Госдеп США утверждает, что у ополченцев есть ЗРК «Бук»

В понедельник на очередном брифинге представитель Госдепартамента США Мари Харф заявила, что ополченцы располагают зенитно-ракетными комплексами «Бук». Для подтверждения позиции американской стороны о том, что «ракета была запущена с территории, контролируемой сепаратистами», Харф воспользовалась фотографиями и видео, выложенными в социальных сетях и на YouTube, отмечает ИТАР-ТАСС.

«Запуск производился ЗРК «Бук». У сепаратистов была эта система», - заявила Харф, уточнив, что ополченцы «хвастались захватом» такого комплекса.


Стоит отметить, что в понедельник Минобороны России заявило, что располагает космическими снимками с позициями средств ПВО украинских силовиков, которые доказывают, что в день катастрофы малазийского авиалайнера одну из установок «Бук» перебросили к территории, контролируемой ополченцами.

Кроме того, российское ведомство сообщил об украинском самолете Су-25, который предположительного летел в направлении малазийского Boeing-777.

Белый дом отказался комментировать эти сообщения.

«Я не могу давать комментарии по поводу конкретных разведывательных оценок. Возможно, они появятся в ближайшие дни», - заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

INTERFAX.RU отмечает, что сообщение о военном самолете украинских ВВС, который находился рядом с авиалайнером незадолго до катастрофы, опроверг секретарь СНБО Украины Андрей Парубий.

«Ни одного самолета не было в зоне катастрофы, - заявил он. - Любые спутники, любые данные, которые могут получить все страны мира, они подтвердят, что самолет был сбит при непосредственной поддержке России, вооружением России, и российскими военными, которые и осуществляли этот бой. Они пытаются обмануть Украину, они пытаются обмануть весь мир».

Кроме того, президент Украины Петр Порошенко заявил, что у них «есть свидетельства, которые дают ответ на вопросы - когда, где и как» упал малазийский авиалайнер. По его словам, украинские спецслужбы готовы направить все материалы международной группе экспертов, «которая проводит расследование обстоятельств трагедии с самолетом».
Использованы фотографии:
http://itar-tass.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

98 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти