Чем Яценюк собирается компенсировать прекращение экономических связей Украины с Россией?

На днях так называемый премьер-министр того, что осталось от Украины, Арсений Яценюк решил в очередной раз сыграть на публику. На сей раз заслуженный артист майдана и потенциальный номинант на премию «УкрОскар» за большой вклад в майданный «синематограф» заявил, что Украина готова окончательно пересмотреть свои торговые отношения с Россией, полностью отказавшись от российская рынка. После «мхатовской» паузы Яценюк добавил, что он «прекрасно осознаёт» все последствия такого рода пересмотра, но должен вместе со всей Украиной искать новые рынки, так как на России свет клином не сошёлся. Мол, потеряем 5 миллиардов долларов (именно столько насчитал калькулятор Яценюка), но как-нибудь переживём – найдём новых торгово-экономических партнёров.




Никто и не спорит, что клин на России в экономическом плане не сошёлся. Можно торговать с Восточным Тимором, Руандой, Сомали, островами Баунти, да что там – со всем миром торговать – не переторговать…

Вот только яценюковские слова о потерях Украины в $5 млрд. вызывают особое недоумение. Откуда Яценюк вообще взял эту цифру? Или именно сумма в 5 миллиардов серо-зелёных бумажек не даёт украинским властям покоя после того, как госпожа Нуланд озвучила её как сумму помощи украинской «демократии» за последние годы.

Реальные потери украинского бюджета от сумасбродного решения хунты прекратить торговые операции с Россией могут оказаться на порядок большими. В прошлом (2013) году Украина экспортировала в Россию товаров на сумму в 15,1 млрд. долларов. Это почти четверть объёмов общего экспорта Украины. Россия в 2013 году стала страной, представляющей собой главный рынок сбыта для украинских товаров. Киев может поспорить, заявив, что главный рынок сбыта для Украины – это ЕС. Но в ЕС входят 28 государств… Да и показатели экспорта в ЕС в целом, откровенно говоря, не тотально превосходят показатели экспорта в Россию.

Мало того, сворачивание торговли с Россией – это ведь ход отнюдь не односторонний, как пытается объявить Яценюк. Безусловно, для России потери украинского рынка приведут к явным негативным последствиям. Но эти потери при всей их серьёзности не назвать для России критическими.

Дело в том, что за все последние месяцы массового политического и экономического сумасшествия на Украине это государство скатилось с 6-го места в списке тех стран, с которым РФ торгует наиболее успешно, на 12 место. Это привело к росту темпов падения украинской экономики. Специалисты в области макроэкономики считают, что к концу года украинская финансово-экономическая система может уйти в существенный минус. По самым скромным подсчётам: около 6-7% падения ВВП. Если говорить о годовом выражении тех темпов падения экономики, которое наблюдается на Украине сегодня, то соседнее государство при сохранении нынешней горячечной экономической политики и без многомиллиардной помощи из МВФ может экономически рухнуть вообще на 10-12%. Если же Яценюк додумается ещё и окончательно отрезать путь украинским товарам на российский рынок (а он ведь точно додумается – майданная голова ногам покоя не даёт), то экономическое падение может усугубиться ещё более существенно.

Так в каком же случае украинской экономике будет «по барабану», если она целиком и полностью откажется (росчерком пера главных сумасшедших в незалежной) от контактов с экономикой России? Вариантов здесь, пожалуй, два. Оба вызывают немалые сомнения. Рассмотрим их подробнее.

Вариант первый: Яценюк буквально роет землю, выискивая новых торгово-экономических партнёров. В Киеве даже считают, что уже начал рыть. К примеру, украинские экономические издания сообщили о повышение экспортных объёмов украинских товаров для Сомали более чем на 4000%. Об этом Киев объявил с невероятной гордостью, как и о существенном увеличении товарооборота с Панамой. Что ж, Сомали и Панама – это более чем достойная замена для российского рынка… Товарооборот с этими странами даже после «всплеска» активности Яценюка для Украины составил примерно треть процента. Осталось где-то найти ещё 99,7%, чтобы полностью заменить российский рынок… Потрясающий показатель, не правда ли… Вот только г-н Яценюк такое соотношение товарооборотов не оглашает для «внутреннего потребления», чтобы не выставить себя полным идиотом. Но всё тайное, как известно…

Поисками новых торгово-экономических партнёров для Украины Яценюку нужно заниматься при учёте того, что целый ряд авиакомпаний с известных пор вообще не воспринимает воздушное пространство Украины как то, в рамках которого можно проводить свои воздушные суда. Поисками новых партнёров нужно заниматься ещё и после того, как своё слово о вхождении в состав России сказал Крым, и Киев потерял сразу несколько морских торговых портов. А ещё – при наличии фактически разрушенной транспортной инфраструктуры юго-востока.

Получается, что у Киева есть только одно направление торговли – Запад. А там после подписания г-ном Порошенко соглашения об ассоциации с ЕС ждут – не дождутся того дня, когда бы свои собственные товары уже без ограничений начать запускать на украинский рынок. И явно не намерены перейти на потребление исключительно украинской продукции.

США буквально денно и нощно думают, какие бы санкции ввести против России, а тут сами укровласти придумывает такое, что для Украины жёстче любых иностранных санкций…

Вариант второй: Яценюку нужно продолжать стоять с протянутой рукой и просить у США, ЕС, МВФ и у иных инстанций финансовой помощи. Он и просит. Премьер- кредитный попрошайка – это что-то из российских девяностых, когда Россию тоже всеми силами «демократизировали»…
Только вот здесь сразу же возникает несколько вопросов: сколько десятков миллиардов долларов нужно Киеву, чтобы хоть как-то приостановить падение экономики, чем будет отдавать (а отдавать точно придётся – помощь же от «братского» Запада), и где гарантии того, что Порошенко не пустит выделенные средства на новую фазу кровавой операции на Донбассе?

В США прекрасно понимают, что Порошенко деньги пустит именно на войну, а потому и готовы выделять «демократическую помощь» в виде гарантий и кредитов, что в очередной раз доказывает первостепенную заинтересованность в большой войне на Украине именно Вашингтона. Просто под эту лавочку хунта пичкает свой народ «патриотическими» лозунгами о том, что пора перестать торговать с Россией. Надо же что-то придумать для оправдания кровавой усобицы…
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
www.svoboda.org
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

117 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти