Зарубежная военная помощь Украине: слова и желания

Зарубежная военная помощь Украине: слова и желания


Новые киевские власти пытаются использовать недавнюю катастрофу пассажирского самолета как очередной повод для получения зарубежной помощи. Каким будет решение зарубежных государств, в первую очередь стран НАТО, пока до конца не ясно. Подобные разговоры продолжаются в течение нескольких последних месяцев, но до сих пор они не привели к какому-либо заметному результату. Пока вся зарубежная помощь Украине заключается в попытках политического давления на Россию и скудных поставках различной продукции. При этом украинские военные получили от зарубежных коллег только бронежилеты, сухие пайки и ряд других грузов, вряд ли способных привести к заметному изменению ситуации.


20 июля в эфире телеканала ТСН советник нового украинского президента Юрий Луценко огласил многообещающую новость. По его словам, с Украины было снято эмбарго на поставку высокоточного оружия. По-видимому, речь идет об оружейном эмбарго, наложенном на Украину в феврале этого года. В середине февраля, за несколько дней до смены власти в Киеве, появились сообщения, согласно которым чиновники Евросоюза готовили санкции в отношении Украины. Эмбарго на поставку вооружений и военной техники, а также специального оборудования для полицейских подразделений являлось реакцией на действия старых украинских властей в отношении т.н. активистов «Евромайдана». Кроме того, сообщалось о санкциях в отношении ряда высокопоставленных чиновников.

Если заявления Ю. Луценко соответствуют действительности, то теперь зарубежные компании могут продавать Украине различное вооружение и технику. Тем не менее, подробности будущих поставок, равно как и сама их возможность, пока остаются тайной. Советник президента отказался говорить на эту тему, сославшись на то, что это секретная информация и подобными вопросами должно заниматься военное ведомство.

Новые украинские власти регулярно выражают желание получить военную помощь от зарубежных стран, поэтому отмена эмбарго является для них очень хорошей новостью. Состояние материальной части вооруженных сил и Нацгвардии Украины оставляет желать лучшего и поэтому стране приходится надеяться на содействие со стороны развитых государств, которые, однако, пока не спешат переходить от слов к делу. Тем не менее, украинские чиновники продолжают надеяться на зарубежные поставки. К примеру, Ю. Луценко еще в мае опубликовал в Facebook предложение провести выборы президента в один тур, а на сэкономленные деньги приобрести американские ударные вертолеты AH-64 Apache, которые, как он надеялся, помогут быстрее завершить т.н. антитеррористическую операцию.

Помимо высказывания своего мнения в социальных сетях украинские чиновники пытаются вести переговоры с потенциальными поставщиками. Так, в конце июня бывший и.о. президента и спикер Рады Александр Турчинов жаловался, что ему довелось безрезультатно общаться на тему поставок вооружения с руководителями США и европейских стран. Турчинов просил предоставить Украине современное вооружение и технику, которые могли бы переломить ход т.н. антитеррористической операции, однако все переговоры не дали никакого результата: «увы, мы не получили даже рогатки», – цитирует Турчинова информагентство Lenta.ru.

Падение «Боинга» стало очередным поводом для возобновления просьб. Буквально на следующий день после катастрофы А. Турчинов призвал весь цивилизованный мир объединиться с Украиной в деле борьбы с «террористами» и поставить украинским военным современное оружие. Ряд зарубежных высокопоставленных чиновников не исключает возможность военной помощи, однако до настоящего времени все это остается только на уровне разговоров и обсуждений.

Тем не менее, некоторые последние события могут привести к изменению ситуации. 20 июля госсекретарь США Джон Керри заявил, что американские чиновники и их украинские коллеги в настоящее время обсуждают запросы официального Киева. Перспективы такого сотрудничества, если оно будет, пока остаются неизвестными. Керри отметил, что пока исключается только вариант с отправкой американского военного контингента, а все остальные методы помощи будут обсуждаться на переговорах.

Следует отметить, конгрессмены США уже предложили оказать помощь новым украинским властям. В настоящее время на разных стадиях рассмотрения находятся два законопроекта, в которых оговариваются методы помощи, а также конкретные типы вооружений и техники, которые могут быть поставлены Украине. Первый из них, H.R.4278 – Ukraine Support Act («Закон о помощи Украине»), в конце марта получил одобрение Палаты представителей и с тех пор находится на рассмотрении в сенатском комитете по международным отношениям. Второй законопроект, S.2277 – Russian Aggression Prevention Act of 2014 («Закон 2014 года о предотвращении российской агрессии») был внесен 1 мая и до сих пор рассматривается комитетом по международным отношениям.

Похоже, Конгресс США не спешит помогать новым украинским властям и ждет дальнейшего развития ситуации. Тем временем с заявлением выступил новый министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. Как и американский госсекретарь, М. Фэллон исключил возможность отправки личного состава на Украину, однако отметил возможность помощи другими методами. В частности, в конфликте в Донбассе может принять участие авиация стран НАТО, как это было в нескольких локальных войнах последних лет. Глава британского военного ведомства не считает, что украинский кризис может привести к новой мировой войне, но все же призывает организацию НАТО обратить внимание на риски для ее восточных рубежей.

Одной из причин, по которой страны НАТО до сих пор ограничиваются только дипломатическими методами помощи лояльному украинскому правительству, может являться тот факт, что Украина не является членом организации. Более того, в ближайшее время она не сможет присоединиться к ней, поскольку этому мешает крайне плохое состояние вооруженных сил, проблемы с территориальной целостностью и ряд других причин.

Тем не менее, новые украинские власти не теряют надежду присоединиться к Североатлантическому альянсу, пусть даже и не в качестве полноправного члена. Несколько дней назад министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что страна сможет стать союзником НАТО без официального вступления в эту организацию. Помимо Украины союзниками могут стать Грузия и Молдавия. По словам главы МИД Украины, в НАТО готовы рассмотреть идею о привлечении в пространство безопасности стран, не входящих в организацию и не имеющих возможности стать ее членом. Особенности нового формата сотрудничества будут рассматриваться на будущем саммите НАТО, который пройдет в сентябре в Великобритании.

Несмотря на массу разговоров и различных заявлений, зарубежные страны пока не спешат оказывать военную поддержку новым украинским властям. До настоящего времени все поставки продукции военного назначения ограничивались только средствами защиты и сухими пайками. Вооружение и техника еще не передавались. Вопрос возможной передачи оружия обсуждается, из-за чего сроки и номенклатура поставляемой техники и вооружений пока остается неизвестной. Подобные обсуждения могут продолжаться сколько угодно, от нескольких недель до нескольких месяцев. При этом украинские вооруженные силы и Нацгвардия ведут бои и нуждаются в любой помощи.

Тем не менее, страны НАТО могут в любой момент принять решение о помощи Украине и начать поставку вооружения. Однако есть определенные основания для сомнений в эффективности подобных шагов. Силы, задействованные в «антитеррористической операции» в Донбассе, располагают стрелковым оружием, бронированными машинами и автомобилями, ствольной и реактивной артиллерией, танками, авиацией, а также другими вооружениями и техникой. Для использования любого оружия или техники боец должен пройти определенный курс подготовки. Обучение использованию стрелкового оружия может быть проведено в течение нескольких дней, но для подготовки танкиста или летчика требуются месяцы или даже годы. В существующей ситуации у Украины просто нет требуемого запаса времени для подготовки новых кадров.


Советник украинского президента Ю. Луценко выражает желание получить зарубежное высокоточное оружие, однако он, похоже, не учитывает особенности его применения и необходимую для этого квалификацию личного состава. На обучение пилотов, способных эффективно использовать все возможности упомянутого Луценко вертолета AH-64, потребуются несколько лет. То же касается и экипажей другой современной военной техники. Вряд ли украинские вооруженные силы или национальная гвардия имеют специалистов, способных управлять зарубежной техникой или, как минимум, освоить ее в считанные дни. Следует отметить, в теории вместе с зарубежными вертолетами, самолетами или танками на Украину могут быть отправлены и экипажи. Однако Дж. Керри и М. Фэллон прямо заявили, что американские и британские солдаты не будут участвовать в боях за Донбасс. Таким образом, Украина рискует остаться без квалифицированных специалистов.

Даже если новому украинскому командованию удастся найти специалистов, способных работать с зарубежной техникой, его ожидает другой неприятный сюрприз. Организация НАТО имеет массу стандартов, регламентирующих все нюансы вооружений, техники, связи, управления и т.д. Все современные системы были спроектированы в полном соответствии с этими стандартами. Украинские вооруженные силы, в свою очередь, частично сохранили инфраструктуру, создававшуюся еще во времена Советского Союза. Совместное использование аппаратуры, построенной в соответствии с разными стандартами, может быть крайне сложной задачей. Естественно, такая ситуация не является безвыходной, но на решение всех проблем придется тратить время и деньги. При этом Украина не располагает достаточным резервом обоих этих ресурсов.

Важной особенностью нынешней ситуации является крайне плохое финансовое положение Украины. Вряд ли киевским чиновникам следует ожидать, что страны НАТО будут поставлять оружие и технику на безвозмездной основе, а объявленные цены точно не обрадуют военное и политическое руководство Украины. В результате количество новой техники, скорее всего, будет не слишком большим и не сможет оказать ощутимое влияние на ход боев.

Тем не менее, из сложившейся ситуации есть один выход, который может учитывать мнения украинских и натовских политиков, а также технические и кадровые проблемы. Это поставка техники советского производства, аналогичной используемой вооруженными силами Украины. Подержанные боевые машины, купленные у третьих стран, могут быть переданы украинским военным, которые без труда справятся с их эксплуатацией. Однако в таком случае новой украинской власти остается только мечтать о вертолетах «Апач» и других современных образцах зарубежной военной техники.

В последние дни прозвучало много заявлений, касающихся возможной военной помощи Украине со стороны западных стран. Возможно, этот вопрос решится в самое ближайшее время. Тем не менее, нельзя исключать и другой вариант развития событий, при котором страны НАТО ограничатся лишь позитивными для украинских властей заявлениями, но не станут посылать технику и оружие. Так или иначе, вся заинтересованная общественность ждет решения зарубежных политиков. Каким оно будет – покажет время.


По материалам сайтов:
http://lenta.ru/
http://ria.ru/
http://vz.ru/
http://unian.net/
http://censor.net.ua/
https://beta.congress.gov/
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
http://voicesevas.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти