Военное обозрение

Компания Kongsberg представила боевой модуль Protector MCT-30

7
На недавней выставке Eurosatory-2014, прошедшей во Франции, компании General Dynamics Land Systems и Kongsberg впервые представили новую боевую машину, основанную на их разработках. Вниманию специалистов и интересующейся общественности была представлена колесная бронемашина LAV, оборудованная новой версией боевого модуля Kongsberg Protector – MCT-30. Боевой модуль MCT-30 является дальнейшим развитием систем семейства Protector и предлагается в качестве вооружения различных бронемашин, совместимых с ним.

Компания Kongsberg представила боевой модуль Protector MCT-30


Производитель утверждает, что в конструкции боевого модуля Protector MCT-30 используется ряд технических решений, повышающих его возможности. Прежде всего отмечается возможность установки модуля на любую подходящую бронемашину, высокие огневые характеристики в широком диапазоне дальностей, возможность использования боеприпасов воздушного подрыва (ABM), обслуживание системы без покидания базовой машины, а также большой потенциал дальнейшего развития.

С целью подтверждения заявленных характеристик боевой модуль Protector MCT-30 в настоящее время проходит испытания. Бронемашины, оборудованные этой системой, уже испытывались на полигонах США и Кувейта на различных ландшафтах и в разных погодных условиях. Согласно опубликованной информации, в ходе испытаний проводились многочисленные стрельбы в трех основных режимах: с места по неподвижной мишени, с места по подвижной мишени и в движении по подвижной мишени. Утверждается, что боевой модуль успешно справился с поставленными задачами, в том числе и при ведении огня по целям на дальности более 2000 м.

Боевой модуль Kongsberg Protector MCT-30 представляет собой башню с дистанционным управлением, устанавливаемую на погон подходящей боевой машины. При первом рассмотрении сравнительно крупный боевой модуль своими размерами и обводами напоминает башни некоторых легких бронемашин. Тем не менее, это именно универсальный боевой модуль с соответствующей архитектурой и возможностями.



Внутри бронированного корпуса, обеспечивающего защиту от пуль и осколков, помещаются все агрегаты модуля, за исключением аппаратуры управления. В пределах защищенного объема размещено ствольное вооружение, ящики для боекомплекта, аппаратура наведения и прицельные системы. В центральной части модуля Protector MCT-30 монтируется стабилизированная в двух плоскостях установка для ствольного вооружения. Боевые модули семейства Protector могут комплектоваться различным ствольным оружием калибра от 25 до 50 мм. Модуль MCT-30, как ясно из его названия, предназначен для использования 30-мм автоматических орудий. В рекламных материалах проекта не указываются конкретные типы орудий, что позволяет предполагать возможность использования различного вооружения подходящего калибра.

На маске автоматической пушки боевого модуля устанавливаются крепления для пулемета. В качестве спаренного оружия может использоваться любой пулемет калибра 5,56 или 7,62 мм. В случае использования внешних креплений оружия, установленных на маске пушки, тело пулемета располагается за пределами боевого модуля, а ящики для патронов укрыты броней. Питание пулемета ленточное, с левой стороны.

В правой лобовой части башни модулей семейства Protector предусматривается крупная прямоугольная выемка, в которой устанавливается блок аппаратуры для наблюдения и управления вооружением. На общей стабилизированной платформе монтируются видеокамера, тепловизор и лазерный дальномер. Информация с этого оборудования передается на пульт (пульты) управления, расположенный на рабочем месте оператора системы. При необходимости на крыше боевого модуля может устанавливаться дополнительная платформа с приборами для наблюдения. Кроме того, по желанию заказчика на крыше боевых модулей Protector может монтироваться дополнительный легкий боевой модуль, оснащенный пулеметным вооружением.

Одной из характерных особенностей боевых модулей семейства Protector, в том числе нового MCT-30, является оригинальная система боепитания пушки. Бронебойные и осколочно-фугасные боеприпасы располагаются в двух коробах боекомплекта и подаются к орудию при помощи специальных механизмов, не использующих традиционные ленты. Такая безленточная система подачи снарядов обеспечивает боевому модулю несколько интересных возможностей.

Так, оператор модуля MCT-30 может выбрать тип следующего снаряда, подаваемого в орудие, в том числе быстро сменить тип боеприпасов в очереди. Кроме того, перезарядка коробов с боеприпасами может сравнительно быстро и просто производиться через люки в днище боевого модуля в любой обстановке, в том числе в бою. При проведении этой процедуры экипаж боевой машины не должен покидать пределы бронированного корпуса и рисковать здоровьем или жизнью.

На правом борту башни имеются крепления для установки транспортно-пускового контейнера с противотанковой управляемой ракетой FGM-148 Javelin. Использование подобной ракеты, работающей по алгоритму «запустил–забыл» позволяет экипажу боевой машины атаковать хорошо защищенную цель и сразу перейти к обстрелу прочих объектов на поле боя.

Новый боевой модуль Kongsberg Protector MCT-30, как и другие системы семейства, в ближайшем будущем будет активно демонстрироваться на различных выставках и продвигаться на международном рынке вооружений. По имеющимся данным, в выставках будет участвовать прототип боевого модуля, установленный на бронемашине LAV американского производства. Такой образец бронетехники уже был показан во Франции и в ближайшее время появится на других международных выставках.


По материалам сайтов:
http://kongsberg.com/
http://army-guide.com/
http://i-mash.ru/
http://strategicdefenceintelligence.com/
Автор:
7 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Андрей555580
    Андрей555580 23 июля 2014 10:36
    -1
    Очень дорогая картонная коробка на колесиках.
  2. Ka-52
    Ka-52 23 июля 2014 11:49
    -1
    Я бы назвал, это прототипом. Слишком дорогой прицельный комплекс неприкрытый броней. Ребята со старым ПТР расколошматят его довольно быстро. Так что это пробный шар, оценка рынка.
  3. vomag
    vomag 23 июля 2014 13:14
    +2
    Я бы сказал что это настоящие рынка так как все запросы уже учтены включая модуль Kongsberg Protector MCT-30 представляет собой башню с дистанционным управлением и различным ствольным оружием калибра от 25 до 50 ммэто шаг в будущие развития таких систем....
    1. uwzek
      uwzek 23 июля 2014 21:31
      +1
      Время броневиков закончилось в начале прошлого века (по сути так и не начавшись). Попытки поставить серьёзное вооружение на беззащитные машины бессмысленны, но постоянно предпринимаемы, так как очень многие желают нахаляву заполучить мощь.
      Устанавливать модуль ценой в десятки миллионов баксов на носитель с алюминиевой бронёй - прикол для государств ни с кем не воюющих. Но мирные протесты можно разогнать и дорожными катками...
  4. капрал
    капрал 23 июля 2014 17:52
    0
    Цитата: Андрей555580
    Очень дорогая

    Со временем все эти девайсы будут только дешеветь (не совсем корректно, но вспомните ситуацию с сотовыми телефонами и прочей электронной техникой на гражданском рынке),
    наверняка дойдет до того,что пользователь сам будет подбирать комплектацию:тип башни,вооружение,СУО и т.д. Короче будет этакое Лего для взрослых дяденек-на любой вкус и цвет,а так же размер кошелька.
  5. АлНиколаич
    АлНиколаич 23 июля 2014 21:25
    -2
    Пере... Пере. Перестарались! С высотой, габаритами, однозначно с весом! С обилием неприкрытой оптики.
    Видимо это просто пока неудачный концепт. Показ возможностей. Серия видимо будет совершенно иной.
    Ведь для этого шушпанцера роковым будет выстрел картечью из двухстволки...
  6. oledoyle
    oledoyle 26 июля 2014 08:17
    0
    Кто-нибудь объяснит, как там снаряды к пушке подаются? Ну не могу себе представить "безленточное" питание и еще с двух сторон
  7. waggish
    waggish 2 августа 2014 17:25
    0
    Ну и хорошо!