Сербские добровольцы в судьбе Новороссии

Сербские добровольцы в судьбе Новороссии


Первая Новороссия возникла два с половиной столетия назад благодаря сербам. В середине XVIII века Россия, стремясь укрепить свои рубежи на землях нынешнего Донбасса, пригласила для их освоения балканских славян. Императорским Указом от 11 января 1752 года им были пожалованы земли на стыке будущих Луганщины и Донетчины, получившие название Новой Сербии.

Сербские добровольцы в судьбе Новороссии



Почти одновременно на эти земли и территорию нынешней Кировоградской области Украины переселились воины сербских гусарских полков, принявшие русское подданство, которыми командовали Йован (Иван) Шевич и Райко Прерадович. Они осели между реками Луганью и Бахмутом (Бахмуткой), на южном берегу Северского Донца: полк Прерадовича – западнее, у слияния Донца и Бахмутки, полк Шевича – восточнее, на границе с областью Войска Донского.

Сербские гусары образовали здесь особую автономную область, подчиненную непосредственно Сенату и Военной коллегии Российской империи. Эта область получила название Славяносербия. Город Бахмут стал общим административным центром Славяносербии и Новой Сербии. Прибывший в Славяносербию в 1754 году генерал С. Пишевич свидетельствовал: «Земля, как обыкновенно, затверделая, дикая, и может быть, что от создания света необработанная, и лежала во все древние века без всякой пользы впусте и без народа... в лесах дикие овощи, яблоков и груш много, а также на иных местах и дикой виноградной лозы отыскать можно».

Сербские добровольцы в судьбе Новороссии


Новая Сербия, Запорожская Сечь и Славяносербия протянулись единой линией, с запада на восток Северного Причерноморья, существенно укрепив здесь позиции России. Поток прибывавших сюда балканских славян, бывших подданных Австро-Венгрии, желавших перейти на русскую службу, не ослабевал.

На юге сербские гусары развернули активные действия против исконных врагов славянства – османов, подготовив благодаря великолепно налаженной полковником Хорватом разведслужбе взятие таких мощных турецких крепостей, как Очаков и Бендеры и одновременно русскую колонизацию будущих Одесской, Херсонской и Николаевской областей.

На западе гусары и люди Хорвата под его непосредственным руководством развернули настоящую партизанскую войну против польского панства первой Речи Посполитой. Благодаря им великое множество украинских и белорусских крестьян обрели на Донбассе новую Родину, сбежав от крепостного права и польского кнута в Новую Сербию. Здесь их принимали, как братьев, в результате чего «дикая, и может быть, что от создания света необработанная» земля начала стремительно заселяться людьми. А затем, в середине ХVIII века, Новая Сербия и Славяносербия вошли в состав первой Новороссии, ставшей впоследствии одной из губерний Российской империи.

Сербские добровольцы в судьбе Новороссии


Сербские гусары и их потомки оставили заметный след в летописи военной славы России. В 1760 году, в ходе Семилетней войны, два эскадрона славяносербских гусар, представлявшие, соответственно, полки Шевича и Прерадовича, принимали участие во взятии русской армией Берлина. Один из потомков блестящего разведчика, чья агентура, быстро освоившаяся в неприступных турецких и польских крепостях, внесла свою лепту в будущие успехи Потёмкина, Румянцева и Суворова, генерал Дмитрий Хорват, знаменитый управляющий КВЖД, до последних дней не забывал, что он потомок сербских дворян, еще при Екатерине II поселившихся в Херсонской губернии. Подобно предку до последних дней остался верен присяге, данной России, генерал-майор Георгий Иванович Шевич (1871-1966) – командир элитного лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка (на фото ниже).

Сербские добровольцы в судьбе Новороссии


В память о боевом братстве славян в центральной части города Славяносербска (Луганская область) на площади "Братерство" перед зданием историко-краеведческого музея установлен монумент Дружбы славянских народов, на котором запечатлены украинский и российский казаки и сербский гусар, символизирующие основателей Славяносербии (на фото ниже, рядом - герб города Славяносербска).

Сербские добровольцы в судьбе Новороссии


Два с половиной столетия назад сербские гусары защищали междуречье Лугани и Донца и русские рубежи от врагов с юга и запада. Сегодня их соотечественники вновь плечом к плечу с ополченцами Донбасса помогают навести порядок на родной сербам земле, очищая её от нацистов. В сербском народе помнят, как предшественники нынешних нацистов убивали их соотечественников – женщин, детей, стариков – в рядах ошметков дивизии СС «Галичина». Эта дивизия была вдребезги разбита советскими воинами в первом же бою, после чего спешно переформирована гитлеровцами и переброшена на Балканы. Там она использовалась в самых кровавых и жестоких акциях против мирного населения и югославских партизан. Фашистско-бандеровские вояки, которыми комплектовалось это формирование, оказались плохими воинами, но хорошими живодерами, оставившими кровавый след на земле Сербии.

В том числе и поэтому первыми из иностранных добровольцев активное участие в защите Крыма и Севастополя приняли бойцы балканской интербригады, названной в честь легендарного гусара Славяносербии «Йован Шевич».

Сербские добровольцы в судьбе Новороссии


Сегодня славянский отряд «Йован Шевич», существенно пополнившийся прибывающими добровольцами, уже насчитывает 35 бойцов, большинство из которых являются уроженцами Сербии. Все они воюют на Луганской земле, которую два с половиной века назад точно так же защищали предки сербских воинов. За короткое время сербы уже прекрасно зарекомендовали себя в качестве снайперов и гранатометчиков.

Сербские добровольцы в судьбе Новороссии


В середине июля бойцы отряда более 12 часов сражались в полном окружении против многократно превосходящих сил. Воины «Шевича» не только сумели прорваться к своим под шквальным артиллерийским огнем, но и не потеряли при этом ни одного человека!

Сербские добровольцы в судьбе Новороссии


Старший из сербских воинов, 38-летний командир четнического отряда «Князь Лазарь» Братислав Живкович (на фото), сражавшийся с фашистами еще в 1990-е на Балканах, отвечает на вопрос, почему он решил приехать на Донбасс, так: «Потому что русские и сербы братья. У нас знаете, как говорят. Сербия – это маленькая Россия, а Россия – большая Сербия. Русские всегда нам помогали, приезжали к нам, когда было особенно трудно. Сейчас наш черед».

Когда кто-то в Сербии попытался пригрозить своим согражданам, отправившимся воевать в Новороссию, тюрьмой, сербские добровольцы в ответ заявили: «Мы ни за что не бросим эту землю на растерзание Запада. Так же было с нашей страной. Больше крови мы не допустим тут никогда».

Сербские добровольцы в судьбе Новороссии
Автор: Николай МАЛИШЕВСКИЙ
Первоисточник: http://www.fondsk.ru/news/2014/07/22/serbskie-dobrovolcy-v-sudbe-novorossii-28591.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 28
  1. Kapac_82 23 июля 2014 09:29
    Молодцы ребята! СЛАВА - СЛАВЯНСКИМ ВОИНАМ!!! Кроме того, америка должна быть уничтожена.
    1. Варяг_1973 23 июля 2014 12:55
      Сербы, единственные из славян (ну кроме белорусов) которых я считаю братьями, настоящими братьями, в отличие от каклов! Дай вам Бог удачи и здоровья братья-сербы!!!
      1. Опер 23 июля 2014 19:30
        Присоединяюсь. Это братья! Дай Бог им сил и удачи!
        1. Al_lexx 24 июля 2014 01:24
          +1

          Постоянно общаюсь с сербами в FB. Иногда мне кажется, что они больше любят Россию, чем многие из нас.
  2. Verdent 23 июля 2014 09:32
    Приятно видеть, что кто-то еще ценит старые связи. Вечная благодарность братьям славянам, не бросили в беде.
    Verdent
  3. Вожик 23 июля 2014 09:43
    Впору Интернациональные бригады организовывать. Хотя... Маловато юго-западных славян откликнулось на беду восточных...
    Благодаря этим ребятам сербам потом не так стыдно будет - что не помогали нашим.
    1. Старфиш 23 июля 2014 10:38
      "Сегодня славянский отряд «Йован Шевич», существенно пополнившийся прибывающими добровольцами, уже насчитывает 35 бойцов, большинство из которых являются уроженцами Сербии."

      информация устаревшая, на днях прибыли ещё 205 сербов-добровольцев.
  4. goland72 23 июля 2014 10:03
    Интересно, что означает этот жест пальцами?
    1. Gomunkul 23 июля 2014 10:14
      Троеперстие в приветствии четников - символизирует Святую Троицу. "Нема крста без три прста"


      «Чета» в переводе с сербского означает «рота».
    2. orsker 23 июля 2014 10:47
      Четницкое Троеперстие или просто Троеперстие. Этот древний символ торжества Православия. Кунем се са три прста!
  5. oleggun 23 июля 2014 10:24
    Герои! Дай бог вам сил для борьбы! Мужество ваше очевидно!
  6. rotmistr60 23 июля 2014 10:55
    Не забывают настоящие сербы, а не их политики,что Россия всегда оказывала помощь Сербии. Даже в трудные для нас 90-е.
    Слава сербским войнам, пришедшим на помощь ополченцам многострадального Востока Украины.
  7. лёшка 23 июля 2014 10:56
    правильно Славяне должны воевать по одну сторону
    лёшка
    1. Варяг_1973 23 июля 2014 12:59
      Видимо поляки, болгары, а теперь и укропы забыли, что они славяне!
      1. севастополец 23 июля 2014 23:42
        поляки - славяне. но которые давно с промытыми мозгами и русофобы. они всего лишь последствие удачно реализованного западного плана по натравливанию славян на их Родину Россию. следом хорваты. а теперь и украинцы. последние, так вообще искусственно созданная национальность. но, как показывает история, Россия возвращает свои территории. и оккупация славян западом, или кем иным, не длится вечно.
  8. Роман 1977 23 июля 2014 12:04
    Еще несколько фотографий сербских героев:
    Сербский доброволец-снайпер Novislav Djajic, воюющий в отряде знаменитого Моторолы

    Братислав Жикович, командир сербского отряда «Йован Шевич», сражающегося в Донецке


    Прибытие отряда сербских четников

  9. evgenij1840 23 июля 2014 13:24
    Возникает вопрос для западных держав. Почему они так ненавидят славянский мир? Что им не хватает? Ну жили бы себе спокойно.... what Молодцы Сербы, что не бросают братьев наших в Новороссии...
    evgenij1840
  10. Rastas 23 июля 2014 14:02
    Ополченцам нужно срочно убрать эту шваль из своих рядов, немедленно от них откреститься. Это же четники на фотографиях, сербские националисты, во время войны воевавшие против югославских партизан Тито - истинных героев Югославии. Это ки ничем не лучше усташей. Они также проводили этнические чистки против мусульманского и хорватского населения в Боснии, только об их преступлениях в Сербии предпочитают молчать, создавая из четников сусальный образ героев. А на деле четники Михайловича сотрудничали с фашистами, убивали советских военных и местных жителей. заподозоренных в сотрудничестве с партизанами.
    1. Kahlan Amnell 23 июля 2014 19:15
      Rastas, успокойтесь. Такая риторика не делает вам чести. Четническое движение было неоднородно. Среди русских тоже были случаи сотрудничества с гитлеровцами (Власов).
      В любом случае, обвинять сегодняшних четников в деяниях их предшественников неуместно.
      А на деле четники Михайловича сотрудничали с фашистами, убивали советских военных и местных жителей.

      "Михайлович, несмотря на свои антикоммунистические убеждения, с уважением относился к СССР и восхищался мощью Красной Армии: летом 1941 года Михайлович выражал надежду на то, что советская армия отобьёт наступление немцев и к осени захватит Румынию и дойдёт до Югославии. Ради помощи советской армии Михайлович личным приказом запретил четникам вступать в бои против советских солдат. Когда части Красной Армии вступили на территорию оккупированной Югославии, Михайлович предписал четникам обратиться к территории Словении и выдавить оттуда титовских партизан, но не трогать русских союзников. Сами советские солдаты удивлялись тому, что четники не вступают с ними в бой (в течение всей войны аналогично отказывались отправлять свои войска против красноармейцев даже Милан Недич и Димитрие Лётич).
      Примеров помощи четников советской армии насчитывается довольно немало. Так, Властимир Весич, командир Делиградского корпуса, первым установил контакт с советскими частями (52-я стрелковая дивизия 2-го формирования). Дабы избежать расправы, некоторые из четников убедили советских политруков, что титовцы на самом деле являются троцкистами, против которых и вели боевые действия четники. Также неоспоримым является факт помощи четников советским войска в борьбе за город Крушевац, когда четники вынудили капитулировать немецкий гарнизон города, передав пленных советским солдатам. Подполковник Драгутин Кесерович, воевода Расинский, после освобождения города даже встретился с полковником Патовкиным, одним из советских военачальников".
      1. Rastas 24 июля 2014 01:27
        Что за чушь написали? Михайлович - националист-монархист ждал прихода РККА??? Вам самим не смешно? Михайлович не раз говорил: "Мои враги - хорваты, мусульмане и коммунисты". 13 ноября 1941 Михайлович лично встречался с представителями германского командования и обсуждал вопросы совместной борьбы четников и фашистов против партизан. "С коммунистами-партизанами не может быть никакого сотрудничества, - говорилось в инструкции Михайловича командирам четнических подразделений, - так как они борются против династии, за осуществление социальной революции, что никогда не может быть нашей целью, так как мы единственно и исключительно только солдаты и борцы за короля и отечество". Четники занимались в основном тем, что устраивали массовые убийства безоружных мусульман Боснии - эта резня ничем не отличалась от действий усташей в отношении сербов. Дража Михайлович одним из первых на Балканах произнес фразу "этническая чистка". В своем приказе командирам четнических подразделений от 20 декабря 1941 года Михайлович так сформулировал стоящие перед ними задачи: "...Создать Великую Югославию и внутри ее Великую Сербию, этнически чистую в границах Сербии, Черногории, Боснии-Герцеговины. Провести чистку государственной территории от всех национальных меньшинств и чуждых элементов... Очистить Боснию от мусульманского и хорватского населения". Также Михайлович установил контакты с М. Недичем - профашистским лидером Сербии, для совместной борьбы против партизан.
        Поэтому не отдельные группы четников сотрудничали с фашистами, а это было осознанное сотрудничество, которое шло от руководства. Почему победила ЮНАО Тито? Ответ кроится в следующем манифесте" "Чтобы осуществить принцип суверенности народов Югославии, чтобы Югославия превратилась в подлинное отечество для всех своих народов и никогда больше не стала вотчиной каких бы то ни было господствующих клик, Югославия строится и будет построена на федеративной основе, которая обеспечит полное равноправие сербам, хорватам, словенцам, македонцам и черногорцам, всем народам Сербии, Хорватии, Словении, Македонии, Черногории, Боснии и Герцеговины".
  11. kacumota 23 июля 2014 14:07
    Все Русские должны помнить это, и не только в трудное время!
  12. сибиралт 23 июля 2014 15:03
    Где тут уже прошла инфа, что к сербам в Новороссию выдвинулось пополнение и их станет 300.
  13. yv4o 23 июля 2014 15:58
    Цитата: Варяг_1973
    Видимо поляки, болгары, а теперь и укропы забыли, что они славяне!

    Болгары не забыли. Большая часть народа любит Россию и русских и сторонник за славянское единство. Только наши правители забывают о великой силой объединения с наших кровных братьев.
    yv4o
    1. севастополец 23 июля 2014 23:28
      если бы так было, болгары давно бы подняли массовые протесты. а такого и близко нет. это не значит, что не будет, естественно.
  14. Ныробский 23 июля 2014 19:19
    Славяне и Слава - слова одного корня. Несущие славу!!! За это нас и ненавидит западный мир, который в любой битве со славянами обретал позор и бесславие. Так будет и в этот раз. На небе Бог на земле Россия!!!
  15. Серж Михась 23 июля 2014 20:04
    Антифашизм не имеет национальности."Все флаги в гости к нам"бить бандерофашистов,добро пожаловать друзья!
  16. севастополец 23 июля 2014 23:22
    они помнят историю. помнят, благодаря кому выжили их предки. и они знают, что в будущем, их родная, врагами оторванная от них земля, опять станет Сербией. и есть только одна страна в мире способная Сербии помочь в этом.
    это люди думающие о своих потомках. знающие свою историю. мы все такими должны быть. потому, что мы русские. и нас не сломить. ни через 23 года оккупации, ни через 300 лет ига. вообще никогда.
  17. Plamya77 23 июля 2014 23:39
    Где то читал(не помню точно)-вроде как все славяне изначально пошли от сербов.Как бы сербы-это "изначальный генотип"всей славянской расы.Простите,что неуклюже выразился,и не бросайте в меня камни.Короче,сербы-это те же русские.Даже не родные братья-а близнецы.Русских.Всех РУССКИХ.Не только россиян.Ничего удивительного,что они помнят и чтят свою историю-и Косово поле,и Драгутина Дмитриевича,и четников и др.И что они пришли на помощь.Было б странно,если б не пришли.
    Plamya77
  18. Plamya77 23 июля 2014 23:42
    А вот им,в свое время-так никто и не помог.Ни Россия ЕБН,ни "самостийна",ни Бацька.А ведь просили-"Русы,ради ХрИста-дайте С-трИста!"Русы С-300 не дали...
    Plamya77
    1. севастополец 24 июля 2014 00:10
      я знаю, что им помогали наши миротворцы во время войны. они не глупые и знали, что тогда ко власти в России пришли предатели. они видели помощь российских миротворцев и понимали, что народ России связан по рукам и ногам своей же властью. так и у них самих сейчас. они связаны своей же властью. они все понимают.
  19. севастополец 23 июля 2014 23:52
    Руски и српски Браћа заувек!
  20. 4 Ор Спн ГРУ 24 июля 2014 00:46
    Видел старый сербский стяг с надписью: На небе Бог,а на земле Россия.

    Этим всё сказано.
    А Горбатый с ЕБНам,продали этот народ америкосам.

    РУССКИЙ И СЕРБ-БРАТЬЯ НА ВСЕГДА
    4 Ор Спн ГРУ
  21. AzarHan 24 июля 2014 02:12
    Читая это, не могу понять, почему меня не покидает поскудное чувство вины перед этими ребятами за самоустранение России в 1999 году!?
    Спасибо Сербам за поддержку, за помощь...
    AzarHan
  22. AzarHan 24 июля 2014 11:31
    Цитата: Rastas
    на деле четники Михайловича сотрудничали с фашистами, убивали советских военных и местных жителей.


    Простите мне мои пробелы в истории ВОВ, но что б так обвинять воинов нужны весомые основания... Они есть у Вас? Поделитесь, ни ради собственного бахвальства, но ради моего расширения кругозора. Заранее благодарен.
    AzarHan
    1. Rastas 24 июля 2014 12:26
      Ответ на свой вопрос можете найти как раз на этом же сайте. А вот свидетельство ветерана -партизана Мирко Сировины: "Не верьте никакой литературе, а лучше послушайте меня, как очевидца и непосредственного участника тех событий. Запомните главное, четники - это предатели и пособники фашистов! И вояки они были никудышные, вроде итальянцев и румын, потому что в отличие от нас не знали, за что воюют. Мы против оккупантов, а они непонятно за что. Правда, в самом начале войны, до осени 1941 года мы считали, что в какой-то мере это наши союзники, то после боев под Крагуевацем все стало ясно. Я ведь вам уже рассказывал, что осенью 41-го только зарождавшиеся части НОАЮ захватили и удерживали в своих руках этот городок. Но потом на них обрушились крупные силы немцев и ... четники этого «патриота» Михайловича... Правда, они действовали не совместно, а как бы отдельно. Но и потом очень часто тоже повторялась одна и та же история, если на нас наседали немцы, то с другой стороны обязательно «кусали» и четники... Поэтому мы их ненавидели, но относились к ним разборчиво".

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня