"Рособоронэкспорт" считает незаконной продажу Украиной Китаю техдокументации на десантный корабль на воздушной подушке "Зубр"



"Рособоронэкспорт" считает незаконной продажу Украиной Китаю техдокументации на десантный корабль на воздушной подушке "Зубр". Об этом сегодня на 5-м международном военно-морском салоне МВМС-2011 сообщил руководитель делегации компании "Рособоронэкеспорта" Олег Азизов.


Отвечая на вопрос корр.АРМС-ТАСС о ситуации с передачей украинской стороной Китаю техдокументации на малый ДКВП "Зубр", созданный в Центральном морском конструкторском бюро "Алмаз", руководитель делегации "Рособоронэкспорта" отметил, что компания длительное время вела переговоры с Китаем на продажу "Зубров", но не вышла на подписание контракта. В свою очередь, Украина подписала с Китаем соглашение, в рамках которого передала китайской стороне имевшуюся у нее техдокументацию на строительство "Зубров", что является нарушением соглашения об интеллектуальной собственности.

"Мы проинформировали федеральные органы власти о неправомерных действиях украинской стороны, нарушающих определенные положения межпправительственного соглашения. Но решать этот вопрос будет не "Рособоронэкспорт", а правительство России", отметил О.Азизов.

Как сообщалось ранее, ВМС НОАК намерены построить четыре малых десантных корабля на воздушной подушке проекта 1232.2 "Зубр" в рамках подписанного с Украиной соглашения, стоимость которого оценивается в 315 млн дол.

Два корабля должны быть построены "Феодосийской судостроительной компанией "Море". Еще два судна будут построены при участии украинских специалистов в Китае.

По сведениям АРМС-ТАСС, в 2007 Китай вел переговоры о поставке до 10 ДКВП "Зубр" с Россией, однако стороны не смогли придти к соглашению. Тем не менее, НОАК не потеряла интереса к приобретению десантных кораблей и в 2008 году начала переговоры об их приобретении с Украиной. Организация с украинской помощью производства двух кораблей на китайских предприятиях также позволит Китаю продолжить их постройку в необходимых количествах, поскольку наличие флота из четырех кораблей не сможет значительно изменить равновесие сил в Тайваньском проливе.

Корабли "Зубр" разработаны санкт-петербургским ЦМКБ "Алмаз" в 1970-1980-х гг. и предназначены для быстрой переброски десанта и обеспечения его высадки на побережье. Производство кораблей осуществлялось на российских и украинских предприятиях. В частности, силовые установки для "Зубра" изготавливались на Украине.

Малый ДКВП "Зубр" представляет собой судно длиной 56,2 м, шириной 22,3 м, стандартным водоизмещением 360 т и полным - 550 т. Силовая установка из 5 газовых турбин позволяет развивать скорость до 60 узлов (110 км/ч) и транспортировать 3 основных боевых танка или 8 БМП или 10 БТР или 230 десантников. Автономность - до 5 суток, дальность плавания - 300 морских миль на скорости 55 узлов.

Комплект вооружения корабля включает два 30-мм шестиствольных артиллерийских комплекса АК-630М, два 140-мм реактивных корабельных комплекса А-22 "Огонь", ПЗРК "Стрела-3". Экипаж судна - 27 человек.
Первоисточник:
http://www.arms-tass.su/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти