Христиане массово покидают иракский Мосул

Боевики «ИГИЛ», объявившие о создании «Исламского халифата» на подконтрольных им землях Сирии и Ирака, выдвинули жёсткие требования к христианскому населению города Мосула: либо платите деньги, либо убирайтесь вон. Об этом сообщает агентство REGNUM со ссылкой на интервью, данное патриархом Халдейской католической церкви Луисом Рафаэлем Сако Первым телеканалу «Аль-Джазира».

Христиане массово покидают иракский Мосул



По словам священника, руководство исламистов издало приказ, который обязывает христиан платить спецналог, введённый для немусульманского населения. Размер налога составил более $ 250 в месяц. Тем, кому такая сумма не по карману, предлагается принять ислам или немедленно выехать с территории «халифата».

Как говорят очевидцы, ультиматум транслировался через громкоговорители, установленные на мечетях. Кроме того, дома христиан были помечены специальными знаками. Главари уже решили, что освобождённое жильё перейдёт в собственность боевиков группировки.

Лишних денег для уплаты налога не оказалось у большинства христиан, проживающих в Мосуле. В результате начался массовый исход.

«Христианские семьи сейчас находятся на пути к городам Дохук и Эрбиль в иракском Курдистане. Впервые за всю историю Ирака в Мосуле теперь нет христиан»
сказал патриарх.

Издание отмечает, что харадж (налог на иноверцев) существовал в Арабском халифате в средние века и превышал налоговое бремя мусульман на 25-30 %.

Между тем, глава группировки «Исламское государство» Абу Бакр аль-Багдади, обращаясь к своим сторонникам, заявил, что «после полной победы в Ираке придет черёд Европы, где подобный режим будет создан на территории Андалусии (Испания)».

По словам аль-Багдади, в каждой европейской стране будет создано по халифату, а распоряжаться жизнью и имуществом европейцев будут присягнувшие лично ему боевики, каждый из которых завербовал в ряды сторонников движения не менее 10 человек.

Иранское агентство «Mehr» отмечает, что аль-Багдади провозгласил себя наследником пророка Мухаммеда. Ислам он изучал в университете Багдада, затем воевал на стороне иракской партизанской армии. Американцы его арестовали в 2005 г., но по прошествии 4 лет почему-то отпустили. Во главе радикального движения «Исламское государство» (старое название «Исламское государство Ирака и Леванта») он оказался в 2010 г.
Использованы фотографии:
regnum.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

83 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти