Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Деградация ситуации в Йемене

Деградация ситуации в Йемене


Пока США выясняют отношения с Россией на Украине и продолжают терять позиции в Ираке и на Ближнем Востоке в целом, оппозиционные правительству в Сане боевики-хусисты в Йемене перешли в мощное контрнаступление против лояльных правительству войск и захватили находящийся в 40 км от столицы город Амран, при этом разгромив 310-ю армейскую бригаду. В ходе сражений погиб ее командир — член партии «Ислах» (Братья-мусульмане) Х.Кушейби. Йеменские власти возлагают всю вину за возобновление боевых действий в нарушение последнего соглашения о прекращении огня от 8 июля с.г. на «хусистов». Именно с подобным заявлением выступил 10 июля с.г. глава администрации президента ЙР А.Бенмубарак на брифинге перед «десяткой» послов стран-спонсоров йеменского политического процесса, при этом сославшись на итоги совещания президента А.Хади с руководителями минобороны, МВД и спецслужб страны. По его словам, чуть ли не через полчаса после подписания соглашения о перемирии, которое предусматривало незамедлительную эвакуацию командования 310-й бригады из Амрана и передачу функций охраны порядка военной полиции, «хусисты» якобы перешли в наступление, атаковав казармы 310-й бригады, захватив склады с оружием и казнив Х.Кушейби.

По версии Саны, «хусисты» преследуют стратегическую цель создания в ЙР «государства в государстве» по типу ливанской «Хизбаллы» и установления полного контроля над северной частью страны (включая столицу с международным аэропортом), получение выхода к Красному морю в провинции Хаджа, с целью обеспечения беспрепятственного доступа к контрабандным источникам получения иранского оружия и выход к нефтяным месторождениям провинции Аль-Джауф. По имеющимся оценкам, дальше на юг повстанцы-шииты идти не собираются, поскольку южнее Саны уже нет мест компактного проживания зейдитов (шииты Йемена, их численность составляет до 6 млн.чел., они составляют основу движения «хусистов»). При этом, скорее всего в их планы не входит вторжение в столицу, где они завязнут в уличных боях и где большинство населения – сунниты, но могут попытаться договориться об особом статусе столицы на своих условиях. Однако все может поменяться, если «хусисты» договорятся с бывшим президентом А.Салехом, который до сих пор имеет поддержку ряда влиятельных племен Йемена.


Американцы опасаются, что при таком сценарии их дипмиссия и граждане могут стать жертвами «хусистов», как это уже было в 2012 году. Поэтому они стараются мобилизовать союзников по НАТО и ЕС в плане консолидации на общей политической позиции, направленной против вхождения повстанцев в Сану. Однако пока только Саудовская Аравия и другие страны ССАГПЗ солидаризировались с таким подходом США, тогда как даже Лондон и другие члены ЕС ограничиваются призывами к сдержанности с обеих сторон.

При этом американцы и саудовцы всячески раздувают слухи о подготовке «хусистов» к вторжению в Сану. Якобы даже уже раздается оружие их союзникам и концентрируются силы на высотах, господствующих над аэропортом. Между тем, лидеры повстанцев утверждают противоположное – не они, а «Ислах» виноват в последнем обострении ситуации, поскольку они так и не признали базового перемирия от 23 июня с.г. и не стали подписывать еще один план урегулирования, подготовленный лично президентом Хади в присутствии «хусистов» и «ислаховцев». Более того, по крайней мере на словах, руководство повстанцев выступает за продолжение национального диалога и высказываются в поддержку усилий главы ЙР. При этом они указывают на то, что правительственная авиация подвергает бомбардировкам их позиции в районе г.Амран , провоцируя на ответные действия. Если им верить, то пока их лидер Абдель Малик Хуси отдал приказ не отвечать на провокации. Тем не менее, свою силу «хусисты» и их союзники все-таки продемонстрировали, проведя в Сане 11 июля с.г. мощную демонстрацию протеста против израильских ударов по Газе.

Пока что ясно одно – ситуация в Йемене деградирует и может в любой момент привести к новым мощным боестолкновениям с последующим переносом боевых действий в Сану. А за этим неизбежно может последовать раскол Йемена, поскольку южане давно ищут повод, чтобы отделиться от ЙР и воссоздать свое государство со столицей в Адене. Имея значительные запасы нефти и газа, а также свои политические структуры, южане вполне в состоянии создать собственное жизнеспособное государство. В этом случае Северный Йемен ждет неопределенная судьба, поскольку шииты-исламисты при поддержке Ирана вполне способны поменять политическую систему страны, а затем начать борьбу за влияние в сопредельных странах, прежде всего в зоне компактного проживания многочисленных йеменских племен в районах КСА, примыкающих к границе с Йеменом.

Так что Вашингтон терпит еще одно поражение в арабском мире, теряя Йемен. Порожденные «арабской весной» и американским вмешательством в эту страну, события в ней грозят создать еще один очаг продолжительной вооруженной нестабильности в Аравии. И при этом подвергнуть угрозе безопасность основного союзника США в этом регионе – Саудовскую Аравию. Египет, Ливия, Сирия, Ирак, а теперь еще и Йемен – вот результат внешней политики администрации Обамы в арабском мире. Остается гадать, кто станет следующей жертвой американских глупостей и просчетов в этом регионе?
Автор: Виктор Титов
Первоисточник: http://ru.journal-neo.org/2014/07/16/rus-degradatsiya-situatsii-v-jemene/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 17
  1. андрей юрьевич 17 июля 2014 18:43
    наверное скоро последний неграмотный бедуин поймёт суть американской "демократии".
    1. Гигант мысли 17 июля 2014 20:45
      Америку уже ненавидят люди на большей части Земли.
      1. Саламандер 17 июля 2014 21:31
        Горячим арабским парням хочу напомнить: не слушайте амеров и останетесь живы. Не повторяйте своих ошибок. А лучше - объединитесь с Сирией. Плиз. smile
        Саламандер
    2. Юн Клоб 17 июля 2014 20:59
      Хохлогамотность не справилась, почему йеменцы должны что-то понять?.
      1. voldmis 17 июля 2014 22:52
        Одним словом...

        За что ни возьмутся, везде проблемы – Путин о внешней политике США
    3. Самаритянин 17 июля 2014 23:57
      Каспий надо усилять! Да и наша мусульманская общественность вызывает вопросы, в смутное время живём!
  2. parusnik 17 июля 2014 19:01
    Остается гадать, кто станет следующей жертвой американских глупостей и просчетов в этом регионе?
    Сами США и станут жертвой...
  3. Deniska999 17 июля 2014 19:05
    Ближний Восток разгорается,
  4. herruvim 17 июля 2014 19:05
    Не зря товарищ Сухов говаривал:"Восток — дело тонкое."
  5. nicollider 17 июля 2014 19:14
    Думаю, американцы именно этого и добиваются. Зажгли ближний восток, нефть дорогая, сланец окупается
    nicollider
    1. persei 17 июля 2014 21:48
      Решение Апелляционного суда Нью-Йорка, позволяющее городам штата вводить запрет на бурение скважин методом гидроразрыва пласта в рамках своих границ, наносит серьезный удар по сланцевой отрасли.

      Суд оставил в силе решение о запрете бурения в границах городов Драйден и Миддлфилд, то есть подтвердил решение трех нижестоящих судов. Дело в том, что в штате Нью-Йорк с 2008 г. около 70 городов запретили использование ГРП, тогда как 40 выступили в его поддержку. Во время действия моратория проводились различные исследования о негативном влиянии такого метода добычи на экологию, в том числе и воду.
  6. faterdom 17 июля 2014 21:23
    Американцы глупостей наделали на 50 лет вперед. Но, что интересно, продолжают их лепить в геометрической прогрессии, как и свой триллионовский долг.Первый триллион 36 лет копили, а теперь по два в год уже пришлепывают. Это значит, конец надвигается, и ускоряется.
    1. igor.oldtiger 17 июля 2014 22:24
      зато у нас процветание!!!!
      igor.oldtiger
    2. Самаритянин 18 июля 2014 00:00
      Цитата: faterdom
      Американцы глупостей наделали на 50 лет вперед. Но, что интересно, продолжают их лепить в геометрической прогрессии, как и свой триллионовский долг.Первый триллион 36 лет копили, а теперь по два в год уже пришлепывают. Это значит, конец надвигается, и ускоряется.


      Эти ган..оны скоро войска из Афгана выводить будут, вот и думают куда пристроить десятки тысяч безголовых опездо..лов, да и сотни лярдов высвободятся, надо что-то делать, а то доллар упадет...
  7. korol yasheriz 17 июля 2014 21:36
    боевики-хусисты

    только с третьего раза правильно прочитал laughing
    1. Байкал 18 июля 2014 06:19
      Не, с первого и второго прочитали верно laughing
  8. гарримур 17 июля 2014 23:09
    модеры к сведению, наш ресурс попал под нападение, обратите внимание на публикации которые дают явные профи, удаляйте их, украинцы ведут наступление по всем сетевым фронтам, парней которые дают реальную оценку и инфу надо предупредить, сайт не безопасный, вводите фильтр по айпи, с укряндии здесь не хрен делать, салоеды отокуе, ахтунг
  9. Bakunin 18 июля 2014 08:54
    Цитата: гарримур
    модеры к сведению, наш ресурс попал под нападение, обратите внимание на публикации которые дают явные профи, удаляйте их, украинцы ведут наступление по всем сетевым фронтам, парней которые дают реальную оценку и инфу надо предупредить, сайт не безопасный, вводите фильтр по айпи, с укряндии здесь не хрен делать, салоеды отокуе, ахтунг


    В комменте нет упоминания ZOG
    Bakunin

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня