В Минске прошла выставка MILEX-2014

9 июля в Минске открылась международная выставка вооружений и военной техники MILEX-2014. В течение четырех дней около 140 предприятий и организаций из 23 стран демонстрировали свои новейшие разработки и пытались заинтересовать потенциальных покупателей. Для размещения стендов всех участников организаторам выставки пришлось использовать конькобежный стадион культурно-спортивного комплекса «Минск-Арена». Выставка закрылась 12 июля и уже известны ее итоги. Председатель Госкомвоенпрома Республики Беларусь Сергей Гурулев заявил, что в ходе выставки MILEX-2012 были подписаны контракты общей стоимостью 700 миллионов долларов США. Благодаря выставке в обозримом будущем могут быть подписаны новые соглашения на миллиард долларов.

В Минске прошла выставка MILEX-2014


В выставке приняли участие компании и организации из 23 стран, однако в основном это были белорусские и российские предприятия. Более того, тема российско-белорусского сотрудничества в очередной раз стала лейтмотивом выставки MILEX. Действительно, промышленность двух стран заинтересована в сотрудничестве и имеет массу производственных связей. По некоторым данным, около ста предприятий Беларуси поставляют в Россию порядка двух тысяч наименований различной продукции, используемой в оборонной промышленности. Кроме того, несколько сотен типов изделий поставляются из России 70 белорусским предприятиям. Для дальнейшего развития связей оборонных заводов двух стран, как отмечает белорусский премьер-министр Михаил Мясникович, необходимо не просто сотрудничать, но создавать совместные предприятия.


На выставке MILEX-2014 белорусская промышленность показала зенитный ракетный комплекс «Алебарда». Эта система представляет собой дальнейшее развитие комплекса «Печора-2БМ», созданной на базе устаревшего ЗРК С-125 советской разработки. Использование нового оборудования, построенного на современной элементной базе, позволило значительно повысить характеристики ракет и наземного оборудования. Пока продолжаются испытания нового комплекса, но руководство ГВТУП «Белспецвнештехника», занимающегося поставками вооружений и военной техники зарубежным заказчикам, утверждает, что уже имеются заказы на поставку полутора десятков ЗРК «Алебарда». В дальнейшем количество заказов должно увеличиться. Белорусские специалисты намерены не только продавать подобную технику, но и готовить будущих операторов для нее. В качестве потенциальных покупателей ЗРК «Алебарда» рассматриваются развивающиеся страны Азии, Африки и Южной Америки, нуждающиеся в недорогом вооружении с высокими характеристиками.

В Минске прошла выставка MILEX-2014


Следует отметить, ЗРК «Алебарда» будут строиться с использованием российских компонентов. Более того, системы противовоздушной обороны являются одним из главных направлений военно-технического сотрудничества двух стран. Такое заявление сделал глава делегации «Рособоронэкспорта» Валерий Варламов. Главной причиной этого чиновник назвал общую систему ПВО двух стран. Россия и Беларусь поставляют друг другу необходимые компоненты, а также производят модернизацию уже поставленной техники. Развитие военно-технического сотрудничества двух стран идет в соответствии с соглашением, подписанным в 2009 году. В. Варламов рассказал, что в ближайшем будущем может появиться аналогичный договор между Россией и Казахстаном.

Сотрудничество с Россией выгодно для сопредельных государств. Так, в скором будущем белорусские военные должны получить четыре дивизиона ЗРК семейства С-300П. Договоренность о безвозмездной передаче этой техники была достигнута осенью прошлого года. Как только завершится оформление всех необходимых документов, комплексы будут переданы Беларуси. Кроме того, в течение нескольких следующих лет Республика Беларусь может стать первым зарубежным государством, получившим новейшие ЗРК С-400, которые в настоящее время поставляются только вооруженным силам России. Тем не менее, для начала подобных поставок требуется политическое решение.

Глава белорусского Госкомвоенпрома рассказал о планах сотрудничества с российской Объединенной авиастроительной корпорацией. Белорусское руководство намерено развивать предприятия, связанные с авиационной промышленностью. К сентябрю предполагается подготовить план развития отрасли, который будет согласован с аналогичными российскими планами. Беларусь намерена производить различные комплектующие, что позволит укрепить производственные связи, а также создать новые рабочие места.

На выставке MILEX-2014 был впервые представлен беспилотный авиационный комплекс БАК-100 с БПЛА «Гриф-1». Созданием комплекса занимались несколько белорусских предприятий во главе с 558-м авиаремонтным заводом. Легкий беспилотник «Гриф-1» имеет дальность полета до 100 км и предназначен для выполнения задач, связанных с наблюдением и разведкой. Аппарат оснащается комплексом оптической и лазерной аппаратуры. Интересной особенностью БПЛА «Гриф-1» является возможность эксплуатации без использования систем спутниковой навигации, что может быть полезным в условиях реальных боевых действий. На площадке выставки MILEX-2014 был показан комплекс БАК-100, размещенный на автомобильном шасси. На грузовике фирмы КАМАЗ установлены несколько контейнеров с беспилотниками и необходимой аппаратурой.

Российская корпорация «Уралвагонзавод» представила на выставке MILEX-2014 несколько своих разработок. На открытой площадке был показан модернизированный танк Т-72. При помощи установки нового оборудования были повышены характеристики и боевые качества машины. Модернизированный танк прошел полный цикл испытаний, предусмотренный стандартами российских вооруженных сил. Предлагаемый проект может быть интересен широкому кругу стран, эксплуатирующих боевые машины семейства Т-72. Помимо модернизированного танка Т-72 «Уралвагонзавод» привез в Минск макеты танка Т-90, боевой машины поддержки танков БМПТ, инженерной машины разграждения ИМР-3М, мостоукладчика МТУ-72, а также многочисленные рекламные материалы.

На открытой площадке салона MILEX-2014 состоялась небольшая выставка, представлявшая интерес не для специалистов, но для любителей военной техники. На отдельной стоянке демонстрировались автомобили, танки и боевые машины времен Великой Отечественной войны.


По материалам сайтов:
http://interfax.by/
http://milex.belexpo.by/
http://rosbalt.ru/
http://arms-expo.ru/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 23
  1. сибирский немец 21 июля 2014 07:38
    ну что сказать молодцы - белоруссы мне нравятся - если что то новое создать тяжело они прекрасно улучшают советскую технику сохраняют свои предприятия - молодцы
  2. Neo1982 21 июля 2014 07:38
    Лукашенко поставляет киеву МАЗы на которых каратели добираются до места действия
    1. Баракуда 21 июля 2014 08:36
      Нихрена Лукаш не поставляет, старые советские запасы.
      1. opus 22 июля 2014 03:18
        Цитата: Баракуда
        Нихрена Лукаш

        ?Да,но поставит
        По госзакупкам пройдитесь:
        -тендер 07.14= по итогам конкурса был подписан договор на поставку в братскую страну 44 военных автомобилей МАЗ повышенной проходимости. В их числе - армейские грузовики для перевозки личного состава и тягачи, способные транспортировать различное вооружение.

        Общая сумма контракта составила 39 миллионов 740 тысяч украинских гривен. Ожидается, что белорусские военные автомобили МАЗ поступят на вооружение Национальной гвардии Украины еще до конца текущего года.
        -Беларусь экспортирует в Украину бензин и другие .... резиновые шины и покрышки,..
        -завершается разработка Программы военно-техническом сотрудничества между Украиной и Республикой Беларусь,предусматривающей взаимную кооперацию в этой сфере на период 2014-2018 гг.
      2. сибирский немец 15 августа 2014 18:57
        та конечно а на видео бандерлоги едут на старых но апгрейженных мазах - непоняточки
  3. Nayhas 21 июля 2014 08:38
    Хотелось бы больше конкретики, а не громогласных заявлений поражающих цифирями с множеством нулей. Что продали и кому, а так вода-водяная. Очередная модернизация Печоры может заинтересовать только откровенный "бантустан" и то в кредит или в обмен на пальмовое масло....
    1. Баракуда 21 июля 2014 08:46
      с-125 при всякой модернизации изжила себя.
      1. PSih2097 21 июля 2014 09:34
        Цитата: Баракуда
        с-125 при всякой модернизации изжила себя.

        ну это смотря против каких целей воевать, по вертушкам, штурмовикам и БПЛА - сойдет...
        Технические характеристики ЗРК «Печора-2М»:
        диапазон рабочих высот — 0,02-20 км;
        максимальная дальность поражения воздушных целей на высоте 0,5 км: 20 км (для ЗУР 5В27Д и 22 км (для ЗУР 5В27ДЕ);
        максимальная дальность поражения воздушных целей на высоте 5-20 км: 28 км (для ЗУР 5В27Д) и 32 км (для ЗУР 5В27ДЕ);
        количество ПУ — 8 шт. (16 ракет);
        количество одновременно сопровождаемых целей — 16;
        вероятность поражения цели 1-й ракетой: на дистанции до 25 км — 0,72-0,99, на дистанции 25-28 км — 0,51-0,99;
        дальность обнаружения целей с ЭПР=2 кв. м около 100 км, целей с ЭПР=0,15 кв. м около 50 км, при отсутствии помех. При использовании активных помех прикрытия — 40 км;
        время приведения комплекса в боевое положение — 25 минут.

        http://topwar.ru/36487-zrk-pechora-2m-vtoraya-zhizn-s-125.html
        1. Nayhas 21 июля 2014 10:40
          Цитата: PSih2097
          ну это смотря против каких целей воевать, по вертушкам, штурмовикам и БПЛА - сойдет...

          Дело в отсутствии мобильности. Можно конечно прикрыть "свечной заводик", но не более того...
          1. samoletil18 21 июля 2014 11:43
            Цитата: Nayhas

            Дело в отсутствии мобильности. Можно конечно прикрыть "свечной заводик",

            В любом случае, это относительно недорогое средство ПВО, способное прикрыть конкретный стационарный объект. Причем, интегрируемый в систему ПВО страны. А мобильность, это для ПВО войск, что очень важно на марше.
            Не вижу бесполезности этого комплекса.
      2. сибирский немец 21 июля 2014 14:29
        но стелсы в сербии сбивала
      3. Наган 22 июля 2014 06:11
        Цитата: Баракуда
        с-125 при всякой модернизации изжила себя.

        Скажем, Боинг она завалила бы не хуже "Бука". Современный истребитель конечно сможет завалить только если про РЭБ напрочь забудут, хотя F-117 на ее счету есть.
        Но польский вариант с ПУ на шасси Т-55 мне как-то больше нравится, да и СНР на шасси МАЗ-543 как-то выглядит более мобильно, а главное проходимо, чем полуприцеп.
  4. Баракуда 21 июля 2014 08:39
    Мне Беларусы как-то Израиль напоминают. Модернизируют и не только технику. Че-то новое придумывают. И довольно не плохо.
  5. Cristall 21 июля 2014 11:25
    вроде Укроборонэкспорт тоже был. интересно что он там представил. В инете скудно как то об этом.
    1. Minsk 21 июля 2014 19:17
      О чё! Бронированный УАЗ.
      1. ruslan207 21 июля 2014 19:36
        Не от хорошей жизни наверно
      2. samoletil18 21 июля 2014 21:20
        Скоро им в голову придет идея "буханки" в БТРы переделывать.
      3. yushch 27 июля 2014 20:20
        Цитата: Minsk
        О чё! Бронированный УАЗ.

        Кстати,во второй части"Властелина колец"похожая технка у Орков
  6. лёшка 21 июля 2014 12:41
    молодцы наши из старого могут сделать конфетку good
    лёшка
  7. старик 72 21 июля 2014 15:57
    Хочу обратится к некоторым оппонентам настроенным против Белорусии.Вы сравните НАС с Украиной и Прибалтикой хотя бы и сделайте вывод,потом уж ругайте нас. МЫ живём своим трудом,благо Россия помогает нам энергоносителями,за что ЕЙ РОССИИ огромная благодарность.
    старик 72
    1. Баракуда 21 июля 2014 17:05

      Лукаш молодец ! и Беларусии Привет !
    2. gregor6549 21 июля 2014 17:09
      Поддерживаю земелю на все 100. Если бы еще Россия не пыталась пользоваться время от времени ценами на поставлемые энергоносители как инструментом для получения определенных выгод (например для прихватизации отдельных лакомых кусков белорусской промышленности отдельными российскими олигархами), а также пошла на действительно тесную кооперацию в части создания и использования целого ряда изделий, выпускаемых в Белоруссии, то и вообще бы была "картина маслом". Это касается и белорусских тракторов, и автомобилей и средств связи и управления войсками, и микроэлектроники, и средств отображения информации, и оптических и оптоэлектронных приборов и многого другого, где у Белоруссии есть и огромный опыт, и нехилые заделы и весьма профессиональные кадры. Ну и не нужно упрекать Белоруссию за ее стремление сохранить хорошие отношения со всеми ближними и дальними соседями. даже если у кого то из соседей происходит временное помутнение сознания. Сознание рано или подно прояснится, а вот исправлять отношения может быть и поздно.
    3. к174ун7 21 июля 2014 18:25
      Симпатизирую Белоруссии. Приходилось ездить через Белоруссию на Украину. Приятно удивляла чистота, ухоженные дороги и порядок. Нет брошенных сел и заросших полей. Возмущает, что в Российских СМИ о Белоруссии либо ничего либо негатив. Стараются сформировать негативный образ соседей и их ужасного Президента. Сам сведения о Белоруссии беру и Интернете.
      История, ставшая уже древним мифом о передаче Белоруссии б/у "С300П", не самого современного на сегодня тянется с времен, когда гарантом был ДАМ. Все передают и передают. Последний раз месяц назад повеселил Шойгу, сказав, что после подписания документов передадут немедленно. Кто мешает подписать и передать? Сердюкова нет, ДАМ не гарант, а толку столько же. В статье срок передачи значится как "в скором будущем". Прямо английская грамматика, форма глагола в неопределенном будущем. А ведь речь идет о безопасности западного направления России от ударов НАТОвской авиации.
      Ясно, что некоторые "деятели" безнаказанно изо всех сил тормозят любой позитив а отношении Белоруссии даже во вред России. Однако белорусы не только не разрушили то что имелось, а наоборот развиваются. Сгинут недруги, а братство останется. Батьку без хрена не сожрешь. С хреном тоже.
  8. Витас 21 июля 2014 17:05
    Цитата: старик 72
    Хочу обратится к некоторым оппонентам настроенным против Белорусии.МЫ живём своим трудом...

    Истинно. За это Вас и уважает весь истинный славянский мир!
  9. ruslan207 21 июля 2014 19:49
    тут кто то о мобильности спрашивал http://naviny.by/rubrics/society/2014/07/21/ic_articles_116_186085/
  10. Костя-пешеход 22 июля 2014 01:47
    Уазики прикольные - как наш вымпел на Луне! А ракеты - высший класс. Не знаю радиус их поражения, но смотрятся серъёзно, как говориться на случай "если гора не идёт к магомету".

    Ну и сдерживающий фактор, конечно, Армия - это не урки, а многолетнее образование, и изучение опыта военной тактики, и постоянная модорнизация.

    Не то, что у этих ламеров, с ихними постоянными уд войнами. Пи-расы, захотели от антен избавиться!
    Костя-пешеход
  11. rumiigo 22 июля 2014 03:23
    Очень понравились бронированные буханки
  12. studentmati 23 июля 2014 23:25
    Нужная и интересная выставка!
  13. кот бегемот 6 августа 2014 00:13
    Ничто так не сплачивает как кооперация и выгодное сотрудничество. 125ка конечно устарела ей бы ракету получше а так ничего , эта старушка многое умеет. Если провели глубокую мдернизацию на современной базе, то еще послужит.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня