Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Птица-тройка

Птица-тройка


В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Ивана Церулика о том, чем не угодил украинцам Николай Васильевич Гоголь.

Николай Васильевич Гоголь со школьной скамьи – один из любимых моих писателей, если не самый любимый. В босоногом детстве фильм Александра Роу «Ночь перед Рождеством» меня совершенно очаровал и, помимо очарования, породил интерес к творчеству Гоголя.


Может, меня, ребенка, тешило, что писатель – родом из Малороссии (как и мой отец), или волшебный, красочный, завораживающий слог автора проник в душу и до сих пор не выходит?

Обращу Ваше внимание на то, что перед тем как начать нам рассказывать истории «Вечеров на хуторе...», Николай Васильевич для удобства читателей приводит словарь малороссийских слов, встречающихся в книге – не украинских, а именно малороссийских!

А как актуален Гоголь сегодня! Как злободневен, будь неладна эта злободневность! Украина сегодня напоминает панночку из повести «Вий» – румяная, сочная красавица, превратившаяся в отвратительную ведьму!

Так называемые «украинцы» сегодня – это те, кто, доверив свои головы чужим басням, готовы призвать нечистую силу для борьбы против своих же кровных братьев, а старый, хитрый Пацюк, ехидно прищурившись, громко шепчет им: «Тому не нужно далеко ходить, у кого черт за плечами..» Пацюк (то есть крыса по-малоросски) – это вообще мечта нынешних жителей самой незалежной из незалежнейших территорий.

Почему? Спросим у Гоголя. «Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. «Посмотрим, – говорил он сам себе, – как будет есть Пацюк вареники. Наклоняться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмакнуть в сметану».

Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать».

Вот она – мечта «щеневмерликов»! Эти самые майданные попрыгунчики терпеть не могут одного из величайших малороссов.

За что? Опять спросим у писателя. «Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей. Вам случалось не одному помногу пропадать на чужбине; видишь – и там люди! Также божий человек, и разговоришься с ним, как с своим; а как дойдет до того, чтобы поведать сердечное слово, – видишь: нет, умные люди, да не те; такие же люди, да не те!

Нет, братцы, так любить, как русская душа, – любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал бог, что ни есть в тебе, а... – сказал Тарас, и махнул рукой, и потряс седою головою, и усом моргнул, и сказал: – Нет, так любить никто не может! Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их.

Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства.

Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснется оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову, проклявши громко подлую жизнь свою, готовый муками искупить позорное дело. Пусть же знают они все, что такое значит в Русской земле товарищество!

Уж если на то пошло, чтобы умирать, – так никому ж из них не доведется так умирать!.. Никому, никому!.. Не хватит у них на то мышиной натуры их!».

За эти слова Тараса Бульбы из одноименной повести и ненавидят Гоголя нынешние укрофашисты, аж до приступов колик в продажном ливере!

И еще... В школе многие из нас учили наизусть отрывок из поэмы «Мертвые души» о птице-тройке. Учили и спрашивали, а отчего Русь – птица-тройка? Русская тройка – это коренник и два пристяжных. Коренник – Великая Русь, а пристяжные – Малая и Белая.

Распрягли ее в 1991-м по команде меченого кучера три полупьяных продажных конюха, заставив хромать коней под дробь чужеземных барабанов, а они – чудо-кони – для полета созданы! Кем? А Бог их знает...

И вот когда, переболев иноземными заразными болячками, эти три коня вновь станут тройкой, птицей-тройкой, мы вспомним малоросса Николая Гоголя и низко поклонимся его гению! «Остановился пораженный божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба?

Что значит это наводящее ужас движение? И что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях? Эх, кони, кони, что за кони! Вихри ли сидят в ваших гривах? Чуткое ли ухо горит во всякой вашей жилке? Заслышали с вышины знакомую песню, дружно и разом напрягли медные груди и, почти не тронув копытами земли, превратились в одни вытянутые линии, летящие по воздуху, и мчится, вся вдохновенная Богом!..

Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земле, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства».
Автор: Иван Церулик, публицист
Первоисточник: http://vz.ru/club/2014/7/19/695963.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. sv68 22 июля 2014 07:31
    гоголь просто хорошо знал как русскую душу так и малороссийскую натуру-а ненависть к нему признак слабости и глупости-таких писателей укроине-пардон малороссии-нужно было на руках носить.но за правду его и ненавидели
    1. Vik.Tor 22 июля 2014 08:16
      Ну по ихнему - кто не с нами тот вражина и Гоголя в оные запишут, не побрезгуют.Нация без правды и истории, да и нация ли.
      Vik.Tor
    2. Гигант мысли 22 июля 2014 11:10
      Птица-тройка в наших душах, пока будут живы русские души, до тех пор и будет лететь птица-тройка.
  2. VALBEL 22 июля 2014 07:31
    Чтобы ослабить Россию, надо вбить клин между русскими и украинцами, примерно так считал Бисмарк.
  3. VNP1958PVN 22 июля 2014 07:33
    Сейчас в Украине врут так, как не в одной сказке не прочтёшь! Вий материализовался в Куеве!
    1. Vik.Tor 22 июля 2014 08:20
      Уж лучше не скажешь, зенки то добре ему штаты открыли am + Вам hi
      Vik.Tor
  4. ydjin 22 июля 2014 07:37
    Сильно сказано! Такое чувство, Гоголь всё предвидел!
  5. пенсионер 22 июля 2014 07:40
    Какими же ...лами надо быть, что бы отказаться от Гоголя!! Да Шекспир на его фоне просто отдыхает.
    1. Баракуда 22 июля 2014 08:11
      Да, род один, но разная порода. (Гамлет)
  6. ИмПерц 22 июля 2014 07:43
    Великолепно написано hi
  7. parusnik 22 июля 2014 08:01
    И когда придет час меры в злодействах тому человеку, подыми меня, боже, из того провала на коне на самую высокую гору, и пусть придет он ко мне, и брошу я его с той горы в самый глубокий провал, и все мертвецы, его деды и прадеды, где бы ни жили при жизни, чтобы все потянулись от разных сторон земли грызть его за те муки, что он наносил им, и вечно бы его грызли, и повеселился бы я, глядя на его муки! А иуда Петро (Потрошенко) чтобы не мог подняться из земли, чтобы рвался грызть и себе, но грыз бы самого себя, а кости его росли бы, чем дальше, больше, чтобы чрез то еще сильнее становилась его боль. Та мука для него будет самая страшная: ибо для человека нет большей муки, как хотеть отмстить и не мочь отмстить".
    Страшная месть Н.В.Гоголь
  8. Баракуда 22 июля 2014 08:07
    Ну все ! Беру с полки Гоголя и видать за моголем в магазинчик сгоняю. smile
  9. 3vs 22 июля 2014 08:10
    Малороссия во власти сект сатанинских.
    Территорию Малороссии надо с самолётов окроплять святой водой.

    Интересно было бы понаблюдать за "скачущими" при окроплении их святой водой!
    3vs
    1. Uncle Lee 22 июля 2014 10:30
      Представляю сколько осатаневших будут корчиться от святой воды!
  10. yana532912 22 июля 2014 08:13
    Гоголя очень люблю. У меня собрание сочинений. Очень люблю перечитывать его повести. "Старосветские помещики" перечитываю чаще других. А не любят его на окраине, потому, что правду писал, недалекие и продажные были, есть и будут. Жаба давила всегда. angry
  11. enot73 22 июля 2014 08:22
    Интересно , а какие свидомые писатели и поэты сейчас в почёте на Украине ? Вообще похоже , что кроме поскакушек , на незалэжной , никакой культурной деятельности не происходит .
  12. Enot-poloskun 22 июля 2014 09:35
    Цитаты из Николая Васильевича Гоголя - про бандеровцев современных )))

    Один там только и есть порядочный человек: прокурор; да и тот, если сказать правду, свинья.

    - не про киевскую ли власть?)))

    "Полюби нас чёрненькими, а беленькими нас всякий полюбит."



    - про правосеков?

    Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа.

    - крик души Яйценюка.

    Я люблю поесть. Ведь на то живешь, чтобы срывать цветы удовольствия.

    - Турчинов? из неопубликованного...

    Унтер-офицерша налгала вам, будто бы я ее высек; она врет, ей-богу, врет. Она сама себя высекла!


    Аваков и одесситы... печально...

    Мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет.

    - тоже про киевских сидельцев


    Но позвольте заметить: я в некотором роде... я замужем.

    - про одного "члена правительства незалежной"
  13. Tima 22 июля 2014 09:36
    Я понял-укропские журналисты-это сказочники))
  14. Avis24 22 июля 2014 09:41
    Графомания
  15. Trom 22 июля 2014 10:27
    После сводок Стрелкова и прочих статей по ситуации в Новороссии, эта статья как глоток свежей воды укрепляет веру в победу русских, что Русский мир выстоит. Статье "плюс"
  16. Ветеран РККА 22 июля 2014 11:33
    За эти слова Тараса Бульбы из одноименной повести и ненавидят Гоголя нынешние укрофашисты, аж до приступов колик в продажном ливере!

    http://topwar.ru/uploads/images/2014/323/kinq617.jpg
  17. Штази 22 июля 2014 13:33
    Гоголь - гений. Читая его произведения не перестаешь удивляться его провидческому дарованию, как многое он смог предвидеть. Больше всего поражаешься как все точно описано в "Тарасе Бульбе", как все очень похоже на ситуацию в нынешней Украине. Очень хотелось бы верить, что мечта Гоголя о Руси-тройке, которую никому не остановить сбудется, чему мы все надеюсь будем свидетелями.
    Штази
  18. Enot-poloskun 22 июля 2014 14:06
    "Украинское всё" - поэт Шевченко об украинцах.
  19. Bersaglieri 22 июля 2014 17:10
    "Хохол останется хохлом
    Хоть ты пусти ЕГО в Европу
    Где надо действовать умом,
    Он напрягает только ж*пу.

    И потому-то на Руси
    Завещано аж Мономахом:
    "Связаться Боже упаси!
    С тремя - жидом, хохлом и ляхом ".

    Коварен еврей, хотя и слеп ;
    Кичливый лях - похуже бл ** и,
    Хохол же - съест с тобою хлеб,
    И тут же в суп тебе нагадит" (с).

    "Хохлы" Т.Г.Шевченко 1851г.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня