
Запад не признаёт присоединения к России Крымского полуострова и обвиняет Москву во вмешательстве во внутренние дела Украины. РФ подобные обвинения отрицает и называет их неприемлемыми.
Вашингтон занимает в отношении России жёсткую позицию и всеми способами подталкивает ЕС к введению более суровых санкций, наподобие тех, которые принял сам. Европа пока сопротивляется этому давлению, понимая, что разрыв тесных экономических отношений с РФ неминуемо ударит и по ней.
Вчера Белый дом синхронизировал свой ограничительный список с европейским. Штаты наложили санкции визового и финансового характера на вице-спикера Госдумы Сергея Неверова, министра по делам Крыма Олега Савельева, а также на премьера ДНР Александра Бородая. Все они уже находились в списке ЕС. Но американцам этого показалось мало, и они распространили свои санкции на всю Малороссию целиком, приплюсовав к ним помощника российского президента Игоря Щёголева.
Что касается американских экономических санкций, то под них попали такие компании, как «Алмаз-Антей», «Уралвагонзавод», «Калашников» (Ижмаш), «Радиоэлектронные технологии», «Базальт», КБ Приборостроения, НПО Машиностроения и несколько подразделений «Ростеха».
Не избежал санкций и топливно-энергетический комплекс. Ограничения введены в отношении «Роснефти», производителя газа «Новотэк» и феодосийского терминала. В списке оказались также российский «Внешэкономбанк» и «Газпромбанк».
Один из представителей американской администрации пояснил, что «санкции в отношении российских банков предполагают не заморозку активов, а запрет получать американские кредиты более чем на 90 дней». Он сказал, что отныне банкам придётся брать доллары для ведения бизнеса в другом месте, скорее всего в Банке России.
Введение санкций Барак Обама объяснил недостаточностью усилий со стороны России к урегулированию вооружённого конфликта на Украине. Он увидел, что «Россия не предприняла шагов по урегулированию» украинского кризиса.
«Мы ожидаем, что российское руководство поймет – действия на Украине имеют последствия, в том числе ослабление экономики и усиление политической изоляции»
заявил Обама.При этом Вашингтон грозит расширением санкций.
«Это лишь те действия, которые предприняты сегодня. У нас есть возможность расширить программу санкций и список затронутых компаний как по содержанию, так и по имеющимся запретам, если ситуация ухудшится»
сказал собеседник из администрации США.В свою очередь, Владимир Путин сказал, что прежде чем реагировать на санкции, в них надо разобраться.
«Надо посмотреть, что за санкции, надо с этим разобраться без суеты, спокойно»
заявил президент.Он напомнил, что любые санкции имеют свойство бумеранга и заводят межгосударственные отношения в тупик.
«Вообще-то те, кто планирует нынешние политические акции в Штатах — к сожалению, это не наблюдение какого-то последнего времени, а скажем, за последние десять-пятнадцать лет, — ведут достаточно агрессивную внешнюю политику и достаточно непрофессиональную»
отметил Путин, напомнив о событиях на Ближнем Востоке. Президент выразил сожаление по поводу выбранного американскими партнёрами пути и добавил, что «у нас двери не закрыты для процесса переговорного, для выхода из этой ситуации. Надеюсь, здравый смысл, желание урегулировать проблемы дипломатическими средствами возобладает».
В МИД РФ заявили, что относятся к санкциям взвешенно, хотя они понимают их необоснованность и цинизм.
«Высокомерие и цинизм — вот два слова, наиболее точно характеризующие американскую политику на российском направлении… Не осталось и следа от тех ничего не стоящих заверений в приверженности коллективным подходам, поиску компромиссов, попыткам договориться на основе баланса интересов»
прокомментировал ситуацию замглавы МИД Сергей Рябков.