Ополченцы подбили под Луганском 3 танка и штурмовик. Артобстрел города продолжается

Ополченцы луганской республики в ходе боестолкновения у населённого пункта Георгиевка подбили украинский штурмовик, однако лётчику удалось вывести повреждённый самолёт из опасной зоны. Кроме того, силовики потеряли три танка. Об этом сообщает телеканал LifeNews.




Бои идут под Луганском в районе Металлиста, где украинская армия пытается прорвать оборону. Пострадали жилые дома на юге Луганска, горит посёлок Лутугино. Несмотря на предпринимаемые силовиками усилия, город остаётся под контролем народного ополчения. За несколько последних дней погибли 19 человек, ранены более ста.

Вчера ополченцы сдерживали противника у посёлка Весёлая Тарасовка. Однако просочившиеся в Луганск мобильные диверсионные группы обстреливали из миномётов центр города. Командование принимает меры к их уничтожению. В связи с этим на три дня перекрыты все въезды и выезды из Луганска.

Корреспондент телеканала передаёт, что улицы города опустели, «не ходит транспорт, не ездят автомобили и такси. Своеобразный комендантский час. Ополченцы стараются ликвидировать диверсионные группы, которые обстреливают город из минометов».

Луганчанам приходится в буквальном смысле учиться выживать в таких условиях. В одно из общественных бомбоубежищ превратился подвал Луганской средней школы №7. Сама школа изрешечена осколками, все стёкла выбиты. Директор оценил ущерб в миллион гривен. Он сказал, что по счастливой случайности никто не пострадал и пообещал собранные осколки сохранить для школьного музея.

Подвал был переоборудован под бомбоубежище ещё в пятидесятые во времена холодной войны. Долгое время в нём находился школьный склад, теперь же помещение используется по прямому назначению. Уже 20 человек живут в нём постоянно. Это в основном женщины. Кто-то из них боится возвращаться домой, а кому-то возвращаться больше некуда.

В сводках от Стрелкова, размещённых «ВКонтакте», говорится, что за вчерашний день «в результате постоянных обстрелов города погибли 2 мирных жителя, получили ранения 12 мирных луганчан».

Глава ополчения пишет, что «Луганск продолжают уничтожать». 20 июля артиллерийским огнём повреждено 26 жилых домов и объектов. Среди них детский сад, спортивная и общеобразовательные школы, котельная, гаражи и другие городские строения.

«Имели место аварии и повреждения в системах жизнеобеспечения города, связанные с ведением боевых действий. В частности, 20 июля около часа ночи областной центр был полностью отключен от энергоснабжения»
указывается в сводках.

Стрелков считает, что отключение электроэнергии не было аварийным. По его мнению, подача электричества была прекращена предположительно со Счастьенской ТЭС.

«Жизнеобеспечение областного центра было полностью парализовано: отсутствовал свет, водоснабжение, не работала мобильная связь. Перебои с газоснабжением ощутили более 5000 абонентов»
говорится в сводках.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

170 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти