Очень разная Украина

Читая статьи на "Военном обозрении", обратил внимание на частые обобщения авторов по отношению национальности "украинец". Как правило, пишут об украинцах как о единой нации, говорящей на одном языке, ментально однородной и имеющей одну историю.

Если повнимательней отнестись к истории создания Украины тов. большевиками, то откроется множество противоречивых факторов. У нас принято считать, что в 1654 году произошло воссоединение украинского народа с русским, но это миф, созданный нашими писателями и кинорежиссерами. Народ, который провозгласил "навеки с русским народом", был русским. В ХIV веке эти земли входили в состав Великого княжества Литовского, и титул князя гласил: "…Князь Литовский, Русский, Жемайтский и др.".


Там даже официальный письменный язык был западно-русский, до определенного времени, пока не подписали личную (Кревскую) унию с Польшей в 1386 г и сеймовую унию в 1569 г. ( Люблинская уния). Основная масса населения была православной. Впоследствии началось окатоличевание православного населения, что привело к недовольству, а потом и к прямой вооруженной борьбе. Часть русских земель, входящих в состав Речи Посполитой, называлось Малой Русью, откуда и пошло название малороссы.

Религия в те времена играла важную роль. Кто-то бежал на земли Русского царства и селился там с разрешения наших царей (сейчас эти территории называют на Украине Слобожанщина, Харьковская область, Сумская, часть Донецкой, Белгородская, часть Воронежской области РФ), менталитет у этой части чисто русский. Часть хотела добиться независимости (в основном, конечно, руководители восстаний) от Польско-Литовского княжества и вела вооруженную борьбу. И когда стало очень тяжело, Богдан Хмельницкий попросился под руку Москвы , используя как главный аргумент "православную веру".

В результате трех войн России с Речью Посполитой произошло воссоединение большей части Малой Руси с Россией. Хотели этого люди, кто проживал на правом берегу, или нет, остается только гадать. Менталитет этой части Малой Руси ближе к польскому, хотя люди там относят себя к православным. Свыше 300 лет они были под влиянием католической верхушки (шляхта из числа русских принимала католичество), и это не могло не сказаться на их менталитете.

Юг современной Украины был отвоеван Россией (хвала Екатерине и Потемкину) у Турции, и здесь селили всех, кто пожелал, и насильно свозили русских (Потемкин якобы 30 тысяч своих крепостных переселил и дал им волю), особенно корабельных и литейных дел мастеров, разрешали селиться грекам, сербам (была даже Новая Сербия), малороссам из Польши, волохам, болгарам, немцам и др. народам. Своеобразный плавильный котел, но несмотря на это, менталитет ближе к русскому.

Ну, и Галиция, позже всех была присоединена уже к СССР и вошла в состав УССР , более семи веков была в составе католических государств, население приняло унию с католиками, менталитет польский, и себя с русским народом там не отождествляют.

Украина создавалась большевиками для разделения русского народа, была проведена украинизация русского и казачьего населения (часть земель Донского казачества была включена в состав Украины), причем такая усиленная, что даже Сталин дал команду прекратить усердствовать.

Самое интересное в этом, что в царской России в паспортах и церковных книгах национальность не писалась, писалась вероисповедание, например, православное, протестантское, магометанское и т. д. При большевиках всех, кто говорил на малорусском наречии, приписали к украинцам.

Украинские националисты должны молиться на Ленина, Сталина, Хрущёва и др. деятелей ВКП(б), а не рушить им памятники. Эти люди создали им государство, и в основном кровью православных русских людей, а не униатов.

И мне кажется, нельзя всех украинцев грести под одну гребенку. Хоть и говорят наши политологи, что на Украине борьба олигархов и гражданская война, я думаю, что там война идет этническая и религиозная (внешне этого пока не видно).
Автор:
Юрий Туркул
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

76 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти