Германские военнопленные в Петрограде. 1915

11
01. Пленные немцы с подбитого под Либавой Цеппелина идут под конвоем матросов Балтийского флотского экипажа по направлению к Петропавловской крепости



02. Пленные немцы с подбитого под Либавой Цеппелина идут под конвоем матросов Балтийского флотского экипажа через Троицкую площадь



03. Пленные немцы с подбитого в районе Либавы Цеппелина идут под конвоем матросов Балтийского флотского экипажа по Троицкому мосту



04. Пленные немцы с подбитого в районе Либавы Цеппелина идут под конвоем матросов Балтийского флотского экипажа через Троицкий мост



05. Пленные немцы с подбитого в районе Либавы Цеппелина идут под конвоем матросов Балтийского флотского экипажа через Троицкий мост



06. Пленные немцы с подбитого в районе Либавы Цеппелина идут под конвоем матросов Балтийского флотского экипажа через Петропавловский мост



07. Военнопленные в очереди на регистрацию



08. Колонна военнопленных проходит под конвоем по 7-й роте у дома № 4



09. Колонна военнопленных идет под конвоем по 7-й роте мимо дома № 4



10. Военнопленные под конвоем проходят по одной из улиц города



11. Колонна военнопленных проходит под конвоем по 11-й роте мимо завода белой жести Товарищества Электрожесть



12. Военнопленные, окруженные любопытными, проходят под конвоем по одной из улиц города



13. Группа военнопленных под конвоем направляется к пристани на Калашниковской набережной



14. Группа военнопленных под конвоем на Калашниковской набережной



15. Группа военнопленных под конвоем на Калашниковской набережной



17. Группа военнопленных под конвоем на Калашниковской набережной



18. Группа военнопленных под конвоем на Калашниковской набережной



19. Группа военнопленных под конвоем на Калашниковской набережной



20. Группа военнопленных под конвоем на Калашниковской набережной



21. Колонна германских военнопленных проходит по Невскому проспекту около Публичной библиотеки



22. Колонна германских военнопленных проходит Садовую улицу по Невскому проспекту



23. Колонна германских военнопленных проходит Садовую улицу по Невскому проспекту

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    21 июля 2014 12:31
    17 июля 1944 года в Москве немцы ещё "круче" смотрелись. "Юберменши" хреновы!
  2. +3
    21 июля 2014 13:53
    Судя по кепи,там не только германские,но и австро-венгерские пленные.У немцев бескозырки.
  3. 0
    21 июля 2014 15:20
    Всё циклично...
  4. 0
    21 июля 2014 15:32
    Позабавило...
    8 фотка.
    Явно счастливый "немец" в русском тылу...то бишь в плену laughing
    А мы все еще слушаем "песни"-какая была Российская Империя "убогой" в ПМВ.
    Cмотри Евросоюз...фотка №8- не плохой вариант обще-европейского дома bully
  5. Selynin
    0
    24 июля 2014 06:15
    Не пятая бы колонна, ударившая в спину Государю Императору, Российский флаг развивался бы над германской столицей 9 мая 1917г.!
  6. kazak52
    0
    29 июля 2014 21:44
    на фото и Кайзеровские вояки и австро-венгры.
  7. 0
    14 ноября 2020 20:50
    В общем такое дело. На фотографиях № 14, 15, 17, 18, 19, 20 - военнопленные инженерно-саперного батальона австровенгерской армии. Предположительно 316-й, пытаюсь выяснить. Точных данных по австровенгерским силам нет, это чешские батальоны, видимо нужно искать в Праге. Хотя народ призыва, как минимум половина, из Западной Украины.
    Время - июнь 1916. С Брусловского прорыва. В мае они были взяты в плен, а еще достовернее, сдались разведкоманде под командой Дмитрия Ивановича Егорова, поручика 8-го стрелкового полка дивизии Деникина, которые назывались "железными стрелками".
    Сдались в числе 800 с небольшим человек. Целиком батальон. Здесь они на погрузке на пароход и баржу до Царицына, на Транссиб. Воскресенская набережная, Калашниковская пристань. Были доставлены в Омск, далее по Иртышу в Восточный Казахстан, до станицы Малокраснояркая. Еще далее, пешим ходом 80 км с лишним до станицы Алтайской, сейчас Катон-Карагай. У нас они строили дорогу, которая называется Старо-австрийской. Построили дорогу почти 150 км с пятью мостами через горные реки, за теплый сезон 16-17 годов. 300 человек с нашей стороны, около 300 человек со стороны Теректы (в прошлом Алексеевки). 200-250 человек были сняты со строительства дороги и отправлены в Усть-Каменогорск. Около 30 человек из тех строителей умерли у нас, есть кладбище. Один человек из тех военнопленных у меня в родне. Его брата высадили после выхода из Омска, по болезни.
    И был еще один - из военнопленных 1914 года, тот уехал в Чехию в 1915-м. Остался жив, сейчас его внучки живут в Чехии. Те, из нескольких человек, кто остались у нас, были репрессированы в 1938-39. Включая венгра.
    На фото № 17, 18 - мой дед, штабс-капитан Лейб-гвардии Финляндского полка. Здесь еще нет фото, где есть его брат.
    На фото № 18, рядом с дедом, полковник австровенгерской армии. Был еще оберст-лейтенант Шварвальд, который упоминается в документах о передаче материалов на его подотчет.
    На фото № 14, 15 - офицер, капитан - наш будущий родственник, Петр Александрович.
    1. 0
      14 ноября 2020 21:05
      Почему? Я вам даю реальную историю по этим фотографиям. Найдите в поиске про Старо-австрийскую дорогу. И фильм в национальной библиотеке Восточного Казахстана.
      Кстати, а где у вас ссылка на автора, что опубликовал эти снимки?
      https://humus.livejournal.com
      1. 0
        14 ноября 2020 22:31
        Я заскринил все. Кроме моего первого комментария. Не знал, что такие "порядочные" здесь есть. Думал, интересные факты будут для ресурса. А вы вот так? Что Вам не так?
        А вот теперь, хлопцы, здесь мог быть бы мат? Вроде бы... Но как человек, имеющий в родне по предкам таких классиков, как - если не затруднит, то можете покопаться в родословной Тургенева, и сделать запрос в Спасское-Лутовиново - И.С. Тургенев, - сын племянницы жены пра-пра-прадеда - чья жена была родной сестрой Д.И. Фонвизина, а в родне также Грибоедов А.С, и Чаадаев... Ну если есть мозги, конечно, выяснить, что к чему... На что у меня, ушло два года поисков
        Хотя, почему не будет? Но не мат. Не стоите вы того, со своей помойкой))) Не знал, а теперь знаю, что ваш ресурс - это помойка.
        Пожалуй, скриншоты я опубликую, или нет. Но на условии... Что Вам не так?
        Знал бы, и свой коммент опубликовал бы))) В качестве подтверждения моих слов, что ничего оскорбительного я не публиковал. Чисто факты, из настоящей истории, что уже крутится на европейских кинофестивалях, документальный фильм о тех событиях. Снятый на частные деньги инвестора, журналиста из Австрии.
        В том числе, и данный комментарий заскринил.
        Что Вам не нравится в моем комментарии на данные фото? Не ответите по существу, буду публиковать. Без обид. Просто из принципа. Как оскорбление. В т .ч. и не указание авторства фотографий источника, откуда вы их взяли. Фото не ваши. Это факт. Они не полные. Там есть мои комментарии, на том ресурсе.
        Вопросы есть?
        1. 0
          16 ноября 2020 07:42
          Вижу, комментарии появились, причем все. Видимо, я погорячился, прошу прощения...
          Но когда выскакивает сообщение с первого раза, что мне запрещено оставлять коментарии, хотя я ничего запрещенного не публиковал, вызывает возмущение). Если у вас предмодерация, то хотя бы было - "ваш комментарий на предмодерации, возможно он появится позже". Логично ведь?
          Просто я вижу про "Юберменши" и такой комментарий без цензуры.
          А почему?
          Нужно уважительно относиться и к этим военнопленным, ведь вы не знаете их историю, вас в то время не было, в их ошметках вы не ходили тогда, порох войны и ее смердящий трупами воздух, вы не нюхали.
          А это батальон, заметьте, 800 с лишним человек десять разведчиков взяли в плен, попутно отбив еще атаку. Какими бы горячими не были бойцы Егорова, но согласитесь, фантастика?
          Такое возможно, если только эти "австрийцы" сами не сдались в плен? А оно так и было на самом деле. Кресты на могилах католические, но многие имена славянские.
          Как и у родни. Михаил, Павел, Василий.
          Насчет таких батальонов Иосиф Фердинанд писал, что они не благонадежны - чехи, словаки, украинцы. Они сдавались российским войскам и в 1914, и в 1915 - они не хотели воевать против своих братьев-славян за какого-то герцога.
          Вот сидите вы у себя дома, как родственники у себя на хуторе в Ясино-Савчанске, приходят к вам - давай-ка дружок, пойдем, повоевать надо за родину, Австрию.. Выбор то у тебя небольшой... И куда вы денетесь? Как и сейчас, вздумается нашему герцогу повоевать, также все в окопы, и спрашивать никто не будет, хочешь или нет.
          Если что за войну - на стенах нашего дома до сих пор выбоины от снарядов ЗУ-23, лупили в упор как раз по верхним этажам, хата вся вдребезги была в 92-м.
          Вспоминается эпизод из фильма Джеймса Кэмерона про линкор Бисмарк. Когда встретились выжившие в той бойне английские моряки и немецкие, бывшие тогда пацанами. Кого успели подобрать с воды. За флаг стоит умереть, считали они тогда. "Мой боевой пост был вот здесь" - и немецкий пенсионер показывает на пост дальномера главного калибра.. "А мой примерно здесь" - английский пенсионер. Так мы могли видеть друг-друга в оптику дальномеров? Хорошо что выжили тогда. И обнялись...
    2. 0
      15 ноября 2020 07:28
      Поправка. Оберст-лейтенант Шварцвальд, так правильно. Нет возможности отредактировать.
      И станица - Малокрасноярская. Сейчас её уже нет на карте, она затоплена под водами Бухтарминского водохранилища. Это в районе Новохайрузовки, где был причал СПК Метеор и Восход, курсировавших от Усть-Каменогорска до Курчума.
      Многим населенным пунктам заменяют названия, а архивы уничтожены.
      Скоро ничто не будет напоминать о нашем присутствии в тех краях.
      Про эту дорогу мало кто знал из живущих там, хотя я с отцом четыре раза по ней ездил на плато Тарбагатая в лесничество.
      Кстати, эти территории были переданы Китаем Российской империи при царе Александре II по Чугучакскому протоколу, который за рубежом имеет название Тарбагатайский.