти годы поменялось многое, но продажа «Турбоатома», который должен был стать одним из активов совместного украино-российского атомного концерна, только так и можно назвать. Разве что мародёрством в особо крупных размерах.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 28
  1. herruvim 17 июля 2014 18:30
    Куда хунта спешит с «парадом приватизаций»?

    Всё продать,деньги свистнуть и в Калифорнию на пляж,а вы украинцы дальше сами как-нибудь
    1. Момент 17 июля 2014 18:33
      Сейчас впихнем или уже никогда.Только есть ли дураки на этом свете?
      1. lankrus 17 июля 2014 18:56
        Цитата: Момент
        Только есть ли дураки на этом свете?

        Есть великая нация укров, некоторые могут похвастаться справкой http://politobzor.net/show-28127-parubiy-okazalsya-debilom.html.
        Кто не успел получить в свое время, сейчас пытаются доказать делом. К примеру http://politobzor.net/show-28178-ukraincev-teper-schitayut-prosto-idiotami.html
        lankrus
    2. herruvim 17 июля 2014 18:36
      - Все уже украдено до нас...
      Это же сущие пустяки. Вам нужно только
      инсценировать кражу.
      Вам надо взломать замок, проникнуть
      в склад, оставить следы выноса товара
      и спокойно удалиться, ничего не взяв.
      Ну что, усвоили, наконец?
      1. svetlomor 17 июля 2014 18:48
        А ведь когда-то был рад и этому.
        1. Сталкер 17 июля 2014 19:11
          О том что американцы тупые, нам поведал Михаил Задорнов, но убедить в этом нас смогла только Джен Псаки. laughing
          Сталкер
    3. Гигант мысли 17 июля 2014 20:59
      Пусть приватизируют себе на здоровье украинские олигархи, Новороссия победит и всё это будет национализировано у лиц, осуществлявших поддержку фашистскому режиму.
      1. vlad-58 17 июля 2014 21:39
        купят - и вооруженными силами всей европы будут защищать купленное! проблема, однако...для оон, давно ставшего кукольным театром!..
    4. 1812 1945 17 июля 2014 22:35
      Цитата: herruvim
      Куда хунта спешит с «парадом приватизаций»?

      Всё продать,деньги свистнуть и в Калифорнию на пляж,а вы украинцы дальше сами как-нибудь

      Куда Россия спешит с приватизацией.?!!! С укро..пией всё ясно: страна, фактически, перестала существовать как государство, в каковом власть и народ способны смотреть в реальное(!) будущее. Но в России какая может быть приватизация, когда необходима национализация всех стратегических предприятий, отраслей индустрии в целом?! Опустили ещё и капитализацию донельзя и хапнуть решили всё что нравится. За слово"приватизация" расстреливать чиновников надо! И ДАМа - первого!!!
    5. maks-101 17 июля 2014 23:06
      украинцы пока вы мочите друг друга,а ваши паны вас как грабили так и грабят, молодцы давайте и дальше так держать.
  2. Дядька 17 июля 2014 18:30
    Щедрость планируется исключительно со стороны правительства. Олигархи будут нещадно сбивать стартовые цены, мотивируя это экономическим кризисом и войной.
    Может и нашим прикупить что-нибудь, ведь скоро многие предприятия окажутся на российской территории. smile
    1. koshh 17 июля 2014 22:12
      Цитата: Дядька
      Может и нашим прикупить что-нибудь, ведь скоро многие предприятия окажутся на российской территор

      Все правильно. Только раз будут наши, то зачем деньги тратить?
      koshh
  3. андрей юрьевич 17 июля 2014 18:31
    кто в курсе,правда-нет ???Вчера в порту Одессы в обстановке повышенной секретности была произведена разгрузка двенадцати самоходных колесных артиллерийских установок — 152-миллиметровых пушек-гаубиц vz. 77 «Дана» чешского производства, состоящих на вооружении Вооруженных сил Польши, а также штабные автобусы и грузовики. После выгрузки артдивизион (предположительно, из состава Первой Мазурской артиллерийской бригады), полностью укомплектованный польскими военнослужащими, своим ходом проследовал на железнодорожную станцию Раздельная для погрузки на платформы.

    Военные эксперты, знакомые с ситуацией, предполагают, что это тот самый «неприятный для ополчения сюрприз», о котором говорил Петр Порошенко.

    С открытым вступлением в гражданскую войну на Украине регулярной армии иностранного государства — члена НАТО, военно-политическая обстановка меняется коренным образом. Полностью развязывая Российской Федерации и ее союзникам руки для адекватного ответа.

    Источник: http://www.centerkor-ua.org/
    1. GRAY 17 июля 2014 18:50
      Цитата: андрей юрьевич
      кто в курсе,правда-нет ???Вчера в порту Одессы

      Непонятно зачем морским путём целый дивизион надо было тащить если у Польши с Украиной по суше граница общая и к тому же у Польши нет выхода к Чёрному морю. Подождём подтверждений.
  4. Комментарий был удален.
    1. Асков 17 июля 2014 18:39
      Цитата: VALBEL
      Хохол же — съест с тобою хлеб,
      И тут же в суп тебе нагади

      Пришлось служить с ними на севере. Всё правильно сказано.
      1. 668_ООСН_2Р_4В 17 июля 2014 20:09
        Не и не правильно..Аскова-на дыбу,за разжигание межнациональной розни..Да,Шевченко такой херни никогда не писал..
        668_ООСН_2Р_4В
        1. vlad-58 17 июля 2014 21:35
          цинизм - это обострённый реализм...гадили, и ещё как! и не только в суп...
  5. Balamyt 17 июля 2014 18:33
    Ну надо же! Я то наивный думал что там уже всё растырили!
  6. Асков 17 июля 2014 18:33
    Их беспредел с собственностью будет покруче нашего в 90-ые
  7. BlackS 17 июля 2014 18:35
    Я не удивлюсь, если Русские всё скупят ))), вот воплей то будет
    1. Комментарий был удален.
    2. Колесо 17 июля 2014 20:21
      Они русским и втридорога не продадут.
  8. Иван 63 17 июля 2014 18:38
    Это даже не жест отчаяния- просто обыкновенное мародерство нелегитимного правительства, вполне осознавшего, что время уходит и на все на..ать, а своя рубаха (карман) ближе. Вот только вопрос, кто рискнет купить у вора?
    Иван 63
  9. андрей юрьевич 17 июля 2014 18:41
    ПРИВЕТСТВЕННОЕ ПОСЛАНИЕ УКРАИНСКИХ ОЛИГАРХОВ «ДОРОГИМ УКРАИНЦАМ»
    Так будьте «здоровы», живите «богато»!
    А мы отправляем ресурсы на запад!
    Пока вы тут пили, мы вас разоряли!
    Заводы продали. Богатыми стали!
    И чтобы ни крошки у вас не осталось!
    И чтобы здоровых детей не рождалось!
    За ваши ресурсы дадим мы вам шприцев,
    и спирта цистерны — до смерти упиться!
    Наркотики в вены вливайте «богато»!
    Валяйтесь, как свиньи, вблизи вашей хаты!
    Для нас вы все , , папуасы!
    Зачем папуасам земные запасы?
    Вы слышите, свиньи, мы стали богаты!
    Теперь мы отнимем у вас ваши земли и хаты.
    Дадим сигареты вам, пиво, с.кс-фильмы!
    Курите и пейте! Рождайте д
    .бильных!
    Больные ур.ды для нас не опасны:
    мы их уничтожим поддельным лекарством.
    Вы все постепенно умрёте бомжами!
    И долю такую вы выбрали сами!
    И ваша земля нам нужна без народа,
    мы вас похороним в любую погоду!
    Так будьте «здоровы», живите «богато»!
    Насколько позволит вам ваша зарплата.
    А если зарплата вам жить не позволит,
    так вы не живите, никто не неволит…

    Автор неизвестен
    С сайта http://www.inpearls.ru/
    1. Serbor 17 июля 2014 20:56
      К нам это тоже подходит. Разве нет?
  10. ЛукичЪ 17 июля 2014 18:58
    наглеют с каждым часом. чувствуют, что их время кончается
  11. Зяблицев 17 июля 2014 19:42
    Лично я, из истории человечества знаю лишь одну революцию, которая ставила во главу угла процветание народа, но всего! 100 % народа одного государства! То что идея несколько утопична и как этого добиться на практике-другой разговор!
    Для кого то это переворот, а для меня Великая Октябрьская Социалистическая революция! Все остальные перевороты, революции были направлены лишь на одно, что бы одна небольшая часть обогащалась за счет основной массы! То есть ни о каком равенстве речи не идет. Совершенно не удивительна череда переворотов в различных банановых республиках. Это прекрасно и уже очень давно поняли и выступают спонсорами переворотов, сидящие за океаном дяденьки с Уолт-Стритт, именно те которые и имеют основной процент прибыли.
    1. Serbor 17 июля 2014 21:08
      Само собой! Именно поэтому весь запад ненавидел и боялся СССР. Теперь, когда идея социального равенства тихо умерла (уже наши дети считают, что это не нужно, да и невозможно) дожать нас это дело техники. Идеологии нет, а государство без идеологии нежизнеспособно. Бабло идеологией не являются.
    2. koshh 17 июля 2014 23:43
      Цитата: Зяблицев
      Для кого то это переворот, а для меня Великая Октябрьская Социалистическая революция!

      Для того, что бы наступил социализм, не обязательна нужна революция. Пример тому - Швеция. Их социализм никогда не был возможен в СССР. Вспоминается старый анекдот: "1917 год. Старая дама, глядя в окно, спрашивает у своей горничной: " Маша, что там на улице бегают матросы и стреляют, что они хотят?". Ах, барыня, они хотят, что бы не было богатых" - отвечает Маша.
      "Странно" - говорит барыня, - "Мой дед декабрист хотел, что бы не было бедных".
      koshh
  12. Товарищ Бендер 17 июля 2014 20:53
    Вор, он и в Окраине вор. А такой, как Кролик - это вор в кубе.
  13. Rigla 17 июля 2014 20:58
    Никакой приватизации с целью пополнить бюджет бандерии не будет. Будет раздача олигархам практически бесплатно бюджетообразующих лакомых кусков. Все это приведет экономику бандерии к немедленному краху.
    1. Михаил м 17 июля 2014 21:32
      А олигархи тупые, покупают предприятия на грани банкротства.
  14. vlad-58 17 июля 2014 21:33
    хватать и тикать, хватать и тикать...
    первое освоили на "отлично", а второе - чо, пластику делать, разрез глаз, цвет кожи а заодно и пол менять?...
    мир уже не тот, что во времена троцкого и меркадера, даже под кроватью не сховаешься...
    кстати, про боинг-777? никто не помнит, как случайно хохлы пассажирский самолёт сбили когда-то? не то армянский...ракета "нэ туды пошла"...
  15. тундряк 17 июля 2014 21:36
    Эксперт напомнил, что когда зимой в Киеве начался Майдан, западные лидеры с сочувствием и некоторым уважением относились к событиям на Украине. «В ответ украинское общество всячески превозносило западных лидеров, организации и страны. Они говорили, что США и ЕС – наши союзники. Сегодня, когда Ангела Меркель, один из ярких заинтересованных представителей западных лидеров, демонстрирует аналитический подход, говоря, что на Украине происходят не только хорошие вещи, но возможны риски и определенные негативные события, тут же вся эта пропагандистская махина нового украинского властного информационного ресурса обрушивается с откровенными оскорбительными выпадами по отношению к Германии. И это происходит только потому, что Меркель пытается по-настоящему понять, что происходит на Украине», – уверен эксперт, добавляя, что произошедшее станет для западных лидеров хорошим поводом задуматься, «кого же они поддерживали на протяжении последних месяцев».\\\
    Эх не читали господа европейцы Шевченко, про хлеб и борщ..А зря майдауны сперва руки и пятки лизали, а теперь кусают руки с которых их кормили. Может дойдёт до европейцев каких животных они из вольера выпустили.
  16. everest2014 17 июля 2014 21:55
    Евро-украинцы пусть смотрят лучи добра и сала с украинских телеканалов. Вещание по кабельным сетям ТВ РФ под угрозой отзыва лицензии прикрыли.

    p.s. У укров еще один боинг упал. Предыдущий был израильский вроде бы.
    everest2014
  17. perepilka 17 июля 2014 23:40
    Не, нормально. Сначала приватизация, потом реституция приватизированного. wassat
  18. el.krokodil 18 июля 2014 00:57
    ёпта...налетай-подешевело!..впарить всё!! и главное-быстро,быстро!..так говорил актёр Вячеслав Невинный (Упокой Господь Его Душу-хороший был Человек и Актёр)..кто видел эту комедию скажет что это актуально к нынешней ситуации в укропии..то же самое что и в комедии..быстро навариться и за бугор..только в етой ситуации думаю яйценюх хочет навариться и спокойно жить за бугорком и мемуары строчить...так как он приказы не отдавал воевать..а вот петя парашенко-влип и он сам знает это вот и пьёт горькую...уж если кто и выйдет сухим из воды так ето-яйценюх.. laughing
  19. SAHALIN 18 июля 2014 06:53
    ВСЕ ПРОДАТЬ!!!!!!!!!!!!!!, а потом по реституции все отдать бесплатно западу, правда сначала нужно будет отобрать проданное, а потом ОТДАТЬ. fool Делают из людей идиотов, хотя присмотреться к Педошенко, Яйценко - интеллекта ноль, такие могут что угодно wassat
  20. Pavellio 18 июля 2014 07:02
    Шоу продолжается. На Майдане скакали против олигархов и воров, посадили во власть олигархов и воров. Великая украинская логика.
  21. нивасандер 18 июля 2014 08:04
    быстро хапнуть и свалить

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня