Настоящие Герои России – «Гюрза»

Настоящие Герои России – «Гюрза»Во время первой чеченской кампании основным форпостом боевиков долгое время оставался Бамут. "Бамут – русские никогда не возьмут!" - это выражение, словно заклинание, твердили на грозненских рынках, писали на стенах домов, скандировали из толпы. Бамут – это твердыня! Бамут – это символ! Бамут – это вера! Трижды российские войска подходили к Бамуту, и трижды был провал. Оставляя после многодневного штурма, как говорится, "в лоб", горящую технику, десятки убитых и раненых...

В то время генерал Шаманов принял обратное решение. "Чехи" привыкли, что российские подразделения на этой войне наступают, словно по заученному шаблону - вдоль дорог, на технике по открытым местам, подставляясь под огонь чеченских гранатометов, залетая в засады и, как следствие, неся потери. С учетом этого и оборона "чеховская" строилась фасом к долине и к дорогам. Но военные в этот раз действовали иначе.

Войска развернулись непосредственно перед фронтом обороны, тем самым отвлекая и вводя боевиков в заблуждение, демонстрируя "привычную тупость", но в то же время не подставляясь под смертельный огонь чеченцев. А через горы, в обход Бамута, выдвинулись специальные ударно-штурмовые подразделения мотострелковых бригад с приданными в усиление ротами разведки и «спецназа». Дудаевцы, которые до этого считали, что леса - это их вотчина и чувствовавшие себя там в полной безопасности, были просто ошеломлены появлением солдат в их, казалось бы, самом безопасном месте. Не ожидали и не верили. Не могло быть такого. Конечно, для боевиков это был шок, когда на лесных тропах и дорогах, по которым шли караваны с необходимыми грузами, в местах "лежек" и "схронов", они внезапно наткнулись на русских, которые принялись выкашивать ничего не понимающих, расслабившихся, потерявших бдительность "воинов Аллаха". Сотни их скончались в этих лесах, так и не поняв, что же случилось.


Настоящие Герои России – «Гюрза»


В результате началась паника. Те немногие "духи", кто уцелел в засадах, в огненных мешках, затравленно кидались обратно в Бамут, сообщая о наводнивших леса русских "спецназовцах", об идущих по лесным тропам "полчищах муртаддов". Так долго державшийся фронт рухнул. Как и следовало ожидать, в сложившейся ситуации каждый из боевиков думал только о себе, о собственной шкуре. В панике были брошены и техника, и амуниция. «Воины Аллаха» разбегались по лесам, пытаясь просочиться через заслоны и засады. Для российской армии это была победа, грамотная и решающая. Для чеченцев это был крах последней надежды, последнего форпоста.

На четвертые сутки боев разведчики 166-й мотострелковой бригады водрузили над Бамутом Знамя Победы. К полному позору боевиков сам Бамут был взят фактически без боя. Ужас и паника сковали их стремление к сопротивлению. 25 мая 1996 г. все было кончено. Дудаевский Бамут пал.

Одним из героев знаменитого штурма был невысокий, прочно сбитый майор - руководитель разведки 166-й мотострелковой бригады Алексей Ефентьев, которого многие знали по его радиопозывному - "Гюрза". Именно Ефентьев шёл во главе штурмового отряда, обходившего боевиков с тыла…

Через два месяца "Гюрза" и его подчиненные были первыми, кто в г.Грозном смог пробиться к координационному центру, находящемуся в окружении боевиков. За данный подвиг Алексей Ефентьев был представлен к званию Героя России, но по неизвестной причине так и не был официально награжден.

Алексей Викторович Ефентьев, сын потомственного военнослужащего, родился в 1963 году. Действительную службу проходил в рядах военных моряков. После демобилизации поступил в знаменитое Бакинское Высшее Военное Общевойсковое Командное училище, сразу после окончания учебы в звании лейтенанта был направлен в Афганистан. За время службы в охваченном войной Афганистане Алексей Ефентьев прошел путь от командира взвода до начальника группы разведки. После этого был Нагорный Карабах. С 1992 по 1994 г. капитан Алексей Ефентьев - руководитель штаба отдельного разведывательного батальона в Германии.

С 1994 г. Алексей Ефентьев в Чечне. Воинское подразделение, которым он командовал, являлось одним из лучших и самым боеспособным подразделением российских войск. Позывной А.Ефентьева "Гюрза" был хорошо известен. "Гюрза" был легендой первой чеченской войны. На его боевом счету десятки опасных рейдов по тылам армии боевиков Дудаева, штурм Бамута и снятие блокады с окруженного в центре г. Грозного специального Координационного центра, когда благодаря героизму "Гюрзы" были спасены многие высокие чины Армии и МВД, а также большая группа российских корреспондентов. За данный подвиг в 1996 г. А.Ефентьев был представлен к званию "Герой России". За время службы в горячих точках был награжден орденами "За военные заслуги", "Красной Звезды", "Мужества", медалью "За отличие в воинской службе I степени", двумя медалями "За боевые заслуги" и другими наградами и знаками отличия. А.Ефентьев был героем многочисленных телепередач на центральных телевизионных каналах, а также стал прообразом "Гюрзы" в фильме Александра Невзорова "Чистилище".

Принимая участие в кровавой войне, он не ожесточился, не озлобился. Доброжелательный и с открытой душой, он с мальчишеским азартом продолжал быть влюбленным в свою работу. Категорично отказывается от всех должностных ростов и назначений, считая разведроту своей семьей, своим домом.

После первой чеченской войны "Гюрза" вытянул к себе в роту более половины армейцев, с которыми воевал в отдельной 166-й мотострелковой бригаде. Некоторых вытянул из глубокой пьянки, некоторых буквально подобрал на улице, некоторых спас от увольнения. "Спецназовцы" во главе со своим командиром сами установили монумент своим погибшим в Чечне боевым товарищам. На собственные деньги заказали гранитный монумент, своими силами построили основание под него.

Настоящие Герои России – «Гюрза»


Разведроту, которой командовал «Гюрза», чеченские боевики прозвали «бешеной». Чтобы их не путали с обычной пехотой, спецназовцы повязывали на головы черные повязки. Они неизменно шли первыми и вступали в бой, даже когда численное преимущество было далеко не на их стороне. В апреле 1996-го под захваченным боевиками Белгатоем пулеметчик Ромка, не прекращая вести огонь, в упор, в полный рост, не скрываясь, пошел на огневую точку, словно Александр Матросов. Герой погиб, и его тело из-под огня чеченцев вытянул боевой товарищ Константин Мосалев, которого позже А.Невзоров покажет в фильме «Чистилище» под псевдонимом «Питерский».

Вот что о своих боевых товарищах сказал сам «Гюрза»: «Я их всех хорошо помню. По именам и по фамилиям. Пускай они останутся при мне навсегда. В какой-то мере это можно считать нашей общей ошибкой. Но они были и остаются лучшими. Я их любил и люблю до сего времени. Даже когда они по воле судьбы уходят из этой жизни, их святого места никто не занимает...»

Сегодня Алексей Ефентьев - «Гюрза» - занимается сельским хозяйством у себя на Родине и является гендиректором сельхозпредприятия. Взяв полностью обанкротившийся колхоз под свое непосредственное управление, в течение двух лет Алексей Викторович смог добиться немалых успехов. Несостоявшийся Герой России в настоящее время разводит кроликов и мечтает накормить ими армию. Все, чем сейчас живет Алексей, - это его любимые дети, семья и работа.
Автор: Сергей Вознесенский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Забытый полк. Гюрза

[media=http://rutube.ru/tracks/809182.html?v=e78579f7cc0ef4cb5bc86562612792d0]
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 28
  1. АКМ 4 июля 2011 10:00
    правильно давайте разглашайте информацию где и как сейчас живут бывшие участники боевых действий, зная что они сейчас под прицелом презика чеченцев и ведется охота. Автор молодец заказуха принята.
    АКМ
    1. Смирнов Вадим 4 июля 2011 10:06
      Вообще-то эта информация взята из интернета и доступна всем, при чем здесь заказуха?
    2. sancho 4 июля 2011 10:36
      Здесь мужики не переживайте! Леша подтянул к себе столько пацанов, что если кто сунется к нему кисло не покажется! Гнать будут хоть до Грозного! Мужики все боевые! Если государство не заботится о своих Героях, парни сами как казаки позаботятся!
  2. Stavr 4 июля 2011 10:26
    Вообще-то чечены могут и завалить. Что-то последние месяцы они уж больно активные стали, используя все возможности оперативно-розыскной деятельности к которой теперь многие из бывших боевиков официально допущены, став полицейскими. Опасения АКМ по этому поводу не напрасны. Надо бы и русским ответ давать на такие злоупотребления властными полномочиями, а то кричать с трибуны "что будем мочить в сортире" можем, а как до дела доходит, то законодательство оказывается блюсти нужно. А вот иной чеченец, нацепив погоны, вообще плевал на российское законодательство. Таким образом, мы в неравных условиях с преступниками находимся. Вершить добро всегда сложнее, чем совершать зло.
    Stavr
  3. МихаилВл 4 июля 2011 10:35
    Я эти ролики несколько недель назад смотрел в инете, меня очень впечатлило! Вот это бойцы! Люди трезво рассуждают, с ясностью в глазах и пониманием, что они вообще делают и КАК делают. Очень добродушные ребята, не озлобленные, шутят хорошо постоянно! Их действия в войне обоснованы, они чётко осознают, с кем воюют и из-за чего (говорю это в противовес 18-летним пацанам, которых слали туда на убой с непониманием ни жизни, ни смысла тех двух войн...) Так же, как АКМ я подумал - с одной стороны героев надо знать и помнить, говорить о них, показывать, приводить в пример, воспитывать на них патриотизм.. А с другой - вроде как подстава получается... Хотя, я думаю, бандюганы, которые захотят отомстить за их боевые подвиги на гражданке, большого труда и так не составит их найти. Вот интересно, как это всё регулируется? Есть какая то храна, защита у людей, подобных "Гюрзе"? Хотелось бы почитать знающих людей. Может кто-нибудь расскзаать? Ведь если брать недавний пример с Будановым - добрались же до него всё-таки. Владимир, Митрич, почему то думаю, что вы бы могли пару слов авторитетных сказать.
    МихаилВл
  4. МихаилВл 4 июля 2011 10:44
    А Митроха - это вообще кадр! )))) До слёз смеялся от его ответов на вопросы :))))
    МихаилВл
  5. mitrich 4 июля 2011 10:45
    САНЧО,
    если ты в теме, напиши, как сложилась судьба у "Митрохи". Остался он жив? Мы прямо с МихаилВл об одном человеке одновременно думаем.
    mitrich
  6. МихаилВл 4 июля 2011 11:10
    На youtube есть продолжение этой передачи. Кому интересно, так и наберите: "Забытый полк. Гюрза." Там 4 или 5 частей.

    Светлая память погибшим ребятам, положившим жизни за целостность нашей страны! Уважение оставшимся в живых! Молодцы!
    МихаилВл
    1. fantast 4 июля 2011 12:18
      Добавил все 5 частей
  7. GUR 4 июля 2011 12:58
    Блин а ветераны ВОВ не в опасности ?? немцы их не ищут ?? б..ь что за страна ...нам всем прятаться не пора ли ??
    GUR
    1. svvaulsh 25 июля 2011 11:35
      Прятаться!? Если себя и своих близких уважаешь, так показывай зубы а не прячься. Страусы тоже прячутся, зарыв голову в песок. Но задница-то торчит!
      svvaulsh
  8. datur 4 июля 2011 18:52
    GUR,
    Блин а ветераны ВОВ не в опасности ?? немцы их не ищут ?? б..ь что за страна ...нам всем прятаться не пора ли ??--немцы не ищут . они хоть и те сволочи но воевали лицом к лицу и врагов -достойных уважают. а эти -удалено- спецы из за бабских юбок стрелять и из под тишка. а чуть что перемирие или как сейчас жалуются рамзанчику-благо он теперь в фаворе -герой. и ведь звезду не потеряли и дали ничего и никого не стесняясь и не боясь. вот какая у нас власть и кто ее герои.
  9. Игорь 4 июля 2011 18:59
    Да,были раньше мужики не то что нынешние насквозь прогнившие и продажные офицеры.Первый сюжет о них вышел в июне(или июле) 96 года сразу после взятия Бамута.Вот такие дожны быть солдаты и офицеры и на них надо равнятся.
    Игорь
    1. voin-72 4 июля 2011 19:20
      Мужики в России были всегда, под одну гребенку всех не стоит. Самому пришлось служит и в 160ТП. Фото танка где написано ЗабВО -супер.
      voin-72
  10. Stefano 5 июля 2011 07:37
    Слава русским бойцам 1 и 2 кампании!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Stefano
  11. pokermen 5 июля 2011 12:30
    да что вы за Гюрзу переживаете, полюбому где-то Калаш и пара лимонок закопаны, так что отбьется
    pokermen
  12. Андрей НН 5 июля 2011 15:39
    Отличные ребята! Настоящие герои!
    Андрей НН
  13. Буратино 13 июля 2011 13:42
    Гюрза.....на такой страшной войне был, а человеком остался.....Вот это командир....да.....нелегко было ребятам .....Спасибо ему и его пацанам, что нас защищали....СПАСИБО......
    Буратино
  14. Banshee 22 июля 2011 22:30
    Ну как местный могу сказать: никто не скрывается, но если у кого-то из чехов где-нибудь зачешется - почешем. Хозяйство работает, охрана...ну места у нас тихие, так что все спокойно.
    Калаши, лимонки...Уважаемые, не беспокойтесь. Враг не пройдет.

    Stavr, теоретически могут. Но: не смогли тогда, не смогут и сегодня.

    А кролики...да. Есть такое.И не только кролики.
    1. svvaulsh 25 июля 2011 11:37
      Жаль Буданова не уберегли....
      svvaulsh
  15. PSih2097 26 июля 2011 20:50
    Скачал фильмец, нормально, понравилось на...
  16. smershspy 26 апреля 2013 17:40
    С уважением отношусь к таким солдатам и офицерам, которые выполняли честно приказ и не запятнали чести мундира! Слава героям! Вечная память падшим! Надеюсь государство научится готовить достойных профессионалов своего дела!
    smershspy
  17. Alexanderlaskov 19 июля 2013 22:38
    Алексею Ефентьеву и всем его бойцам честь и слава. Власти не оценили по достоинству их заслуги, но их любят простые русские люди. Жизнь еще все рассудит.
    Alexanderlaskov
  18. sania1982 24 августа 2013 10:05
    Алексей отличный мужик, познакомиться бы с ним лично и пожать ему руку
    sania1982
  19. Комментарий был удален.
  20. AK-47 17 октября 2013 20:58
    Геройский мужик.
    AK-47
  21. RusPatriot 3 декабря 2013 12:15
    страна должна знать своих героев...они ими являются и они настоящие РУССКИЕ православные воины...а бояться каких то кадыровых и чеченов поганых ..это показывать что бояться этих шакалов...они не такие..правильно все,у Бога все известно..не допустит он ничего плохого если ему не угодно для их пользо...ему видней кого забрать к себе...а шакалы исламские в ад идут и здесь уже живут как в аду..а правда с нами..слава героям,Слава Богу за все!
    RusPatriot
  22. _Игорь_ 14 июня 2014 18:11
    Александру Маринеско присвоили звание Героя Советского Союза спустя 45 лет после окончания войны, в 1990 г. Посмерно, но присвоили. Иначе быть не могло.

    Алексею Викторовичу Ефентьеву тоже присвоят Звезду Героя России. Очень надеемся, что при жизни! Иначе быть не может.

    Ясно, что тормозили присвоение звания 5 раз те-же люди, которые позволили боевому офицеру, с бесценным боевым опытом, заниматься сельским хозяйством (делом нужным , безусловно), а не подготовкой спецназа в Российских Вооруженных Силах...
    _Игорь_
  23. him 666 26 апреля 2015 01:55
    Леня ты чувак Русский. Снайпер красивый спрячется. - он себя Ленинград не вы даст, на Вороней горе мой ДЕД КОЛЯ Стреляли болванками по немцам. а в штыковую шли голодные пока мой дед Николай Васильевичь Данилов с корефаном флота сходили увели бычка для флота, разделали - пришли НКВД - забираем Данилова Николая, Лешь - дед гов ово рит
    пошли с другом на церковь патронов нету в штыковую,дед сказазал в штыковую, два Эстонца Друга, один был 2 метра, второй 1-57 два один умер за Воронью Гору, он был с моим дедом метр с кепкой, Дед у меня был 2 метра 10 сантиментров
    him 666

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня