Санкции и авиалайнеры

Санкции и авиалайнеры


Объявленные Обамой 16 июля односторонние санкции США по блокированию российским оборонным и энергетическим компаниям доступа к банковским кредитам в США демонстрируют бессилие Вашингтона. Остальная часть мира, включая две крупнейшие бизнес-организации Америки, отвернулись от Обамы. Торговая Палата США и Национальная ассоциация промышленников (NAM) опубликовали в New York Times, Wall Street Journal и Washington Post протест против американских санкций. Ассоциация производителей «разочарована тем, что США существенно расширяют санкции во все более одностороннем порядке, что подорвет американскую коммерческую деятельность». А «Блумберг» сообщил, что «на встрече в Брюсселе, лидеры Европейского союза отказались следовать мерам США».


В попытке изолировать Россию Белый дом… изолировал Вашингтон.

Санкции не будут иметь никакого влияния на российские компании. Российские компании могут получить больше банковских кредитов, чем им нужно, у Китая или Франции и Германии.

Три черты, которые определяют Вашингтон — высокомерие, надменность и коррупция — делают из Вашингтона плохого ученика. Высокомерие, погрязшее в надменности, не способно учиться. Когда оно сталкивается с сопротивлением, оно отвечает подкупом, шантажом и принуждением. Дипломатия требует способности к обучению, но Вашингтон расстался с дипломатией много лет назад и полагается лишь на силу.

В результате своими санкциями Вашингтон подрывает свою собственную власть и влияние. Санкции поощряют страны к выходу из системы долларовых платежей, которая является основой мощи США. Кристиан Нойер, управляющий Банком Франции и член Совета управляющих Европейского центрального банка, заявил, что санкции Вашингтона заставляют компании и страны выходить из системы долларовых платежей. Огромная сумма, отнятая с помощью вымогательства у французского банка BNP Paribus за ведение бизнеса со странами, которые не одобряет Вашингтон, делает очевидными возросшие юридические риски, возникающие от использования доллара в условиях, когда правила определяет Вашингтон.

Нападение Вашингтона на французский банк стало поводом для многих вспомнить многочисленные прошлые санкции и предполагать будущие санкции, как те, что маячат над немецким Commerzbank. Движение к диверсификации валюты, используемой в международной торговле, неизбежно. Нойер отметил, что торговля между Европой и Китаем не нуждается в долларе и может полностью перейти на расчеты в евро или юанях.

Феномен распространения законов США на всех участников долларовых сделок по всему миру ускоряет движение прочь от долларовой платежной системы. Некоторые страны уже организовали двусторонние соглашения с торговыми партнерами, чтобы осуществлять свои торговые платежи в их собственных валютах. Страны БРИКС создают новые, не зависящие от доллара способы оплаты и свой собственный Международный валютный фонд для финансирования торговых дисбалансов.

Меновая стоимость доллара США зависит от его роли в системе международных платежей. Когда эта роль ослабится, то же произойдет и со спросом на доллары и с его меновой стоимостью. Инфляция войдет в американскую экономику через цены на импорт, и уже находящиеся под сильным давлением американцы будут испытывать еще большее сокращение их жизненных стандартов.

В XXI веке к Вашингтону выросло недоверие. Ложь Вашингтона, такая как "оружие массового поражения" Ирака, "использование Асадом химического оружия" и "иранские ядерные бомбы», признается ложью другими правительствами. Ложь использовались Вашингтоном, чтобы уничтожать страны и угрожать другим странам разрушением, сохраняя мир в постоянной смятении. Вашингтон не предоставляет никаких преимуществ, которые компенсировали бы потрясения, наносимые Вашингтоном всем остальным. Дружба Вашингтона настаивает на согласии с требованиями Вашингтона, и правительства приходят к выводу, что дружба Вашингтона не стоит столь высокой цены.

Шпионский скандал с АНБ и отказ Вашингтона извиниться и изменить свое поведение углубил недоверие к Вашингтону собственных союзников. Мировые опросы показывают, что другие страны рассматривают США как величайшую угрозу миру. Сами американцы не доверяют своему правительству. Опросы общественного мнения показывают, что подавляющее большинство американцев считают, что политики, «пресституирующие» СМИ, а также отдельные группы, такие как Wall Street и оборонный комплекс, заставляют систему обслуживать собственные интересы за счет американского народа.

Империя Вашингтона начинает трещать. Это обстоятельства, которые порождают безрассудные действия из Вашингтона. 17 июля я услышал репортаж BBC на National Public Radio о малайзийском авиалайнере, сбитом над Украиной. Хотелось бы ожидать честного репортажа, но это походило на подтасовку фактов против России и украинских «сепаратистов». Поскольку BBC добивалось более предвзятых мнений, широковещание было подытожено выводом, что сепаратисты сбили авиалайнер с помощью российских систем вооружения.

Никто на программе не задался вопросом, что сепаратисты хотели получить, сбивая авиалайнер. Вместо этого дискуссия была о том, что когда ответственность России будет доказана, заставит ли это ЕС одобрить жесткие санкции США против России. BBC следовало вашингтонскому сценарию и направляло сюжет так, как хотелось бы Вашингтону.

Налицо Вашингтонская спецоперация. Все поджигатели войны были готовы по команде. Вице-президент США Джо Байден заявил, что лайнер был "взорван в небе". Это было "не случайно". С чего бы это человеку, не имеющему программы действий, быть столь голословным до поступления какой-либо информации? Очевидно, что Байден не подразумевал, что это Киев взорвал авиалайнер в небе. Байден был на посту и, опережая доказательства, обвинял Россию. В самом деле, стиль работы Вашингтона таков, что он будет нагромождать обвинения, не нуждаясь ни в каких доказательствах.


Сенатор Джон Маккейн, выскочив с предположением, что на борту находились граждане Соединенных Штатов, призвал к карательным акциям против России до того, как стал известен список пассажиров и причина гибели авиалайнера.

«Расследование» ведется марионеточным режимом Вашингтона в Киеве. Я думаю, что мы уже знаем, каким будет вывод.

Высока вероятность того, что мы опять получим сфабрикованные доказательства, подобные тем, которые были представлены государственным секретарем США Колином Пауэллом в ООН и "подтверждали" существование несуществующего иракского «оружия массового уничтожения». Вашингтону удавалось такое количество лжи, обмана и преступлений, что он считает, что всегда может добиться успеха еще раз.

В то время, когда я пишу, у нас нет никакой достоверной информации об авиалайнере, но всегда актуален вопрос римлян: "Кому это выгодно?" Нет никаких мыслимых мотивом для сепаратистов сбить пассажирский самолет, но у Вашингтона действительно был мотив — ложно обвинить Россию. И, возможно, был второй мотив. Среди докладов или слухов есть один, который говорит, что президентский самолет Путина летел схожим маршрутом, что и авиалайнер Малайзии, с интервалом в 37 минут. Этот отчет наводит на мысль, что Вашингтон решил избавиться от Путина, но принял малазийский авиалайнер за самолет Путина. «RT» сообщает, что два самолета внешне похожи (http://rt.com/news/173672-malaysia-plane-crash-putin/).

Перед тем как сказать, что Вашингтон слишком опытный, чтобы принять один авиалайнер за другой, вспомните, что, когда Вашингтон сбил иранский пассажирский самолет в воздушном пространстве Ирана, ВМС США заявили, что они думали, что те 290 гражданских лиц, которых они убили, находились в иранском истребителе F-14 Tomcat, американского производства, который являлся основным истребителем ВМС США. Если ВМС США не могут отличить свою собственную рабочую лошадку — истребитель от иранского авиалайнера, ясно, что США могли перепутать два авиалайнера, о которых репортаж RT показывает, что они очень похожи.

В течение всей передачи BBC, ложно обвинявшей Россию, никто не упомянул иранский пассажирский авиалайнер, который США "взорвали в небе". Никто не вводил санкции в отношении Вашингтона.

Чем бы ни закончился инцидент с малазийским авиалайнером, он демонстрирует подводные камни мягкой политики Путина по отношению к непрекращающемуся жесткому вмешательству Вашингтона на Украине. Решение Путина ответить дипломатическими, а не военными средствами на провокации Вашингтона на Украине позволило Путину добиться победы, о чем свидетельствует оппозиция санкциям Обамы со стороны ЕС и деловых кругов США. Однако, не осуществив быстрый силовой конец спонсируемого Вашингтоном конфликта на Украине, Путин оставил дверь открытой для окольных махинаций, на которых специализируется Вашингтон.

Если бы Путин принял просьбы бывших российских территорий на востоке и юге Украины о воссоединении с Россией-матушкой, украинская неразбериха завершилась бы несколько месяцев назад, и Россия не столкнулась бы с риском сфабрикованного обвинения.

Путин не получил в полной мере пользы от отказа отправить войска на бывшие российские территории, так как официальная позиция Вашингтона в том, что российские войска действуют в Украине. Когда факты не соответствуют планам Вашингтона, Вашингтон избавляется от фактов. Американские СМИ обвиняют Путина в осуществлении насилия на Украине. Именно на обвинениях Вашингтона, а не на каких-либо известных фактах, базируются санкции.

Поскольку нет того подлого акта, которого Вашингтон не мог бы предпринять, Путин и Россия могут стать жертвами непорядочных махинаций.

Россия, похоже, загипнотизирована Западом и мотивирована, чтобы быть «включенной» как часть Запада. Это желание быть принятой играет на руку Вашингтону. России не нужен Запад, но Европа нуждается в России. Один из вариантов для России — повернуться к собственным интересам и ждать, пока Европа явится со своими ухаживаниями.

Правительству России не следует забывать, что отношение Вашингтона к России формируется доктриной Вулфовица, в которой говорится:

«Наша основная цель — предотвратить появление нового соперника, как на постсоветском пространстве, так и в любом другом месте земного шара, который будет представлять угрозу схожую с той, что представлял для нашей страны СССР. Это положение является основным в новой стратегии обороны. Мы должны постараться предотвратить появления враждебных региональных держав, которые с помощью своих ресурсов могут быть способны получить глобальный контроль в международных отношениях»

* Пол Крейг Робертс — американский экономист, политический и экономический обозреватель, бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана (http://www.paulcraigroberts.org/2014/07/17/sanctions-airliners-paul-craig-roberts/).
Автор:
Пол Крейг Робертс
Первоисточник:
http://www.paulcraigroberts.org/2014/07/17/sanctions-airliners-paul-craig-roberts/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти