ВМФ получил первый серийный Ил-38Н

14 июля ОАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина» объявило о завершении ремонта и модернизации противолодочного самолета Ил-38Н. В ходе последних работ специалисты организации провели ремонт строевого самолета Ил-38, а также модернизировали его, значительно обновив состав бортовой радиоэлектронной аппаратуры. Обновленный Ил-38Н стал первым самолетом в серии техники, модернизируемой по заказу министерства обороны. В соответствии с существующим контрактом в ближайшем будущем ремонт и модернизацию пройдут еще четыре противолодочных самолета авиации ВМФ.




На следующий день после публикации сообщения о завершении работ на аэродроме KBB им. М.М. Громова в Жуковском состоялась торжественная церемония передачи самолета, в которой приняли участие руководители фирмы «Ильюшин» и представители 859-го Центра боевого применения и переучивания летного состава морской авиации (г. Ейск). После завершения церемонии самолет отправился к месту базирования, в Ейск.

Модернизированный самолет Ил-38Н с бортовым номером «19 желтый» по согласованию с командованием морской авиации ВМФ был назван в честь Радия Петровича Папковского. Этот конструктор фирмы «Ильюшин» внес большой вклад в создание противолодочных самолетов Ил-38, а также стоял у истоков проекта Ил-38Н.

Целью нового проекта Ил-38Н является проведение ремонта и установка нового оборудования на имеющиеся в войсках противолодочные самолеты. В ходе переоснащения строевые самолеты Ил-38 должны проходить ремонт с продлением ресурса, а также получать новое радиоэлектронное оборудование. Главным элементом нового комплекса аппаратуры является поисково-прицельная система «Новелла-П-38», разработанная в ОАО «Ленинец».

По имеющимся данным, новая система «Новелла-П-38» значительно расширяет возможности противолодочных самолетов. Самолет Ил-38Н, несущий подобное оборудование, способен находить воздушные цели на дальностях до 90 км и следить за надводными объектами в радиусе 320 км. Автоматика способна отслеживать до 32 целей вне зависимости от их положения. Работой системы управляют два оператора и командир. Рабочие места расчета системы оснащены современным оборудованием, в том числе жидкокристаллическими мониторами.

Помимо поисково-прицельной системы «Новелла-П-38» в состав радиоэлектронного оборудования модернизированного самолета входит ряд другого оборудования. Все элементы комплекса электроники связаны при помощи специальных шин, позволяющих изменять состав оборудования в соответствии с требованиями заказчика. По мнению генерального директора ОАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина» Юрия Юдина, был создан полноценный аналог современного американского противолодочного самолета P-8 Poseidon, эксплуатация которого началась в конце прошлого года.

Характеристики самого самолета Ил-38Н и установленной на нем аппаратуры позволяют вести продолжительное патрулирование в заданном районе, производить поиск целей и передавать информацию о них другим самолетам или кораблям. Кроме того, самолет способен самостоятельно атаковать подлодки противника, для чего может нести до 9 тонн вооружения, от торпед до ориентирных морских авиабомб, предназначенных для целеуказания другим самолетам. Также следует отметить, что самолеты Ил-38SD (Sea Dragon – «Морской дракон»), в прошлом десятилетии переоборудованные по схожему проекту и поставленные ВМС Индии, способны применять противокорабельные ракеты Х-35 или Sea Eagle. Вероятно, российские самолеты в будущем тоже получат такую возможность.

Проект Ил-38Н разрабатывался с конца девяностых годов. В начале двухтысячных стартовали испытания, затянувшиеся на несколько лет. Одновременно с разработкой и испытаниями самолетов для ВМФ России компания «Ильюшин» занималась созданием аналогичного проекта для нужд военно-морских сил Индии. В рамках проекта Ил-38SD российские специалисты модернизировали шесть индийских самолетов базовой модели, установив на них новое оборудование. Последний из переоборудованных самолетов был передан заказчику в 2010 году. В настоящее время в строю остаются только четыре Ил-38SD.

Испытания самолета-прототипа (б/н «19 красный»), оборудованного по проекту модернизации для ВМФ России, стартовали в 2001 году. Через несколько лет к испытаниям был привлечен еще один прототип, б/н «15 желтый». По завершении испытаний, в 2012 году, этот самолет был официально передан Северному флоту, однако сведения о его эксплуатации отсутствуют.

Самолет Ил-38Н, переданный на днях морской авиации ВМФ, стал первым бортом, отремонтированным и модернизированным в соответствии с контрактом от 2012 года. В мае 2012-го Минобороны заказало фирме «Ильюшин» ремонт и обновление пяти строевых самолетов Ил-38. За выполнение контракта авиастроители получат 3,45 миллиарда рублей. В программе работ задействованы несколько предприятий. Так, ОАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина» осуществляет общую координацию работ, ремонт самолетов проводит 20-й авиаремонтный завод (г. Пушкин), а установкой нового оборудования занимается московский ЭМЗ им. В.М. Мясищева.

Выбранный путь модернизации существующей техники, по мнению специалистов, полностью оправдывает себя. Издание «Взгляд» цитирует начальника 859-го Центра боевого применения и переучивания летного состава морской авиации генерал-майора Алексея Сердюка, по словам которого после модернизации поисковая производительность самолета увеличилась в четыре раза по сравнению с базовой моделью. Это означает, что один Ил-38Н может контролировать такую же территорию, что и четыре Ил-38. Подобное увеличение характеристик позволяет значительно повысить возможности морской авиации без больших затрат на строительство новых самолетов с нуля.

В настоящее время в морской авиации ВМФ России имеется более полусотни самолетов Ил-38. Три самолета (в том числе два прототипа, один из которых с 2012 года приписан к Северному флоту) уже переоборудованы в новую модификацию. В марте этого года генеральный директор фирмы «Ильюшин» Виктор Ливанов рассказал, что до 2020 года предполагается отремонтировать и модернизировать 28 самолетов Ил-38. При этом Ливанов отказался раскрыть какие-либо подробности проекта модернизации, сославшись на его секретность. Вполне возможно, что после Ил-38Н был создан новый проект обновления противолодочных самолетов. Пока же авиастроители занимаются выполнением контракта 2012 года. Второй переоборудованный Ил-38Н может быть передан заказчику в течение нескольких следующих месяцев.























По материалам сайтов:
http://ilyushin.org/
http://vz.ru/
http://airwar.ru/
http://bmpd.livejournal.com/
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
http://www.4turista.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти