Банк БРИКС и заявление Джен Псаки

Прошедший в Бразилии саммит стран БРИКС стал в прямом смысле слова историческим. В Форталезе было принято решение о создании Нового Банка развития БРИКС (New Development Bank) с капиталом в сто миллиардов долларов. Банк станет прямым конкурентом МВФ. Многие западные финансовые эксперты полагают, что в случае успешной реализации проекта пятёрка стран БРИКС выйдет на новый уровень — и экономический, и политический. Что до Белого дома, то тамошним обитателям новость не понравилась, поэтому озвучить отношение к созданию Нового Банка развития БРИКС доверили безотказному политическому оружию Госдепа — Джен Псаки.

Банк БРИКС и заявление Джен Псаки



Канал «RT» сообщает, что на саммите БРИКС в Бразилии было подписано соглашение о создании Банка развития с капиталом в 100 млрд. долл. Банк рассматривается в качестве соперника МВФ, а также Всемирного банка. Одна из грозных целей его существования — ослабить мировое господство американского доллара.

Кроме того, в рамках своего турне по Латинской Америке Владимир Путин, как отмечает «RT», встретится с лидерами, «представляющими более половины населения Земли».

Уже появились предложения от латиноамериканских государств.

Венесуэла выступила за создание рабочего альянса между Южноамериканским банком (Banco del Sur) и созданным Банком БРИКС. Об этом заявил в Бразилии венесуэльский президент Николас Мадуро, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на «Noticias24».

Южноамериканский банк, созданный в 2009 году, объединяет Бразилию, Аргентину, Боливию, Венесуэлу, Парагвай и Уругвай.

«У них (банков) одна и та же цель: построение новой финансовой инфраструктуры, которая будет способствовать экономическому развитию в условиях равенства наших стран, где будет покончено со спекулятивным капиталом, который обворовывает наши экономики, и начнётся продвижение плодотворных инвестиций», — сказал товарищ Мадуро.

По мнению венесуэльского президента, саммит БРИКС — исторический: «Родилась мощная форма действия, уже можно видеть лицо нового альянса, новой мировой геополитики, нового альянса, который направлен на развитие и мир».

Выступил и президент Боливии Эво Моралес. Он полагает, что с появлением Банка БРИКС с финансовой зависимостью стран Латинской Америки от международных финансовых организаций будет покончено.

«В первую очередь это будет новый экономический инструмент, чтобы покончить с порабощением и различными условиями (со стороны МФО), мне кажется, что этот фонд может помочь нам закончить с финансовыми спекуляциями и экономическим вымогательством, как это делают некоторые могущественные державы, используя для этого свои империи», — цитирует Моралеса РИА «Новости» со ссылкой на «La Segunda».

Боливийский президент сказал и нечто более простое: «Во времена неолиберализма в Боливии некоторые международные организации умели лишь шантажировать нас и грабить наши природные ресурсы».

«Вести» приводят слова Владимира Путина и министра финансов РФ Антона Силуанова.

«Все планы, хочу это подчеркнуть, все планы, которые мы поставили перед собой год назад, реализованы. Банк БРИКС станет одним из крупнейших многосторонних финансовых институтов развития в мире. Его объявленный капитал составит 100 миллиардов долларов. Масштабы возможных операций в рамках пула валютных резервов также смогут достичь 100 миллиардов долларов. Этот механизм создаёт предпосылки для эффективной защиты наших стран от кризисов на финансовых рынках», — сказал по завершении саммита президент РФ.

«Это действительно мини-МВФ, который будет страховать наши страны от возможных непредвиденных потоков капиталов как в одну сторону, так и в другую», — подытожил министр финансов РФ.

Высказалась и председательница российского Центробанка Эльвира Набиуллина. Она объяснила, как новый институт БРИКС поможет России защититься от американских санкций: «Если говорить о пуле валютных резервов, он не направлен специально на то, чтобы быть специально механизмом против санкций. Но, в принципе, направлен на то, чтобы создавать дополнительный финансовый комфорт, если можно так сказать, в случае негативного развития сценария».

К этому надо добавить некоторые экономические подробности.

Во-первых, Форталезская декларация БРИКС установила, что банк создаётся с первоначальным разрешённым капиталом в размере 100 млрд. долларов.

Во-вторых, установлен и подписной (распределённый) капитал — 50 млрд. долларов.

В-третьих, New Development Bank может начать функционировать не в текущем году, а позднее — ориентировочно в 2015, а то и в 2016 г.

В-четвёртых, на первом этапе деятельности капитал банка БРИКС составит только 10 млрд. долл. Их пять стран внесут в течение семи лет. Все перечислят по 2 миллиарда.

В-пятых, позднее сумма в сто миллиардов долларов сложится следующим образом: КНР внесёт 41 миллиард, Бразилия, Россия и Индия — по 18 млрд., а ЮАР — 5 миллиардов.

В-шестых, «рулить» в банке, вероятно, будет Китай. Это очевидно как по сумме взноса, так и по тому, что Банк развития получит штаб-квартиру в Шанхае.

В-седьмых, новый банк — вовсе не «закрытое» учреждение, предназначенное для пяти стран БРИКС. В финансовый институт могут войти и другие государства — из тех, что состоят в Организации Объединённых Наций. Но, тем не менее, доля стран БРИКС в банке не будет опускаться ниже 55%, и ни один важнейший вопрос не может быть решён без воли пятёрки «хозяев».

Наконец, в-восьмых, объём средств, которыми распоряжается МВФ, составляет 369 млрд. долл. Новый банк БРИКС будет иметь лишь 100 миллиардов, но зато он создаётся всего пятью странами. Поэтому эксперты уверены, что в случае успешного запуска банка страны БРИКС выйдут на новый уровень. Поговаривают даже о глобальной «дедолларизации».

По мнению Ши Цзяньсюня, директора НИИ экономики и управления Университета Тунцзи, которое приводит «Жэньминь жибао», Банк БРИКС станет платформой по дальнейшему продвижению реформирования международной финансовой системы. Сегодня государства БРИКС — главными заёмщики Всемирного банка и увеличивают инвестиции в МВФ, но при этом пять стран не имеют там прав голоса, соответствующих их экономической мощи и вкладам. Руководящую роль в ВБ и МВФ играет Запад.

Банк БРИКС — благоприятное предзнаменование для многочисленных развивающихся стран, считает китайский эксперт. Также он отмечает, что в будущем будут созданы Фонд торгового и инвестиционного сотрудничества и Резервный фонд стран БРИКС. Будут «продвигаться расчёты в национальных валютах в двусторонней торговле, стимулироваться процесс интернационализации национальных валют государств объединения, снижаться зависимость от доллара и евро».

Таким образом, цели нового банка представляются вполне понятными: от взаимной помощи до снижения зависимости тех стран, которых не привечает МВФ, от доллара и евро.

Однако в США, по словам Джен Псаки, цели создания Банка БРИКС всё же не поняли.

Выступая на регулярном брифинге, руководительница пресс-службы Госдепартамента США заявила, что США находят цели создания странами БРИКС Банка развития неясными. Слова Псаки приводит ИТАР-ТАСС.

«Нет большого количества деталей насчёт того, что конкретно будет находиться в центре внимания этого планируемого банка развития», — сказала журналистам миссис Псаки.

Она не обнаружила не только нужного «количества деталей», но не нашла и «важных деталей», которые бы открыли Америке глаза на вопросы управления новым банком. Наконец, Псаки «не ясно», будут ли у Банка БРИКС «какие бы то ни было отношения с уже существующими международными финансовыми институтами».

Что же делать? Надо ждать, считает рупор Госдепа. Чего ждать? Недостающих деталей.

«Поэтому мы подождём, посмотрим, какие ещё появятся детали», — резюмировала представительница Госдепа.

Записав в блокноты насчёт «количества деталей», «важных деталей», а также деталей недостающих, журналисты спросили, не затронет ли Банк развития БРИКС интересы США. Тут несравненная Псаки оседлала своего конька: «…мы не знаем».

«Нам сложно строить догадки или беспокоиться по этому поводу в данный конкретный момент, поскольку мы не знаем целей, задач и средств управления (банком)», — с привычным остроумием ответила Псаки.

Ну как же это вы так в Вашингтоне, добавим от себя. Даже про личную жизнь Ангелы Меркель, чей телефон вы прослушивали, вы всё знаете. АНБ следило и за перепиской и общением в Интернете президента Бразилии Дилмы Роуссефф. А ведь Бразилия — участник БРИКС, буква «Б».

Однако, если взглянуть с другой стороны, неведение Вашингтона становится понятным. В БРИКС входит Китай, и это же государство станет основным «капиталистом» в Банке развития, чья штаб-квартира скоро откроется в Шанхае. За китайской ширмой хозяин Овального кабинета не увидит ничего, и уж тем более не увидит там ничего Дженнифер Псаки. В одно прекрасное утро американский министр финансов Дж. Лью просто покажет Бараку Обаме красную купюру с ликом Си Цзиньпина и с печалью в голосе скажет, что юань стал ключевой мировой валютой, а Техасская Республика подала заявку на участие в БРИКС.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

61 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти