Ночь над страной: тяжёлые 1920-е годы

Завершение Гражданской войны не завершило мучений народов России, в 1920-е годы, особенно в первые годы десятилетия, можно отметить несколько уродливых и страшных по своей сути событий: с конца 1920 – начала 1922 года своего пика достиг террор; так называемые «сталинские лагеря» были созданы ещё 1918 году по инициативе Свердлова, Ленина и Троцкого – их предписывалось создать в каждой области, так как в тюрьмах не хватало мест. В 1920 году создали систему Северных Лагерей Особого Назначения (СЛОН), первоначально было всего два лагеря – в Архангельске и Холмогорах. «Особыми» их назвали потому, что там ликвидировали людей.

Продолжалась политика «расказачивания»: казаков признали «упраздненным» сословием, они стали «лишенцами», то есть лишенными части гражданских прав, как и дворяне, духовенство, купечество. Область Войска Донского расчленили: западную часть отдали Украине, другие территории разделили между областями. Киргизской (Казахской) автономной республике отдали земли Уральского, Семиреченского, Оренбургского войск, южную часть территории Сибирского войска. Из земель Астраханского войска вычленили Калмыцкую автономную область, из земель Забайкальского войска – Бурят-Монгольскую республику. Таким образом, под Россию подкладывали «мину» национальных автономий и республик, одновременно уничтожая русское военное сословие, хранившее древние традиции русских воинов.

Ночь над страной: тяжёлые 1920-е годы

Трупы умерших от голода, собранные за несколько декабрьских дней 1921 на кладбище в Бузулуке.


Хуже всех пришлось кубанским и терским казакам, ведь они в период террора 1919 года, во время Гражданской войны, были под властью белых, поэтому тысячи людей были репрессированы. На Северном Кавказе «свердлово-троцкисты» сделали ставку на чеченцев, дагестанцев, ингушей и других горцев. Были созданы Горская, Дагестанская автономные республики, им отдали значительные части казачьих земель. От Кубани южную часть отдали Горской республике, восточную часть Ставропольскому краю; Терская губерния сохранила примерно 19% прежних земель. В ходе депортации казаков был устроен настоящий геноцид, в котором участвовали и горцы, тогда было уничтожено примерно 35 тыс. казаков.

Продолжалась и так называемая политика «военного коммунизма» с запретом торговли, «продуктообмена», изъятием ценностей и золота, получением промтоваров и продуктов питания по карточкам; Троцкий вообще хотел создать систему всеобщего принудительного труда, для чего создавал «трудовые армии». В марте 1921 года на десятом съезде компартии он заявил следующее: «С бродячей Русью мы должны покончить. Мы будем создавать трудовые армии, легко мобилизуемые, легко перебрасываемые с места на место. Труд будет поощряться куском хлеба, неподчинение и недисциплинированность караться тюрьмой и смертью». Троцкий приравнял «трудовое дезертирство» к акту контрреволюции.

Одновременно в советскую экономику внедрялись американские бизнесмены, занимая место иностранных компаний дореволюционной поры. Им давали в концессии (право на эксплуатацию чего-либо) предприятия, месторождения природных ресурсов. Американцу Вандерлипу передали в концессию всю Камчатку(!), правда затея сорвалась, но идея-то была. По планам «мирового закулисья», которые воплощали большевики-«интернационалисты» с Троцким во главе, Россия должна была стать одним гигантским концлагерем, «полигоном» для испытания системы «Нового Мирового Порядка», с бесплатным рабским трудом ради пайки еды, с «конвейерами смерти» для ликвидации всех непокорных, с выкачиванием ресурсов, сокровищ страны, накопленных веками.

Но в итоге эту политику пришлось свернуть, восстания охватили почти всю страну, Россия была на грани новой Гражданской войны – уже крестьян против "красных", государство бы её не выдержало. Не помогали ни массовые расстрелы, ни забитые концлагеря, но нельзя было уничтожить большую часть населения – крестьяне составляли примерно 80% населения и даже больше, многие рабочие, чтобы не умереть от голода в городах, где не было работы, вернулись к крестьянскому труду. Кроме того, здравомыслящие большевики, «патриоты» начали задавать вопросы. В итоге ввели знаменитый НЭП.

В то же время голод использовали как повод, чтобы нанести ещё один удар по Церкви, инициатором чего был Троцкий. 17 марта 1922 года он представил свой план, который Ленин полностью одобрил. Помимо изъятия ценностей шли показательные процессы над священнослужителями. Кроме того, Церковь пытались расколоть, и это направление курировал также Троцкий. Патриарха Тихона арестовали, с «контингентом» вели работы, выявляя тех, кто пойдёт на сотрудничество. В итоге было создано течение «обновленцев» во главе с епископом Антонином, на Украине создали ещё одно направление – Украинскую церковь. Что интересно, с другими религиями - католичеством, протестантскими направлениями, иудаизмом - так сильно не боролись, с такой последовательностью и напором. Им также было непросто – политика была антирелигиозна, но были указания к «национальным особенностям» относиться внимательно, мол, их ликвидируют постепенно, со временем, по мере осознания людей. Протестантам, различным сектантам даже передавали церкви и храмы, изъятые у Православной церкви. В итоге численность паствы различных направлений протестантизма выросла в 1920-е годы в 5 раз(!).

Россия была обескровлена, «чужие» торжествовали: за Гражданскую войну Россия потеряла только погибшими (в боях, от эпидемий, голода, террора и т. д.) – 13-15 млн. человек, ещё 5-6 млн. погибло от голода в 1921-1922 годы, более 2 млн. бежало из России. Это не считая инвалидов, искалеченных, потерявших здоровье, морально искалеченных, не родившихся, с учетом чего косвенные потери просто огромны. Промышленность была разрушена, сельское производство сократилось почти вдвое, потеряны огромные территории.

Просто удивительно, что И.В.Сталин и его команда смогли в 1930-е годы совершить такой фантастический рывок, что им удалось залечить такие раны…

Источники:
Шамбаров В. Е. Антисоветчина. М., 2011.
Шамбаров В. Е. Государство и революция. М., 2002.
Шамбаров В. Е. Нашествие чужих. Заговор против империи. М., 2007.
http://kazak-history.ru/?Kazachestvo_v_20_%97_30-e_gody_XX_veka
http://ru.wikipedia.org/wiki/Расказачивание
http://ru.wikipedia.org/wiki/Трудовые_армии
http://www.unilib.neva.ru/dl/327/Theme_10/Sources/Soc_polit_life/Kremls_archievs.htm#_Toc491501106
http://www.magister.msk.ru/library/trotsky/trotl534.htm
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. EvgAn 13 июля 2011 09:45
    Ух, держите меня, сейчас со стула упаду...
    Можно подумать, что систему лагерей особого назначения, появившихся в начале 20-х не при Сталине, не Сталин развил и довел до такого масштаба, которых не не знала прежде наша страна.
    Можно подумать, что Сталин не продолжил политику гонения церкви, начатую до него.
    Можно подумать, что Россия "должна была стать одним гигантским концлагерем" только в помыслах Троцкого, а Сталин де тут не при чем.
    Можно подумать, что "русское военное сословие" уничтожалось только в начале 20-х, а в конце 30-х чистки армии и не было.
    Александр, Вы занимаетесь подтасовкой фактов и, раскрывая полуправду, подталкиваете к неправильным выводам.
    EvgAn
  2. АКМ 13 июля 2011 10:01
    Когда власть стал захватывать Сталин, то место в лагерях стали занимать евреи-троцкисты сдававшие друг друга, была уже чистка не народа а чистка управленцев из 5й колонны, не состоявшаяся элита евреев вся чистилась. А теперь да это можно преподносить как Хрущев сказал, увеличить в 10 раз и орать какой кровожадный был) А то что принял страну с сохой а оставил с ядерным оружием и сделал страну Империей номер 1 на земле, так это херня, лучше жить как сейчас получать копейки и дохнуть по миллиону-два в год это настоящее возрождение страни не то что в 1930-50гг прошлого века) такую Россию не кому не надо...
    АКМ
  3. EvgAn 13 июля 2011 13:30
    АКМ, по Вашему получается, что у нас в стране евреев-троцкистов (то есть, видимо, не всех евреев) был десяток-другой миллионов. И Сталин, молодец такой, их пересажал. И видимо, зря пересажал - расстреливать надо было :)
    Насчет страны с сохой и Империей №1 - соглашусь с той лишь оговоркой, что Империей №1 строго говоря, СССР не был - ибо по каким-то параметрам мы были "впереди планеты всей", по каким-то не были. Но да, 1-2 место занимали уверенно. Только... Не слишком ли большую цену мы за это тогда заплатили? Может быть, условно говоря, 4-5 места нам бы вполне хватило?

    Сегодняшний строй хорошим тоже не считаю.
    EvgAn
  4. AKM1917 13 июля 2011 15:32
    Как говорил Лейба Давидович Бронштейн по кличке "Троцкий"- сыновья часовых дел мастеров из Одессы и Орши, Гомеля и Винницы, – о как великолепно, как восхитительно они умеют ненавидеть все русское! С каким наслаждением они физически уничтожат русскую интеллигенцию – офицеров, инженеров, священников, генералов, агрономов, академиков, писателей!
    К вышесказанному- не обязательно иметь 10миллионов евреев-троцкистов, достаточно иметь таких во власти. А что народу подали то он и кушает...
    AKM1917
  5. пар45 14 июля 2011 16:42
    Возле Сталина евреев было не меньше. Просто одни твари уничтожили других, а за одно и миллионы невинных забрали. Троцкий и Сталин были достойны друг друга - сатанинские отродья.
    пар45
  6. AKM1917 15 июля 2011 09:59
    Ахаха вот какое у нас растет бездарное поколение, изучайте историю товарищ лучше...
    AKM1917
  7. provodnikbdsm 16 июля 2011 16:05
    А теперь скажите, где и когда первое место достаётся легко ? Всегда надо заплатить какую то цену.
    provodnikbdsm

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня