Индия назвала своего самого лучшего друга. Им оказалась Россия

В последние недели и дни в прессе появилось много позитивных индийско-российских новостей, на которое следует обратить внимание. Во-первых, в конце июня Индия попросила продолжить российско-китайский газопровод до её территории. Во-вторых, на прошедшем в июле саммите БРИКС премьер Индии заявил, что любой индиец на вопрос о лучшем друге его страны назовёт Россию. В-третьих, по словам Владимира Путина, Россия и Индия понимают важность развития взаимодействия сотрудничества в экономике, политике и военно-торговом сотрудничестве.

Индия назвала своего самого лучшего друга. Им оказалась Россия


Ещё в конце июня Индия попросила продолжить российско-китайский газопровод до её территории. На что был получен ответ из «Газпрома». 27 июня на брифинге Алексей Миллер заявил, что «Газпром» готов продлить газопровод до Индии.


«Идея продлить газопровод в Китай до Индии известна, и если перейдёт в плоскость практического обсуждения, будет интересна «Газпрому», — приводит слова Миллера «Российская газета».

На днях прошёл саммит стран БРИКС в Бразилии.

16 июля в рамках саммита в Форталезе встретились Владимир Путин и новый премьер-министр Индии Нарендра Моди.

«Мы уже смогли обменяться соображениями по поводу наших двусторонних отношений. Очень приятно отметить, что в России и Индии есть абсолютный консенсус по этому поводу. Это касается нашего взаимодействия в политической сфере, на международной арене, экономике, военно-технического сотрудничества», — цитирует слова Путина РИА «Новости».

Президент России продолжил: «Наши отношения носят, безусловно, стратегический характер, основаны на прочном фундаменте многолетней дружбы и взаимной симпатии наших народов. Мы знаем вас, как большого друга России, вы неоднократно бывали в России. Очень рассчитываю на то, что нам с вами, с вашим правительством удастся продолжить работу, сохранить набранный темп по строительству сотрудничества на будущее».

Нарендра Моди рассказал в ответ о том, как он гордится авианосцем «Викрамадитья»: «Этот корабль добавляет сил нашему ВМФ ВС. Это является ярким знаком сотрудничества наших двух стран, это даёт большой сигнал другим странам тоже». Моди добавил: «Наше правительство будет стремиться к тому, чтобы углублять российско-индийские отношения. Мы думаем, как можно расширять наши отношения с Россией, как можно найти новые направления нашего сотрудничества, как Россия и Индия будут работать вместе в будущем».

Для совместной работы найдётся и «большая сила»: ведь 65% населения Индии — моложе 35 лет. «Это такая большая мощь, — сказал премьер, — такая большая сила, и мы хотим подумать, как можно использовать её вместе с Россией для разных проектов во благо народа, на благо человечества».

Зашла речь и о дружбе.

«Если спросить любого гражданина, любого человека из Индии, из нашего большого населения — свыше 1 миллиарда человек, кто самый лучший друг Индии, каждый гражданин, каждый ребёнок в Индии скажет, что это Россия», — заметил Моди. «Это именно Россия стояла за Индией плечом к плечу, в любой трудный момент Индии, без каких-либо условий», — добавил он.

Газета «Взгляд» сообщает, что, подкрепляя слова о дружбе, Моди пригласил российского президента посетить Дели и другие индийские города, в том числе Куданкулам, где строится атомная электростанция при российском участии.

Журналисты «Взгляда» Артур Приймак и Михаил Мошкин выделили и некоторые любопытные детали встречи Путина и Моди. Ссылаясь на делийскую газету «The Times of India», они указали, что Моди обращался к Путину не по-английски, а на хинди. По-английски новый премьер говорит, однако предпочитает изъясняться на хинди или гуджарати (родном языке), подчёркивая тем самым позицию Индийской народной партии и то, что, как пишет индийское издание, «ему совершенно не свойственен космополитизм элиты, чьи дети учатся за границей и для которых Лондон — второй дом».

С Вашингтоном, где говорят по-английски, индийский премьер тоже не в ладах. С давних пор. В 2002 году нынешний премьер был главным министром штата Гуджарат, и США обвинили его в провоцировании антимусульманского погрома, устроенного радикальными индуистами. Политик попал под американские санкции.

Глава Центра восточных исследований Дипломатической академии МИД Андрей Володин напомнил газете «Взгляд»: «Во время предвыборной кампании Моди неоднократно давал понять, что американоцентричный мир прекратил своё существование и что Индии необходима тесная координация с Россией и Китаем».

Что касается продления российского газопровода до индийских границ, то по этому поводу Володин сказал: «Хоть проект стоит очень дорого, по этому трубопроводу газ будет поступать в Индию на постоянной основе, так что выгода очевидна». По оценкам экспертов, потребности Индии в газе в ближайшем будущем (к 2020 году) вырастут до ежегодных 64-70 млрд. кубометров, и около 70% этого объёма страна вынуждена будет покупать.

Наконец, около 50% военных материалов и оборудования поступают в Индию из России. Авианосец «Викрамадитья» — не последняя крупная сделка России и Индии.

Есть мнения на этот счёт и других экспертов.

Директор аналитического департамента инвестиционной компании «Альпари» Александр Разуваев рассказал журналисту портала KM.RU о будущем российско-индийских отношений.

«С того момента, как Индия перестала быть британской колонией, у неё установились хорошие отношения с Москвой. Более того, Индия, пожалуй, единственная среди крупных стран, которая продолжала выплачивать нам советские долги в начале 1990-х годов. Плюс Индия всегда покупала наше оружие. Для России эта страна — важнейший рынок сбыта вооружения. По экспорту оружия в Индию мы занимаем второе после США место. Но, судя по текущей статистике, мы должны обогнать американцев».


Что касается молодой рабочей силы Индии, о которой шла речь в обзоре выше, то эксперт отметил, что сегодня Россия «очень слабо пользуется индийскими трудовыми ресурсами». Тем не менее, при изменении геополитической картины индийцы «начнут обслуживать российские компании на аутсорсинге». По словам Разуваева, одной из первых, вероятно, станет АФК «Система».

К этому надо добавить, что ранее, ещё до вступления Моди в должность, в российской прессе озвучивались масштабные экономические планы России и Индии.

Планировалось к 2015 году удвоить торговый оборот между странами — точнее, довести его с 11 до 20 млрд. долларов. Взаимоотношения между Россией и Индией к концу 2013 года Дели и Москва оценивали как «стратегическое партнёрство», да не простое, а «привилегированное». По итогам встречи В. Путина и тогдашнего индийского премьера М. Сингха (октябрь 2013 г.) отмечалось, что в структуре российского экспорта в Индию высокотехнологичные товары в 2012 году составляли около 4/5, и почти половина из них — это продукция машиностроения. Россия же получала от Индии текстиль и одежду (9%), продовольствие (19%), машинотехническую (24%) и фармацевтическую продукцию (26%).

Такой вот взаимовыгодный обмен товарами. Это к сведению «всёпропальщиков», пишущих о том, что Россия не экспортирует почти ничего, кроме нефти и газа.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 36
  1. T-100 22 июля 2014 08:21
    Россия стояла плесом к плечу с Индией, когда у неё были трудные времена. Ждём того же от индийской стороны)))
    1. Vik.Tor 22 июля 2014 08:41
      Всё верно, только почему всё чаще не покупают наше оружие, а покупают у амеров.Дружба дружбой-а табачёк врозь.
      Vik.Tor
      1. Комментарий был удален.
      2. Гога101 22 июля 2014 08:52
        А двадцать лет развала оборонки просто так не проходят - советский задел на исходе, а количества да и качества новых уже РФовских разработок явно недостаточно, чтобы обеспечить конкурентноспособность нашего оружия.
        В последнее время ситуация вроде как изменилась к лучшему, но скажется это далеко не сразу. И тут не Индусов винить надо, а "наших" - горбатых, ЕБНов, табуреткиных и иже с ними negative
        1. Sunjar 22 июля 2014 10:23
          Цитата: Гога101
          всё чаще не покупают наше оружие, а покупают у амеров


          Так же не забывайте, что и у них в правительстве есть лояльные США высокопоставленные кадры, которые пробивают интересы матрасников.
    2. duke 22 июля 2014 09:37
      для т-100 - ждать то оно конечно можно, только как говорил один из Государей - у России есть только два друга -ее армия и ее флот...а так оно конечно, не помешает...
      duke
      1. Ka-52 22 июля 2014 12:22
        Индия, пожалуй, единственная среди крупных стран, которая продолжала выплачивать нам советские долги в начале 1990-х годов.


        Вот это действительно, говорит о многом!
        А оборонку надо подтягивать, но и про другие отрасли не забывать. Есть ресурсы, есть люди. Торговать можем и должны.
    3. Гигант мысли 22 июля 2014 13:57
      Индия наш давний партнёр, поэтому укреплять дружественные отношения с Индией надо обязательно.
      1. тюменец 23 июля 2014 00:35
        Ещё бы китайцы нас лучшими друзьями признали,и тогда полпланеты у нас *в друзьях*.
        тюменец
    4. juneart 23 июля 2014 04:50
      " РУСИ ХИНДИ - ПХАЙ ПХАЙ...))
  2. mamont5 22 июля 2014 08:22
    Все логично. Наше будущее на Востоке.
  3. Flinky 22 июля 2014 08:42
    Англичанка, прочитав эту новость, судорожно икнула и схватилась за дежурную бутылку с вискарём.
    1. Игорь Половодов 22 июля 2014 09:44
      Скотч, пожалуй! Английские леди не бухают вискарь)
      1. Buran 22 июля 2014 14:13
        Ничего скоро на беленькую перейдёт.
      2. yushch 22 июля 2014 14:54
        Цитата: Игорь Половодов
        Скотч, пожалуй! Английские леди не бухают вискарь)

        Судя по фото в нете,английские леди бухают все что горит=)
  4. Dazdranagon 22 июля 2014 08:50
    По экспорту оружия в Индию мы занимаем второе после США место. Но, судя по текущей статистике, мы должны обогнать американцев».
    - сейчас что-то молчат про новые контракты, но помнится много проиграли американцам, к сожалению...
  5. Арчиках 22 июля 2014 08:51
    Да - вот по вопросу приобретения основного боевого вертолёта - Индия почему то купила его у матрасников. Их Апач - совершенно не годится против нашего Ми-28Н или Ка-52. Суди их по делам их а не по словам. Хотя окнечно ВМФ Индии основывается на нашей технике. Газ вот тоже наш будет. Атомные станции мы им строить будем - а значит и топливо для них и обслуживание - мы будем поставлять. Всё не так однозначно - может в ближайшем будущем приоритеты поменяются полностью. drinks
  6. nicolay338 22 июля 2014 09:04
    "Всепросральщики" уже давненько лютуют (особенно на раме)))
  7. Венир 22 июля 2014 09:17
    Индия назвала своего самого лучшего друга. Им оказалась Россия
    Это и понятно-Россия всегда отличалась благородством,верностью дружбе и данному слову.
  8. parusnik 22 июля 2014 09:40
    Индия назвала своего самого лучшего друга. Им оказалась Россия
    Будем уверены,что это именно так..
  9. Игорь Половодов 22 июля 2014 09:48
    Государственный флаг Индии представляет собой прямоугольное полотнище из трёх горизонтальных полос равной ширины:
    верхней — «глубокого шафранного», средней — белого и нижней — зелёного цвета.
    В центре флага расположено изображение колеса с 24-мя спицами, тёмно-синего цвета.
    Оранжевый цвет флага указывает на духовность, белый — на миролюбие, зелёный — на плодородие, а круг — религиозный символ. Это изображение известно как «Ашока Чакра» (Дхармачакра) и скопировано было с «Львиной капители» в Сарнатхе; именно оно заменило собой первоначальное изображение прялки.
    Диаметр колеса составляет 3/4 ширины белой полосы флага. Отношение ширины флага к его длине 2:3[3].
    Флаг используется также в качестве военного флага Индийской армии.
    1. Игорь Половодов 22 июля 2014 10:09
      Колесо прялки в центре флага также символизирует прогресс и движение (почему то это важное символичное дополнение отсуствует в вики)
      1. TroN 22 июля 2014 22:16
        Цитата: Игорь Половодов
        Колесо прялки в центре флага

        Это стилизованное наше КОЛО - круговорот мира.
  10. пенсионер 22 июля 2014 10:08
    Ещё в конце июня Индия попросила продолжить российско-китайский газопровод до её территории. На что был получен ответ из «Газпрома». 27 июня на брифинге Алексей Миллер заявил, что «Газпром» готов продлить газопровод до Индии.

    Была в своё время возможность побывать в Индии в командировке, но... не мог...А теперь, наверное, и не успею...Наша организация много лет сотрудничала с Индией в газовой отрасли. Даже индийский флаг на флагштоке у нас висел. Рынок - необъятнейший. Там фактически индустриального общества-то ещё и не построено. Хотя и своим газом они не обделены, но газ из России им точно лишним не будет. Кстати, говаривали, что и Пакистан удочки закидывал и к Ирану (Иран даже г/п построил, не знаю только начал поставлять газ или нет) и к Газпрому...
    1. Ajent Cho 22 июля 2014 12:09
      Была в своё время возможность побывать в Индии в командировке, но... не мог...А теперь, наверное, и не успею...

      Ездили по Индии на велосипедах, общались с простым местным людом. Так вот, пока не попали в Сикким (это и было целью) - вся остальная часть поездки казалась Адом. Самое интересное, что многие индусы (особенно те, кто ездит в Сикким в отпуск) - тоже так считают.
      На море не были: может там получше?
      Кстати, Ад включал в себя не только и не столько погодные условия...
      1. flSergius 22 июля 2014 15:05
        вся остальная часть поездки казалась Адом


        Это Азия, детка laughing И следствие их кастовой социальной системы. Многие индусы до сих пор справляют нужду на улице и молятся на коров. В основном потомки низших каст. Только мы же не наглоsuckсы, чтобы помоить целый народ, т.к. его быт отличается от нашего. Если народ как общая система, настроен к нам союзнически, а сама эта система демонстрирует большой потенциал, то не стоит акцентироваться на их индивидуальных особенностях. Не нам учить их как жить на своей земле.
  11. пенсионер 22 июля 2014 10:17
    Россия же получала от Индии ... машинотехническую (24%)

    Стоял у нас в лаборатории фрезерный станок производства Индии. Мы на него молились. Вообще не выключался. Сутками почти молотил - и ничего. К сожалению наши, советские ещё правда, литовские, ему не чета...На моей памяти один раз только почти сломался: ускоренная подача назад сломалась. Но и так можно было работать.
  12. Венд 22 июля 2014 10:21
    Один индийский лингвист услышав русскую речь, воскликнул да вы же говорите на санскрите. Может действительно с Индией включается древняя историческая память. Об этом можно спорить долго и безрезультатно. Однако друзья нам нужны. Дружить мы всегда умели и никогда не разучимся. Это в крови.
  13. PValery53 22 июля 2014 10:48
    Нам с Индией делить нечего, а взаимовыгодное сотрудничество(без коварных подножек), - кто ж от этого отказывается?("Хочешь большой и чистой любви? - А кто ж её не хочет? - Приходи вечером на сеновал...")
  14. Borz 22 июля 2014 11:26
    Дружить с Индией необходимо.Рынок сбыта,динамично развивающаяся экономика,геополитическое партнёрство.Был в Индии дважды:Мумбаи в 2006 и Кочин в 2011.Впечатления-дружелюбные,приветливые люди,нищета и роскошь.Одна из фотографий:
  15. michurinec 22 июля 2014 11:29
    Хинди руси бхай бхай. Всегда дружили. Никогда не воевали. Этим надо дорожить.
  16. voyaka uh 22 июля 2014 11:40
    Просто России надо осознать: Индия уже не та страна, которой
    можно что-то "втюхать", покровительственно похлопывая по
    плечу. Израильские продавцы оружия тоже несколько раз погорели,
    пытаясь надуть индусов с ТТХ и всовывая взятки генералам.
    Индусы жестко проверяют технику, которую собираются купить,
    используя СВОИ приборы, датчики и мишени. И наказывают
    продавцов оружия ( и своих) за взятки. Они проверяют
    каждый пункт заявленных ТТХ - так что не уверен, не пиши.
    Если бы Россия наладила совместный выпуск самолетов и вертолетов
    в Индии для своей армии (и индийской) , то была бы обеспечна на годы
    современнным вооружением в нормальных количествах.
    1. Alex Nick 22 июля 2014 12:38
      В корень смотришь, вояка. Но косяки с оружием иногда случаются, с кем не бывает.
  17. Witalьka 22 июля 2014 12:08
    Большой друг
    Witalьka
  18. Kimblee 22 июля 2014 13:22
    Китай и Индия (основные союзники России), а так же остальные страны участницы БРИКС ШОС и ОДКБ вместе примерно половина населения земли. А обамка там что то про изоляцию России говорил? ну ну.....
  19. Zlata 22 июля 2014 15:45
    Цитата: Венд
    Один индийский лингвист услышав русскую речь, воскликнул да вы же говорите на санскрите. Может действительно с Индией включается древняя историческая память. Об этом можно спорить долго и безрезультатно. Однако друзья нам нужны. Дружить мы всегда умели и никогда не разучимся. Это в крови.

    Я в восторге от хинди, нежный, мелодичный язык, который бесподобно звучит в их прекрасной музыке. Английский знаю, но не люблю так, как хинди, который мечтаю выучить. От произношения английского меня передёргивает)).
    Zlata
    1. Баракуда 22 июля 2014 23:45
      Согласен ! Шепелявить,гавкать и гортань ломать не надо.
  20. el.krokodil 22 июля 2014 16:59
    епта..всё минусы ищете..а плюсов в разы больше...несомненно то что индийцы умеют не только дружить с выгодой для себя -но и слово держать..уж если дают слово то держат...думаете им легко?ошибаетесь..у них своих проблем немеряно..просто не афишируют..Индия выгодный торговый партнёр и союзник на дипломатических фронтах-причём что самое ценное-проверенный временем...старый друг-лучше новых двух! good
  21. psiho117 22 июля 2014 19:31
    хотите дружить с Индией - перестаньте заигрывать с Пакистаном... Они враги. И поставки Пакистану оружия индусы воспринимают как не самый дружественный жест со стороны России.
  22. Баракуда 22 июля 2014 22:26
    В Ведах сведения о Волге,Днепре,Северном сиянии,морозах,ледяном покрове. . Помнят видать о своих основателях. И почему в СССР так любили Индийские фильмы ? И санскрит - очень произношаемый язык для Славянина, многие слова похожи или понятны без перевода.
  23. Я так думаю 23 июля 2014 00:32
    Такой вот взаимовыгодный обмен товарами. Это к сведению «всёпропальщиков», пишущих о том, что Россия не экспортирует почти ничего, кроме нефти и газа.

    Смешной укол "всепропальщикам" ... 11 млрд баксов и то только 4/5 техническая продукция ... это меньше мизира ... о таком объеме экспорта стыдливо помалкивать, а не стыдить этим МИКРОСКОПИЧЕСКИМ достижением "всепропальщиков" ...
  24. rotmistr60 23 июля 2014 02:12
    Дружить надо со всеми, кто искренне предлагает дружбу. А с Индией у России давние и прочные связи. То, что бывают проблемы по военным контрактам, так не забывайте какая конкурентная борьба идет.
  25. Круглов 24 июля 2014 04:19
    Цитата: yushch
    Цитата: Игорь Половодов
    Скотч, пожалуй! Английские леди не бухают вискарь)

    Судя по фото в нете,английские леди бухают все что горит=)


    Ну или хотя бы пахнет, как то, что может гореть! laughing

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня