Американский генерал: отказ от закупок российских Ми-17 станет для Афганистана катастрофой

В числе российских предприятий, попавших под последние санкции США, компании «Рособоронэкспорт» нет. Именно с ней Пентагон заключил контракт на поставку для афганской армии 88-ми вертолётов Ми-17. Однако сенаторы подготовили недавно законопроект, запрещающий Минобороны США продолжать сотрудничество с «Рособоронэкспортом» под предлогом того, что компания снабжает оружием правительство Сирии. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Американский генерал: отказ от закупок российских Ми-17 станет для Афганистана катастрофой



Присутствовавший на сенатских слушаниях генерал морской пехоты, командующий Международными силами в Афганистане Джозеф Данфорд заявил, что запрет на оборонные сделки с российской компанией станет «катастрофичным» для Америки в деле обеспечения безопасности в Афганистане.

«Причина, по которой я использовал слово "катастрофичный", которое, как я думаю, не является гиперболой, в том, что афганцы не смогут получить Ми-17, это серьезно ухудшит их возможность сражаться с врагом»
сказал Данфорд.

По его словам, расчёты Пентагона оставить в Афганистане к концу текущего года лишь 9,8 тыс. военнослужащих в качестве вспомогательных сил базируются, в том числе на предположении, что афганцы смогут самостоятельно обеспечивать как свою безопасность, так и безопасность оставшегося в стране американского контингента.

«Без оперативных возможностей Ми-17 афганские силы не смогут успешно обеспечивать безопасность и стабильность в своей стране и не станут надежным партнером в борьбе с терроризмом»
подчеркнул генерал.

Он также сказал, что ослабление афганских сил неминуемо скажется на безопасности тех американских солдат, что останутся в составе контингента после 2014 г.

«Это создаст угрозу для молодых американцев в 2015 году и в последующие годы»
подвёл итог Данфорд.

В отличие от «Рособоронэкспорта» концерн «Калашников» в чёрный санкционный список попал сразу. В четверг, 17 июля, представители концерна признали, что лишаются довольно важного рынка сбыта гражданского оружия. По их словам, «Калашников» в США пользуется большим спросом, «предзаказ на продукцию гражданского назначения в три раза превышает годовой объем поставок».

«Таким образом, принятые в отношении "Калашникова" санкции правительства США идут вразрез с интересами американских потребителей»
отметили в концерне.

Контролирует сбыт российских автоматов в США компания «RWC Group LLC». Её представитель на вопрос корреспондента РИА Новости о том, как скажутся санкции на бизнесе компании, ничего вразумительного ответить не смог.

Ничего не смогла пояснить и «всеведущая» Джен Псаки. Она сказала, что Госдеп «принимает во внимание интересы американского бизнеса и потребителей», однако лично ей ничего не известно о влиянии на них санкций «на таком уровне детализации».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

47 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти