Гендиректор корпорации «МиГ» Сергей Коротков считает, что поставка новейших многофункциональных истребителей МиГ-35 российским Военно-воздушным силам послужит дополнительным стимулом для закупки этой машины зарубежными партнёрами, сообщает
Интерфакс-АВН.
«Закупка МиГ-35 предусмотрена в программе вооружений, и у нас нет сомнения, что в ближайшей перспективе этот истребитель начнет поступать на вооружение российских ВВС. Естественно, это станет дополнительным толчком для продвижения МиГ-35 на мировой рынок»
заявил Коротков на походящем близ Лондона авиасалоне «Фарнборо-2014».
Он заметил, что рынок подобных самолётов всегда востребован, поэтому ниша у него вполне солидная.
«Взять тот же самый Казахстан. Лётчики, которые полетали на МиГ-35, восторженно говорят о самолёте. В этом году в России и на выставке "КАДЕКС-2014" в Астане мы вывезли уже семь казахских лётчиков. Все они очень высоко оценивают лётно-технические и боевые возможности нашего истребителя, хотели бы летать на нем. Но при этом говорят, а когда министерство обороны Российской Федерации закупит этот самолет, тогда было бы гораздо проще и нам его получить»
рассказал гендиректор.
Он напомнил, что вся необходимая документация на поставку МиГов российским ВВС были сданы в Министерство обороны ещё в мае 2013 г.
«Все требования, которые нужно было выполнить в рамках процедуры, которую министерство обороны оговаривает, мы выполнили, документы сдали. Ждем решения»
отметил Коротков.
По его словам, говорить сейчас о сроках подписания контракта преждевременно.
«Есть процедурные вопросы, которые не зависят от нас. Правила для всех одинаковые. Надо просто пройти эту процедуру. Она, к сожалению, длительная, так как связана с утверждением программы вооружения, гособоронзаказа»
сказал глава корпорации.
Надо отметить, что Минобороны предлагается совершенно новая машина, не являющаяся аналогом того прототипа МиГ-35, который участвовал в индийском тендере.
Издание указывает, что МиГ-35 относится к самолётам поколения 4++ и «предназначен для завоевания превосходства в воздушном бою и нанесения эффективных ударов высокоточным
оружием по наземным и морским целям, не входя в зону
ПВО противника».
Уникальным компонентом машины является бортовая РЛС «Жук-АЭ», имеющая активную фазированную антенную решётку. Станция позволяет вести до 30 целей и одновременно атаковать 6 из них.
Кабина истребителя оснащена жидкокристаллическими дисплеями и системой индикации, расположенными на лобовом стекле. Она полностью приспособлена для работы в ночное время.
Информация