«Рузвельт Гайдарович Рем XVII»?

«Рузвельт Гайдарович Рем XVII»?


Чем дольше слежу за событиями на Донбассе, тем больше у меня возникает вопросов и, увы, всё больше сомнений. Мне непонятно: что строим, ребята?


Вот сидит крестьянин. И спрашивает: что вы мне предлагаете, вожди ДНР и ЛНР? Ну, пусть даже чисто гипотетически — «Через год, товарищ крестьянин, (два, три…) в идеале у нас тут на Донбассе будет… ух! (?)»

Что будет, ась? Сидит крестьянин и, вспоминая школьное образование, размышляет: «А где Ленин с его Декретами о Мире и Земле?». Нет. Я не знаю, что там на Украине с частной собственностью на землю, но что-то мне подсказывает — «Декрет о Земле» сработает круто. Это не шуточки, это серьёзно. Настолько, что число адептов резко возрастёт. Крестьянин откопает мосинку или же, не обладая здоровьем и воинским духом, начнёт кормить ближайший отряд ополчения. Ибо понимает, зачем всё затеяно.

Нет Ленина? А где Рузвельт с его «Каждая американская семья должна каждый день иметь на столе курицу»?

Какой будет строй у свершённого? Какие будут партии? Есть ли сейчас в Донбассе крепкая образующая Партии? Каковы цели и задачи после войны? Приоритеты? План экономического развития?

Ничего этого нет. Вообще. И, если ранее можно было сваливать на «некогда, воюем», то теперь уже может быть и «поздно, отвоевались». Мы же видим, какое кол-во взрослых мужиков обретаются в городах без оружия в руках, заседают, что-то решают… Что?

Соответственно, образный крестьянин сидит на мягком. Или бежит через Изварино.

Затевая 1917 год, ВКПб, надо сказать, основательно подготовилась. Партийное и госстроительство велись параллельно войне с белыми и Антантой. Всё успевали.

Сейчас зияющая пустота. Что хочет построить Гиркин? Я не знаю. Вы знаете? Подскажите. А что хотят сделать в ЛНР? Это будет одна и та же стройка?
«Освободим Киев!». Хорошо, освободили, а что дальше? Пусть пленные киевляне строят? А что именно строят?

Допустим, завтра голубые каски встанут по фронтиру, рассекая поле битвы. Всё, война закончена… Пара, конечно же, беллум, но пора и восстанавливать, возводить, запускать в работу. Останутся ли на Донбассе добровольцы Баркашова и Лимонова, монархисты, коммунисты, сербы и пр. пр… Эт вряд ли, они ведь не на лопату явились! Кто же должен строить? Рабочий и крестьянин, которым до сих пор ничего не пообещали, не соблазнили, не показали светлое будущее.

Внимание, после войны там вообще останутся квалифицированные рабочие руки?

А если останутся, то под каким флагом?

Я даже понимаю, почему им не говорят. Причины две:

1. Вожди сами не знают, что хотят построить. Про войну они всё знают, спецы. А в стратегии развития общества и государства — пас. Кроме того, нет единства, и это чувствуется.

2. Озвучивать опасно. Стоит им открыто декларировать «Назад к коммунизму!», как ряды крестьян и рабочих начнут таять с утроенной скоростью. Я уже не говорю о бизнесе. Не захотят они участвовать в ещё одном историческом эксперименте. Тем более, если речь зайдёт о военном коммунизме… Сетевым образом известный освобожденный крымчанин, молодой человек с ником Полковник, уже начинающий покрикивать на Путина, характеризуя перспективы Крыма же, не так давно сказал так: «Проблемы малого бизнеса Государство не интересуют». Вот так. Не интересуют.

А житейская мудрость есть у всех, особенно у поживших, повидавших.

И эти, житейско-мудрые, юные гайдаровские речи слышат очень хорошо.

Другая опасность — новые формы национализма, кои можно сублимировать в «Донбасс для русских», постепенно морфирующее в «Донбасс для славян». И точка. Здесь показателен пример Роджерса, банящего всех, кто допускает наличие на Донбассе украинцев. Ну, потому я его и выкусил из ленты, тяжело такое читать. Но ведь украинцы на Донбассе есть! И греки, армяне, грузины… Им-то что делать? Правильно — Изварино.

Говорят, количество добровольцев-чеченцев сократилось.

Так что и национализм, как программа, не добавит Донбассу привлекательности.

Как и Киеву, впрочем.

Война не может быть целью, она — средство. Войной жить нельзя.

Цели же пока, как подразумевается устало, лежат под душным пологом, и не факт, что после срывания они обнаружатся в принципе. Почему же так произошло?

Говорил же Путин: р а н о.

Но даже последующая спешка не была фатальной. Нужно было просто исправлять ошибки. Первой же утренней дрезиной — делегация в Кремль, пусть он экстренно помогает строить Программы, партии, конституции, определять очередность задач, спецов хватает... Нужно было полностью уйти в вассалы, без отсебятины и личной яркости. Да-да, только так.

Однако началась привычная украинская самостийность, ибо одними декларациями русским не станешь, а дисциплина и субординация для многих романтически настроенных революционеров-однодневок скучна в принципе. В итоге ДНР и ЛНР не доверяет Кремлю, Кремль не доверяет им, простой крестьянин-рабочий-лавочник — всем вместе взятым, включая молодых да горячих популярных блогеров, метящих в вожди-экспериментаторы...

Стоит ли удивляться, что и я испытываю недоверие? В свое время, достаточно продуктивно поработав заворгом райкома партии, приобрёл отличный опыт партийного строительства, тем, собственно, и занимался… А ещё у меня отличное советское образование и цепкая память.

Поэтому мнения по теме ярких дилетантов-мечтателей выслушивать уже не могу, смешно.

Удивительно! — именно сейчас Запад и Восток становятся чем-то похожи.

Вы не замечаете? А я да.
Автор:
Денисов Вадим
Первоисточник:
http://denisov-vadim.livejournal.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

110 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти