Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

АТО: агония

АТО: агонияЯ не знаю, кто сбил «Боинг». Но уверен: что-то пошло не так. На протяжении последних двух суток пропагандистская машина мировых медиа явно забуксовала. Информационный повод выдохся в течение 24-х часов. Так не бывает без какой-то причины. Ведь все признаки «сенсации мирового уровня» налицо: почти триста жертв, «террористы, издевающиеся над останками», геополитический скандал с участием России. Официальный Киев штампует «доказательства теракта» со скоростью конвейера. От «корректировщиков огня», задержанных на границе с РФ, до записей разговоров полевых командиров, рассказывающих подробности уничтожения «Боинга-777» в прямом эфире.

Не хватает только признаний ракеты, сбившей гражданский самолет. Чего им (медиа) еще не хватает? Знаете, во времена так называемого разгона «европейского майдана» (февраль) истерики в СМИ было на порядок больше. Заявления следовали каждые два-три часа. Были поставлены на уши все спикеры, эксперты, представители «правозащитных» организаций. Госдеп и Еврокомиссия буквально соревновались в количестве «месседжей», выдаваемых на гора за единицу времени. Информационная лента «Интерфакс-Украины» буквально вся была красной (этим цветом выделяют самые важные лиды, которые предшествуют самой информации). Ничего этого в нашем случае нет. Это, по меньшей мере, странно. Такое впечатление, что в последний момент пазл не сложился, самолет упал не так, и пришлось взять паузу для разработки нового сценария. Мало проверенных фактов, которые позволили бы выстроить доступную для понимания общую картину. Тем не менее мы все-таки попробуем.

Почти сразу же после трагедии с «Боингом» началось массовое наступление всех сил АТО в направлении Луганска и Донецка. Бои идут в пригородах мегаполисов. С потерями среди мирного населения никто не считается. Уже в воскресенье появились рапорты министра обороны Гелетея о целой серии «военных побед». Среди них – очередная деблокада Луганского и Донецкого аэропортов, занятие юго-востока Луганска, блокирование всех каналов поступления военной помощи ополчению. Игорь Стрелков, насколько можно судить по доступным сводкам, сообщил о тяжелых боях. Информация об «освобождении» двух аэропортов не подтвердилась. Противник, по данным ополчения, бросает в бой танки и БТРы без поддержки пехоты. Небольшие диверсионные группы действуют в агломерации, убивая всех подряд. Официальная пропаганда выдает это за «восстание местного населения, убивающего боевиков». О военной группировке, которая попала в котел в районе украинско-российской границы, ни слуху ни духу. Изредка появляются посты, в которых «окруженцы» с матами просят командование АТО прислать им помощь.


Становится понятно: командованию АТО поставили задачу взять Луганск и Донецк любой ценой до определенного числа. Чаще всего называется дата 22 июля. Города-сателлиты должны быть, по всей видимости, просто стерты с лица земли. Танки должны ворваться в Донецк и Луганск, чтобы устроить бойню в центре и «водрузить украинский флаг». Куда – не важно. На выполнение данной задачи брошены все имеющиеся в АТО ресурсы и резервы. Они не обращают внимания на коммуникации и снабжение, которые оказались растянутыми. Одновременно ведется дезинформационная кампания в стиле «победоносное наступление сил АТО, боевики сотнями сдаются в плен, руководство сбежало в Россию».

И вернемся к сбитому «Боингу». Такое впечатление, что падение самолета стало сигналом к началу массированной атаки. Как три зеленых ракеты. Они что, ждали, когда собьют «Боинг-777»? Нет, конечно. Наиболее вероятным был следующий сценарий: мир типа содрогнулся от трагедии невиданных масштабов. Как максимально эффективно использовать данную ситуацию? Во-первых, объявить Россию «центром международного терроризма» и «страной-изгоем». Во-вторых, заблокировать мятежные регионы и тупо ждать. То ли «высокоточного оружия» «миротворческих сил», то ли фактов, неопровержимо свидетельствующих о причастности лично Владимира Путина к трагедии. Пусть международная комиссия сделает выводы.

Вместо этого войска АТО бросились в атаку. Никто даже не заикнулся о необходимости «освободить захваченный террористами район падения самолета». Какое там. Все старательно обстреливают мегаполисы, убивают граждан «единой Украины» и наперебой рапортуют о невиданных успехах. Практически «решающая стадия АТО». Я вижу только одно объяснение подобному поведению. Остатки самолета попали «не в те руки». Киеву дали буквально несколько дней, чтобы разобраться с Новороссией. Война, как известно, все спишет. И когда «правильные эксперты», а также представители международных институтов прибудут на место трагедии, там уже ничего не останется. Трупы вывезли в неизвестном направлении «террористы», заметая следы. Обломки растащили они же. Комплекс «Бук-М» в спешном порядке эвакуирован в Россию, экипаж расстрелян ГРУ ГШ РФ МО. Вот в качестве доказательств консервы Мценского завода, а вот видеозапись, на которой боевики тренируются на полигоне в Плесецке сбивать «Боинг». Плюс бонус – аудиофайл переговоров Лаврова, который рассказывает Путину о том, как по ошибке ополченцы сбили гражданский борт.

Я, конечно, могу ошибаться. Однако факты – упрямая вещь. Еще недавно верховный главнокомандующий объяснял Гелетею, нервно сующему наглухо завинченную чернильную ручку во все мыслимые и немыслимые отверстия в теле, что «необходимо сузить зону АТО». Публично было объявлено о тактических задачах: «блокирование Донецка и Луганска, применение точечных ударов, минимизация потерь среди гражданского населения». И тут упал самолет. Все по фигу. Массированное наступление. Десяток танков врывается в Рубежное, стреляя во все, что движется и не движется. В Луганске люди мирно стояли на переходе, дожидаясь зеленого сигнала. Дождались снарядов от «освободителей». И расово правильные завыли в соцсетях: «массовый падеж биоскота в Луганде». Такая «единая страна». Не сходятся файлы. Это явная агония режима. Что-то пошло не так…
Автор: Александр Зубченко
Первоисточник: http://versii.com/news/308434/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. Сергей Ситников 22 июля 2014 07:14
    не так пошла Украина, изначально - взбесившаяся страна, страна потеряла основу своего национального многовекового уклада, обычаи жития и святость православную.
    1. Полевик 22 июля 2014 07:39
      Цитата: Сергей Ситников
      не так пошла Украина, изначально - взбесившаяся страна, страна потеряла основу


      Страна, попутавшая берега.
      1. SpnSr 22 июля 2014 11:34
        Цитата: Полевик
        Цитата: Сергей Ситников
        не так пошла Украина, изначально - взбесившаяся страна, страна потеряла основу своего национального многовекового уклада, обычаи жития и святость православную.


        Страна, попутавшая берега.

        у украины были основы? национальный многовековой уклад? обычаи? святость православия?
        может быть и было что то из перечисленного, до начала прошлого века, но скорее это было у единиц, которые вели это стадо и функцию кого взяли на себя гейсоюз и пин.дос.тан.
        посмотрите на их поведение на курортах... да и не только
      2. avg 22 июля 2014 14:49
        Цитата: Полевик
        Страна, попутавшая берега.

        Так с берегов Рейна и Миссисипи салом потянуло, вот и не устояли... feel
        avg
  2. AlexGS 22 июля 2014 07:15
    Вот только, эта АТО, в агонии крушит все подряд вокруг, утягивая с собой в могилу гражданское население, инфраструктуру и калеча жизни остальным. Это правительство на веки вечные проклянут потомки.
    1. sgazeev 22 июля 2014 11:58
      Цитата: AlexGS
      Вот только, эта АТО, в агонии крушит все подряд вокруг, утягивая с собой в могилу гражданское население, инфраструктуру и калеча жизни остальным. Это правительство на веки вечные проклянут потомки.
  3. VNP1958PVN 22 июля 2014 07:23
    Да всё по плану, Европа напрямую "сказала" Путину-не сдаёшь Новороссию, сдаём Россию!
    1. sgazeev 22 июля 2014 12:12
      Цитата: VNP1958PVN
      Да всё по плану, Европа напрямую "сказала" Путину-не сдаёшь Новороссию, сдаём Россию!

      А не подавятся ли они.Многие пытались.Мелкобритания за всю историю пыталась пакостить России.Далеко не ушли Франция,Германия,а о ляхах и говорит нечего. angry
  4. Хищник 22 июля 2014 07:27
    Да нет там (на Украине) правительства.Есть шайка убийц и провокаторов,наймитов США.Очередной прокол с Боингом как то теперь выправлять надо.Ополченцы и РФ,всем понятно ни причем,а виновник заметает следы и прикрывает хозяина (США).Забыли,что проститутки,всегда плохо кончают.
  5. Plamya77 22 июля 2014 08:47
    Все говорят о сегодняшнем заседании СовБез РФ.Дождемся его решений.Как говорят поляки-"цо то бендзе?"Хотя лично я ОЧЕНЬ сильно сомневаюсь...
    Plamya77
  6. Ветеран РККА 22 июля 2014 09:41
    Дождались снарядов от «освободителей». И расово правильные завыли в соцсетях: «массовый падеж биоскота в Луганде». Такая «единая страна». Не сходятся файлы. Это явная агония режима. Что-то пошло не так…

    http://topwar.ru/uploads/images/2014/416/jedk630.jpg
  7. тайрус 22 июля 2014 10:24
    Действительно о единстве Окраины говорить не приходится. Но как же больно читать сводки с фронта!
    тайрус
  8. divangeneral 22 июля 2014 10:54
    Как переломить ситуацию в Новороссии без вмешательства российских войск?

    На взгляд диванного генерала. основные проблемы ополценцев - это: 1) отсутствие надежного снабжения и тыла и 2) значительное превосходство украинских войск по численности и техники в вокруг луганска и донецка.

    Про такие вещи. как отстутствие костяка армии Новороссии в виде опытных специалистов основных военных специальностей и нежелание значительной части местного населения брать в руки оружие для защиты своего дома. умолчу.

    Также проблемой представляется отсутствие единого командования войсками ДНР и ЛНР.

    По большому счету. сейчас идет война на истребление, результат которой будет зависеть от того. у кого больше ресурсов - военных и людских.

    Что теоретически можно было бы с этим поделать?

    1. Нужно добиться дипломатического признания ДНР и ЛНР Абхазией и Приднестровьем.

    Это нужно для того. чтобы обеспечить поставки вооружений (трофейной украинско-грузинской техники из Южной Осетии) в ДНР и ЛНР. Южная Осетия уже признала ДНР и ЛНР, нужно сделать следующий шаг. Абхазия нужна тут для логистики6 доставки техники морем через Мариуполь (правда для этих целей придется так или иначе Мариуполь отбивать).

    2. чтобы уменьшить концентрацию войск вокруг Донецка и Луганска. необходимо открыть второй фронт. а лучше и третий. чтобы часть войск была вынуждена отойти в новые горячие точки.

    Каковы могли бы быть направления - Харьков и Одесса.

    Почему Харьков: это последний по-настоящему пророссийкий город. где еще можно было бы теоретически провести референдум (разумеется после очистки его от украинских сил).

    Также не стоит недооценивать оборонный потенциал Харькова: сейчас танки и САУ для укроармии ремонтируют именно там. было бы хорошо лишить их этого ресурса и поставить его на службу Новороссии. Харьковчане могли бы пополнить армию Стрелкова.

    Почему Одесса: в общечеловеческом плане не стоит забывать о том. что сделали с одесситами 2 мая... Думаю. они помнят. Про стратегическое значения порта Одессы для военных поставок морем также все понятно. Судя по информации. сейчас туда поляки свою технику гонят.

    Как это сделать на практике: вероятно. было бы эффективно, если бы на стороне Новороссии после признания стороной конфликта выступило бы Приднестровье. Приднестровье граничит с Одесской областью. Территориально оно зажато между Молдавией и Украиной. которые подписали ассоциацию с ЕС и в скором времени додушат приднестровье.

    По большому счету, для Приднестровья единственный шанс выжить - это войти в состав Новороссии, а в идеале через Новороссию и в Россию.

    Учитывая приднестровские связи Стрелкова и Антюфеева, можно было бы порешать этот вопрос и добиться того, чтобы добровольцы из Приднестровья вошли в Одессу и взяли под контроль Мариуполь.

    Таким образом, был бы открыт второй фронт.

    Что касается Харькова, то понятно, что открытым маршем туда не доедешь. В Харьков надо заходить небольшими группами в гражданском, оружие отдельно в схронах. все с помощью проверенных местных из сочувствующих.

    В день Д и час Ч прибывшие в Харьков группы могли бы взять оружие. надеть маски и взять изнутри город, организовав его оборону, тем самым открыв третий фронт.

    После открытия второго и третьего фронтов. ситуация в военном плане кардинально может поменять в пользу Новороссии.

    Добавим к этому экономические и политические проблемы Киева, где крайне высока вероятность третьего майдана и нового госпереворота, что повышает вероятность выживания Новороссии. После нового переворота новая власть будет нелегитимна. что даст повод части украинских войск, и так не желающих воевать, отказаться выполнять преступные приказы.

    http://narodedin.com/post/Kak-perelomit-voennuju-situaciju-v-Novorossii-/
  9. marsavin.yu 22 июля 2014 11:06
    Да всё так. Только сценарий не амерский и не укро-военных.
  10. Serbor 22 июля 2014 11:09
    На мой взгляд реальны 2 версии.
    1. Непрофессионализм украинских ПВО 1) прецеденты были (2001 г)2) всеобщая антироссийская истерия 3) цвета малазийского боинга похожи на российский триколор
    2. Провокация Вот тут действительно что-то пошло не так. Автор прав - нет того визга, который можно было ожидать. Возможно самолет должен был упасть на территории России (чья зона ответственности?). + недооценка возможностей нашей радиолокационной и космической разведки (у нас же все плохо, скоро кирдык)
    В любом случае необходимо информационно дожимать этих скотов. Первый шаг уже сделан в виде брифинга МО. Но это только козырная 10. Надеюсь что туз еще на руках.
  11. Serbor 22 июля 2014 11:30
    На мой взгляд реальны 2 версии.
    1. Непрофессионализм украинских ПВО 1) прецеденты были (2001 г)2) всеобщая антироссийская истерия 3) цвета малазийского боинга похожи на российский триколор
    2. Провокация Вот тут действительно что-то пошло не так. Автор прав - нет того визга, который можно было ожидать. Возможно самолет должен был упасть на территории России (чья зона ответственности?). + недооценка возможностей нашей радиолокационной и космической разведки (у нас же все плохо, скоро кирдык)
    В любом случае необходимо информационно дожимать этих скотов. Первый шаг уже сделан в виде брифинга МО. Но это только козырная 10. Надеюсь что туз еще на руках.
  12. nik4422 22 июля 2014 12:29
    Что-то пошло не так.Я не знаю что еще могут придумать украинцы ,когда распечатают черные ящики,когда проведут опознание трупов,неужели будут работать на уничтожение международников?
  13. Сторож 22 июля 2014 15:16
    Вот не повезло же жить на Украине!
  14. Викторио 22 июля 2014 16:42
    Цитата: nik4422
    Что-то пошло не так.Я не знаю что еще могут придумать украинцы ,когда распечатают черные ящики,когда проведут опознание трупов,неужели будут работать на уничтожение международников?


    возможно руководство РФ не ожидало такой активности и жестокости украинской армии, ибо после Крыма она была полностью деморализована, и дальше позиционных боев на границе мятежных регионов дело не пойдет, а спустя некоторое время украина и сама бы развалилась

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня