Китай завершил геолого-разведывательные работы в районе спорных Парасельских островов

«Независимая газета» сообщает, что представители Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) заявили о завершении геолого-разведывательных работ в районе спорных Парасельских островов в акватории Южно-китайского моря. В настоящий момент огромная буровая установка перемещается в направлении китайской провинции Хайнань.

По мнению экспертов, это заявление поможет ослабить напряженность в отношениях между Вьетнамом и Китаем.


Ранее Ханой заявлял, что китайская платформа работала в эксклюзивной экономической зоне Вьетнама. В свою очередь, Пекин утверждает, что проводил разведку в водах вокруг Парасельских островов, где уже находятся его гарнизоны.

По словам представителей CNPC, бурение прошло в плановом порядке. В подводных недрах обнаружились «признаки нефти и газа». В дальнейшем будет проведен анализ геологических данных. Он позволит определить, в каких пластах находятся полезные ископаемые.

Ранее Китай заявлял, что бурение продлится до августа, но его завершили досрочно. По сообщению агентства «Синьхуа», работы свернули из-за начала сезона тайфунов. Однако вьетнамский генерал Ле Ма Луонг заявил, что Пекин отступил из-за решительных протестов Ханоя.

«В спор между Китаем и соседями втянуты США. И проблема Южно-Китайского моря обсуждалась на недавнем ежегодном китайско-американском форуме по стратегическим вопросам в Пекине. Стороны согласились, что при возникновении трений нужно находить взаимоприемлемые решения. Однако председатель КНР Си Цзиньпин – харизматичный, сильный лидер. Зачем ему идти на уступки кому-либо, будь то США или менее могущественные страны?», - отметил ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин.
Использованы фотографии:
http://www.ng.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти