Дурной немецко-российский сон ("Rzeczpospolita", Польша)



Самый большой геополитический кошмар Польши — это российско-немецкий союз, новое Рапалло или пакт Молотова-Риббентропа. К счастью, пока на горизонте не видно даже намека на такой альянс, но... предусмотрительный человек дует на холодное. Поэтому следует внимательнее присмотреться к современным отношениям Ангелы Меркель с Владимиром Путиным в контексте ситуации на Украине.


Германия, правда, не одобрила аннексии Крыма и осудила российское вмешательство на востоке страны, однако одновременно не согласилась на введение эффективных экономических санкций против Москвы. В дипломатической сфере она делает ставку на перемирие и мирные переговоры, базирующиеся на фактическом положении вещей, что усиливает позицию сепаратистов и ослабляет киевское правительство. Было бы выгоднее исключить мятежников из процесса переговоров и вести диалог об автономии региона с мирной оппозицией, а не с нелегальными вооруженными формированиями.

1.
С одной стороны, говорить о каком-либо политическом или экономическом союзе Германии и России не приходится, но с другой, в действиях канцлер Меркель и ее правительства заметно нежелание ослаблять позиции Москвы. А в кругах СДПГ видна даже доля симпатии к восточному медведю. В данном случае Берлин руководствуется не только экономическими, но и геополитическими соображениями, что в будущем может сулить Польше проблемы.

В последние два десятилетия Германия (будучи сильно связанной с ЕС и НАТО) становилась все более самостоятельным государством в экономическом и политическом плане. Немецкие интересы - а за ними следует и необходимость их защищать - вышли за границы Европы. Речь идет в первую очередь об импортерах высокотехнологической продукции — станков и автомобилей. А это Россия и Китай. Растущий объем экспорта в эти две страны прекрасно компенсировал убытки, возникшие при кризисном падении европейского рынка. Глобальные интересы Германии зашли уже так далеко, что программа модернизации немецких вооруженных сил предусматривает необходимость самостоятельной охраны морских транспортных путей, поэтому армия покупает океанические фрегаты и развивает систему спутниковой разведки.

2.
Если в случае Китая речь идет, в принципе, только о торговле, то с Россией дела обстоят иначе. В 90-е годы XX века Германия стремилась к расширению НАТО и ЕС на восток, чтобы обезопасить с помощью этого свою границу. Если бы оттуда когда-нибудь пришла какая-нибудь военная угроза, ей пришлось бы сначала преодолеть Польшу, а это дает Берлину время для реакции, приведения в действие союзнической помощи и т.д. Те же мотивы актуальны для Польши в контексте Украины. Мы выступаем буферной зоной для Германии, а Украина — для нас.

Но есть и другая сторона медали. Германия заняла уже настолько сильную позицию, что вступила в принципиально важные споры с американцами, доказательством чего стал недавний шпионский скандал. Ни в одной стране НАТО до сих пор не происходило ничего столь же символичного, как высылка главы резидентуры ЦРУ. В дальнейшей схватке с американцами Берлин будет искать союзника, и не экзотического, из другого полушария, а близкого — из Евразии. Единственный реальный кандидат на эту роль — Россия. Возможно, не сегодня и даже не через пять лет, но когда-нибудь Москва может Германии понадобиться.

Эту мысль вынашивают в Кремле уже не одно десятилетие. В 50-х годах коммунисты вполне реально предлагали вариант своего выхода из оккупационной зоны взамен за демилитаризацию и объявление нейтрального статуса объединенной Германии. А сейчас Путин с распростертыми объятиями принял бы антиамериканский Берлин и отблагодарил бы его открытием российского рынка для инвесторов с Рейна и Шпрее.

3.
В политике, включая геополитику, никогда не следует говорить «никогда». Впрочем, не нужно обладать богатым воображением, чтобы представить себе картину дальнейшей эскалации немецко-американского спора, перерождающегося в борьбу за экономическое влияние.

Задача Польши — противодействовать всеми возможными способами даже минимальному ослаблению связей Германии с ЕС и НАТО, а также концепциям ослабления американо-немецкого союза. Берлин не должен сорваться с этого якоря, иначе рано или поздно он найдет союзника в России. Дело здесь не в симпатиях или даже экономике, это будет чисто геополитическая неизбежность.
Автор:
Анджей Талага (Andrzej Talaga)
Первоисточник:
http://www.rp.pl/artykul/1126877.html
Перевод:
http://inosmi.ru/world/20140721/221807576.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

115 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти