В Москве скончался заслуженный художник РФ Павел Рыженко

В среду в Москве ушёл из жизни один из лучших мастеров военно-исторической живописи России, представитель Студии военных художников им.Грекова Павел Рыженко. Павлу Викторовичу было 44 года. Медики, называя причину смерти, произносят одно слово: инсульт.
В Москве скончался заслуженный художник РФ Павел Рыженко

Его работы – настоящие шедевры классической школы живописи. В них он воспевал русских героев различных эпох, христианские мотивы борьбы за Русский мир, Русское Отечество. Его труд и талант позволили создавать не только отдельные живописные полотна, но и исторические диорамы. Осенью этого года открывается одна из них. Это диорама «Стояние на Угре», которую можно будет увидеть в Свято-Тихоновой пустыни Калуги. Калуга – родной город художника.
Полотна Павла Рыженко: «Малюта», «Калка», «Ипатьевский дом после цареубийства», «Победа Пересвета», «Смутное время», «Житие Сергия» и ряд других картин с исторической направленностью.
В Москве скончался заслуженный художник РФ Павел Рыженко

"Невская битва", П.Рыженко, 2010 год, холст, масло


Художник работал в стиле реализма и так писал о своём творчестве (с сайта Павла Рыженко):
Я предлагаю людям ещё раз взглянуть на наше неоднозначное прошлое, полное трагических событий, в которых во всей полноте проявился великий дух нашего народа. Понять, что мы не серая масса, не так называемый "электорат", а народ с богатой историей и самосознанием. Мне хочется верить, что я предлагаю людям альтернативу массовой, "мишурной" культуре, которая заставляет нас забыть о главных вопросах бытия.

Павел Рыженко с сентября 2013 года активно работал с Игорем Стрелковым (ныне - командующим народного ополчения), получал от него важные консультации для подготовки полотна «Стоход», в котором отразились и трагедия войны, и мотивы воскрешения Святой Руси.
В Москве скончался заслуженный художник РФ Павел Рыженко

"Стоход", П.Рыженко

Панихида по Павлу Рыженко состоится в воскресенье (20 июля) в 12:00 в Храме Всех Святых в Красном селе, по адресу г. Москва, 2-й Красносельский переулок, дом 7.
Похороны пройдут в тот же день под Калугой, на Ждамировском кладбище (деревня Ждамирово) в 17:00.
25 июля на выставке Павла Рыженко в Калуга EXPO Конгресс, по адресу г. Калуга, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 133а состоится вечер памяти Художника.
Вечная память мастеру, воспевшему образ героизма и святости в своих живописных полотнах!

Использованы фотографии: http://xn----7sbgmbf3aevlbr7l.xn--p1ai/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 18
  1. Владыка Ситх 17 июля 2014 08:17
    Мои соболезнования!




  2. Про100Игорь 17 июля 2014 08:18
    Жалко такого таланта. И молодой еще был. Видно всю душу вкладывл в свои картины. crying
  3. cerbuk6155 17 июля 2014 08:25
    Молодые и талантливые уходят в первую очередь. Спи спокойно, царство тебе небесное.
  4. Александр Петрович 17 июля 2014 08:25
    Его душа живет в его картинах, вечная память..
  5. reality 17 июля 2014 08:31
    Вечная память. В наше меркантильное время он выбрал такую некомерческую тему. Хотя его мастерство высшего уровня, - мог бы рисовать арты для игр, обложки пин-ап, всякую гламурную хрень, - и зарабатывать на этом миллионы. Чтобы так, как он рисовать, нужно посвятить этому всю жизнь.
    1. ioann1 17 июля 2014 21:45
      Художник от Бога! Знаете, не все измеряется деньгами, ибо это тлен. И, к счастью, таких великих сынов России много! Будем, конечно, скорбеть, что нас оставил такой замечательный человек.... Это очень тяжело, но мы должны всегда помнить, что на все воля Божия. Мы всегда должны помнить, что друг друга нужно любить при жизни, а к сожалению, вспоминаем об этом, когда приходит час внезапной разлуки.
  6. Каплей 17 июля 2014 08:34
    Всегда восхищался его работами. В нашей семье ( дочь вышла замуж за сына народного художника СССР Лутфуллина А.Ф.) почитают живопись. Ряд моих внуков прекрасно пишут картины, некоторые учатся в художественных школах (внучка еще школьница), поэтому разговор о живописи всегда ведется, когда мы встречаемся. Сам я ученый доктор наук и т.д., сын тоже, но живопись, притом классическая для нас священна. Длительное время более 30 лет я руководил ГУ одного из оборонных министерств страны. В моем подчинении был завод, куда мне приходилось часто выезжать, а путь проходил мимо Куликовского поля. Иногда я останавливался там, бродил по нему и думал о русских богатырях, отстоявших нашу страну. Но больше всего меня волновал образ сподвижника Д.Донского Боброк. Мало кто знает о его победах над врагами России и руководстве войсками на Куликовском поле. Честь имею.
    1. bistrov. 17 июля 2014 09:34
      [
      Цитата: Каплей
      а путь проходил мимо Куликовского поля. Иногда я останавливался там, бродил по нему и думал о русских богатырях, отстоявших нашу страну. Но больше всего меня волновал образ сподвижника Д.Донского Боброк.

      Есть хороший исторический роман Лившица "Дмитрий Донской",еще советского издания.Всем кто не читал,очень рекомендую.Там есть и эпизоды про Владимира Боброка Волынского,его роли в Куликовской битве.
  7. Denis Fura 17 июля 2014 08:54
    Пусть земля будет пухом, царствие небесное русскому художнику продолжившему дело великих соплеменников, прославлявших Русь. Как же сильно его картины отличаются от недоделанных экспрессионистов, модных 3,14дорков которыми сейчас так восхищаются.... Светлая память в веках. Его картины оставят его в сердцах русских людей навеки вечны. Его картина "Победа Пересвета" стоит на заставке компьютера. Его картины буду показывать своим детям, и учить на них русской истории, красоте русской природы и патриотизму.
    Спи спокойно русский человек, мы тебя не забудем.
  8. Силуэт 17 июля 2014 09:01
    Жаль, что рано ушел. Ведь еще столько мог бы написать!... Вечная память !
  9. Алексаня 17 июля 2014 09:03
    Художник, который, пожалуй, превзошел самого Верещагина! Монументальность, глубина изучения темы и высшая степень патриотизма! Верещагин ушёл трагически м П. Рыженко слишком рано. Такое количество полотен создать за короткую жизнь!
    Алексаня
  10. gandalf 17 июля 2014 09:16
    Рыженко, как Шишкин, Айвазовский - писатели. Они писали картины, и каждое полотно это целый рассказ, повесть или роман на одной странице.

    Мир праху...
  11. А говорят в наше время нет великих людей... Не туда смотрит большинство, не в ту сторону. Вечная память а больше собственно и нечего сказать.
    Алексей Приказчиков
  12. mamont5 17 июля 2014 12:10
    Молодой еще. Не знал о нем. Обязательно посмотрю его работы.
    Мои соболезнования.
  13. нвб 17 июля 2014 14:38
    Я давно следил за его творчеством и смерть его меня сильно огорчила.Великий ,талантливый художник и гражданин Великой страны которую он любил всем своим сердцем.Пусть земля ему будет пухом,Царствие небесного ему.
    нвб
  14. БелобородовЪ 17 июля 2014 17:53
    Отвлекусь от скорби и соболезнований.
    Красной нитью причина смерти - инсульт. И тишина.
    В советское время если кто-то выбрасывгался в окно или внезапно умирал от инсульта по умолчанию считалось работай КГБ.

    Я не знаком с художником и не отслеживал его творчество. Но на меня с фотографий смотрит сильный, здоровый мужчина в раcцвете сил.

    Может кто-то в курсе : он что болел сильно незадолго до смерти? Был в сильнейшем стрессе? Что-то иное обусловило инфаркт?

    Кто ведает - прояснитe ситуацию о причине смерти, будьте добры.
    БелобородовЪ
  15. Roosich 17 июля 2014 21:18
    ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК ушел.Не могу поверить.Невосполнимая потеря для России.
    Roosich
  16. ioann1 17 июля 2014 21:35
    Упокой Господи душу усопшего раба Твоего Павла! Царствие ему Небесное! Вечный покой! Призвал Господь истинного патриота Великой России.
  17. вежливый чел 20 августа 2014 11:45
    Вечная память Великому художнику.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня