Американские спецслужбы: Boeing-777 сбили ополченцы, скорее всего, по ошибке

Во вторник представители спецслужб США заявили на брифинге для журналистов, что малазийский авиалайнер Boeing-777 был сбит над территорией Украины ополченцами, которые, скорее всего, ошиблись, приняв его за военный самолет, сообщает ИТАР-ТАСС.

Американские спецслужбы: Boeing-777 сбили ополченцы, скорее всего, по ошибке



«Мы не знаем, кто нажал на кнопку… Мы не знаем имя, не знаем звание, мы даже не уверены на сто процентов в национальной принадлежности… Самое правдоподобное объяснение — что это была ошибка, и ракета была запущена плохо обученным экипажем», - сообщил представитель разведки.

Было отмечено, что никаких данных о прямой причастности России к катастрофе у Вашингтона нет, однако она «создала условия», которые в результате привели к трагедии. Кроме того, в очередной раз прозвучали обвинения в адрес Москвы в том, что она поставляет ополченцам ДНР и ЛНР различное вооружение, в том числе танки и средства ПВО.

Никакой технической информации, подкрепляющей заявления о причастности ополченцев к катастрофе, представлено не было. По словам сотрудников американской разведки, они основываются на спутниковых снимках, радиоперехвате, а также сведениях из различных социальных сетей. При этом отмечалось, что достоверность некоторых данных из открытых источников не подтверждена.

РИА «Новости» сообщает, что США также поставили под сомнение сведения Минобороны РФ об обстановке, которая складывалась в районе катастрофы малазийского самолета. Во вторник постпред России при ЕС Владимир Чижов сообщил, что соответствующий отчет был передан Евросоюзу. По его словам, со стороны последнего «пока никакой реакции нет».

«Она последовала только со стороны США, и была вполне предсказуемой — они подвергли российские данные сомнению. Это, конечно, их право. Но, если они сомневаются, они должны были бы предъявить свои доказательства, чего они до сих пор не сделали. Добавлю, что никогда в таких ситуациях американцы не предъявляют фактических доказательств, ссылаясь, что это разведывательная информация, что она может скомпрометировать их источники и т.д.», - подчеркнул Чижов.

21 июля российские военные сообщили о повышенной активности украинских РЛС незадолго до трагедии, зенитно-ракетном комплексе «Бук», переброшенном к территории ополченцев, а также военном самолете, который находился рядом с лайнером.
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

82 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти