«Атомфлот» приступил к эксплуатации судна-контейнеровоза «Россита»

Многофункциональное судно «Россита» покинуло порт базирования Мурманск и отправилось в Сайд-губу для выполнения контракта с «СевРАО» (Северо-Западный центр по обращению с радиоактивными отходами), сообщает блог bmpd со ссылкой на ФГУП «Атомфлот».




Цель контракта – «вывоз с территории СЗЦ «СевРАО» морским транспортом временных упаковок с твердыми радиоактивными отходами и размещение их на хранение в губе Сайда», говорится в сообщении.

Первый заместитель гендиректора «Атомфлота» Мустафа Кашка пояснил, что ранее подобные операции выполняло судно техобслуживания «Серебрянка».

«Сейчас мы начинаем эксплуатацию судна «Россита», специально построенного для данных работ»
сказал Кашка. Он добавил, что до этого теплоход выходил несколько раз в море, но перевозил лишь обычные грузы. Теперь судно «будет заниматься вывозом ОЯТ и РАО утилизированных атомных субмарин с бывших береговых баз ВМФ РФ на Северо-Западе России».

Контейнеровоз «Россита» принят в эксплуатацию ФГУП «Атомфлот» в 2011 г. Судно построено в Италии в рамках межправительственного соглашения «О двустороннем сотрудничестве по утилизации российских атомных подводных лодок, выведенных из боевого состава ВМФ России, и переработке ядерных отходов и отработанного ядерного топлива», заключённого в 2003 г.

Деньги на строительство «Росситы» (Россия-Италия), порядка € 70 млн., были выделены итальянской стороной в качестве вклада в глобальное партнёрство «Большой восьмёрки».

«Россита» – судно ледового класса, его водоизмещение 4 тыс. тонн, предназначено для перевозки отработанного ядерного топлива. Имеет 2 изолированных грузовых отсека (трюма), общая вместимость которых составляет 720 т. Длина судна – 84 м, ширина – 14 м, скорость – до12 узлов.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти