Вражда между израильтянами и палестинцами стала частью их самосознания

Военная операция Тель-Авива в секторе Газа ни к чему не приведет, считает эксперт
Палестино-израильский конфликт переживает период очередного обострения. В начале июля боевики выпустили по Израилю 154 ракеты, из которых сбить удалось только 29, остальные разорвались в крупнейших городах страны: Иерусалиме, Тель-Авиве, Беер-Шеве и Ашдоде. Ситуация, когда территория еврейского государства регулярно обстреливается, давно превратилась в обыденность.
Однако, как правило, обстрелы носят разовый характер, а тут произошла спланированная массированная атака, в ответ на которую Тель-Авив начал бомбежку позиций исламистов.
В середине июля стороны два раза провозглашали «гуманитарное» перемирие, которое нарушалось палестинскими боевиками. В ночь на 18 июля израильские войска вошли в сектор Газа. Премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху пообещал, что наземная операция будет расширена. Цель израильской армии состоит в ликвидации туннелей, которые ХАМАС использует для совершения терактов. Одновременно авиация уничтожает мастерские по изготовлению боеприпасов.
Реакция Тель-Авива вызвала массовые протесты в Стамбуле, где сотни демонстрантов атаковали здание израильского консульства. Угомонить разъяренную толпу удалось лишь с помощью спецназа, который применил слезоточивый газ и водометы.
В столице Турции Анкаре негодование приняло исключительно мирный характер. Акцию протеста у здания посольства устроил лично премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган. Поддержать политика пришли члены партии «Справедливости развития» и даже представители оппозиции.
Эрдоган назвал бомбежку сектора Газа «проявлением систематического геноцида» палестинцев. По его словам, Тель-Авив ведет политику «государственного» терроризма. Также глава правительства исключил любую возможность нормализации отношений с Израилем.
Известный эксперт по ближневосточной проблематике Сергей Демиденко прокомментировал KM.RU текущую ситуацию в зоне палестино-израильского конфликта:
– Очередная военная операция в секторе Газа ни к чему не приведет и ничем не завершится. Как бы это грубо и цинично ни звучало, но все происходящее сейчас на Ближнем Востоке – это, к сожалению, рутина. Палестино-израильская проблематика уже переросла рамки политического противостояния и вышла на уровень ментальных противоречий. Вражда, которую мы наблюдаем последние десятилетия, стала частью самосознания обоих народов. Если израильское или палестинское правительство только заикнется о готовности пойти на кардинальные уступки, его неминуемо ждет отставка.
Между враждующими сторонами существуют три проблемы: статус Иерусалима, возвращение палестинских беженцев и еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан. Если они будут решены, исчезнет вопрос об урегулировании конфликта. Но дело в том, что эти проблемы нерешаемы, особенно статус Иерусалима. Эхуд Барак уже пытался разделить Иерусалим. Его затея закончилась интифадой и проигрышем на выборах. Вся эта ближневосточная катавасия обречена бегать по кругу.
Сейчас идет операция «Несокрушимая Скала», потом будет, наверное, «Карающий Меч». До этого были «Расплавленный Свинец», «осенние тучи», «летние дожди» и прочие. Все заканчивалось одним и тем же: Израиль вводил войска, стрелял, арестовывал боевиков, рушил пару домов и уходил обратно. Тель-Авив просто бряцает оружием. Никакие усилия и никакие международные организации решить палестино-израильские проблемы кардинальным образом не в состоянии. Итак, из года в год все будет повторяться. Одни будут стрелять ракетами, а другие – отвечать вводом войск и бомбардировками. По этому кругу они будут бегать еще не одно десятилетие.
– Как Вы думаете, какова здесь роль США? Отходит ли постепенно Вашингтон от поддержки Израиля или остается его верным союзником?
– Конечно, США – главный союзник Тель-Авива и всегда будет таковым. Данная стратегия – основополагающий принцип во внешней политике Соединенных Штатов. Другое дело, что Вашингтон иногда может пожурить Израиль: «Вроде вы слишком жестоко палестинцев уничтожаете». Собака лает, а караван идет. Израиль такие заявления даже к сведению не принимает. В настоящее время США сокращают свое присутствие на Ближнем Востоке и таким образом снижают давление на палестино-израильский конфликт, но это не значит, что они бросят своего союзника на произвол судьбы.
– Не выльется ли в перспективе данный конфликт в большую ближневосточную войну, какая была, например, в 1967 году?
– Сейчас уже непонятно, кто с кем будет воевать. Когда были Суэцкий кризис 1956 года и Шестидневная война, были четко разграничены позиции на Ближнем Востоке: был Израиль и ударный отряд арабского мира в лице Сирии и Египта, боровшихся с сионизмом. Теперь ситуация диаметрально противоположна: у Египта и Иордании с Израилем мир, а Сирии сейчас не до войны. У арабских государств нет сил, чтобы напасть на Израиль. А рассматривать вариант войны Израиля с Палестиной – это все равно что сравнивать противостояние мафиозной группировки Бронкса и американской армии.
Страны Персидского залива никогда не воевали и в жизни этого делать не будут. Они всегда воевали чужими руками. Остается только Иран, но и он не самоубийца, потому что Тегеран понимает, что столкнется с военной мощью США. Одновременно Тель-Авиву также невыгодно нападать на 70-миллионную исламскую республику. Возможность войны в регионе я исключаю в принципе, потому что для этого должна измениться геополитическая ситуация не только в регионе, но и в мире в целом. Должны быть полюса силы, никто поддерживать агрессора на сегодняшний день не будет.
Информация