Конституционная присяга президента-победителя

Конституционная присяга президента-победителя16 июля в Сирии состоялась инаугурация президента Башара Аль-Асада, который был вновь переизбран на этот пост 3 июня текущего года. Напомню, он набрал более 88% голосов избирателей при явке, превысившей 73%.
«Спустя 3 года и 4 месяца с начала кризиса народ сказал свое слово, народ принял решение и народ его выполнил», - сказал глава государства после церемонии принесения конституционной присяги перед депутатами Народного совета.

Он обратил внимание на то, что на протяжении всего сирийского кризиса некоторые внешние силы пытались говорить от имени народа САР. Все разговоры сводились к так называемой «свободе». Теперь же сирийцы сделали свой свободный выбор. За время кризиса они проголосовали за Конституцию, избрали парламент и президента. Это, по словам Башара Аль-Асада, и есть демократия в ее лучшем виде. Сирийский лидер высоко оценил непоколебимость своего народа, который отказался встать на колени.


Тем временем, Совет Безопасности ООН 15 июля единогласно принял резолюцию за номером 2165 о гуманитарной ситуации в САР. Согласно документу, в ближайшее время будет разработан механизм контроля за поставками помощи, которая будет проходить через четыре специально определенных пограничных пункта.

Резолюция была принята после того, как авторы проекта были вынуждены учесть требования России, которая выступала против отсылки на главу 7 Устава ООН, предполагающую применение силы. Кроме того, гуманитарные грузы должны проходить контроль со стороны специальной миссии ООН.

Перед членами СБ ООН выступил постоянный представитель Сирии Башар Аль-Джафари. Он заявил, что его страна готова конструктивно сотрудничать с ООН и другими организациями в сфере оказания гуманитарной помощи населению. Одновременно он указал на то, что из-за деятельности террористов миллионы людей – сирийцев и иракцев – стали вынужденными переселенцами. Это, по словам дипломата, доказывает истинность сирийской позиции по отношению к борьбе с терроризмом – только искоренение этого опасного явления может принести истинное облегчение жизни граждан.

Аль-Джафари также заявил, что одной из причин страданий сирийцев и ухудшения гуманитарной ситуации в стране стали незаконные односторонние санкции. Это делает страны, которые ввели эти санкции, ответственными за обострение гуманитарного кризиса. Кроме того, вооруженные бандформирования постоянно создают препятствия работе гуманитарных организаций, совершают убийства и похищения представителей ООН, Сирийского Общества Красного полумесяца и других структур.

Еще одной причиной тяжелого положения в гуманитарной сфере, - отметил представитель САР, - является недостаточное финансирование со стороны стран ООН. На 2014 год оно не превышает 29% от необходимого.

Тут нельзя не отметить, что при этом финансирование боевиков продолжает идти полным ходом. Одновременно с этим льются «крокодиловы слезы» по страдающим сирийцам.

В то время, когда США вынашивают планы дополнительного вооружения и финансирования бандитов, РФ внесла два миллиона долларов в фонд гуманитарной помощи сирийскому народу.

Официальный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин так прокомментировал принятие гуманитарной резолюции по Сирии: «Мы смогли поддержать это решение после того, как соавторы учли наши ключевые приоритеты. В принятой резолюции отражены основные элементы той схемы трансграничного гуманитарного доступа, которую мы прорабатывали с управлением ООН по координации гуманитарных вопросов и сирийской стороной».

Если учесть, какая борьба была за эту резолюцию и как западные страны пытались протолкнуть в нее пункт о главе 7 Устава ООН, - то сильное смягчение документа можно считать очередной дипломатической победой России и самой Сирии.

Ситуация в САР обсуждалась также на саммите БРИКС в бразильских городах Форталеза и Бразилиа. Президент РФ Владимир Путин сказал: «Скажем прямо: без принципиальной позиции России и Китая в Совете Безопасности ООН по Сирии события в этой стране давно развивались бы по ливийскому и иракскому сценарию».

К счастью, агрессия была предотвращена, и принципиальная позиция стран БРИКС сыграла в этом немаловажную роль.

МИД России выступил со специальным заявлением, в котором резко осудил преступления террористов в Сирии, а также в других странах Ближнего Востока, включая Ирак. Особый акцент был сделан на преступлениях боевиков в сирийской провинции Хама. Стоит напомнить, что 9 июля террористы напали на селение Хаттаб, уничтожив 14 мирных жителей, а на следующий же день, 10 июля – на поселок Таксис, где были зверски убиты три женщины.

«В районах страны, где хозяйничают террористы, мирное население подвергается произвольным арестам, пыткам и жестоким казням – вплоть до распятия на кресте, систематическим унижениям, связанным с насильственным введением бытовых ограничений, зачастую противоречащих местным традициям. Особенно остро это проявляется в дни продолжающегося священного для мусульман месяца Рамадан», - заявил МИД РФ, добавив: «Настойчиво призываем международных партнеров к консолидации усилий в противодействии террористическим вызовам. Заявляем о недопустимости действий, направленных на финансирование, вооружение, подготовку террористов и предоставление им убежища на своей территории».

К сожалению, эти два варварских массовых убийства не осудили другие страны. Особенно это касается США и их союзников. Они продолжают хладнокровно наблюдать за преступлениями поддерживаемой ими «оппозиции». Зато включают неуместные эмоции там, где речь идет о каких-либо обвинениях в адрес законного руководства Сирии.
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти