Из рассказов фронтовика

26
Я не писатель, и мне трудно описывать эти события. Поэтому буду писать от имени отца. Он мне немного рассказывал. Может, это будет интересно.

На фронт я попал весной 1943 г. в штрафную офицерскую роту штрафником. С меня и еще одного бедолаги лейтенанта-автомобилиста сняли кубики с петлиц (погоны еще не выдали), выдали винтовки — и в строй.

Рота занимала позиции напротив пресловутой Голубой линии на Кубани. Позиция была в плавнях, опорные пункты были разбросаны. Я и двое моих товарищей спали в лодке и нередко просыпались с мокрым плечом, т.к. лодка протекала. Но была весна, и мы грелись на солнышке, пока не пролетела шальная пуля между нами и не убила третьего.

После небольшой артподготовки роту послали в атаку. Шли по колено, по пояс в воде, и только тогда, когда я увидел, что вокруг меня никого нет, лег за кочку. Когда стемнело, выбрался. Из роты в 140 человек осталось семеро. И они все были офицерами. Даже раненых не было, утонули.

Рота начала получать подкрепление, а меня сделали посыльным. Дали небольшую плоскодонку. Я развозил донесения между опорными пунктами.

Однажды выплыл на открытое место, где камыш был скошен взрывом. Я не учел, что немец на возвышенности — и попал: вывалился из лодки, а вода вокруг кипела. И только одна мысль: «Вот моя, вот моя». Кончились патроны. Пока немец перезаряжал пулемет, я успел уплыть в камыши. Потом насчитал больше двадцати пробоин в лодке и несколько в шинели.

Вскоре закончилась моя месячная командировка в штрафной роте, вернули звание и отправили дальше воевать.

P. S. Отец всегда говорил «штрафная рота», хотя офицерские — штрафные батальоны. Может, кто-то поправит, я ничего не нашел.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +17
    23 июля 2014 10:17
    Очень интересны живые воспоминания а не пропоганда к которой привыкли и которая достала еще при советской власти. к примеру мой дед в войну летал летчиком на ли2 -очень мало говорил про войну все очень кратко про ранения в воздухе полеты в осажденный Ленинград и к партизанам но самое яркое и страшное впечатление у него было от того как они-летчики в окопах отбивали атаку прорвавшихся немцев к аэродрому
  2. lankrus
    +7
    23 июля 2014 10:25
    P. S. Отец всегда говорил «штрафная рота», хотя офицерские — штрафные батальоны. Может, кто-то поправит, я ничего не нашел.

    Всего в 1944г. в Красной Армии имелось 11 штрафных батальонов по 226 чел. в каждом, и 243 штрафных роты по 102 чел. в каждой.
    Штрафной батальон для офицеров, штрафная рота для солдат и сержантов.
    http://army.armor.kiev.ua/hist/strafniki.shtml

    "Утверждаю"
    Заместитель Народного комисара обороны
    генерал армии Г.Жуков
    26 сентября 1942г.
    ПОЛОЖЕНИЕ О ШТРАФНЫХ БАТАЛЬОНАХ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ
    I. Общие положения

    1. Штрафные батальоны имеют целью дать возможность лицам среднего и старшего командного, политического и начальствующего состава всех родов войск, провинившимся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, кровью искупить свои преступления перед Родиной отважной борьбой с врагом на более трудном участке боевых действий.

    2. Организация, численный и боевой состав, а также оклады содержания постоянному составу штрафных батальонов определяются особым штатом.

    3. Штрафные батальоны находятся в ведении военных советов фронтов. В пределах каждого фронта создаются от одного до трех штрафных батальонов, смотря по обстановке.

    4. Штрафной батальон придается стрелковой дивизии (отдельной срелковой бригаде), на участок которой он поставлен распоряжением военного совета фронта.

    II. О постоянном составе штрафных батальонов

    5. Командиры и военные комиссары батальона и рот, командиры и политические руководители взводов, а также остальной постоянный начальствующий состав штрафных батальонов назначаются на должность приказом по войскам фронта из числа волевых и наиболее отличившихся в боях командиров и политработников.

    Зайдите по ссылке, там все есть и про штрафные роты. Выложил , если кому лень юзать.
  3. +6
    23 июля 2014 11:38
    Правду о ВОВ я слушал в очереди в баню подростком от ветеранов в 50 годах. Мой отчим иногда рассказывал о своей войне в 1941 г. В 16 лет он воевал в дивизии народного ополчения под Тулой. Однажды в разведке он уснул в копне сена. Пока спал у него украли лошадь. Когда их в окопах первый раз обстреляли снарядами и минам, все ополченцы разбежались. Из окопов сначала стреляли из винтовок поверх головы.
  4. +5
    23 июля 2014 11:43
    Начиная с 28 июля 1942 г. и до окончания войны в Красной Армии всего было создано 65 штрафных батальонов и 1037 штрафных рот. Среднемесячное количество штрафбатов в указанный период времени колебалось от 8 до 11, среднемесячное количество штрафников в них — 225 человек. Среднемесячное количество штрафных рот в указанный период времени — 243, а среднемесячное количество штрафников в них — 102 человека.

    Среднемесячная численность штрафников во всех штрафных частях действующей армии в указанный период времени — 27326 человек, что при среднемесячной численности действующей армии в 6,55 млн человек составляло всего 0,42% от всего личного состава.

    Учитывая предназначение штрафных частей и выполнявшиеся ими задачи, количество потерь в них было от 3 до 6 раз больше уровня потерь личного состава обычных подразделений в наступательных операциях.

    За период с 28 июля 1942 г. и до окончания войны в штрафные части было направлено в общей сложности 427910 человек, то есть 1,24% от общего количества лиц воевавших в годы Великой Отечественной войны.

    В обществе до сих пор сохраняется ошибочное мнение, будто в штрафных батальонах воевали политические и уголовные заключённые. На самом деле, уголовники никогда не направлялись для отбытия наказания в офицерские штрафные батальоны - только в штрафные роты, где воевали рядовые и сержанты. Срок пребывания и принцип освобождения из штрафных рот был точно таким же, как и из штрафбатов, только решения принимались военсоветами армий.

    Офицеры, вышедшие из окружения, бежавшие или освобожденные из плена наступающими частями Красной Армии никогда не направлялись ни в штрафные роты, ни в штрафные батальоны - исключительно в штурмовые батальоны с жестким сроком пребывания там в шесть месяцев для всех. Но до этого они проходили через «фильтр» НКВД, где должны были доказать, что не переходили добровольно на сторону врага.
    Политические же заключенные вообще никогда не направлялись ни в штрафные роты, ни в штрафные или штурмовые батальоны.

    Гитлеровское руководство создало на Восточном фронте 100 штрафных рот. Или, как их официально именовали, частей испытательного срока. Сроки там давали от полугода до пяти лет. Их осужденные должны были отбывать «от звонка до звонка». Ни ранение, ни геройское поведение на передовой срок не сокращали. То есть, немецкий солдат не мог искупить свою вину кровью, в отличие от советских «штрафников». Из госпиталя раненый снова возвращался свой штрафбат. Причем, никаких орденов и медалей немецким «штрафникам» не давали.

    Численность этих подразделений на Восточном фронте была строго определенной — 16500 человек, что соответствовало штату пехотной дивизии. 100 штрафных рот равномерно распределили по всему советско-германскому фронту. При этом неукоснительно соблюдался принцип кастовости: существовали офицерские штрафные роты, унтер-офицерские и солдатские. Иногда из тактических соображений их объединяли в батальон. Понятно, что эти части посылали в самое пекло, без прикрытия артиллерии, танков и авиации.

    Свои штрафные подразделения имелись и в войсках СС. Самым известным из них стал батальон Дирлевангера, «прославившийся» зверствами над мирным населением. Сам Дирлевангер в юности отсидел срок за изнасилование, и окружение подобрал себе соответствующее.
  5. +15
    23 июля 2014 13:10
    А вот какой разговор с дедом мне запомнился с детства.
    - Деда?
    - Что внучек?
    - Расскажи про войну.
    - Нечего рассказывать.
    - Ну, деда, ну пожалуйста
    - Страшно там было. Страшно.
    - Деда, а ты до Берлина дошел?
    - Нет внучек. Я ранен был. Победу встречал в госпитале.
    - Деда ну расскажи еще…ну, пожалуйста
    - Страшно там было. Страшно.
    Это все что он мне рассказал.
    1. +2
      23 июля 2014 16:51
      Деморализующий рассказ деда)
      1. 0
        24 июля 2014 16:29
        Цитата: Su24
        Деморализующий рассказ деда)

        Знаете я не был в горячих точках,но те их форумчан кто был могут сказать как там было страшно или нет. Можно сравнить и понять есть ли разница.
    2. +2
      23 июля 2014 19:55
      Так и есть, очень неохотно рассказывали. Дед только по пьяни немного рассказывал, или в процессе фильма про войну или вдруг обронял-было дело...
      В 16 лет ушел на фронт, приврал возраст чтобы взяли иначе умер бы с голоду
      Сталинград... гнали дивизию к городу и днем и ночью под непрекращающимися бомбежками, от дивизизии дошел только батальон, я тогда молодой ругался что коммуняки дураки были напрасно людей под бомбежками в степи положили, сейчас то понимаю, что у войны другая логика и главный ресурс не люди а время. Дед тогда на меня наверно обиделся, не разговаривал... Рассказывал, как линию обороны в три км удерживало 17 человек, страшнее смерти была жажда, один боец не выдержал пополз днем на нейтральную полосу за водой в фляжках у убитых зная что снайпер у немцев работает, полз аккуратно, головы не поднимал, а вот у рюкзака оплошал, чуть чуть приподнял голову "и только пилотка подлетела"
      1. BIG DEN
        0
        27 июля 2014 20:47
        в 16-17 лет ребята в те годы частенько рвались на фронт, мне дед говорил как в 43 он 17 летним напросился и военком помог, после непродолжительной учебки в Тоцком Оренбургская обл. его отправили в артиллерию. Про артиллерию всегда очень тепло отзывался, говорил что выжил только благодаря некоторой удаленности от фронта, а в пехоте очень большие потери были. Получил 2 ранения (оба околочные).
        Из его семьи воевали его отец, старшие брат и сестра (МедСБ), вернулись только сестра в 1945 и мой дед в 1949 (оставался сверхсрочную после войны старшиной роты). О непосредственно боевых действиях редко что говорил, умер в 2013 году не увидел что творится на украине которую прошел всю пешком. soldier
    3. 0
      24 июля 2014 23:36
      почти такой-же и у меня был диалог с дедом. Тока он иногда смеялся над немцами в Карелии. Бежат говорят скюченные в обмотках, в бабьих тужурках с воротниками. Я их прямой наводкой из 45-ки. Хлоп!... Сверху только одни тряпки летят..
      - Деда а, ты где ноги обморозил?
      - На войне..
      -Деда, а ты где руку так поранил?
      -На войне, сынок..
      -Деда, а ты где с бабушкой познакомился?
      -На войне, сынок...
  6. +2
    23 июля 2014 19:00
    Два деда воевали, но никто ничего не рассказывал. Один раз под изрядным хмельком проговорился (он был сержантом в разведке)На Курской дуге, отправились за языком, лежат в снегу, мимо идут немецкая рота охранения.Проходят рядом, такие же как мы, тихо переговариваются, сморкаются, кто то пукает на ходу, смеются. Лежим тихо. Обратно ползем смотрим, почти всех минометами накрыло, как шли так и остались лежать на снегу.
  7. +2
    23 июля 2014 19:05
    Жаль, что ветеранов с каждым годом все меньше и меньше ,а ведь многие могли бы рассказать как было.
  8. +1
    23 июля 2014 21:12
    Цитата: вторник
    Два деда воевали, но никто ничего не рассказывал.

    Да,не любили они рассказывать,но я потихоньку распрашивал и тесть мне немного рассказал за бутылочкой(геройский был мужик,жаль ушел рано в 64года)Не умею писать,но если интересно,то продолжу.
    1. тюменец
      0
      23 июля 2014 21:26
      Григорьевич,интересно...?
  9. +4
    23 июля 2014 22:15
    Дед рассказывал в начале войны,лейтенантом, очутился напротив немецкого солдата, выхватил свой ТТ - осечка, снова осечка, а немец идет на него и, снимая винтовку с плеча, улыбается. Дед говорит, что никогда так быстро не бегал.... Добежал до этого немца и пистолетом забил насмерть. Потом всю войну без винтовки никуда.
  10. +2
    24 июля 2014 03:09
    Тоже дед воевал, закончил войну в Польше, так бабушке моей истории фронтовые рассказывал, а я пацаном никак не мог понять откуда она это все знает, например, что человека во сне нельзя убивать кричать будет, надо сначала разбудить. Еще говорил, что наши полководцы своих солдат вообще не жалели посылая на пулеметы, только под конец войны стали немного задумываться, тогда уже и мужиков не осталось 18-ти летние пацаны прибывали, вот так и воевали, немцы умением, а мы числом.
  11. +2
    24 июля 2014 05:52
    У меня есть история. Но только про то, как после войны фронтовики себя показали. История произошла в Казахстане, в небольшой деревушке. Брат моего деда зашел в магазин ну а там молодой мент(именно мент а не милиционер) стоял и материл продавщицу за то что она ему водку не продавала. Ну дядька попросил его заткнуться, тот за пистолет. Дядька не долго думая заломал его, а пистолет забрал. Купил что ему было надо и домой ушел. Скоро-наскоро, налетели воронки, весь дом перевернули, дядьку несколько дней в камере держали, прессовали немного. Дядька в несознанке. Пришлось отпустить. Дома его уже ментёнок ждет, умоляет оружие отдать. Дядька ведет его в магазин, показывает на продавщицу, и говорит что бы на коленях извинялся. Тот все исполняет. А пистолет, дядька в магазине спрятал, когда уходил.
    Но вот про войну они не расказывали, ни дед ни его братья. Даже когда собирались вместе, если мы мелкие подходил, сразу замолкали, или начинали с нами мелкими возиться.
  12. khmer
    +1
    24 июля 2014 09:02
    отец воевал, дед воевал, три брата дедовых воевали (один из них в плену побывал) - никто ничего не рассказывал кроме всякой чепухи типа когда поесть случилось от пуза, или над старщиной (еще в училище) прикололись удачно. Хотя один из дедовых братьев от Москвы до Кёнигсберга от командира взвода до командира батальона, весь в орденах - ничего не рассказывал, только вздыхал
  13. +3
    24 июля 2014 11:33
    А у меня дед, тоже особо немногословен был. Но как-то рассказал, как его взвод на марше попал в засаду и он остался один, упал в канаву и сидел там до наступления ночи. А в темноте бежал к своим (буквально было сказано дедом), что даже пятки за ушами сверкали.
    Вот эту самую историю я выложил на утреннике в детском саду (дело то ещё при СССР было), посвященному 9 Мая. Еще помню, воспитательница спросила:"Дети, кто расскажет про подвиги ваших дедушек?" Прямо, как в анекдоте про Вовочку получилось. Весь зал в ступоре был и воспитательница тоже.
    Когда дед узнал об этом, он ржал до упаду. Он ненавидел все эти пропагандистские помпезности. Правильно, сказал, пусть знают, как на самом деле было.
    С тех пор я узнал, что выдаваемое не всегда совпадает с действительностью.
  14. +1
    24 июля 2014 21:16
    У моего отца несколько орденов, медаль "За отвагу", ранен был, осколки так и остались в теле, в последние годы жизни страдал от них. Ни разу ничего про войну не сказал.
    1. тюменец
      0
      10 августа 2014 17:43
      *За отвагу* самая высокая солдатская медаль.Кланяюсь вашему отцу.
  15. shu1950
    +1
    24 июля 2014 22:30
    Мой отец 1922 г. Рождения про войну ложе в моем зрелом возрасте после службы в армии даже в подпитки особо не рассказывал.
    Признавался в декабре 1941 в учебнику под.плава в Баку.. В мае42 в под.плаве Балтфлота. ЕГО друган сразу попал в экипаж и из первого же боевого похода не вернулся.
    Про войну же батя сказал так: в жизни повезло дважды -живым вернулся домой и 24 июня 1941г. Меня не оказалось дома - был комсомольский набор и все остались под
    Смоленском
    Про все остальное сколько не старался разговорить ни чего не рассказывал
    А рубка его ПЛ-307 между прочим на Поклонниц горе в Москве
  16. +3
    25 июля 2014 10:05
    Раз неразговорчивые были,знать настоящие фронтовики.Правда ушли ОНИ рано.Мало кто
    пенсией попользовался.А ежели рассказчики...то даже я (дилетант) ловил на вранье.
    Ну ладно,на фантазерстве...У меня дядька был,ему повезло.Прослужил во Владивостоке
    шофером.Смеялся.Ежели с такими же заспорит и "начинает брать Берлин",значит больше
    не наливать...
  17. +1
    25 июля 2014 11:34
    Цитата: fan1945
    Раз неразговорчивые были,знать настоящие фронтовики.Правда ушли ОНИ рано.Мало кто
    пенсией попользовался.А ежели рассказчики...то даже я (дилетант) ловил на вранье.
    Ну ладно,на фантазерстве...У меня дядька был,ему повезло.Прослужил во Владивостоке
    шофером.Смеялся.Ежели с такими же заспорит и "начинает брать Берлин",значит больше
    не наливать...

    Как я понял из кометов,то что мне отец рассказывал это все выдумки и он не настоящий фронтовик т.к.настоящие молчали.Отец никогда не врал и не приписывал себе подвиги и все то о чем я написал и хотел написать.я собирал много лет.
    1. +1
      25 июля 2014 16:00
      Цитата: григорьевич
      [
      Как я понял из кометов,то что мне отец рассказывал это все выдумки и он не настоящий фронтовик т.к.настоящие молчали.Отец никогда не врал и не приписывал себе подвиги и все то о чем я написал и хотел написать.я собирал много лет.

      Не обязательно. Каждый человека по своему перемалывает войну. Кто-то молчит, а кому-то выговориться нужно. Душа горит. Может ваш отец был из таких. Ведь есть же и фронтовые мемуары.
    2. тюменец
      0
      10 августа 2014 17:49
      Вы не злитесь, люди по разному мысли выражают.Напишите пожалуйста,что хотели, прошу второй раз.
  18. 0
    29 июля 2014 16:50
    Согласен, что фронтовики немногословны, моего деда я в живых не застал, все, что я написал выше он в основном рассказывал своей жене, моей бабушке по пьяной лавочке, ну и мужикам за рюмкой, тем кто не воевал.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»