Нелетальное оружие «КОБА» - модернизация, новая тактика и широкие испытания

Нелетальное оружие «КОБА» - модернизация, новая тактика и широкие испытанияВ перечне важнейших событий полицейских сводок всего мира все чаще упоминаются противостояния полиции и больших групп уличных демонстрантов, фанатов. По мнению аналитиков, отражение атак агрессивных групп хулиганов подавляются полицейскими подразделениями с большими усилиями и не всегда успешно.

Аналитики уже сегодня выявили острую необходимость в новой тактике для таких действий полиции и необходимость в новом вооружении.

Примерами таких «боевых действий» могут являться события, которые происходили в Израиле и некоторых странах Африки и Азии. Все те же аналитики говорят, что количество таких групповых антиправительственных противостояний в современном мире будет увеличиваться.


Одним их вариантов нелетального вооружения полиции для противодействия группам демонстрантов является разработанный в 2001 году украинским предприятием «ВАЛАР» (г. Ивано-Франковск) нелетальный комплекс «Коба». Комплекс предназначен для борьбы с антиправительственными демонстрантами путем накрытия группы демонстрантов высокопрочной сеткой и одновременной обработкой слезоточивыми газами на расстояниях до 200 метров. Длительная эксплуатация выявила некоторые эксплуатационные недостатки изделия, которые стали основой для модернизации.

Новой тактической задачей модернизированного комплекса стало обеспечение нелетального воздействия на группы агрессивного противника на дальних подступах до соприкосновений с полицейскими силами.

Термин «дальние подступы» в данной концепции подразумевает расстояние 100-200 метров в условиях населенных пунктов. На таком расстоянии весьма агрессивный «противник» не может использовать подручные средства нападения на полицейские силы (камни, палки, бутылки с зажигательными смесями, слезоточивый газ и другое). Кроме того, на таком расстоянии противник еще находятся в компактных группах и их движение возможно предугадать в стесненных условиях городских улиц.

Тактическим результатом использования нового нелетального оружия серии «КОБА» является – внесение смятения в планы дальнейшего действия больших групп нарушителей, остановка колонны нарушителей, «пленение» больших групп нарушителей и их частичное рассеивание, создание преград для их возможного отступления с «поля боя».

Внезапное накрытие группы прочной сеткой является мощным психологическим фактором и изменяет психологию поведения нарушителя. Как показал опыт, у группы нарушителей после накрытия сеткой возникает психологический шок и своего рода ступор (оцепенение). Особенно важно то, что высокопрочную сетку, которая опутывает противника разорвать руками просто невозможно. Следует обратить внимание наличие возможного дополнительного фактора – окуривание слезоточивым газом. Как показали исследования, новая техника весьма эффективна для подавления групп агрессивных нарушителей в городских условиях.

При дальнейших событиях после использования всего арсенала изделия «КОБА» могут быть использованы и другие средства противодействия, используемые при контактных ближних боях на расстояниях до 50 метров.

Для проведения модернизации изделия были проведены сравнительные испытания. Во время проведенных сравнительных испытаний подлежали проверке и иные изделия с подобными характеристиками, которые обеспечивают накрытие группы живой силы противника на расстояниях до 150-200 метров высокопрочной сеткой с размерами около 8 на 8 метров. Такая сетка обеспечивает перекрытие всей ширины дорожного полотна в населенном пункте. Особое внимание было уделено бесшумности использования такого типа вооружения для предотвращения преждевременного реагирования нарушителями. При испытаниях использовались различные типы боеприпасов нелетального воздействия на противника.

Совместным испытаниям параллельно с изделием «КОБА-2М» проходили изделия « ГОРГАН», «ГОРН» и другие. Новое изделие получило название «КОБА-2МО» (расшифровывается - КОнтейнер БАзовый, 2-двуствольный, Модернизированный, Облегченный).

Новое изделие «КОБА-2МО» существенно отличается от начального варианта. Несколько уменьшены габариты изделия, До 14 кг уменьшен вес изделия, изменена система зарядки и система управления выстрелом. Внесены изменения конструкции для возможной установки нескольких блоков изделий на транспортных средствах или на БТР.

В конструкции заменена система электрического воспламенения для выстрела на механическую конструкцию с самовзводом. Упрощена конструкция устройства прицеливания и установки дальности, создан ранец для переноски боеприпасов. Что же касается новых нелетальных боеприпасов «КОБА», то они конструктивно упрощены и облегчены, уменьшены габариты, повышена эффективность «боевого воздействия на живую силу противника».

После внесения всех конструктивных изменений, по сути дела будет получено изделие нового поколения, которое будет всесторонне испытано в условиях максимально приближенных к боевым.

Научно-производственное предприятие «ВАЛАР»,
Украина, г. Ивано-Франковск
Автор: Арциховский В.И.
Первоисточник: http://www.army-guide.com/rus/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. voin-72 6 июля 2011 04:32
    Могу заметить, пока этот чел будет выставлять свою адскую машину его затопчат, однозначно. Далее, как можно очень быстро расчитать куда упадет эта сетка, в реалити не как. Так, что это очередной выпендреж.
    voin-72
  2. datur 6 июля 2011 12:32
    voin-72,
    Так, что это очередной выпендреж.--как раз вот такую хрень и купят причем за бешеные бабки,эхффективные менеджеры.
  3. Михаил 6 июля 2011 22:58
    а потом как накроет сеткой, вот тогда и ...танком можно будет проехать, - не разбегутся однозначно,
    Михаил
  4. Джокер 7 июля 2011 12:05
    Руками разорвать нельзя, это я понял, но у меня нож всегда с собой..
    Джокер
  5. Нострадамус 7 июля 2011 14:08
    Меня прям озарение накрыло – а ведь вот-вот мрачные времена на Руси наступят, зуб даю! Вот как только закупят эти агрегаты, так сразу и -удалено- всем нам будет. Сами смотрите – с чего бы это полицаев ввели? Причем каждому из них твердо обещали в самом ближайшем будущем по тридцать серебрянников (нехилые деньги между прочим). Осталось только закупить эффективное и легитимное в глазах мировой общественности (т.е. нелетальное) средство подавления (вот этот самый КОБА-2МО), и все, поздняк будет метаться...
    Перед глазами такая картина ближайшего будущего стоит:
    Собрался в кои-то веки народ на митинг, возжелал типа, чтобы с ним Илита поделилась захапанными благами. Мужики на митинг понятно с пивом пришли – жарко на улице. Девушки соответственно с мороженным. Бабульки ясное дело с портретами И.В. Сталина – уж больно тень от него неправдоподобно большая и нереально темная, самое-то от палящих лучей закрыться. Как водится на Руси, властьпридержащие внимательно отслеживают народные чаяния, вот и в этот раз требования народа не остались не замеченными. Так что, в ответ на наглое покушение всякого отрепья на базовые постулаты Общественного Договора (в смысле договора о порядке распила общественного бабла строго между олигархами и чиновниками), из Центра мгновенно идет команда Главному Полицаю - "Немедленно прекратить бесчинства распоясавшихся алкашей и прочего красно-коричневого люмпен-быдла! Да, и во избежание возбуждения Гаагского трибунала средства для разгона применять только сертифицированные как нелетальные!" - Главный Полицай подобострастно берет под козырек, лично наводит недавно закупленный агрегат КОБА-2МО на толпу и производит "накрытие группы демонстрантов высокопрочной сеткой". Попавшие под сеть мужички пытаются понять, что это за фигня такая прилетела, а девушки с бабульками просто-напросто застывают в шоке от этого неожиданного маневра властей. После кратковременного затишья, обстановка начинает накаляться. Все чаще из спеленатой толпы раздаются экстремистские выкрики - "Замуровали, демоны!" и все чаще сквозь ячейки сетки вылетают маты и плевки.
    Нострадамус
  6. Нострадамус 7 июля 2011 14:11
    - "Та-ак, состав преступления налицо." - Подумал Главный Полицай, вытирая со щеки чудом долетевший до него плевок. Раздается короткая команда, и к пойманной на месте преступления толпе подбегают рядовые полицаи в импортных скафандрах высшей химической защиты (ну знаете, типа как в голливудских фильмах про вирусы) и производят ее "окуривание слезоточивым газом". После этого народ уже не кричит и не требует, после этого народ заходится в кашле и рыданиях. Внутри сетки форменный бедлам - ослепшие и ошалевшие мужички мечутся, отдавливают ноги бабулькам и затаптывают портреты И.В. Сталина, выхаркивают на девушек кровавые шматки легких, а на их мороженное выблевывают немудрящую закуску с пивом. Понятно, что за такими делами эти горе-демонстранты уже и забыли про свои требования, они только и мечтают бежать отсюда без оглядки, желательно прямо до побережья Атлантики, типа глазки промыть в соленой водице.
    - "А вот фиг вам, ибо нефиг было, падлы!" - Глумливо визжит Главный Полицай, и дает команду продолжить опрыскивание паразитов. Наконец, из-под сетки уже не слышно сколь-нибудь осмысленных требований, да что там требований, даже мата не слышно - только утробные стоны и астматические хрипы. Впрочем, и газ в баллонах уже закончился. Благодушно настроенному непрофессионалу может показаться, что результат достигнут вполне удовлетворительный, все внешние признаки указывают, что сопротивление полностью подавленно, но нет, не наш таков Главный Полицай, чтобы столь поверхностно относиться к делу государственной важности, и потому следует команда – "Полицаен, Ахтунг! Дрюскен аллес партизанен! Дубинки товсь! Продолжить энергичное закрепление конституционного порядка, чтоб с гарантией! " - И полицаи, с профессиональным усердием, начинают отрабатывать свои высокие зарплаты, взбивая и перемешивая эту мутную народную массу, и вместе с кровавой пеной выдавливая из нее шлаки наглых требований и неадекватных надежд, оставляя только чистую послушную биомассу. И вот, наконец, по поверхности сетки проходят последние судороги агонизирующего оппортунизма и все затихает.
    Нострадамус
  7. Нострадамус 7 июля 2011 14:12
    Главный Полицай удовлетворенно вытирает взопревший от треволнений бритый затылок, и с уставным, подобострастно-оптимистичным придыханием докладывает наверх - " Ваше приказание выполнено, Зло, замеченное в посягательстве на Добро, наказано строго в соответствии с духом Нашего Закона и буквой европейской Хартии о правах!" И неожиданно для самого себя, добавляет с дерзким задором - "Ради Нашего Добра, забью любого я козла!" – Впрочем, наверху снисходительно прощают ему эту мальчишескую выходку, хоть стишки и по-плебейски корявые, но ход-то мысли правильный.
    Завершающим аккордом, штатный Мусоровоз увозит истекающий и парящий кровью сетчатый мешок с биомассой в сторону Лубянки (вероятно чтобы обновить подзасохшие было интерьеры подвалов в соответствии с историческими традициями), следующая за ним поливальная машина начисто смывает с асфальта багровые потеки и вываливающиеся сквозь ячейки мелкие остатки плоти. Страна, посвежевшая и похорошевшая, умиротворенно затихает в гробовой тишине...
    Нострадамус
  8. kesa1111 28 октября 2011 04:15
    Засуетились твари. Только боржоми пить поздно. Не будет им счастья, иуды никому не нужны.
    kesa1111

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня