США собираются обезопасить ядерный арсенал суперкомпьютером Trinity

США, стремясь вернуть себе лидерство в престижной суперкомпьютерной гонке, которое сегодня принадлежит КНР, собираются в ближайшие два года воплотить в жизнь проект создания одного из самых быстрых суперкомпьютеров на планете. Правительство США уже подписало контракт на 174 миллиона долларов с компанией Cray. Данная компания должна создать суперкомпьютер «Trinity», который поможет в управлении ядерным арсеналом США и сделает его более безопасным.

Данный госконтракт является одним из самых крупных для компании Cray. Выделенные 174 миллиона долларов будут направлены на разработку суперкомпьютера Cray XC и распределенной системы хранения данных Cray Sonexion. Все они разрабатываются для нужд NNSA – Национального управления ядерной безопасности. В NNSA новому комплексу уже дали свое название – Trinity. Сообщается, что использование Trinity позволит сделать американский ядерный арсенал более надежным, безопасным и эффективным. Данный суперкомпьютер будет занят вопросами моделирования, которое призвано обеспечить эффективность американских средств ядерного сдерживания без осуществления подземных ядерных испытаний.

Согласно составленному графику работ, который прописан в контракте, первые запуски системы Trinity должны быть выполнены уже в конце 2015 года, а в полном составе и с максимальной производительностью новинка заработает уже в 2016 году. Сообщается, что система, в которой планируется реализовать целый ряд новейших вычислительных технологий, будет смонтирована в Национальной лаборатории, расположенной в Лос-Аламосе.


США собираются обезопасить ядерный арсенал суперкомпьютером Trinity

«Если бы эта компьютерная система была развернута в 2014 году, она стала бы самой быстрой на планете», – отметил Барри Болдинг, занимающий пост вице-президент компании Cray по маркетингу систем хранения. По его словам, при выполнении специализированных приложений суперкомпьютер Trinity показывает наибольшую на сегодняшний день производительность. При этом предоставлять результаты прохождения эталонных тестов Linpack, по которым в настоящее время производится оценка производительности суперкомпьютеров, компания Cray не стала. Система Trinity должна стать результатом совместных усилий Национальной лаборатории Sandia и Национальной лаборатории в Лос-Аламос в рамках проекта NNSA по расширенному вычислению и моделированию.

Пока система Trinity не создана, самым быстрым в мире суперкомпьютером считается китайская разработка Tianhe-2, этот суперкомпьютер установлен в университете оборонных технологий КНР. Он возглавляет составленный в июне список Top500 суперкомпьютеров, показав пиковую производительность в 33,86 PFLOPS. На втором месте находится американский суперкомпьютер Titan, который принадлежит министерству энергетики страны. Данный суперкомпьютер установлен в Национальной лаборатории в Окридже, его максимальная производительность оценивается в 17,59 PFLOPS. Данный компьютер также был создан компанией Cray.

Новая разработка инженеров Cray будет работать под управлением ОС Linux, суперкомпьютер получит новые процессоры, подсистемы хранения данных и память. Используемая в нем новейшая система внутренних соединений Cray Aries поможет связать друг с другом процессоры, серверные коммутационные шкафы, массивы хранения и иные компоненты системы. При этом Trinity можно рассматривать и как узкоспециализированную версию типового суперкомпьютера XC30, который доступен на коммерческом рынке. XC30 является первым суперкомпьютером компании Cray, который был построен на базе процессоров Intel Xeon.

США собираются обезопасить ядерный арсенал суперкомпьютером Trinity

Реализованная в Trinity распределенная система хранения объемом в 82 петабайта станет самой большей среди всех существующих на данный момент суперкомпьютеров Cray. Сообщается, что скорость внутренней передачи данных достигнет внушительной величины – 1,7 Тбайт/с, что также превзойдет пропускную способность внутренних соединений суперкомпьютера Titan. Также в Trinity будет применена файловая система Lustre.

В данном комплексе будут применяться новые процессорные технологии и новые технологии оперативной памяти, что и позволит добиться более высокой пропускной способности и производительности всей системы. При этом самые быстрые на данный момент процессоры Intel Xeon Phi, которые создавались под кодовым именем Knights Landing, позволяют добиться пиковой производительности в 3 TFLOPS.

Процессор Knights Landing рассчитан на работу с более совершенной технологией памяти Micron Hybrid Memory Cube (HMC), которая позволяет обеспечить более эффективное энергопотребление и более высокую скорость передачи данных по сравнению с памятью стандарта DDR. По своей пропускной способности память HMC сразу в 15 раз превосходит DDR3 DRAM (и в 4 раза память DDR4, которая пока еще даже не применяется в ПК), тратя при этом на 70% меньше электрической энергии. Впрочем, процессоры Knights Landing будут в состоянии работать и с памятью стандарта DDR4. По словам инженеров Cray, необходимость работы с данной памятью не исключается.

Источники информации:
http://gearmix.ru/archives/13091
http://www.osp.ru/news/articles/2014/28/13041957
http://ukrday.com/hi-tech/novosti.php?id=134397
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 33
  1. Canep 18 июля 2014 08:35
    суперкомпьютером Trinity
    Надо меньше Матрицу смотреть. Тринити - персонаж из фильма.
    1. Kars 18 июля 2014 08:58
      обезопасить ядерный арсенал суперкомпьютером Trinity
      Скайнет?
      1. PSih2097 18 июля 2014 11:18
        Цитата: Kars
        обезопасить ядерный арсенал суперкомпьютером Trinity
        Скайнет?

        ...Бомбардировщики "стелс" будут переведены на беспилотный режим, и это даст отличный результат. Затем "Кибердайн Системс" получит заказ на "Скайнет"...
        1. shusherica 19 августа 2014 09:15
          Цитата: PSih2097
          Цитата: Kars
          обезопасить ядерный арсенал суперкомпьютером Trinity
          Скайнет?

          ...Бомбардировщики "стелс" будут переведены на беспилотный режим, и это даст отличный результат.

    2. avt 18 июля 2014 09:00
      Цитата: Canep
      . Тринити - персонаж из фильма.

      Они походу решили воплотить в жизнь сценарий ,,Терминатора" . Сразу вспоминается персонаж Гриценко - генерал вермахта из ,,17 мгновений весны" ,,Я воюю с этими болванами второй год ,они думают что войну можно выиграть только бомбежками ,их техника их погубит".
      avt
    3. VVooVVaa 18 июля 2014 10:55
      Trinity вообще то это Троица
      1. Mama_Cholli 18 июля 2014 17:46
        В понятии запада вообще нет Троицы.
        Есть три, трое
    4. северный 18 июля 2014 11:52
      Надо больше читать историю вопроса.
      "Тринити" - кодовое имя первого в мире испытания ядерного оружия.
    5. heccrbq05 20 июля 2014 01:32
      Фельдмаршал ,надо больше СЛУШАТЬ диалоги из этого фильма и ты бы не стал картонным фельдмаршалом wink
      heccrbq05
  2. rotor 18 июля 2014 08:44
    Данный суперкомпьютер будет занят вопросами моделирования, которое призвано обеспечить эффективность американских средств ядерного сдерживания без осуществления подземных ядерных испытаний.


    Наши на персональных компьютерах справлялись с этими задачами, а американцам суперкомпьютер Cray XC подавай.
    1. BlackMokona 20 июля 2014 10:32
      Первый раз вообще на бумажках наши считали, однако всё таки пересели на супер компы.
  3. Связист 18 июля 2014 09:08
    Китайцы читают об этом и думают о создании нового "червяка", который прикончит эту систему, попивая чаек. Все в жизни относительно. Сейчас пока нет, а завтра-обычное дело. Спор снаряди и брони вечен.
    1. северный 18 июля 2014 11:55
      компьютеры такого назначения не имеют связи с публичными сетями, совсем не имеют, никак.
      1. Mama_Cholli 18 июля 2014 17:54
        Везде присутствует человеческий фактор. Пока роботы не могут сами принести флешку с вирусом, это сделают люди. С добрыми лицами и ласковыми руками. smile
  4. inkass_98 18 июля 2014 09:40
    Где-то у меня была хорошая картинка на заданную тему, от души доставляющая...
    1. Mama_Cholli 18 июля 2014 17:55
      Красава...Только судя по заряду ТУшке не мешало бы врубить форсаж и крылошки бы поприжать. wassat
  5. потап48а 18 июля 2014 09:44
    скоро к нам прилетит терминатор.
    потап48а
  6. borru74 18 июля 2014 09:51
    А кто знает какие у нас ужасно засекреченные разработки ИИ ???!!! soldier
    1. askold 18 июля 2014 13:18
      "Эльбрус",но только ни кому ни слова wink.
  7. Maxsh 18 июля 2014 09:52
    Суперкомпьютер "Trinity".... Да чё уж, надо было СкайНетом называть ("SkyNet")
  8. Weniamin 18 июля 2014 09:59
    Доиграются до событий рассказа "Военные игры" Дэвида Бишофа.
  9. silver_roman 18 июля 2014 12:18
    интересно...,STALKER на максималке потянет? lol
    шутка само собой!!!
  10. VVooVVaa 18 июля 2014 12:40
    Цитата: северный
    Надо больше читать историю вопроса.
    "Тринити" - кодовое имя первого в мире испытания ядерного оружия.

    Спасибо! действительно незнал!
  11. Матёрый Хрыч 18 июля 2014 16:51
    сначала американцы подчинят весь ядерный потенциал мегамозгу....а потом мегамозг (скайнэт) решит уничтожить своих врагов на их территории, и пустит ядерные ракеты, в сторону России....
    Напоминает Терминатор-2.)))))))
    А что типо отмазка мы не виноваты комп сломался......
    1. Mama_Cholli 18 июля 2014 17:59
      Цитата: Матёрый Хрыч
      сначала американцы подчинят весь ядерный потенциал мегамозгу....а потом мегамозг (скайнэт) решит уничтожить своих врагов на их территории, и пустит ядерные ракеты, в сторону России....
      Напоминает Терминатор-2.)))))))
      А что типо отмазка мы не виноваты комп сломался......

      Мегамозг уже работает в штатах - Псаки...Подпусти её на растоянии вытянутой руки и все...действия Терминатора покажутся шалостью ребенка. smile
  12. 52гим 18 июля 2014 18:17
    И ни одна сволочь не озвучила стоимость этого калькулятора, а так же сколько резаной и крашеной бумаги рассуют по "карманцам" в результате откатов. В пихтагоне народец хваткий, наши на этом фоне простые "табуреткины", миллиардик- другой- и Щастье! drinks
  13. GRAY 18 июля 2014 18:53
    Мы ещё посмотрим кто кого.
    1. GRAY 18 июля 2014 18:54
      Мы ещё посмотрим кто кого.
      1. GRAY 18 июля 2014 18:55
        Мы ещё посмотрим кто кого.
        1. GRAY 18 июля 2014 18:56
          Мы ещё посмотрим кто кого.
          1. GRAY 18 июля 2014 18:56
            Мы ещё посмотрим кто кого.
            1. GRAY 18 июля 2014 18:57
              Мы ещё посмотрим кто кого.
              1. Landwarrior 18 июля 2014 23:16
                GRAY, инструкцию забыли! hi
                1. МВГ 29 июля 2014 20:51
                  Наши хакеры издавали, по бумаге видно )))
  14. Nitarius 18 июля 2014 20:05
    ОЧЕРЕДНОЙ БРЕД от США!
    ожидается МАССОВЫЙ РАСПИЛ БАБОК! и не более того!
  15. trenkkvaz 19 июля 2014 05:41
    А в деревне Гадюкино опять идут дожди.
  16. Солярис 19 июля 2014 21:18
    американцы лидируют в бла-бла-бла....Старый,всеми забытый лозунг:БОЛТУН-НАХОДКА ДЛЯ ШПИОНА.Вы думаете что в Китае и России этого не ждали и ни чего ни делали?Очень сомневаюсь...Просто звиздеть никто ни должен.И хватит "воспевать" пен...досов!Они пытаются демаралезовать население не.пин..до.сии тд со всеми вытекающими...
    Солярис
  17. Byshido_dis 21 июля 2014 14:17
    Кажется начинается сюжет "Терминатора". Только там был СкайНет)))
  18. 555somebody555 22 июля 2014 09:45
    Нахрена, спрашивается, это нужно?
    555somebody555
  19. re-read 27 июля 2014 22:57
    Такое название неспроста
    re-read
  20. МВГ 29 июля 2014 20:50
    До Терминатора малёхо осталось )))
  21. басмач 29 июля 2014 22:04
    Вообще, такие вещи создаются для решения конкретного типа задач, узкоспециализированная " игрушка". И ещё. Суть такой большой скорости состоит в процессе разбиения решения на множество параллельно решаемых одновременно подзадач ( т.к. тактовая частота ограничена физическими свойствами эл. компонентов). Однако в большинстве случаев организовать такой процесс решения невозможно и в реале такие суперы работают со скоростью 30-40 % от макс. производительности.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня