Продан: для прохождения зимнего периода Украине требуется больше газа

Накопленного в украинских хранилищах природного газа пока недостаточно для безболезненного прохождения предстоящего зимнего периода, заявил сегодня на брифинге министр энергетики Украины Юрий Продан.




«Газа пока недостаточно. 6 млрд. кубометров на весь осенне-зимний период - это мало»
цитирует слова министра ИТАР-ТАСС.

Он сообщил, что правительство «работает над увеличением реверса» из Европы. Кроме того, он напомнил, что украинскими властями было принято решение «по сокращению потребления газа предприятиями теплокоммунэнерго на 30% и на 10% - бюджетными организациями».

При этом Продан утверждает, что цена импортируемого топлива из ЕС ниже цены, которую установил «Газпром».

По данным на 11 июля, подземные хранилища Украины заполнены на 45, 39 %.

23 июня руководитель «Нафтогаза» Андрей Кобелев заявлял, что Украина ежедневно закачивает в хранилища 22-25 млн. м³ газа. По его словам, закачка топлива идёт за счёт собственной добычи и реверсных поставок. Исходя из его слов, можно подсчитать, что к концу лета Украина сможет закачать 1,7 млрд. м³ газа. А если учесть, что в подземных хранилищах на тот момент (по данным «GSE»), уже находилось 14,08 млрд. м³, то к отопительному сезону Украина должна подойти не с 6 миллиардами, а несколько иными объёмами.

Что касается украинского долга за топливо, то сейчас он составляет $ 5, 296 млрд. Неоплаченными остаются 11,535 млрд. м³. По словам Миллера, это сопоставимо с годовыми поставками российского топлива в Польшу.

Напомним, что с 16 июня «Газпром» прекратил подачу газа на Украину из-за отсутствия предоплаты.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

85 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти