Лавров: НАТО — не угроза для России

Лавров: НАТО — не угроза для РоссииГлава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что НАТО не представляет угрозы для России. Но нельзя все же забывать о серьезных проблемах в отношениях России с альянсом, передает РИА «Новости».

«НАТО для нас не представляет угрозы. НАТО — наш партнер, мы хотим, чтобы наше партнерство стало стратегическим, как об этом договаривались в Лиссабоне. Будем делать все, чтобы к этому двигаться, но, конечно же, не затушевывая проблем, порой весьма серьезных, которые в наших отношениях сохраняются», — сказал Лавров.


Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщал, что России нужны гарантии ненаправленности против нее создаваемой НАТО системы противоракетной обороны.

«Пока заключаются договоренности по компонентам ПРО, активизируется практическая деятельность военных кораблей, которые будут представлять собой морскую составляющую будущей системы (ПРО), мы бы хотели, помимо того, чтобы разобраться во всем этом, заранее договориться в том, о чем сейчас сказал господин Фог Расмуссен, что это не направлено против РФ», — сказал российский министр.

«Есть военный анализ, проведенный российским Генеральным штабом, который показывает, что определенные компоненты той американской, а теперь уже натовской системы, которую планируется размещать в Европе, если будет создавать риски для нашей стратегической системы, для наших ядерных сил, то, конечно же, мы хотели бы понять, что это может означать, почему именно такая конфигурация предлагается», — добавил Лавров.

НАТО не видит необходимости в заключении с Россией договора, юридически гарантирующего ненападение в сфере ПРО, заявил в понедельник генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

«Лично я не думаю, что нам нужно заключать новый договор, нам нужно практическое сотрудничество, и лучшая гарантия, которую могла бы получить Россия — это активное сотрудничество, участие в процессе и связи с системой — это будет лучшей гарантией, которую могла бы получить Россия», — сказал он.

Как писал «Росбалт», НАТО надеется договориться с Россией по ЕвроПРО приблизительно через год — на саммите в Чикаго. Для того, чтобы достичь соглашения, придется решить еще ряд вопросов, озвучивать которые генсек Альянса Андерс Фог Расмуссен пока не пожелал. При этом эксперты считают, что ситуация в ближайшие месяцы будет только ухудшаться.

О сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны РФ и НАТО договорились на саммите в Лиссабоне в ноябре 2010 года. Россия считает, что разработка концепции и архитектуры ЕвроПРО должна осуществляться на равноправной основе и предусматривать адекватные меры укрепления доверия и транспарентности в области противоракетной обороны.
Первоисточник:
http://www.rosbalt.ru/main/2011/07/04/865844.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти