В российские ВВС возвращается многоцелевой самолет-амфибия А-40

«Оружие России» сообщает, что Военно-воздушные силы РФ собираются вернуть в строй многоцелевой самолет-амфибию А-40 «Альбатрос». Проект машины, которая должна была заменить Бе-12, заморозили после распада СССР. По словам бывшего главкома ВВС РФ Владимира Михайлова, в настоящий момент самолет проходит модернизацию.

В российские ВВС возвращается многоцелевой самолет-амфибия А-40



«К нему сейчас снова возвращаемся. Раньше машина была достаточно дорогая и не очень была нам нужна. Сейчас, с учетом обострения ситуации, А-40 необходим. Он стоит и находится в стадии разработки. Сейчас на нем меняется старое оборудование», - сообщил Михайлов.

Разработкой оригинального самолета-амфибии А-40 «Альбатрос» (Бе-42), которая началась в 1983 году в ТАНТК им. Г.М. Бериева, руководил главный конструктор А. К. Константинов. А-40 должен был заменить созданную в 1960 году летающую лодку Бе-12 «Чайка».

В первую очередь, это самолет противолодочной обороны, однако конструкторы заложили в проект решения, которые превратили его в многоцелевую машину, способную проводить поисково-спасательные работы и осуществлять пассажирские и грузовые перевозки. Также был предусмотрен противопожарный вариант.

Первый раз «Альбатрос» поднял в воздух экипаж летчика-испытателя Е.А. Лахмостова в декабре 1986 года. Стоит отметить, что в ходе заводских испытаний опытного образца самолета было установлено 126 мировых рекордов.

Международная презентация машины прошла на авиасалоне в Ле Бурже, где она получила почетное звание «Мисс Париж-91».
Использованы фотографии:
http://www.arms-expo.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

74 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти