Учения в Черном море: игра на нервах дуэтом

В последние недели Черное море вновь стало полигоном для проведения учений. Проведение маневров военно-морского флота в Черном море не является чем-то необычным, однако в этот раз оно стало площадкой сразу для двух учебных мероприятий. Кроме того, учения прошли на фоне текущего украинского кризиса, что сказалось на их восприятии. В очередной раз прозвучали заявления недружественного характера, обвиняющие оппонентов в демонстрации силы и запугивании.




4 июля стартовали учения Черноморского флота. В этих мероприятиях были заняты два десятка кораблей, такое же количество самолетов и вертолетов, а также несколько подразделений морской пехоты и береговых войск. Целями учений были объявлены отработка патрулирования заданных районов, поиск и уничтожение подводных лодок условного противника, а также ракетные и артиллерийские стрельбы. В течение нескольких дней соединения Черноморского флота выполняли различные учебно-боевые задачи, искали и атаковали противника.

В тот же день в акватории Черного моря стартовали вторые учения. Для участия в маневрах Breeze 2014 в заданный район пришли несколько кораблей разных стран НАТО. Всего в море вошли девять иностранных кораблей. По сообщениям прессы, это самая крупная корабельная группировка НАТО, действующая в Черном море со времен холодной войны. Натовские корабли выполняли учебно-боевые задачи до 14 июля, после чего начали уходить из Черного моря.

ВМФ России и военно-морские силы стран НАТО регулярно проводят учения в Черном море, однако в течение нескольких последних лет подобные мероприятия не провоцировали столь острую реакцию. Украинский кризис дошел до открытых боевых действий, а киевские власти утверждают, что Россия поддерживает «террористов». Западные государства, в свою очередь, вступаются за Украину и пытаются давить на российское руководство. Естественно, проведение учений на фоне таких событий не могло не вызвать соответствующую реакцию.

Следует отметить, в агрессии обвиняют не только Россию. Подобные обвинения высказываются и в адрес стран НАТО. Повод для появления такого мнения «симметричен»: проведение учений вблизи страны, в которой идет война, является не самым разумным шагом, пусть даже они были запланированы задолго до начала кризиса. Кроме того не стоит забывать, что Россия, в отличие от множества стран НАТО, имеет непосредственный выход к Черному морю.

Масла в огонь подливает и тот факт, что страны НАТО, в первую очередь США, регулярно посылают свои корабли в Черное море. Последние события на Украине и вокруг Крыма никак не повлияли на эту практику: крейсера и эсминцы продолжают заходить в Черное море. К примеру, в марте проливы прошел эсминец USS Truxtun (DDG-103). Вскоре он ушел из Черного моря, но ему на смену пришел эсминец USS Donald Cook (DDG-75). В июне «заступил на дежурство» крейсер USS Vella Gulf (CG-72). Очевидно, что подобная практика продолжится. Корабли НАТО будут и в будущем входить в Черное море и выполнять там различные задачи.

Проведение учений в Черном море – в том числе одновременное проведение учений России и НАТО – сказывается на военно-политической обстановке. Появление натовских кораблей в непосредственной близости от российских берегов само по себе является угрозой для безопасности нашей страны. Однако сейчас корабли приходят в Черное море на фоне украинского кризиса, в который оказались втянуты Россия и страны НАТО. Тем не менее, пока руководство стран воздерживается от резких заявлений, связанных с нахождением чужих кораблей в непосредственной близости от своих.

Несмотря на многочисленные опасения или прогнозы, согласно которым в Черном море скоро может начаться война, спровоцированная международными последствиями кризиса на Украине. Тем не менее, такое развитие событий маловероятно, а большое количество кораблей, собранных в Черном море, имеет иные цели. Учения Черноморского флота ВМФ России проводятся с целью отработки выполнения различных задач и поддержания навыков личного состава на необходимом уровне. Корабли, авиация и береговые войска Черноморского флота тренируются вблизи от своих баз, в зоне своей ответственности.

Чтобы прибыть в район учений Breeze 2014, кораблям НАТО пришлось преодолеть сотни и тысячи миль. Только три страны Североатлантического альянса находятся на берегах Черного моря. Кроме того, лишь одна из них располагает современными и хорошо оснащенными военно-морскими силами. По этой причине для проведения международных учений в заданный район были отправлены корабли США, Италии, Франции и т.д. Таким образом, целью натовских учений является не только отработка навыков взаимодействия, но и демонстрация флага вблизи от берегов России и Украины. Вряд ли в таком случае корабли могут получить приказ на начало боевых действий.

Вероятность вооруженного столкновения флотов России и НАТО дополнительно уменьшает тот факт, что российский ВМФ имеет в черноморском регионе не только корабельную группировку. Береговые войска Черноморского флота располагают различными ракетными комплексами, способными атаковать корабли противника почти на всей площади Черного моря. Как следствие, ни одному государству не выгодна эскалация напряженности и переход к открытым столкновениям.

Тем не менее, сравнительно малые размеры Черного моря могут привести к некоторым не вполне приятным инцидентам, как это случалось в годы холодной войны. Пока же все ограничивается незначительными событиями, которые, однако, получают большой резонанс. Самым известным случаем «взаимодействия» российских вооруженных сил и НАТО в этом году стал инцидент с самолетом Су-24 и эсминцем USS Donald Cook (DDG-75). По имеющимся данным, российский самолет (вероятно, разведывательной модификации) несколько раз прошел в непосредственной близости от корабля.

Это событие имело интересные последствия информационного характера. Моментально появились и распространились слухи, согласно которым бомбардировщик Су-24 использовал новейшую систему радиоэлектронной борьбы «Хибины» (согласно открытой информации, Су-24 не может оснащаться этой системой), вследствие чего американский корабль «ослеп». Пока американские моряки пытались наладить работу радиолокационных станций, самолет больше десяти раз сымитировал ракетную атаку. Более того, по слухам, часть экипажа эсминца USS Donald Cook (DDG-75) по прибытии в ближайший порт написала рапорты об увольнении. Большинство нюансов инцидента, описываемых в слухах, так и не было подтверждено официально, но получило широкое распространение в определенных кругах.

Таким образом, Черное море стало не только военным полигоном для учений, но и политической ареной, привлекающей к себе внимание политиков и широкой общественности. Несколько стран используют и продолжат использовать его в качестве площадки для военных маневров и подготовки моряков, а некоторые также попытаются сделать из него инструмент политического давления и демонстрации наличия интересов в регионе. Подобную демонстрацию флага вблизи российских берегов, а теперь и рядом с украинской территорией, можно считать настоящей «игрой на нервах».


Из ранее опубликованных заявлений высокопоставленных чиновников нескольких государств следует, что учения в Черном море будут проводиться и в будущем. Это означает, что корабли Черноморского флота России продолжат выполнять учебный поиск противника, атаки мишеней и т.д. ВМС стран НАТО, в свою очередь, тоже будут время от времени приходить в Черное море, проводить учения и демонстрировать флаг. Таким образом, игра на нервах продолжится и участвовать в этом процессе будут обе стороны: Россия и НАТО.


По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://vz.ru/
http://ng.ru/
http://lenta.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти