США продолжили экономическое давление на Россию путём введения новых санкций

Вчера, 16 июля, США ввели экономические санкции в отношении нескольких оборонных и сырьевых предприятий, тем не менее, Евросоюз ограничился лишь поручениями по расширению критериев для будущих санкций, сообщает РИА Новости.

США продолжили экономическое давление на Россию путём введения новых санкций



Запад не признаёт присоединения к России Крымского полуострова и обвиняет Москву во вмешательстве во внутренние дела Украины. РФ подобные обвинения отрицает и называет их неприемлемыми.

Вашингтон занимает в отношении России жёсткую позицию и всеми способами подталкивает ЕС к введению более суровых санкций, наподобие тех, которые принял сам. Европа пока сопротивляется этому давлению, понимая, что разрыв тесных экономических отношений с РФ неминуемо ударит и по ней.

Вчера Белый дом синхронизировал свой ограничительный список с европейским. Штаты наложили санкции визового и финансового характера на вице-спикера Госдумы Сергея Неверова, министра по делам Крыма Олега Савельева, а также на премьера ДНР Александра Бородая. Все они уже находились в списке ЕС. Но американцам этого показалось мало, и они распространили свои санкции на всю Малороссию целиком, приплюсовав к ним помощника российского президента Игоря Щёголева.

Что касается американских экономических санкций, то под них попали такие компании, как «Алмаз-Антей», «Уралвагонзавод», «Калашников» (Ижмаш), «Радиоэлектронные технологии», «Базальт», КБ Приборостроения, НПО Машиностроения и несколько подразделений «Ростеха».

Не избежал санкций и топливно-энергетический комплекс. Ограничения введены в отношении «Роснефти», производителя газа «Новотэк» и феодосийского терминала. В списке оказались также российский «Внешэкономбанк» и «Газпромбанк».

Один из представителей американской администрации пояснил, что «санкции в отношении российских банков предполагают не заморозку активов, а запрет получать американские кредиты более чем на 90 дней». Он сказал, что отныне банкам придётся брать доллары для ведения бизнеса в другом месте, скорее всего в Банке России.

Введение санкций Барак Обама объяснил недостаточностью усилий со стороны России к урегулированию вооружённого конфликта на Украине. Он увидел, что «Россия не предприняла шагов по урегулированию» украинского кризиса.

«Мы ожидаем, что российское руководство поймет – действия на Украине имеют последствия, в том числе ослабление экономики и усиление политической изоляции»
заявил Обама.

При этом Вашингтон грозит расширением санкций.

«Это лишь те действия, которые предприняты сегодня. У нас есть возможность расширить программу санкций и список затронутых компаний как по содержанию, так и по имеющимся запретам, если ситуация ухудшится»
сказал собеседник из администрации США.

В свою очередь, Владимир Путин сказал, что прежде чем реагировать на санкции, в них надо разобраться.

«Надо посмотреть, что за санкции, надо с этим разобраться без суеты, спокойно»
заявил президент.


Он напомнил, что любые санкции имеют свойство бумеранга и заводят межгосударственные отношения в тупик.

«Вообще-то те, кто планирует нынешние политические акции в Штатах — к сожалению, это не наблюдение какого-то последнего времени, а скажем, за последние десять-пятнадцать лет, — ведут достаточно агрессивную внешнюю политику и достаточно непрофессиональную»
отметил Путин, напомнив о событиях на Ближнем Востоке.

Президент выразил сожаление по поводу выбранного американскими партнёрами пути и добавил, что «у нас двери не закрыты для процесса переговорного, для выхода из этой ситуации. Надеюсь, здравый смысл, желание урегулировать проблемы дипломатическими средствами возобладает».

В МИД РФ заявили, что относятся к санкциям взвешенно, хотя они понимают их необоснованность и цинизм.

«Высокомерие и цинизм — вот два слова, наиболее точно характеризующие американскую политику на российском направлении… Не осталось и следа от тех ничего не стоящих заверений в приверженности коллективным подходам, поиску компромиссов, попыткам договориться на основе баланса интересов»
прокомментировал ситуацию замглавы МИД Сергей Рябков.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

84 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти