Германия отменила призыв в армию

Германия отменила призыв в армию

Германия с 1 июля отказалась от всеобщей воинской повинности, на основании которой немецкая армия формировалась последние 56 лет. Теперь большинство политических и военных экспертов считают ее пережитком прошлого. Реформа бундесвера предусматривает его преобразование в профессиональную эффективную армию.

Армия должна быть ориентирована на решение новых задач и иметь возможность успешно противостоять вызовам современности и завтрашнего дня, отмечает министр обороны ФРГ Томас де Мезьер.

3 января 2011 года в ряды бундесвера в последний раз влились 12150 новобранцев, призванные в обязательном порядке. Но и последний призыв де-факто был полудобровольным. Нежелающие служить могли написать заявление об отсрочке по семейным обстоятельствам, что в нынешних условиях равноценно освобождению от службы. Прежде неявка новобранца к месту прохождения службы без уважительной причины считалась дезертирством, за которое полагалось наказание в виде 5 лет тюремного заключения.


В наши дни призыв сохранен лишь в четырех из 28 стран-членов НАТО - в Греции, Турции, Эстонии и Норвегии.

Кроме профессиональных военных, служить в армии ФРГ будут только добровольцы, для которых сохранено 15 тысяч мест. Продолжительность добровольной службы от года до 23 месяцев по выбору солдата. В первые шесть месяцев доброволец будет получать денежное довольствие в размере 800 евро. В течение остального срока службы 1100 евро в месяц. За службу за границей идут солидные надбавки. В Афганистане рядовой в зависимости от характера службы дополнительно получает до 3500 евро в месяц, которые не подлежат налогообложению. До сих пор рядовые и ефрейторы срочной службы получали около 300 евро в месяц плюс 172 евро к Рождеству и 690 евро при увольнении в запас. При этом численность немецкой армии по финансовым соображениям постепенно будет сокращена с нынешних 250 тысяч до 185 тысяч. 10 тысяч из них пройдут спецподготовку для выполнения задач за пределами ФРГ и смогут быть задействованы в зарубежных миссиях. В настоящее время численность воинского контингента, участвующего в миссиях за рубежом, составляет примерно 7 тысяч человек.

Представляя концепцию реформ бундесвера, Томас де Мезьер обосновал ее необходимость также тем, что вооруженные силы ФРГ "на протяжении десятилетий стали слишком неподвижными", что многое делается по старинке, отвергаются новые веяния.

Самые крупные сокращения - почти вдвое - затронут сухопутные войска. Предполагается, что в бундесвере останутся 54 500 пехотинцев, один артиллерийский батальон, один полк ВДВ и три танковых батальона с 44 боевыми машинами "Леопард-2" в каждом. В бюджете в целях ограничения запредельного роста государственной задолженности предусмотрено радикальное сокращения расходов оборонного ведомства, на нужды которого в ближайшие четыре года будет выделено на 8 миллиардов евро меньше обычного.

Самая крупная реформа в истории бундесвера предусматривает закрытие 10-15 мест дислокации воинских частей, что ставит под угрозу 122 тысяч рабочих мест, занятых вольнонаемными гражданскими лицами - рабочими, служащими и чиновниками. Работы лишатся многие работники закусочных, парикмахерских, салонов татуировок, булочных, кондитерских, иных предприятий социального сектора, специализирующихся на обслуживании солдат срочной службы. Оскудеет казна ряда городов, финансовое благополучие которых зависит от бундесвера - одного из главных работодателей в стране, передает ИТАР-ТАСС.
Первоисточник: http://www.vesti.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 11
  1. voin-72 3 июля 2011 18:35
    Ну ни как нельзя ставить на одну плоскость нас и немчуру. Походу очередная хрень, что б мы повелись. Один дивизион и пару танковых батальонов, ну хоть убей это не для нас.
    voin-72
  2. datur 3 июля 2011 18:45
    ДА ТЕПЕРЬ ТАМ БУДУТ ПРОФИ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО --ТУРКИ. их же там все больше и больше .настоящие мусульнские арийцы турецкого разлива! вот это да!
  3. fantast 3 июля 2011 19:15
    Да, России в виду нашего положения без сильной армии ни как нельзя
    1. voin-72 3 июля 2011 19:23
      Действительно, без сильной армии нельзя. (Не в тему : , а у нас и футбольной команды нет).
      voin-72
      1. fantast 3 июля 2011 19:46
        Я поэтому и предпочитаю хоккей :-)
  4. Ragnarek 3 июля 2011 19:22
    да-а, а ведь немцы одни из последних лучших солдат Гейвропы.
  5. атеист 3 июля 2011 19:34
    армии нет,потому что не хватает ответственных командиров,здоровых и адекватных людей,какая страна,такая и армия,только лучше
    атеист
    1. voin-72 3 июля 2011 19:53
      Уважаемый, а ты сам служил? Если служил то, где?
      voin-72
  6. Goldy 3 июля 2011 19:51
    в принципе,германии незачем держать большую армию,она ведь в НАТО
    Goldy
    1. Ragnarek 3 июля 2011 19:53
      Войска НАТО, как показывают последние события не настолько грозная сила которую стоит опасаться
  7. атеист 3 июля 2011 21:02
    нет,не служил,а что?
    атеист

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня