«Плащ-невидимка» - это уже не сказка

«Плащ-невидимка» - это уже не сказка


Революционное открытие сделала группа физиков из Технологического университета в г.Карлсруэ в Германии. Ученые под руководством знаменитого физика, профессора Толга Эрджинина представили свое изобретение - метаматериал, обладающий негативным показателем преломления электромагнитных волн. Созданный на основе этого материала «плащ-невидимка» позволяет скрывать объекты в трех измерениях при угловом обозрении от 0 до 60 градусов. Основная идея метаматериалов основана на том, чтобы принудить потоки световых волн перемещаться таким образом, как они это делают в воздухе. То есть у зрителя должна создаваться иллюзия отсутствия преграды.

Сама конструкция - это каркас, который состоит из расположенных непосредственно друг над другом специальных полимерных блоков, размер которых исчисляется несколькими сотнями нанометров. Устройство дает возможность сделать невидимым объект размером менее 1,5 микрометра, расположенный на плоской поверхности.


В теории сходная спецтехнология маскировки была предложена в 2008 году, но осуществить ее на практике удалось только теперь. Новинка содержит в себе многие идеи, ранее задействованные для создания «плаща-невидимки», который должен был отражать и специальным образом преломлять потоки световых волны и создавать конечный результат прозрачности, скрывая все, что помещено под ним.

Первоначально все сходные идеи основывались на идее работы со световыми волнами, впрочем, ученые также установили, что работают данные способы и со звуковыми волнами. В основе, с точки зрения сокрытия различных объектов, нет никакого различия между светом и звуком. В январе 2009 г. группа ученых из института Дюка в Дареме, Северная Каролина, США, создала ткань, которая скрывает многообразные объекты таким образом, что их нереально зафиксировать с поддержкой микроволн.

Теперь ученые создали конструкцию, скрывающую волны в слышимом диапазоне. Устройство способно прятать звуковые волны в диапазоне от 1 до 4 килогерц. Удивительное устройство действует при помощи сложенных в определенном порядке листков пластика с постоянными массивами отверстий в них. По словам разработчиков, на данный момент времени их модель во многом концептуальна, потому что работает с относительно плотным частотным диапазоном, помимо того она не дает возможности прятать объект в широком объемном пространстве - лишь под устройством, если же поток звуковых волн будет направлен с боков, устройство не сработает. Впрочем, разработчики подметили, что их устройство, несомненно, заинтересует самых различных покупателей - от постановщиков музыкальных представлений до военных, которые таким образом смогут прятать подводные секретные объекты от гидролокаторов.

В разработке «плаща-невидимки» активное участие принимают и ученые из сингапурского центра спецтехнологий - Сингапур-MIT Альянс (SMART). В частности, не так давно представители центра заявили о создании устройства, способного скрывать от визуального обозрения даже огромные объекты. Его работа основана на кристаллах кальцита и использует визуальную анизотропию, дающую иллюзию видимости сквозь объект. По предположению ученых, в скором времени подобные устройства станут привычными предметами и каждый человек сможет их себе приобрести.

«При "преломлении" пространства мы можем направить луч света таким образом, чтобы угол его отражения был равен углу расположения, подобное преломление мы видим в плоском зеркале», - заявил Джордж Барбастатис, академик оптики и машиностроения, руководитель проектной группы.

Джордж Барбастатис и его команда объединили два куска кальцита в определенную "зеркальную конфигурацию", дабы создать иллюзию. «У нас была возможность применять различные материалы, но выбранный кальцит дает наилучшее сочетание выставления высокой анизотропии и вместе с тем он доступен и относительно стоимости», - сказал ученый.

В то же время Барбастатис отмечает, что говорить о созданном устройстве как о стопроцентной маскировке пока рано. Прежде всего, это связано с тем, что невидимость обеспечивается только в двухмерном пространстве. Еще одна проблема - это неработоспособность устройства в жидкой среде, то есть, если на улице идет дождь, спрятать от визуального обозрения какой-либо объект невозможно.

Очевидно, что столь быстрые темпы в разработке «плаща-невидимки» уже в ближайшее время сделают возможным то, о чем раньше мы знали только из сказок.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Плащ невидимка для российских бойцов Ученые разработали уникальную технологию

Читайте также
Комментарии 5
  1. Gjg 4 июля 2011 18:24
    Это наверное буза. Потому как нет ссылок на первоисточник.
    Gjg
  2. Андрей 4 июля 2011 18:25
    Я всегда говорил, говорю и буду говорить что русский народ талантливый!
    Андрей
  3. voin-72 4 июля 2011 18:49
    Если на поле боя ты не будешь передвигатся и менять огневые позиции, то ни какие плащи невидимки тебе не помогут. Для тех кто не понял читайте боевой устав.
    voin-72
  4. Эрик 4 июля 2011 23:17
    Главное чтобы технологию не слили как это у нас частенько водиться!!!
    Эрик
  5. Gonoriy 25 ноября 2012 16:41
    Самое интересное кто первый сможет внедрить это в производство.Подозреваю что это будут наши американские друзья - любители демократии и ковровых бомбардировок.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня