Сводки от Стрелкова Игоря Ивановича 17-18 июля 2014 года

Вчера в 12:27

Обзор боевой обстановки за ночь от ополчения



"Ночь была напряженной. Периодические обстрелы Луганска, в начале пятого часа работала вражеская артиллерия по району Пионерского, профилактория; ранее по аэропорту. Ночью барражировали беспилотники. Утром вновь возобновились обстрелы Луганска.
Около 02:30 (мест.) в районе Северского поворота Красного Лимана была стрельба (КПВТ), также были слышны взрывы в районе Ямпольского поворота, после в городе к ЦРБ несколько ходок сделал эвакуационный БТР. Ночью с Краматорска, предположительно, в район Райалександровки был залп РСЗО крупного калибра. Также ночью были артобстрелы Северска. В районе Саур-Могилы продолжаются бои.
Продолжается поспешный вывод техники и живой силы.
В Донецке тихо".

Вчера в 12:32

Сообщение от Стрелкова Игоря Ивановича


"В 4 утра в районе Металлист (сев. окраина Кутейниково) ДРГ 2-го Славянского батальона атаковала из АГС и стрелкового оружия опорный пункт противника в районе пожарной части. Укры понесли чувствительные потери в живой силе. Есть трофеи.
Под Мариновкой продолжаются тяжелые бои. Противник засыпает Мариновку, Степановку и окрестные высоты ливнем снарядов и ракет. В атаку пока не идут, к сожалению: реализуют свое подавляющее превосходство в арт. вооружении. Несём серьезные потери, но позиции удерживаем.
В районе Кожевни (южнее Дмитриевки - на самой границе с Россией) наша ДРГ огнем ПТУР уничтожила танк и БТР в стоящей без движения колонне укров. Понтонная переправа через р. Миус разбита артиллерией, и пытающиеся выйти из окружения силы врага, деморализованы.
Сегодня нанесли артиллерийский удар по позициям укров в районе таможенного терминала и пограничного пункта пропуска "Мариновка". По результатам пока не доложили.
После вчерашних поражений (над районом были сбиты 2 Су-25) авиация врага в воздухе не появлялась".

Вчера в 12:33

Комментарии Игоря Ивановича Стрелкова


[По ситуации вокруг Северска]

"Укры ведут обстрелы "всего и вся". В самой Серебрянке ополченцев нет, они на позициях в окрестностях. Но укров такие "мелочи" не волнуют".

[По поводу окружения]


"Окружение кого? Нас или укров? У нас все в порядке в этом отношении. У них - несколько хуже, но пока "отнорок" для просачивания на запад сохранился - коридор километров 5 шириной примерно у них есть для отхода по полевым дорогам... Погода сухая, к сожалению... "

Вчера в 12:59

Сообщение от штаба ополчения


"Как стало известно нашей разведке, украинский командир 24-й отдельной механизированной Самаро-Ульяновской, Бердичевской, ордена Октябрьской Революции, трижды Краснознаменной, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого Железной бригады полковник Александр Павлюк бежал из Изваринского котла, бросив на произвол судьбы вверенную ему бригаду. Так укро-фашисты опозорили славное боевое знамя бывшей Железной дивизии. Бригада фактически распалась и не представляет теперь организованной боевой силы.
Некоторые её солдаты сдаются в плен ополченцам, а некоторые имеют наглость перебегать через российскую границу и просить у "злых москалей" убежище и медицинскую помощь."

Вчера в 13:03

Сообщение от штаба ополчения


"Украинская армия отступила от Луганска. Подразделения ВС Украины покинули поселки Сабовка, Говоруха, Роскошное и Георгиевка."

Вчера в 13:47

Сообщение от ополченца Прохорова


"Ночь прошла беспокойно. В час ночи укры обрабатывали из Града леса вокруг Красного Лимана - после атаки партизан на конвой снабжения.
Также шли бои в районе Лисичанска, Кременной, Кондрашовке, пос. Металлист (пригород Луганска), ну и традиционно на аэродроме. Луганский аэропорт не уничтожен, а вот Луганск, особенно восточную часть города, укры стирают с лица земли. Причем бьют исключительно по жилым кварталам. По поводу Градов в Гуково. Там есть полигон "Ясный", и такие стрельбы - ежегодные. И на видео снаряды летят не в сторону Украины, а как бы наоборот.
11:40 (мск) Потерпев фиаско в "воздушном наступлении" на Саур-Могилу, укры решили использовать Грады - уже полчаса фигачат. Для впечатлительных - в окопе Град не так страшен. В 72-й бригаде карателей за ночь 9 "200" и 20 "300".

Вчера в 14:51

Сводка от ополчения ЛНР на 1-ю половину 17.07.2014 г.


"Минувшей ночью подразделения ЛНР провели артиллерийский и ракетный обстрел позиций противника в районе города Счастье и Луганского аэропорта. Со своей стороны, противник - вновь минометный огонь по городу, обстреливая район «Городок», мины падали возле 31 школы, Облбольницы, сильно пострадал дом 12а по улице 395 шахтерской дивизии.
В небе над городом также был замечен боевой самолет украинских ВВС, пытавшийся сесть в Луганском аэропорту, но впоследствии оставивший эту попытку.
Также этой ночью противник подверг минометному обстрелу пригороды Северодонецка, а также мощному артиллерийскому обстрелу расположенный на границе Луганской и Донецкой республик поселок Серебрянка, по имеющимся сведениям, среди мирных жителей есть убитые и раненые, в числе первых – годовалый ребенок.
В ответ подразделения ЛНР провели интенсивный обстрел позиции украинской армии в районе Старой Краснянки. Сведений о потерях противника пока нет, но судя по тому, что украинцы пустили в воздух пять сигнальных ракет, можно предположить, что атака была результативной.
В Станично-Луганском районе подразделения армии ЛНР провели артиллерийский обстрел позиций украинской армии в районе Макарово.
В Свердловске между противоборствующими сторонами достигнуто соглашение о временном перемирии из-за угрозы затопления шахт. В ходе боестолкновений были повреждены электрокоммуникации, шахтеров пришлось выводить на поверхность запасными выходами.

Вчера в 15:14

Интервью с Федором Березиным, заместителем И. И. Стрелкова


Украинские СМИ тиражируют заявления о том, что «террористы» устанавливают артиллерийские и зенитные орудия на крышах школ, садиков и больниц. Своими заявлениями о «минометах на крышах» украинские власти, очевидно, пытаются смягчить эффект от убийства мирных жителей ударами украинской артиллерии и авиации по жилым кварталам городов. Данные заявления киевских властей прокомментировал заместитель министра обороны ДНР Федор Березин:

"Для военного человека разговоры об огневых точках на крышах школ и детсадов звучат смешно. Это нелепо с тактической точки зрения. Такие здания имеют небольшую высоту и, как правило, окружены более крупными объектами. Зенитный или артиллерийский расчет, размещенный на его крыше, не получит преимущества в обзоре позиций. Зато сам станет отличной мишенью для противника.
На жилых многоэтажках, разрушенных во время последних обстрелов и авианалетов, также не было никаких орудийных расчетов. В Снежном разрушен 4-этажный дом. В Марьинке – 5-этажный. Опять же, это слишком низкие здания. На их крышах нет смысла обустраивать ни огневые, ни наблюдательные точки. Что уж говорить об одноэтажном частном секторе, который тоже подвергался варварским обстрелам…
Удары противника никогда не отличались точностью. В объекты, на которых размещаются ополченцы, они, за редкими исключениями, не попадают. Урон наносится жилым домам и другим гражданским объектам. В Луганске, правда, недавно нанесли удар по военкомату, где размещались ополченцы. Но при этом разрушили и школу, где вооруженных людей не было.
Украинское командование это не беспокоит. Основа их тактики – выдавливание местного населения из Донбасса. Для этого и убивают мирных жителей.
Не гнушаются захватчики и использованием оружия, запрещенного международными конвенциями. На сегодняшний день многие бойцы ополчения находятся в военных госпиталях с признаками химических поражений. Состав отравляющего вещества, которое применялось противником, пока не известен. Мы расследуем эти инциденты – также как и применение украинскими карателями кассетных и фосфорных бомб".

Вчера в 16:07

Комментарий от И. И. Стрелккова


- Тут информация прошла что над аэропортом в Донецке флаг белый вывесили. Правда ли это?

И. И.: "Вероятнее всего - деза. Укрское командование сдаваться пока не собирается. Наоборот - сплошным потоком гонят под Донецк войска и боевую технику. Боевого духа у них, как и раньше, "с гулькин нос", но массой задавить еще надеются".

- Сколько им ещё нужно времени, чтобы подготовить удар на Снежное с окружением Мариновки?

И. И.: "Нисколько. Не окружат. А если попытаются сдуру, то "флаг в руки". У них другая тактика - засыпать снарядами, чтобы сами ушли".

Вчера в 17:30

Замполит спецподразделения "Кальмиус" Эдуард Басурин рассказал об успешной спецоперации, в ходе которой добыты данные об убийцах мирных жителей


16 июля разведывательная группа спецподразделения "Кальмиус" ополчения ДНР устроила засаду в районе Карловки, на которую вышло две бронемашины украинской армии и несколько десантников. Колонна была уничтожена, и в руки ополченцев попали ценные данные о командирах ВСУ.

– Разведчики нашли карты, рации, в которых были указаны позывные всех офицеров. Данные были переданы в управление разведки. По результатам таких операций собирается информация в том числе и о тех командирах, которые отдают приказы обстреливать города, - рассказал замполит спецподразделения "Кальмиус" Эдуард Басурин.

Басурин отметил, что офицерами этих людей, на самом деле, нельзя называть, так как они убивают мирных жителей. Все данные о них передаются в специальные службы ДНР. На данный момент в оперативной разработке ополченцев более 100 военнослужащих украинской армии различного ранга.



Вчера в 17:41

Сообщение от ополчения


"Между Константиновкой и Донецком было 3 блокпоста укров (на выезде из Константиновки на Клепан-бык). Сейчас они снимаются и уезжают в сторону Краматорска. Сворачиваются, кровати в машины грузят, стоят грузовые машины для людей, танки уже развернуты, пушки достали (они были окопаны) и вся другая техника уходит куда-то. К чему бы это?!
13:50 (МСК) С Успенки, через Амвросиевку в сторону Иловайска проследовало 5 БМП и 2 урала с подцепленной пушкой в сторону Новоивановки. Периодически идут редкие артобстрелы Луганска.
16:45 (МСК) Вновь открыт огонь артиллерии укропов по Луганску, удары наносятся в район верхние Камброды, Александровка, Екатериновка, Тепличное.

Вчера в 18:01

Хунта несет огромные потери на Северодонецком направлении. Интервью с командующим армией Северодонецка Павлом Дрёмовым




Вчера в 22:11

Комментарий от аналитика


"Если вдруг вы вступите в словесную баталию с людьми, которые будут утверждать, что сбитый самолет - дело рук ополчения, то можете смело им отвечать, что у ополченцев вооружения способного сбить самолет на высоте 10 000 метров (именно на такой высоте летел Боинг) просто нет. Максимум на что способна ПВО Новороссии - достать летательный аппарат на высоте до 4 000 метров.
Кроме того, стоит так же напомнить, что 4 октября 2001 года ПВО УКРАИНЫ УЖЕ СБИВАЛИ ГРАЖДАНСКИЙ САМОЛЕТ.
Тогда это был Ту-154М, который выполнял рейс Новосибирск - Тель-Авив. Украина долго отпиралась, но после предоставления соответствующих доказательств и спутниковых снимков свою ответственность все же признала. Так что для них это не впервой".

Вчера в 22:29

Скрин от блогеров


Ниже скрин укро-признания в сбитии Боинга. Если учесть, что у ВСУ реально есть БУКи, то это признание имеет гораздо больший вес, чем посты участников антимайдановских форумов.

Сводки от Стрелкова Игоря Ивановича 17-18 июля 2014 года


Вчера в 23:17

Большой обзор боевой ситуации по всем местам активных боевых действий за сегодняшний день


Южнее Донецка-Саур-Могила. Ополчение заняло Мариновку и разрушило понтонный мост на Миусе. Остался узкий коридор (причем извилистый для неплавающей техники), по которому еще в ночное время есть шанс вырваться. Но это уже "грозит" далеко не всем. Котел разрезан на три части. Те, кто не успел отступить к Кожевне, блокированы в районах Бирюково и Провалья. Единственная колонна, у которой еще есть шанс выскользнуть из котла это та, которая сейчас стоит под Кожевней. Ночью и днем она несет потери от ДРГ ополчения и артиллерийского огня. Разрушение переправы через Миус делает невозможным прорыв неплавающей техники. Нужно обходить через Дмитровку 10 км, а потом назад 10 км и еще 10 вдоль Саура. И все время под ударами артиллерии, по минным полям и через засады ополченцев. Для плавающей только 10 км. Потому пока ступор колонны. Команды уходить всем кто еще может, пока нет. Одновременно с этим хунта отчаянно пытается вытащить хоть что-то из котла. Для этого в район Саура брошено все, что готовилось для охвата Донецка с юга. Но... пробить оборону ополчения там уже практически невозможно. Авиация после понесенных вчерашних потерь (на 6 вылетов 2 сбитых) с утра сидела на земле. Зато артиллерия карателей работает по полной. Снарядов и ракет не жалеют. Но пока безуспешно. Тактика карателей очень рискованная. Выведя все войска с Амвросиевки на Саур и гоня туда все подкрепления, они могут получить другой котел, гораздо более опасный.
Ополчение постепенно подбирается к Амвросиевке. Утром ДРГ разгромила блокпост в районе с. Металлист (Кутейниково). А это уже в тылу у Амвросиевки. С другой стороны, прекращение попыток прорвать окружение - это гарантированное и быстрое пленение остатков окруженных войск (прекращение попыток прорваться они воспримут как сигнал к сдаче). Хунта на это пойти не может. Поэтому она пытается спасти ситуацию, даже сильно рискуя обрушением всего южного фронта.

Севернее Донецка на фоне других фронтов затишье. Похоже, все, что можно хунта сейчас гонит на Юг. Ополченцы им не мешают. У всех сейчас другие проблемы.

ЛНР.

Треугольник (Рубежное-Северодонецк-Лисичанск). Атак хунты уже нет (хотя войск здесь пока предостаточно). Ополчение само начинает прощупывать оборону карателей. Сегодня ночью разгромлен артиллерией блокпост в с. Старая Краснянка. ДРГ ополчения постоянно тревожат карателей ночными засадами и установкой минных полей на лесных дорогах. По словам ополчения на них за последние дни подорвалось 4 танка. Вообще похоже и здесь для ополчения кризис миновал. Судя по их настрою, они и здесь готовятся наступать. Самое перспективное здесь, безусловно, направление на Сватово. Заняв этот город (35 км от теперешних позиций), ополченцы фактически отрезают весь северный фронт. Снабжать большую группировку по полевым дорогам затруднительно и опасно (в случае дождей группировка будет фактически отрезана от остальной Украины). Кстати блокпост, который разнесли этой ночью, перекрывал как раз это направление. Другое перспективное направление - это по северному берегу реки Северский Донец на Красный Лиман. Тут преимущество лесистой местности. Но стратегически это направление пока бесперспективно. Вопрос только в количестве наличных сил.

Луганск. Позиционные бои. Обстрелы артиллерии с обеих сторон.

Вчера в 23:38

Сообщение от Павла Дрёмова, командира ополчения Северодонецка


"Сегодня после нашего обстрела уничтожен вражеский блокпост. Работают диверсионные группы, минируются необходимые участки. Каратели на нашем направлении несут колоссальные людские и технические потери. Например, в результате только одной операции хунта потеряла 4 танка. Всё постепенно начинает меняться в нашу сторону. Под Северском и Артемовском хунта сняла и угнала с блокпостов танки. Нацгвардия в панике, жалуется на "предателей".
Если раньше мы думали, как нам защититься, то теперь мы думаем о наступлении.
У нас были пленные солдаты из Харькова. Они рассказали, что их заставили воевать. Давили на них, угрожали расправой семьям. Они боятся своих командиров больше, чем нас. И не хотят воевать на стороне хунты, против ополченцев".

Вчера в 23:50

Сообщение от Александра Жучковского


"Наши ополченцы мысленно уже в состоянии войны с США. Вместо украинцев вовсю обсуждают американцев и их силы и средства.
Один из бойцов долго молчал, а потом сказал: "Вот так и начинаются мировые войны".
С начала Первой мировой ровно 100 лет".

Сегодня в 1:15

Сообщение от военного аналитика ополчения


"Хунта начинает не успевать. Причем от слова "везде". Инициатива прочно у ополчения. Используя преимущество внутренних коммуникационных линий, ополченцы наносят удары, которые каратели не успевают парировать. Недостаток сил вынуждает войска карателей метаться, растрачивая время, припасы, ГСМ. У ополченцев в свою очередь, достаточно перспективных направлений для нанесения следующего удара (думаю, будет сразу после зачистки частей в Южном котле). Причем удары в тыл и на коммуникации противника, к которым части карателей особенно чувствительны. Очень важное место тут отводится северному треугольнику (Лисичанск-Рубежное-Северодонецк). Судя по всему, потери в Южном котле просто огромны (счет идет на сотни). Но ополченцы выбрали тактику артиллерийских ударов, для сбережения ЛС и техники (поэтому зачистка может занять несколько дней). Атаки проводятся только по необходимости (Мариновка)."

Сегодня в 2:18

Сообщение от журналистов


" В Ново-Огарёво сейчас собрался Совет Безопасности Российской Федерации. Путин и фактически вся команда, которая управляет страной, принимают важные решения. Всех членов СБ РФ выдернули в нерабочее время в связи с экстренной ситуацией. Журналистов на всю встречу не пустили.
В первые несколько минут Путин сделал заявление по Боингу. Его, скорее всего по ТВ покажут, т.к. несколько журналистов в этот момент в зале заседания были.
Путин: "Украина несет ответственность за катастрофу самолёта "малазийских авиалиний". Трагедии с Боингом не произошло бы, если бы боевые действия на востоке Украины не были возобновлены".
Что дальше - не знаем. Предположительно, обсуждают, какой ответ дать американцам и какие механизмы может применить Россия, чтобы показать всему миру правду и одержать победу в этом этапе информационной войны против США. Возможно, будут обсуждать что-то еще по военной тематике".

Сегодня в 2:53

Сообщение от Стрелкова Игоря Ивановича


"Боевые действия продолжаются по всему фронту. Место падения "Боинга" находится в глубоком тылу ополчения ДНР и никаких "гуманитарных перемирий" или "коридоров" для объективного расследования причин трагедии не требуется - комиссия может свободно прибыть туда и изучить место падения. Препятствовать ей никто не станет. Но и останавливать боевые действия против окруженной группировки противника нецелесообразно".
Первоисточник:
https://vk.com/strelkov_info
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

81 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти