Турция игнорирует запреты Киева и возобновляет сотрудничество с Крымом

Из симферопольского аэропорта выполнен первый с момента присоединения Крыма к РФ международный рейс ZG-9754. Аэропорт назначения – Стамбул. Об этом сообщает агентство REX.

Турция игнорирует запреты Киева и возобновляет сотрудничество с Крымом



Глава Крымской республики Сергей Аксёнов расценил это событие как знаковое. Ведь в марте Киев объявил все крымские аэропорты закрытыми и считает до настоящего времени, что воздушное пространство над полуостровом принадлежит ему. Украина на этом основании даже штраф насчитала России – 200 млн. грн. Деньги она собирается вытребовать через международный суд.

Напомним, 7 июня российский премьер Дмитрий Медведев подписал правительственное распоряжение о возобновлении в аэропорту Симферополя международных сообщений.

Пресса не обошла вниманием и другое событие: возобновление между Севастополем и Стамбулом пассажирских перевозок по морю. Их осуществляет круизный лайнер «Адриана», цена билета в одну сторону – $ 200. Невзирая на то, что Киев выставил требование не принимать суда из Крыма без пометки «Украина», турецкий порт не стал отказываться от приёма «Адрианы», сославшись на то, что судно зарегистрировано в государстве Сент-Китс и Невис (Карибское море). Ранее в Севастополь заходил и турецкий паром – «CENK».



Кроме того, турецкая сеть отелей «Rixos» объявила о наборе персонала из числа жителей Ялты и других крымских городов для новой пятизвёздочной гостиницы, открытие которой ожидается в августе текущего года.

Далее, в конце июня ЕС ввёл запрет на импорт продукции из Республики Крым. Но первым, кто нарушил эмбарго, стал Кипр, входящий в европейское сообщество. Страна закупает на полуострове зерно. «Зерновую сделку», с Крымом заключила также Саудовская Аравия, предполагается, что к ней присоединится и Турция.

Другая примета связана со священным месяцем Рамазаном. Турецкий Фонд развития Крыма (Kırım Gelişim Vakfı) активно проводит на Крымском полуострове коллективные ифтары (вечерняя трапеза). Пищу готовят повара из Турции. Основная цель Фонда – поддержка культурного развития крымских татар и налаживание сотрудничества между Турцией и Крымом.

Политологи отмечают, что сегодня Турция проводит по-настоящему суверенную политику, основанную, прежде всего, на своих национальных интересах. Она сохраняет и развивает торгово-экономическое сотрудничество со своими проверенными партнёрами даже в тех случаях, если те оказываются под давлением санкций. Турция действует как самостоятельный субъект международного права, и это является одним из главных её достижений в новейшей истории.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти